Создавая партнерство, думай о разводе.
11 февраля 2009 в 20:52

Создавая партнерство, думай о разводе.

В России, наконец, стали подписывать брачные контракты при вступлении брак. В них подробно описываются условия развода: кому что причитается, в какие сроки, кто отвечает за детей и их содержит и т.п. В российском бизнесе (по крайней мере в малом и среднем) такая практика — редкость. А зря!

205
Комментарии (3)
  • 12 февраля 2009 в 11:19 • #
    Дмитрий Барсуков

    Создавая общий бизнес, будущие партнеры, а ныне друзья, родственники, мужья и жены, полагаются, как это свойственно широкой русской душе, на «авось» и рассуждают примерно так: мы же свои люди, какие между нами могут быть проблемы, сочтемся. И проблем действительно не возникает, пока бизнес находится в стадии развития, и делить там особенно нечего.

    Но вот компания вышла на нормальный уровень доходности, начала обрастать активами, и партнеры начинают все более и более ревниво относиться к вопросам распределения прибыли. Начинаются споры вокруг ее использования, получения дивидендов, стратегий дальнейшего развития бизнеса. Постепенно накапливается недовольство друг другом. Партнеры, активно участвующие в управлении бизнесом, начинают спорить о том, кто больше работает, и, кто больше пользы принес компании. И нередко такие споры перерастают в открытое противостояние. Бывшие друзья, родственники, мужья и жены становятся если не врагами, то людьми, которые не хотят больше вести общие дела. Партнеры решают разделить бизнес. И здесь они попадают в тупик. Создавая общее дело, они не предусмотрели четких механизмов «развода», не подумали ни над юридической, ни над экономической стороной вопроса.

  • 17 февраля 2009 в 14:59 • #
    Дмитрий Барсуков

    Давайте рассмотрим несколько типичных примеров партнерства в ООО.

    Ситуация 1. Предположим, трое партнеров договорились создать компанию с минимальным уставным капиталом. Основным ресурсом компании являются знания и навыки партнеров, их стремление не покладая рук развивать новый бизнес. Двое из них действительно впрягаются в дело и компания успешно развивается благодаря их усилиям. Третий партнер по каким-то причинам фактически не участвует в работе или его вклад минимален.

    Через некоторое время у компании появляются некие активы, прибыль. Предположим, заканчивается второй финансовый год компании. Третий партнер приходит к двум другим и говорит: давайте прибыль делить. Они в недоумении: какая тебе прибыль, ты ж ничего почти не делал! А нет, говорит он, посмотри, что в уставе и законе написано. Мне одна треть полагается, давайте делить. И придется делить в соответствии со Статьей 28 Закона «ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» (далее по тексту ООО) от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Распределение прибыли общества между участниками общества.
    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
    2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
    Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно».
    Аналогичная процедура предусмотрена и ст. 42 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ» от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ (далее по тексту мы будем рассматривать Закрытые акционерные общества – ЗАО).
    Избежать такого распределения можно только с помощью различных уловок, что хлопотно, недешево и небезопасно.

    Недовольство активно работавших участников закономерно. Но о такой ситуации необходимо было подумать заранее, тем более что Закон «Об ООО» это позволяет:

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

  • 24 февраля 2009 в 13:35 • #
    Дмитрий Барсуков

    «Статья 10. Исключение участника общества из общества.
    Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.»
    Здесь важна фраза «грубо нарушает свои обязанности». Закон «Об ООО», ст. 9 говорит: «Обязанности участников общества
    1. Участники общества обязаны: вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества. Участники общества несут и другие обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
    2. Помимо обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.
    Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.
    Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно».
    Итак, формируя свой устав, партнеры могут в нем предусмотреть обязанности для каждого из них. Например, один обязан обеспечивать получение необходимых лицензий и разрешений в государственных органах, другой - проводить переговоры с поставщиками и покупателями и так далее. В конце концов, за участниками общества могут быть закреплены определенные должностные обязанности, ведь у небольших компаний малого бизнеса поначалу может просто не быть средств на найм персонала. Там же можно предусмотреть и ответственность за неисполнение обязанностей. Например, если участник не проделал необходимую для получения лицензии работу и за это компании пришлось заплатить третьему лицу, то эта сумма должна вычитаться из суммы полагающихся ему дивидендов. То же самое может касаться и обязанностей руководителя службы продаж. И так вплоть до исключения участника из общества. Главное – тщательно прописать в уставе соответствующие положения.

    Кстати, Закон «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ» не предоставляет таких возможностей партнерам-акционерам и тут уж придется делиться несмотря ни на что.

    Необходимо отметить, что практика подобного применения Закона «Об ООО» распространена слабо, но я связываю это просто с недостаточной юридической культурой отечественного бизнеса и культурой партнерства.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?