МТС получил LTE-лицензию для Москвы
6 февраля 2012 в 00:26

МТС получил LTE-лицензию для Москвы

МТС сообщил о получении первой среди сотовых операторов «большой тройки» лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE на территории Москвы и Московской области сроком на пять лет (до 29 декабря 2016 года). Благодаря проведенной модернизации сети в Москве и МО с помощью оборудования Nokia Siemens Networks, МТС сможет развернуть сеть LTE в кратчайшие сроки после получения всех необходимых разрешений надзорных органов, обеспечив бесшовный переход между сетями GSM, 3G и LTE. А первые фрагменты сети LTE будут запущены в местах максимального спроса на мобильный Интернет и высокие скорости передачи данных. Речь идет о полосе в 25 МГц непарных частот (TDD) в диапазоне 2500–2700 МГц, полученных МТС и «МегаФон» по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года. В «МегаФон» заявляют о том, что все необходимые документы направлены в «Роскомнадзор», рассчитывая получить аналогичную LTE-лицензию уже в первой половине февраля.

502
Комментарии (2)
  • 6 февраля 2012 в 00:29 • #
    Игорь Цесельский

    Напомним, что по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года МТС и «МегаФон» получили по 25 МГц частот в диапазоне 2570-2620 МГц (TDD) в обмен на частоты общим объемом 70 МГц практически в том же диапазоне. Основное условие получения этих частот заключалось в согласии сотовых операторов до 1 сентября 2012 года прекратить функционирование WiMAX-сети «Комстар-ОТС» и MMDS-сети «Космос-ТВ» в диапазоне 2500-2570 МГц (МТС) и WiMAX-сети «Синтерры» в диапазоне 2620-2690 МГц для «МегаФон». Используемые ими частоты будут перераспределены между победителями конкурсов на четыре федеральных пула частот LTE в диапазоне 791-862 МГц, который состоится в первом – начале второго квартала 2012 года. По его условиям победители должны будут профинансировать конверсию полученных частот в нижнем диапазоне, оцениваемую некоторыми экспертами в $2 млрд, однако взамен получат дополнительные частоты в диапазоне 2500-2700 МГц (2х10 МГц, FDD), а также 720-791 МГц (2х7,5 МГц, FDD). Стоит отметить, что наиболее вероятными претендентами на победу в грядущих конкурсах на получение частот, условия которых еще окончательно не определены, являются члены Консорциума LTE (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком»), на основе предложений которого и было разработано судьбоносное решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года. Принципиальным моментом здесь является то, что, по условиям решения ГКРЧ, МТС и «МегаФон» смогут начать коммерческую эксплуатацию сетей LTE в Москве и Московской области только со дня опубликования результатов федеральных конкурсов на частоты 791-862 МГц, то есть не ранее первого – начала второго квартала 2012 года.

    Ранее АФК «Система» уже выражала несогласие с решением ГКРЧ в связи с выделением меньшей полосы спектра (25 МГц в обмен на 70 МГц частот и прекращение работы сетей WiMAX и MMDS). В частности, «Космос-ТВ» (50 % у АФК «Система») в начале декабря 2011 года подал иск к Минкомсвязи и ГКРЧ в арбитражный суд Москвы, а МТС обратилось с заявлением в ФАС о том, что рассчитывает получить хотя бы минимальную компенсацию за прекращение работы сетей «Комстар-WiMax» в размере в 1,5 млрд рублей ($50 млн). Что касается «МегаФон», то оператор публичных возражений против решения ГКРЧ не делал. Тем не менее получение лицензии МТС на LTE косвенно означает, что в АФК «Система», по всей видимости, все же согласились с решением ГКРЧ, так как одним из его условий стало то, что «ОАО «Мобильные ТелеСистемы» не будет предъявлять претензий, связанных с переназначением радиочастот». Таким образом, сети «Комстар-WiMax» и MMDS-сети «Космос-ТВ» будут работать до 1 сентября 2012 года, а затем будут выключены.
    Частоты 2570-2620, выданные МТС и «МегаФон», являются общими для Европы, Азии и Китая.

    Напомним, что по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года частоты LTE в диапазоне 2500-2650 МГц (2х30 МГц, FDD) получил «Скартел», запустив уже в конце декабря прошедшего года первую в России коммерческую сеть LTE в Новосибирске (см. новость раздела Yota от 21 декабря 2011 г.).

