Терапевтический поединок

Терапевтический поединок

основным элементом терапевтического фехтования является терапевтический поединок. Этот феномен требует и понимания и практики. Помогающее понять терапевтический поединок обсуждаем здесь.

174
Комментарии (5)
  • 29 апреля 2009 в 09:45 • #
    Олег Лукьянов

    Все психотерапевты ищут метафоры. Это необходимо в силу того, что действительная психотерапия есть создание нового качества жизни, преображение человека и мира. И начать терапию можно только с метафоры. Потом, конечно, все остальное прикладывается. Поединок, вероятно - самая емкая метафора из всех возможных. Форма поединка вмещает самые разные смыслы человеческой жизни. Но люди часто понимают поединок не метафорически, а вполне буквально, и тогда поединок становится борьбой.

    Терапевтический поединок - это метафора. Участники поединка не борются ни с кем, в том числе не борются и с собой. Но они исцеляют себя и друг друга - делаются целостными.

    Оружие - тоже сильная метафора. В терапевтическом поединке оружие помогает делать сложно простым. А это в свою очередь, помогает изучать и понимать сложное, выигрывать время для понимания.

    Так небольшой урок фехтования саблей, или тростью, или даже их имитаторами может сделать понятным вопрос того, почему человек все знает, понимает, а сделать так как решил, не может. А если позаниматься немного дольше, то можно восстановить свою целостность, и тогда мысль будет предшествовать действию.

  • 29 апреля 2009 в 09:46 • #
    Олег Лукьянов

    Фехтование, как и другие виды боевых искусств всегда служили методом воспитания человеческих достоинств. Одним из первых достоинств с которыми приходится встречаться в группах терапевтического фехтования - способность не обижаться. Как известно, обиженный человек очень опасен, в том числе в отношении самого себя. На востоке считалось, что погибнуть менее страшно, чем потерять достоинство, то есть обидеться, отчаяться, расстроиться до невозможности. Достоинство нельзя отнять, его можно только потерять.
    Терапевтический поединок учит быть достойным в целостном "исполнении", минуя сложные пути самовоспитания.
    Вы можете защищаться, или атаковать, наносить сильные удары, или слабые, но без гнева, без обиды, без глупости.
    Не терять контроль в фехтовании учатся очень быстро. Конечно, если тренер это умеет.

  • 2 мая 2009 в 16:42 • #
    Олег Лукьянов

    Создателем терапевтического поединка является тренер. В качестве тренера может выступить любой человек, способный преднамеренно вести поединок в свете терапевтических целей. Например, можно фехтовать и объяснять процессы, выходящие далеко за рамки фехтования. Например, про воспитание или дисциплину. В фехтовании важно научиться совершать преднамеренные действия, когда эти действия не привычные, это довольно сложно. Практика вызывает много эмоций. И по существу, это те же эмоции, что и в аналогичных случаях в жизни. Преднамеренные действия требуются и от тренера, и от ученика. Их взаимодействие является живым примером и подтверждением правил, способов, склонностей, привычек человека в реальных ситуациях. Поединок позволяет не только увидеть, но и откорректировать нежелательные аспекты поведения.

    Тренер может активно влиять на состояние человека. Например, способствовать снятию стресса. Для этого необходима смена деятельности, но поскольку человек - сложная система, то необходима своевременная деятельность. Разнообразие форм и способов фехтования позволяет найти необходимый вид деятельности в рамках терапевтического фехтования. Контроль, сменить на спонтанность, напряжение на динамический покой, растерянность, на равновесие и т.д.

    Тренер должен обладать для этого репертуаром фехтовальных практик.

  • 7 мая 2009 в 15:51 • #
    Вячеслав Летуновский

    В методологии терапевтического фехтования роль терапевтического поединка трудно переоценить. Вообще особенность терапевтического фехтования в отличии от других методов терапии заключается в наличии возможности моделирования ситуации человеческого взаимодействия максимально остро и конкретно. Более того, метафоры ТФ обладают свойством такой интенсификации и амплификации, которые практически недоступны другим терапевтическим методам. И все же на фоне огромного многообразия мощных терапевтических метафор ТФ, терапевтический поединок (ТП) занимает совершенно особое место.

    В групповом процессе ТП обычно венчает собой окончание всех подготовительных фаз, являя собой своего рода кульминацию работы группы. Поединок предоставляет участникам терапевтической группы возможность проверить и на деле доказать верность и жизнеспособность, сделанных в ходе работы выводов и открытий. И наоборот, поединок, фактически, не оставляет шансов для самообмана и обмана других. Возможные варианты проведения терапевтического поединка: работа в паре с заданным партнером
    поединок с возможностью вызова, турнир.

  • 18 мая 2009 в 12:47 • #
    Олег Лукьянов

    В свете последних практик обнаружил один важный акцент терапевтического поединка - работа с вниманием. Это, конечно, не открытие, само по себе, но очень много нюансов в работе с вниманием посредством различных техник. Смысл в том, что бы учиться показывать (угроза, вызов, уход, перевод оружия) так, что бы партнер не мог отвлечься, все время был вынужден следить и реагировать. Это упражнение открывает целый веер различных терапевтических практик, например, умение перехватывать инициативу. Кроме того, такое упражнение делает осмысленным изучение техники.

    Просто праздник начинается, если практиковать это упражнение посредством приемов рукопашного боя. Это вызывает взрыв оптимизма. Но и предъявляет особые требования к тренеру. Тренер должен ценить понимание и обеспечивать его своим участием.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?