Практикум по терапевтическому фехтованию

Практикум по терапевтическому фехтованию

21 апреля организована возможность регулярной практики по терапевтическому фехтованию. В центре magistravitae (информация о центре в профиле Лукьянова, Е. Куклиной) в вечернее время есть возможность набирать персональный опыт. Проводят практикум Евгений Сульдин и Виталий Свиридов. Ваши мнения и предложения прошу писать, обсуждать здесь.

175
Комментарии (3)
  • 24 апреля 2009 в 11:25 • #
    Анастасия Шушаникова

    Здравствуйте, Олег Валерьевич!
    Хочу поделиться своим опытом и наблюдениями. Напишите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу :-)
    Я на днях фехтовала с одним человеком, причём на маленьких диванных подушках. Он попросил меня помочь ему справиться с постоянным чувством обиды на всех и вся, причём это желание у него появилось, когда он и на меня обиделся из-за пустяка. Этот человек мой хороший друг и он знает о том, что я занимаюсь сейчас терапевтическим фехтованием. Вот и решил сразу проверить, что это такое на себе.
    Одним словом, начали мы драться на подушках, и по ходу дела, у меня возникла потребность задавать ему вопросы о его обиде: из-за чего она возникает обычно, как часто, сколько времени он «цепляется» за неё и много других. Сначала он сердился на меня и так сильно замахивался на меня подушкой. Что я даже была счастлива, что это только подушка! А потом, когда он немного подустал, его реакция стала меняться, его начали смешить мои вопросы, а потом он просто начал смеяться над собой! Особенно, когда я стала передразнивать его, имитируя его реакцию на обидчика (я подражала его манере говорить, корчила рожи). Ему правда стало смешно оттого, что он зачастую обижается по таким пустякам! Мы закончили лупить друг друга подушками просто потому, что смеялись! Усталость была приятной и лёгкой! А потом мы пили чай, вспоминали подробности поединка, и мой друг сам анализировал свои поступки. У него появилось такое желание. Он, посмотрел на себя со стороны, что, как он сам признался, не делал очень давно.
    И это огромное достижение на мой взгляд!
    Я считаю, такой вариант поединка очень эффективным - вести разговор с человеком и даже, если ситуация позволяет, передразнивать его. Конечно, здесь терапевту важно чувствовать, восприимчив ли человек к этому или нет, да и самому быть к этому готовым. Как вы думаете?

  • 24 апреля 2009 в 20:10 • #
    Олег Лукьянов

    Я думаю так же. Есть такой стиль в психотерапии Провокационный. Фрэнк Фаррелли разработал. Очень эффективный. Важна атмосфера эмпатии вцелом и на ее фоне максимальная глубина воздействия, особенно эмоционального . Ну а то, что вы почувствовали механику терапевтического фехтования очень хорошо. Ваш стиль может быть связан с гримасами.

  • 28 апреля 2009 в 21:23 • #
    Виталий Свиридов

    Сегодня, преимущественно во время занятия, наша небольшая группа придумала несколько терапевтических метафор. Если вкратце:
    1) "фехтование" на палках - работа с неожиданностями, непредсказуемостью, и быстротой.
    2) работа с палкой - как ещё один вариант непрерывности, постоянного движения, плавности, текучести.
    3) различные варианты использования "липкого оружия". В целом это - чувствование другого, и чувствование силы/энергии.
    а) слушание, послушание, внимательность, чуткость;
    б) дистанция, личное пространство, наглость, обида, непослушание, провокация;
    в) совместность, сотрудничество, взаимопомощь, понимание (и наоборот - рассогласование, непонимание, недоверие).

    В следующий раз наверняка затронем и темы личного жизненного опыта. Тем более, что этого хотят некоторые участники.


Выберите из списка
2012
2012
2009