Top.Mail.Ru
Последняя информация о COVID-19
Оригинальные куклы Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк...
26 ноября 2012 в 20:00

Оригинальные куклы Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк продадут за 2 млн рублей

Оригинальные куклы Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк продадут за 2 млн рублейОригинальные куклы мультипликационных героев Чебурашки, крокодила Гены, Шапокляк и даже крысы Лариски выставляются в рамках аукциона «Русского и советского искусства ХХ века», который аукционный дом «Совком» проведет 11 декабря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу аукционного дома Юрия Тюхтина.

«Эти куклы являются уникальными предметами декоративно-прикладного советского и мирового искусства ХХ века, и это единственный в мире полный набор кукол 70-х годов, в который входят Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк и крыса Лариска»,— рассказал он.

Мультгероев оценили в 1,5–2 миллиона рублей.

В центре глаза у каждой куклы есть крошечное отверстие, в него аниматор-кукловод вставлял тоненькую проволочку и на долю миллиметра сдвигал глаз персонажа. Рот Чебурашке и старухе Шапокляк вырезался из тонкого цветного картона и приклеивался к кукле, иначе они бы не смогли «разговаривать». Чтобы закрепить куклу на декорации, каждую ножку ей прибивали крошечным гвоздиком, и она не падала во время съемок кадра. Для кукол шили специальную одежду, соответствующую их размеру.

За время съемок персонажи фильма совершали тысячи движений. Естественно, большинство кукол к концу съемок уже выходили из строя, то есть, попросту говоря, ломались, но представленные на аукционе — это последние оставшиеся «в живых» аутентичные куклы из фильмов о Чебурашке начала 70-х годов ХХ века.

Всего на торги будет выставлено 105 лотов — графические работы, живописные полотна и уникальные образцы декоративно-прикладного искусства.

Аукцион начнется с графических работ 1930-х годов, среди которых на торги будет выставлена акварель Давида Бурлюка «Морской пейзаж», оцененная в 150–200 тысяч рублей.

Помимо этого, на аукционе будет представлен стринг картин Юрия Матушевского, чье творчество оказало влияние на формирование владимирской школы живописи в 1960-е годы. Литографию «Хоккей» Михаила Ройтера оценили в 15–30 тысяч рублей.

Источник: http://www.newsru.com/cinema/26nov2012/genachebur.html

470
Комментарии (5)
  • 26 ноября 2012 в 20:02 • #
    Тоника Соль

    Неужели такая необходимость продавать такие ценности?!!!!

  • 28 ноября 2012 в 11:28 • #
    Дмитрий Урюпин

    Антонина, а что Вас удивляет? Анимация в этой стране можно считать - умерла. Как ни странно, но к этому руки приложили и продолжают прикладывать, закапывая отрасль, сами аниматоры (впрочем, это отдельная печальная тема). А дальше - "всё на продажу", как опять же часто у нас бывает. И деньги - как и куклы - пойдут в частные закрома, а не на новые анимации.
    С другой стороны - пусть лучше так, чем если они пропадут. Ведь главнгая ценность - это всё же сам мультик, который к счастью никуда не денется, это просто физически почти невозможно.

  • 28 ноября 2012 в 11:42 • #
    Тоника Соль

    А мне грустно от всего этого. ((( Эти ценности вечны для нас и мы могли бы водить своих потомков в музей мультипликации и делиться с ними своими ценностями, обучая таким образом их ценить.... Да что там говорить Вы и сами все понимаете.
    С теплом и уважением, Тоника.

  • 28 ноября 2012 в 18:09 • #
    Андрей Игнащенко

    Не смог понять, кто продаёт этих кукол. Отправил сейчас сообщение адвокату Леонида Шварцмана (художник, который нарисовал Чебурашку, если кто не знает), но и она не в курсе. Думаю, что Шварцмана (а ему 91 год на минуточку) эта новость сразит :(
    Мы купили у него лицензию на Чебурашку и другие его работы. Делаем их на флэшках.

  • 28 ноября 2012 в 18:27 • #
    Тоника Соль

    Да, узнать бы кто продает, но думаю, что даже у аукционного дома "Совком" , который указан в статье, не узнаем. Ну еще, как вариант, позвонить в РИА Новости, они же интервью брали у главы аукционного дома.
    С теплом и уважением, Тоника.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009