    Стоит отметить, что МТС получила частоты TDD, на которых возможно строительство сетей TD-LTE (вариант LTE для Time Division Multiplex). TD-LTE использует непарный TDD-спектр, который совмещает uplink и downlink, а разделение происходит в зависимости от текущих требований пользователя. Используемые при передаче голоса ресурсы сети неотъемлемо симметричны, поэтому для его передачи в LTE подходит именно FDD-спектр. Однако трафик данных несимметричен по своей сути, а требования к ресурам сети при uplink/downlink могут меняться множество раз за непродолжительное время. Долгое время считалось, что TD-LTE будет внедряться исключительно в Китае, как логичное продолжение китайского варианта 3G/WCDMA – стандарта TD-SCDMA. Однако мир неожиданно повернулся лицом к TD-LTE: сначала в Индии, где Qualcomm образовал совместное предприятие для строительства национальной сети TD-LTE, затем и в других уголках. К примеру, сотовый оператор «3» в Дании приобрел 25 МГц непарного спектра в диапазоне 2600 МГц, а Telenor Denmark и Telia Denmark приобрели TDD-частоты вместе с FDD. То же и в Германии: Vodafone и Telefonica получили поло

  • 6 февраля 2012 в 00:31 • #
    Игорь Цесельский

    Самое важное, что в версии 3GPP стандарты FDD LTE и TD-LTE практически аналогичны (более 90 % сходства), поэтому устройства могут поддерживать оба интерфейса FDD и TDD без каких-либо существенных дополнительных затрат. Это еще более очевидно ввиду того, что новое поколение чипсетов по умолчанию поддерживает LTE FDD/TDD (к примеру, те же чипсеты ST-Ericsson Thor 7400). Еще одно преимущество таких сетей заключается в том, что во всем мире у сотовых операторов существует множество свободных непарных полос TDD, которые часто вообще не используются как «нестандартные». В любом случае они значительно дешевле, потому что не рассматриваются классическими операторами, использующими в основном FDD-частоты для голосовых коммуникаций. В Nokia Siemens Networks уверены, что свободных TDD-частот в разных странах мира, пригодных для построения LTE, вообще более 750 МГц. Кроме того, настоящим толчком для развития TD-LTE во всем мире стала Global TD-LTE Initiative (GTI) – партнерство ведущих мировых операторов, объявленное на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в 2011 году и направленное на приоритетное развитие TD-LTE с возможностью конвергенции для FDD LTE. Стоит отметить, что Nokia Siemens Networks является одним из самых активных участников GTI, поставляя свои сетевые решения практически половине всех сетей TD-LTE в мире (15 из 32 тестовых зон на ее оборудовании). Поэтому совсем не удивительно, что для модернизации сетей в Москве МТС и «МегаФон» выбрали именно этого вендора.

    В конце января МТС объявил о завершении модернизации своей сети в Москве с использованием решений Nokia Siemens Networks, которая коснулась инфраструктуры, ядра сети и оборудования базовых станций. В рамках проекта Nokia Siemens Networks заменила около 3000 базовых станций во всех районах столицы в пределах МКАД. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволил оператору увеличить надежность и качество голосовых услуг, повысить стабильность предоставления сервисов передачи данных, а также снизить энергопотребление сетевого оборудования на 40 %. После завершения модернизации сети в Москве компании приступили к замене базовых станций в Московской области, полный переход на оборудование Nokia Siemens Networks планируется завершить до конца 2012 года. При этом «МегаФон» недавно также провел модернизацию сети в Москве на оборудовании Nokia Siemens Networks, что совсем неслучайно – оба оператора готовятся к LTE.
    Возможности новой платформы Single RAN, созданной на основе отмеченных универсальных базовых станций Flexi Multiradio, это вполне позволяют. Мультистандартные базовые станции Flexi Multiradio 10 способны работать как в различных стандартах (2G/GSM/GPRS/EDGE, 3G/WCDMA/UMTS/HSPA и 4G/LTE/FDD/TDD/LTE-Advanced), так и частотных диапазонах (800, 900, 1900, 2100, 2500/2700 МГц). Причем эти БС созданы в соответствии с концепцией SDR (Software Defined Radio), то есть для работы на той или иной технологии и диапазоне они требуют лишь обновления ПО, а не физической замены «железа». На практике это означает, что, приобретая такие БС сегодня для расширения своих сетей 2G/GMS или 3G/UMTS, российские операторы получают про запас и оборудование LTE-ready. Причем не просто сегодняшний LTE, который правильнее было бы назвать стандартом pre-4G, а настоящий 4G – то есть поддержку будущей более совершенной технологии LTE-Advanced (3GPP Rel. 10). Собственно, именно это и сделали МТС с «МегаФон». Напомним также, что производство именно БС Flexi Multiradio 10 было развернуто Nokia Siemens Networks в России (см. материал рубрики «Оборудование» от 13 декабря 2011 г.).

    Что касается абонентского оборудования для работы в сетях LTE, то, по сообщениям пресс-службы МТС, компания «планирует, что абоненты будут иметь возможность переходить из одной сети в другую (TD-LTE/FDD LTE)». То есть они будут способны работать как в сети TD-LTE в Москве, так и в федеральных сетях LTE FDD диапазона 2500-2690 МГц (в случае получения МТС конкурсных частот на все регионы России, конечно же). Поставщика таких решений, как и их стоимость, в пресс-службе МТС не раскрывают. В то же время абонентски


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008