Взгляд Евгения Федоренко – руководителя авторского проекта...

Взгляд Евгения Федоренко – руководителя авторского проекта ДЕЛСОВЕТ на проблему создания механизма формирования элит

Если говорить о воспроизводстве элит общества, то следует отметить следующее.
В любом обществе всегда имеет место быть как естественный, так и инициируемый правящей элитой процесс отбора наиболее ценных и активных представителей общества.
Естественный процесс связан напрямую с биологическим и генетическим происхождением и доминированием в обществе базовых ценностей и традиций.
Искусственный же процесс, как правило, инициируется самими элитами и направлен на воспроизводство себе подобных в той же системе координат и в той же системе тех или иных ценностей.
Поэтому в обществе одновременно может быть множество различных элит. К примеру, элиты богатства, знаний, демократичная и тоталитарная элита, различные псевдоэлиты и прочие.
И, тем не менее, признание таланта и интеллекта лидеров, направленные на развитие общества рано или поздно, несмотря даже на сопротивление правящей элиты, да и нередко и самого общества, а тем более в условиях смены правящей элиты, в конечном итоге, признавались обществом. И признавались, именно потому, что сама жизнь доказывала востребованность их идей, творчества, возвращала им непризнанный или утраченный статус и престиж.
Однако, так или иначе, вмешательство в процесс формирования элит на примере нашего Отечества, скорее приносил больше вреда, чем пользы. В результате воспроизводство элит было нарушено, а механизмы разрушены.
Поэтому самое пристальное внимание должно быть уделено, прежде всего, созданию механизма формирования политической, экономической, военной элит, способных поставить во главу угла интересы человека, интересы общества.
Элите следует понимать происходящее в собственной стране и оценивать текущую ситуацию с точки зрения базовых ценностей и исторических перспектив развития страны, а также осуществлять связь и взаимодействие власти и народа.
Элита должна быть национальной, быть привязанной к судьбе своего Отечества. В нее должны входить люди, которые обустраивают жизнь в России, ведут и мобилизуют народ в демократическом обществе.
При этом важно, чтобы элиты не просто формировали базовые ценности, а превращали их в свои ценностные установки, следовали им в жизни и культивировали их, удерживая эти ценности «на себе».

Среди механизмов формирования элит могут быть:

  1. Дискуссии относительно базовых ценностей, стратегий развития страны
  2. Участие бизнеса в формировании механизма воспроизводства собственной инстанции власти — богатство — механизма накопления и работы капиталов внутри страны.
    Нынешние же олигархи не строят механизмов накопления в стране — они считают, что это дело государства.
    В то же время мы знаем из истории России примеры другого подхода: Третьяков, Савва Морозов и другие, которые тратили заработанные деньги на улучшение качества жизни и общее благо, что и считали для себя ценностью.
    Они старались использовать свой талант предпринимателя для того, чтобы результаты их деятельности оборачивались на следующие циклы развития России, ее промышленности, торговли и других сфер. Такие люди в совокупности представляли собой самостоятельную инстанцию власти и являлись элитой.
  3. Специально проводимые региональные и местные эксперименты в области образования, медицины и в других сферах общества.

Элита из людей, занимающихся народным образованием, может сформироваться скорее не среди чиновников от образования, профессоров, а среди тех учителей — новаторов, кто за образованием видит эксклюзивную функцию формирования из российской молодежи конкурентоспособных в мировом масштабе людей и работает именно в этом направлении.

Медицинская элита могла бы начать превращать медицину в инстанцию биовласти (создания и приумножения здоровых людей, формирования здоровья как ценности).

  1. Подготовка специалистов в других странах и предоставление лучших условий для работы в собственной стране.
  2. Технология, так называемого, «социального лифта», предложенная Рифатом Габдулхаковичем Шайхутдиновым, создателем отделения конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, ген. директором Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации России; депутатом государственной Думы IV созыва, который пишет:
    «Для того чтобы сформировать современную элиту, очень важно построить механизм насыщения, селекции и циркуляции элит.
    В элиту и власть должны попадать все новые и новые люди. В противном случае те, кто попадают во власть, стремятся в ней закрепиться и тем самым препятствуют притоку «свежей крови».
    Под этим имеется в виду следующая технология: формирование проектов освоения, мобилизация и образование молодых людей, участие в проекте, карьерный и социальный рост, вхождение в элиту за счет включения в дискуссии и механизмы воспроизводства, освоение ценностей, затем — включение в ту или иную инстанцию власти.
    Возможно, что одной из форм такого «лифта» может стать путешествие по разным странам, мониторинг современных социальных и властных технологий, выделение лучших образцов культуры и деятельности и перенос их для реализации на Родине…»
306
Комментарии (6)
  • 28 марта 2009 в 01:37 • #
    Игорь Третьяков

    МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ТАКОЙ УГОЛ ЗРЕНИЯ, И ПОХОЖЕ, ОН СИЛЬНО СОВПАДАЕТ С МОИМ ВЗГЛЯДОМ

  • 28 марта 2009 в 03:00 • #
    Герман Измалков

    Уважаемый Евгений, меня "достала" неорганизованность современной элиты бизнеса. Не секрет, что на изобретениях можно иметь очень прибыльный бизнес, но современные правила игры отдают инициативу посредническим структурам, которые взаимоотношения бизнеса с изобретателем доводят до абсурда, зарабатывая громадные деньги на ими же придуманными составлениями всевозможных далеких от истины документов.
    Отличный бизнес-план - это бизнес-план, который составлен с акцентов на высокие потребительские свойства изобретения, а высота потребительских свойств - это главная оценка изобретению - возможности выполненных по нему изделий иметь громадный успех на мировом рынке. Если изобретение призвано заменить подобные ему устройства, то количество продаж этих изделий от замены будет громадным.У меня нет никаких внедрений сейчас. В 1978 году внедрили мое изобретение "Муфта сцепления" по а.с. № 549614, но меня ни в чем не проинформировали (поехать на заводы я не смог - с работы не отпустили), дали 270 рублей и значок "Изобретатель СССР", в 1996 году "АвтоВАЗ" хотел внедрять мое изобретение "Двигатель с внешним подводом тепла", но у него исчезли деньги, тогда же Богуславский О.И. поехал в Правительство РФ ставить в известность, что будет за свои деньги строить завод по выпуску этих моих двигателей, но его стали отговаривать, а потом запугали: "бензиновый бизнес в обиду не дадим!" Через международный портал инвесторов http://www.iip.ru связался с около 2000 венчурных инвесторов, но там без больших денег не обойтись, так как они в первую очередь требуют показать работающий опытный образец и через их фирмы-посредники за деньги создать кучу бессмысленных бумаг. Все это чистейшей воды примитивная глупость, но такие у них теперь правила игры. А у меня на всю эту показуху денег нет. Работа опытного образца - это не факт. Поработать в настольном исполнении 5 минут он может и сможет, а что будет с промышленным образцом, который стоит уже на много дороже - это уже мрак неизвестности.
    Хочу сообщить свое мнение об инвесторах. Похоже, они себе добра не желают, а за одно и тем, проекты которых хотят оплачивать. Промышленный не венчурный инвестор по законам логики не должен быть вообще инвестором, так как делать промышленные инвестиции по уже не новому бизнесу нет смысла, любой бизнес долго не живет. А венчурный (рискующий) инвестор идет на новый бизнес и его ждет успех, но так как ставит вопрос современный венчурный инвестор, то эти все вопросы к уже старому промышленному бизнесу: чтобы команда была готова и они прямо таки на каждого управленца досье должны иметь. Форд, когда собирался выпускать новую модель, то всех своих зашоренных старой моделью управленцев увольнял с почестями и нанимал совершенно свежих людей ему не знакомых. Требование инвестором обязательного предъявления изобретателем опытной модели, это его тупое не желание разобраться в том, что ему предлагают по существу, а не формально, просто, обман для него самого, это фактически увеличивает его риск своим капиталом во много раз, ведь опытный образец можно подделать или очень недолго он может поработать вполне нормально, в самое главное, инвестор никогда при такой постановке вопроса не увидит очень выгодные для него проекты, а вложит свои рискованные деньги в заведомо не прибыльный бизнес - производство изделий со слабыми потребительскими свойствами, которые на мировом рынке никакого успеха иметь не будут. Ведь инвестор вникать в сущность изобретения и в первом приближении не хочет, мнит себя крутыми финансистом, требует рассчитать все расходы до копейки там, где и практических данных еще никаких нет, а есть только обоснования, что у инвестора прибыль будет и при том немалая, а то, сколько придется попотеть над успехом, дело ведь новое, нужен технарский нюх и большой набор технических знаний и пониманий, инвестора, к большому сожалению, не волнует.
    Относительно цены гонорара и вообще выплат можно договориться.
    Выплату гонорара можно вообще сделать 10% (этот процент считается минимумом) от будущей прибыли. Но заплатить за изготовление, хотя бы сигнального опытного образца, который изготав

  • 31 марта 2009 в 18:45 • #
    Игорь Третьяков

    мы говорим не о бизнесе, а о социальном проекте !!!

  • 28 марта 2009 в 15:09 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    ПОПРАВКА:
    5. Технология, так называемого, «социального лифта», предложенная Рифатом Габдулхаковичем Шайхутдиновым, создателем отделения конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета, ген. директором Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации России; депутатом государственной Думы IV созыва...

    На самом деле данная технология разработана Питиримом Сорокиным, который был изгнан большивиками. Идеи нашего соотечественника стали основой для создания американской социологической школы. Всё, что сегодня можно было бы добавить к Сорокину, так это то, что представитель элиты есть лидер...

  • 28 марта 2009 в 16:41 • #
    Евгений Федоренко

    Замечательно, что идеи Питирима Сорокина, нашего соотечественника, внесшего огромный вклад в развитие социологии и культурологии, создавшего теорию интегрализма, получают дальнейшее развитие в современной России.
    Дело в том, что идея "социального лифта" в современных условиях в контексте государственной молодежной политики современной России приобретает новое звучание.
    Поэтому, чтобы этот "лифт" действительно поехал, необходимо создать систему преференций и эффективно работающий механизм, приводимый в действие личными способностями молодого человека. Необходимо поставить на поток технологию, которая обеспечила бы постоянный отбор претендентов на места в новой интеллектуальной элите нашего общества.
    Эта система могла бы включать систему:
    всевозможных конкурсов,
    отбора и воспроизводства лидеров,
    фестивали научно-технического творчества молодежи,
    новаторства, изобретательства и предприимчивости,
    создания социальных сетей,
    продюсирование молодых талантов,
    закрепление их за мастерами своего дела,
    предоставление возможностей для самореализации.
    Наряду с этим должна эффективно действовать государственная программа повышения статуса таланта в российском обществе.

  • 28 марта 2009 в 18:14 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Значительную часть таких задач можно выполнить собственными силами...


Выберите из списка
2011
2011
2010
2009