Власти определились с версией катастрофы «Фобос-грунта»:...
26 января 2012 в 12:43

Власти определились с версией катастрофы «Фобос-грунта»: виновата вспышка на Солнце, а не радар NASA

Специальная комиссия, расследующая обстоятельства провала программы космического спутника «Фобос-Грунт» определилась с основной версией произошедшего: российский аппарат стал жертвой не радара NASA на Маршалловых островах, а аномальной солнечной активности. Таким образом, говорят власти, произошедшее можно считать «трагической случайностью».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с „Фобосом-Грунтом“, признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», — сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг источник в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, комиссия сопоставила дату запуска «Фобоса-Грунта» (9 ноября) и произошедшую на Солнце 4 ноября мощную вспышку, которая сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Она весила несколько миллиардов тонн и вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель.

«Ученые насчитали на Солнце семь опасных зон, готовых обрушить на нас тонны корональной массы. Особенность этого скопления пятен заключается в том, что это крупнейшая группа образований на поверхности Солнца, которая наблюдалась с 2005 года. Площадь самого большого пятна в 17 раз превышает площадь Земли», — рассказал источник агентства.

«Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы „Фобос-Грунт“ был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», сказал собеседник агентства.

Падение «Фобос-Грунта», который мог стать российским ответом на американские программы по изучению Марса, стало очередным звеном в цепи злоключений, преследующих российскую космическую технику.

Однако на этот раз особенный ажиотаж, в том числе и ведущих мировых СМИ, вызвало первое объяснение российских властей возможной причины катастрофы «Фобос-Грунта» предположивших, что аппарат мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов.

NASA отвергло подозрения, а Роскосмос вслед объявил о новых амбициозных планах по освоению Луны.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2012/01/26/n_2180417.shtml

414
Комментарии (10)
  • 26 января 2012 в 12:48 • #
    Эдуард Столбов

    Более бредовой отмазки в жизни не слышал. Космический объект, предназначенный к полёту к другой планете, априори "заточенный" под разные жёсткие космические условия, упал от вспышки на Солнце... Что за бред? Похоже нас совсем держат за дебилов. Либо вместо качественной защиты была защита из кулинарной фольги.

  • 26 января 2012 в 14:12 • #
    Kirill Shrayber

    Причины космических неудач России очевидны - распил, откат, и все подобное. И потом - ведро с гайками, запущенное в космос - не может быть сбито ни радаром, ни магнитной бурей. В нем нет деталей, способных взаимодействовать с тонкими материями излучений.
    Самое палево, понятное дело, - чтобы то, что от "спутника" остается - упало своевременно в океан и утопло. Чтоб не найти. А то все сразу будет понятно. Что характерно, то, что запускается ЗА ДЕНЬГИ - заграничные всякие спутники и устройства на Российских носителях - исправно летает и доставляется куда надо. А то, что за попиленный бюджет - понятное дело, лететь никуда не хочет.
    Ну и есть единственно верное универсальное объяснение - в школе же отменили астрономию - ну вот, спутник, значить, йобнулся об небесный свод.

  • 26 января 2012 в 14:17 • #
    Эдуард Столбов

    Это да :)))). Полностью согласен. Но кого бы послать за то, что меня считают идиотом?

  • 26 января 2012 в 14:38 • #
    Kirill Shrayber

    Кто это считает идиотом?

  • 26 января 2012 в 14:59 • #
    Эдуард Столбов

    Те, кто принял решение о том, чтобы озвучит подобную версию народу :)).

  • 26 января 2012 в 23:10 • #
    Владлен Колотилин

    Уважаемый Эдуард! Неужели Вы поспособствовали. Не верю. Колитесь?

  • 27 января 2012 в 10:39 • #
    Эдуард Столбов

    Владлен, поспособствовал чему? :)

  • 26 января 2012 в 23:07 • #
    Владлен Колотилин

    Согласен. Разрешите, мне кажется, более коротко. Главное изобретение Сколково. Космический нанораспил.

  • 27 января 2012 в 20:31 • #
    Алексей Винер

    Ура!

    Россия - самая развитая, самая пердовая страна мира, с самым высоким уровнем жизни населения и пердовой космонавтикой!

    Да здравствует неоРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ строй в России - самый справедливый, самый модернизированный и инноватизированный, самый высокопроизводительный строй на Земле!

    Ура господа "неодворяне", господа олигархи и прочая, прочая, прочая ... ! Вы победили всех!

  • 27 января 2012 в 21:59 • #
    Герман Фаудер

    Нужно понимать что такое возможно - потому и назвали версия. Физика плазмы по сути неизучена и шо она могёт - чорд её знает. Но нужно учитывать что население запугано солнечными вспышками и магнитными бурями. Да ещё и плазма - эт которая самая фантастишно-мощная в фантастике.
    Другое дело, запуск происходил с байконура - то есть далеко от полярных анамалий, и в 2 местного - то есть спутник направился аккуратно в плазменный хвост, который по сути только солнечный ветер. А вот было ли повреждение космическим мусором и стало ли это первичной причиной для разрушения? Хотя он как бэ быстро упал, то есть не взлетел в космос выше магнитосферы, значит не мог столкнуться ни с мусором ни с плазменным потоком... ИМХО

    К тому же первая версия была опубликована тут же ночью - http://ria.ru/science/20111109/484401134.html
    Всего то и делов - не включился маршевый двигатель. Наверное всё и всем понятно: без движка не попрёшь и не полетишь


Выберите из списка
2014
2014
2013
2012