Что вы знаете о кофе?

Что вы знаете о кофе?.

Умеете ли вы различать, варить и пить хороший кофе?

У каждого народа — свой тонизирующий, возбуждающий и стимулирующий напиток.

в Аргентине популярен мате — отвар из листьев падуба,
в Индии предпочитают тонизировать себя чаем,
в Средней Азии и Монголии — пьют чай и кумыс
а кофе, теперь, известно всем народам

и то, что например, у итальянцев недопустимо, у других вполне возможно,
так в России, могут согласиться пить эспрессо из мокрой и холодной чашки, как простую воду, хотя, чтобы этот напиток не потерял своего аромата и вкуса, кружка должна быть, заранее, сухой и слегка подогретой,
а вот капучино, чтобы насладиться ароматом и вкусом напитка, нельзя пить горячим, а только слегка теплым.

кофе пьют не для утоления жажды, как воду, или как чай, в жару в Средней Азии, а специально, для того, чтобы сильно взбодрить себя, тонизировать, перед важным делом,
по сути, кофе, как и чай — это наркотик, для возбуждения организма к важному процессу, с разницей, что кофе возбуждает быстро и сильно,

самый дорогой в мире кофе «Копи Лювак», ценится за свой сливочный аромат и длительное послевкусие,
зерна этого сорта кофе собирают в местах обитания азиатских древесных кошек циветт, которые живут на кофейных деверьях,

кошки поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую их мякоть, а сами кофейные зерна остаются нетронутыми кошачьим желудочным соком, затем, зерна находят в кошачьих экскреметах, очищают, промывают, сушат и перемалывают, и стоит 1 кг такого кофе в зернах — 300 евро

различать зерна арабика и робуста достаточно просто: у арабика зерна овальные, а робуста круглые с разрезом посередине.
особую ценность придает сорту технология обжаривания, но принеся кофе домой, многие забывают о правилах хранения, и в итоге пьют кисловатый на вкус напиток

кофе нужно хранить в закрытой посуде, главный враг для кофе — воздух!
и перемалывать зерна надо только перед тем, как насыпать в турку или кофеварку, и наливать в маленькую, заранее подогретую сухую кружечку, для тонизирования себя зарядом бодрости и готовности к продолжению сложной умственной или физической работы, но не для расслабления и утоления жажды, или от «нечего больше делать»

главная проблема, что большинство потребителей — это поколение, пьющие кофе из кофе–машин, которые наливают кофе в большие холодные кружки, это поколоение не знают настоящего вкуса и запаха кофе

в кафе и ресторанах, для снижения расходов, так же, не утруждают себя, зная, что большинство клиентов все равно не отличит «хорошую» чашку кофе от «плохой»

но, главный принцип — это умеренность, кофе — это сильно тонизирующий напиток!
безопасным для здоровья принято считать 200 миллиграммов кофеина в сутки.
в одной чашке натурального кофе из обжаренных зерен содержится 100 мг кофеина,
в растворимом кофе — 68 мг, в эспрессо40 мг.

все об истории кофе
http://coffemanika.ru/history
http://coffemanika.ru/history/istoriya-kofe.html
о посуде для кофе
http://coffemanika.ru/coffee-pot
о сортах кофе можно узнать
http://coffemanika.ru/sort-coffee
http://www.montana.ru/vse/kofejnye/o/
о лучших из лучших сортах
http://coffemanika.ru/sort-coffee/luchshie-sorta-kofe.html
о способах приготовления
http://coffemanika.ru/how-make
http://www.montana.ru/vse/kofejnye/o/
рецепты
http://coffemanika.ru/resipt
http://coffemanika.ru/spice
http://www.montana.ru/vse/kofejnye/o/
словарь алфавитный — все о кофе
http://www.montana.ru/vse/kofejnyj/
.

595
Комментарии (11)
  • 30 апреля 2011 в 23:18 • #
    Давид Ш Гройсман

    Кофе на долгую память

    Ученые установили, что кофеин восстанавливает клетки мозга.

    Почитатели эспрессо, поклонники капучино, любители легкого фильтр-кофе и фанаты крепкого кофе по-восточному вновь празднуют победу. Ароматный напиток с непревзойденной горчинкой реабилитирован учеными и признан не только не вредным, но и полезным.

    Исследователи из Университета Флориды в экспериментах на мышах установили, что кофеин способен защитить мозг при болезни Альцгеймера и предотвратить потерю памяти.

    Американские ученые проводили опыты на мышах, мозг которых подвергся с помощью генной инженерии изменениям, аналогичным тем, что происходят в мозге человека, пораженного заболеванием Альцгеймера. В эксперименте было задействовано 55 мышей, генетически измененных так, что у них в процессе старения возникали проблемы с памятью.

    Как и у людей, болезнь Альцгеймера вызвала у мышей гибель нейронов мозга, что проявилось прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения. Когда мышки достигли возраста 18-19 месяцев (что соответствует возрасту 70 лет у людей), ученые провели поведенческие тесты, выявившие у всех мышей проблемы с памятью. Затем половине из них стали давать воду с кофеином, доза которого соответствовала пяти 200-граммовым чашкам кофе в день.

    Через два месяца мыши, получавшие кофеин, показали значительное улучшение памяти и мыслительной деятельности. Мыши-«кофеманы» практически сравнялись по всем параметрам со здоровыми мышами. Та же группа мышей, что пила чистую воду, по-прежнему проваливала тесты. Как оказалось, кофеин не только предотвращал возникновение болезни, но и способствовал восстановлению уже пораженных клеток. Дело в том, что кофеин снижал в мозге и крови мышей уровень амилоидного белка, переизбыток которого вызывает болезнь Альцгеймера. Амилоид, будучи веществом, близким по свойствам к крахмалу, при нарушении белкового обмена имеет свойство откладываться в тканях мозга, из-за чего происходит дегенерация нейронов и нарушение передачи нервных сигналов, что приводит к болезни Альцгеймера.

