Сколько времени на тренинге использовать для проведения...

Сколько времени на тренинге использовать для проведения Дебрифинга?

Проводя Тренинг для Тренеров, мы заметили, что:

1. Многие Тренеры НЕ знакомы с понятием дебрифинга.

2. Знают, что такое цикл Колба. И НЕ понимают куда его «притулить» в дизайне обучающей программы.

Господа, НЕ тренеры, вот Вам задачка — научалка. Сколько времени, по отношению к времени на игру, Вы должны выделять на проведение дебрифинга, чтобы Ваш « семинар, насыщенный играми (опытом)» Вы могли гордо и уверенно назвать тренингом?

Подсказка: Смотрите внимательно на цикл Колба. Любой матерый Тренер, Вам скажет — без цикла Колба, тренинг НЕ может называться тренингом.

Кстати, методические материалы про дебрифинг здесь: http://www.metodmaster.ru/resursy/debrifing

186
Комментарии (3)
  • 9 июля 2010 в 08:10 • #
    Александр Молярук

    Друзья, вижу запись вызвала "бурю аплодисментов, переходящие в овации". Колб бы НЕ одобрил такое неуважение к основам основ создания тренинга.

  • 9 июля 2010 в 11:54 • #
    Виктор Меновщиков

    Александр, я считаю, понятие дебрифинга не корректным применительно к тренерской деятельности. Дебрифинг касается травматических ситуаций. А при чем здесь тренинг? Что вы имеете в виду?

  • 9 июля 2010 в 15:47 • #
    Александр Молярук

    Виктор??? Зайдите на treko.ru в Глоссарий Тренера и что такое дебрифинг Вам откроется с новой стороны. Вообще любой вид деятельности в обучении начинается с брифинга, потом собственно игра и дебрифинг. Так вот вопрос и звучит, каково соотношение времени на игру и времени на дебрифинг.

    Дебрифинг – это процесс извлечения информации и инсайтов из анализа игрового занятия или отдельного вида деятельности. Это процесс, обратный инструктажу: если инструктаж (брифинг) – это введение в игру, то дебрифинг – это выведение из игры.

    Альтернативные термины: «обработка», «обзор», «рефлексия».


Выберите из списка
2011
2011
2010