В поисках достойного примера.... или чему учат в школе?
24 февраля 2010 в 02:57

В поисках достойного примера.... или чему учат в школе?

Друзья, профессионалы! Может быть я конечно не права, и по большому счету привыкла оборонять свои довольно резкие выводы… но вот к чему и пришла..
Абсолютное большниство классических русских литературных текстов очень талантливо, живо и правдоопдобно рассказывают нам о ПРАЗДНЫХ, зачастую ИНФАНТИЛЬНЫХ и просто АМОРАЛЬНЫХ людях.

Онегин просто ничего не делает и по ходу дела убивает такого же, как и он сам праздного приятеля. Печорин безделтнничает агрессивно — убивает немало людей, совращает женщин и активно жалуется на жизнь. Обломов лежит на диване, мечтает, не может написать письмо управлябщему и в конце концов, в качестве бесплатного приложения, достается Пшеницыной, которая откарммливает его и со спокойной совестью отправляет на тот свет.

Раскольниковв…это кажется, убийца…. Или я что-то путаю? Хороши, конечно, Чип и Дейл Толстого — Андрей Болконский и Пьер Безухов….)) Один долго думает о разном но, по мнению классика, думает не слишком продуктивно. Неправильно думает. И умирает. Второй размышляет лучше, его ДУХОВНЫЕ ПОИСКИ (все помнят это словосочетание из школы?) поконкретней будут. Он выживает и полуачет главный приз в виде Наташи Ростовой. Но чем ЗАНЯТ Безухов на протяжении четырех томов — не очень понятно. Какая деятельность его занимает? Чего он хочет добиться во внешнем мире? Непонтяно….. Пьер получает в первом томе ОГРОМНОЕ НАСЛЕДСТВО, и этих первоначальных инвестиций с лихвой хватает на чрезвычайно глубокие исследования вершин и бездн собственного духа. Конкретной деятельностью занят ЧИЧИКОВ. Это чуть ли не единтсвенный нормальный новый русский русской литературы. Но, во-первых, у него ничего не получилось, во-вторых, всем понятно, что он подлец и отрицательный герой. Что там еще? Чехов. Без комментариев…Палата6 и врачи убицы. Да! Чацкий хотел как лучше, но… хотел одновременно и Софью, запутался, испугался и уехал…))

Вот и все. В курсе классической русской литературы нет героя, который бы чего-нибудь добился! Нет героя, который занят осмысленной созидательной деятельностю. Нет героя, который бы хотел не революции, то есть РАЗРУШЕНИЯ, а каких-то понятных, простых и улучшюащих жизнь вещей. Одним словом, нет активного, самостоятельно и ПОЗИТИВНОГО человека…

Возможно кто нибудь сможет мне доказать обратное, но я действительно немного разочарована в русской классике…

262
Комментарии (13)
  • 24 февраля 2010 в 13:15 • #
    Сергей Рыбалка

    Да не было тогда ПОЗИТИВНЫХ людей, это недавно они появились. И УСПЕШНЫХ не было людей. Предприятие успешным быть могло, а человек - нет. И чего вы от них, классиков этих всех, требуете? Бросьте! Про Кухулина лучше почитайте.

  • 25 февраля 2010 в 03:27 • #
    Лада Карполанс

    Как же я могу бросить, Сергей! Русская классика - это то, на чем воспитывают подрастающее поколение, то на чем расли мы с вами...то, что не могло не отразиться в нашем мировосприятии..

  • 25 февраля 2010 в 16:22 • #
    Сергей Рыбалка

    Раз вы такая серьезная, то скажу так: сравните того же Кухулина с Иваном-дураком (как истоки, допустим, разных классических литератур), а потом сравните, скажем колонизаторские действия западноевропейцев в Америке и русских в Сибири и Ср.Азии. Возможно, у тех получилось эффективней, но у этих, похоже все-таки человечнее что ли. Хотя, понимаю, "человечность" к "позитивным" ценностям вряд ли относится. С уважением.