    Кофеин же приостанавливает выработку ферментов, необходимых для синтеза амилоидного белка, не давая тому накопиться в мозге, что способствует приостановке дегенеративных процессов.

    Ученые также полагают, что кофеин подавляет воспалительные реакции в мозге, которые способствуют выработке амилоида. Так, у мышей-«кофеманов» содержание амилоидного белка в мозге снизилось на 50%. «Новые данные позволяют сделать вывод, что кофеин может служить лечением для уже начавшейся болезни Альцгеймера, а не только частью профилактической стратегии», - говорит ведущий автор исследования, профессор Университета Южной Флориды Гэри Эрендаш. По мнению ученых, результаты экспериментов на мышах могут быть экстраполированы и на людей. Так, геронтологи уже определили, что кофеин у пожилых людей, не страдающих старческим слабоумием, воздействует на количество амилоидного белка в крови, тем самым предотвращая возникновение болезни Альцгеймера. Всего 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память. Благодаря кофеину мозг может не только эффективно перерабатывать информацию, но и рационально распоряжаться уже имеющейся информацией.

    Таким образом, кофе помогает не допустить еще одну дегенеративную патологию мозга - болезнь Паркинсона. Организация профилактики заболеваний Kaiser Permanente проанализировала состояние здоровья более 8 тыс. американцев и пришла к выводу, что люди, выпивавшие в день более трех чашек кофе, страдали в пожилом возрасте от болезни Паркинсона в пять раз реже.

    «Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы человека, - рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. - У людей со стабильной нервной системой кофе улучшает работу мозга, повышает реакцию и двигательную активность, умственную и физическую работоспособн

  • 1 мая 2011 в 13:44 • #
    Владимир Копылков

    .
    ода кофе! ))))
    текст достоин приза за лучшую рекламу от всех представителей поставщиков кофе

    но прочитав текст, можно сделать вывод - все хорошо в свое время, и главное, в меру!
    .

  • 13 мая 2011 в 00:37 • #
    Юрий Beloyan

    Кофе Лювак не купить никак!
    Привет цеветте!

  • 13 мая 2011 в 09:21 • #
    Владимир Копылков

    .
    это на любителя, а таких мало для оптовых закупок
    попытайтесь найти сообщество людей обожающих этот сорт, они могут быть из числа сотрудников азиатских посольств и торговых, из тех, кто туда часто ездит, от них и приобретете себе это кофе, и просто туда с мешком приезжайте по индивидуальной тур.путевке, там и наберете себе по-дешевке

    или. если нет времени этим заниматься, попробуйте запихнуть обычный сорт кофе в зернах в древесную кошку, которую купите в зоомагазине и подождать, пока она это выплюнет с другой стороны, потом промоете и просушите, и смолете, сварите, и все - вот вам ваш сорт, ароматный

    где взять кошку в стране обитания http://horeman.ru/news/2008-09-30-24

    кстати, есть непроверенное инфо, что и в Москве можно купить полюбившийся вам сорт 100 граммов свежеобжаренного кофе Копи Лювак в розницу по цене от 800 рублей.
    .

  • 14 мая 2011 в 01:47 • #
    Юрий Beloyan

    Раньше я тоже так думал Но метут этот кофе в магазине рядом с Белорусским вокзалом, на Тверской и не только посольские но и члены Рублевско Успенского ганата.
    С ценой мальца ошиблись
    Цена за 100 г 1400 руб и торгует им уже три сетевухи в Москве!
    Кофе Левак выпью и так!:)))

  • 14 мая 2011 в 10:58 • #
    Владимир Копылков

    .
    ну вот, а вы волновались, а стоило вам чуть подсуетиться. и вот же, все получилось
    да цены растут от балды, это вам не в западной стране жить, и деньги считать,
    зато, теперь вы тоже будете пить этот кофе, и чувствовать себя членом каганата с рублевки на беларуском вокзале
    .

  • 12 июня 2011 в 20:01 • #
    Юрий Beloyan

    Не чувствую и другим не советую Это все тлетворное влияние Запада! Невелика честь кофе из дерьма цеветты пить!:))
    Кофе Лю Вак из дерьма сварено не так!
    Вот и весь слоган!:))

  • 2 июня 2011 в 22:05 • #
    Елена Куркина

    А я люблю кофе Папуа Новая Гвинея) Не устану об этом повторять))) Он имеет аромат кедра, перца, гвоздичного дерева, и вкус шоколада, черного перца и корицы.
    Пробовала разные.. Но Папуа для меня - это верх совершенства))

  • 2 июня 2011 в 22:30 • #
    Владимир Копылков

    .
    думал уже все про кофе. а оказывается вот еще сколько всего )))
    .

  • 3 июня 2011 в 08:57 • #
    Елена Куркина

    ))) Владимир, согласна с Вами))) Каждый день открываю что-то новое, в том числе про кофе))))

  • 2 июня 2011 в 22:16 • #
    Елена Куркина

    Нашла любопытное фото.. сравнение зерен арабики и робусты. Все верно - арабика более продолговатая.. Но! Это распространенная плантационная арабика. А если к примеру взять зерна Харрар.. (дикие..), то они тоже мелкие и круглые.. очень легко спутать с робустой. Вот такие мои мысли)))