Добрый день, уважаемые профессионалы.
Подскажите неопытному российскому производителю: как сделать поставку партнеру из Казахстана. Какие нюансы для нас, как плательщика НДС, документы, сертификаты и т.д. и т.п.?
Заранее благодарю.
Поставки из России в Казахстан - какие нюансы для производителя?
8087
Насколько я знаю, торговля между КЗХ и РФ осуществляется по нулевой ставке, если сертификат происхождения товара - российский, то никаких таможенных формальностей не требуется.
Манат, а сертификат происхождения - это что за документ? У нас есть сертификат соответствия, сертификат сан-гигиенический, декларация о соответствии... а это какой-то специальный сертификат?
И по НДС: если мы плательщики НДС, мы должны партнеру сделать коммерческое предложение, сняв с цены НДС. Раньше этот НДС возвращало государство, через лет сто, правда... но хоть как-то. А сейчас что происходит?
Спасибо за ответ))
Про сертификат происхождения все нашла.
Есть информация, что с 1 апреля вводится какая-то штат-форма.... что это такое, не знаете ли?
Цена: 252 000 руб.
Нужно отследить инфо на сайте tsouz.ru там все новости про Таможенный союз. с 1 июля 2011 года снимаются все таможенные посты на границах РФ КЗХ и стартует первый пакет соглашений по созданию ЕЭП. Я думаю, что проблему НДС во взаимной торговле нужно решать например для возможности компании из РФ растаможить груз в КЗХ и напрямую везти в РФ. Новости обычно там все есть. Про штатформу не слышал. Кстати покупатели в КЗХ четко всем владеют если уточните о чем идет речь может быть смогу более детально все изложить, хотя проблем вообще то особых нет.
Спасибо.
Касательно транспортировки можем рассмотреть полный комплекс услуг, транспорт, склад, таможенный терминал, локальную и региональную дистрибуцию. Www.tranco.kz
Наталья, добрый день.
Сертификат происхождения, это документ который Вам должен по идеие предоставить завод изготовитель. Т.е в нем должно быть указано что этот товар был произведен Российской фирмой или заводом. Но если этот товар не Российского происхождения, то в этом случае он либо идет в Казахстан как транзитный груз и конечный пункт доставки Казахстан, то тогда растамаживаться он будет в Казахстане. Либо груз прийдет в Россию с другой страны и его должны будут растаможить а уже после он просто перевозится в Казахстан безо всяких пошлин, налогов и прочих моментов. Авто его загружает и везт в Казахстан из РФ просто по ТТН или СМР это фактически одно и то же, ТИР уже не нужно оформлять. Но а если все же груз транзитный то перевозчику необходимо оформить ТИР, иначе ни как. В любом случае все международные перевозки НДСом не облагаются. Вам должны просто дать чистый тариф на перевозку.
Алексей, мы и есть "завод-изготовитель", если можно так выразиться))
Сертификат этот у меня кто попросит: таможня? или клиент?
Цена: 297 000 руб.
Здравствуйте Татьяна, Сертификат происхождения формы СТ- выдает Торгово-промышленная палата города.ОНО удостоверяет происхождение товара в России.При перевозке в Кзх ваш клиент оплачивает НДС 12% в Кзх в налоговой,заполняет заявление на ввоз товара. затем сдает статистический отчет( стат-форму) в таможню. При сдаче заявления на ввоз в Кзх в налоговую России Вам возвращают НДС
Фархат, спасибо Вам за ответ.
А эта форма СТ-1 выдается на срок и копируется, или надо с каждой поставкой возобновлять ее в ТПП?
И вообще, она нужна клиенту, или таможне?
Татьяна, здравствуйте!
Для отправки Вашего груза в Казахстан нужны следующие документы:
1. копия контракта;
2. копия паспорта сделки;
3. инвойс (счет-фактура);
4. спецификация;
5. упаковочный лист;
(в пункте 3-4 могут быть ТОРГ-12 и ТТН)
6. счет;
7. копия платежного поручения на поступление денег за товар (в зависимости от условий оплаты по контракту);
8. копия выписки из банка о зачислении денежных средств на счет (в зависимости от условий оплаты по контракту);
9. CMR;
10. копия госрегистрации или СЭЗа;
11. копия декларации соответствия.
12. статистическая форма (заполняется на сайте ФТС, распечатывается и отдается во-дителю).
13. сертификат о происхождении формы СТ-1
Это самый полный список документов. Вообще он может корректироваться в зависимости от того какие документы нужны Вашему клиенту и Вашей бухгалтерии. Так, что перед отправкой советую все эти моменты согласовать и с тем и с другим. Например, многим не нужен инвойс и спецификация, а достаточно ТОРГ-12 и ТТН. Некоторым не нуж-ны СЭЗ, декларация соответствия и сертификат о происхождении формы СТ-1.
Машина загружается в России и едет по CMR без таможенного оформления в Казах-стан.
Нулевую ставку НДС необходимо подтвердить в течение 180 календарных дней с мо-мента отгрузки (ст. 2 соглашения от 25.01.08, ст. 1 протокола от 11.12.09). Ваши клиенты из Казахстана вам должны прислать Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой их налоговой инспекции – её Вы несете налоговую. На сайте налог.ру открыли раз-дел "Таможенный союз" - там все документы по НДС и акцизам при торговле на территории России, Белоруссии и Казахстана, и есть еще письма ФНС с примерными видами товарных и товаросопроводительных документов, копиями которых можно подтвердить факт экспорта.
Денис, большое спасибо за подробный и, главное, доходчивый ответ. Для меня, как для "чайника" очень важен стиль изложения))
Иду на налог.ну, изучаю примеры документов.
Спасибо и удачи Вам в делах))