  • 6 февраля 2011 в 19:07 • #
    Ирина Ежунова

    Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... Вроде вы оба - россияне, но России своей не понимаете и не принимаете. Ведь не зря же бытует выражение"загадочная русская душа" - возьмите Тарковского и его фильмы. Разве сейчас найдётся такой режиссёр-психолог? Или новый Достоевский появится? Так и все русские классики - если бы они писали такие сценарии своих произведений, какие мы наблюдаем в современной жизни (когда и думать ни о чём не надо), уже бы в их времена началась деградация . А они давали повод для размышлений, может, даже сеяли смуту, но пока человек думает, размышляет - он развивается. Были тогда другие времена, другие нравы. А способности размышлять после прочитанного произведения или просмотренного фильма у современного поколения не стало. как на Западе: посмотрели фильмец, посмеялись, расслабились, да и ладно.Вот и мы дорасслаблялись... К чему пришли? Вы посмотрите, старики живут, а молодёжь заполняет кладбища. Да потому что у того поколения была в жизни цель: выжить любой ценой - и продолжать жить, потому что была ответственность за их плечами, большие семьи,чувство долга. А сейчас что? Детей рожают, бросают, при живых родителях дети - сироты. Мир перевернулся. Ещё это засилье Запада - разве не их идеология разрушила всё хорошее в наших головах (извините, поговорка "Сколько голов - столько умов" никогда не соответствовала содержанию: не в каждой голове есть ум). И - "Что делать?" - разве не актуален сейчас этот вопрос? Со всем уважением к Вашим мыслям И.Н.

  • 24 февраля 2010 в 20:51 • #
    Катерина Коваль

    Очень интересная тема, Лада.
    Первое, что пришло в голову - героиня романа Чернышевского "Что делать?" Вера Павловна.

  • 25 февраля 2010 в 03:25 • #
    Лада Карполанс

    Катерин, Вера Павловна, как и многие другие женщины в русской литературе вызывает у меня симпатии. тут речь о Мужчине! О герое!

  • 25 февраля 2010 в 16:01 • #
    Павел Писаренко

    Писатель, кажется, всегда ставил перед собой задачу не воспитывать поколения, а ставить некоторые вопросы перед обществом. Если писателя не окружают богатыри былинные, то он и пишет о Раскольникове,... потому как писать о великом герое, у которого в душе всё так замечательно... ну, скажем, хотя б не правдиво. Будь герои русской классики суперменами, они бы не кому не были бы интересны, а значит класикой бы не стали.

  • 25 февраля 2010 в 21:20 • #
    Анна Лаврова

    Герои русской классической литературы и не должны быть праведными и идеальными ( хотя сразу вспоминается Алешенька Карамазов ). Они ошибаются, всегда страдают от своих ошибок, что-то осознают, к чему-то приходят, но в любом случае мы видим путь глубокой души, сильного ума и этот путь учит нас.
    Не стоит делать небрежных выводов, Лада. Русская литература многогранна, сложна и не каждому уму ясна окончательно, хотя кажется, что все просто.

  • 6 февраля 2011 в 19:11 • #
    Ирина Ежунова

    О, полностью согласна с Вашим мнением!

  • 25 февраля 2010 в 22:28 • #
    Анна Лаврова

    я, простите, ничей ум конкретно не имела в виду ))

  • 11 марта 2010 в 01:41 • #
    Андрей Горбатов

    зато сегодня в нашей литературе слошные Ангелы!!!

  • 11 марта 2010 в 02:06 • #
    Лада Карполанс

    только в нашей стране отдельную прослойку музыкальной культуры могут занимать песни о зоне...

  • 11 марта 2010 в 02:08 • #
    Андрей Горбатов

    отчего же!
    Джонни Кэш и Вилли Нельсон законодатели жанра "Аутло" призонерские песни...
    то есть американский кантри-блатняк!!!
    слушаются великолепно!!!
    там банджо, скрипка, акустик-гитары, контрабас, губная гармошка...
    это целое направление в кантри-музыке!
    подробности здесь--в моей книге == www.koncertagency.ru
    это отдельная прослойка песен об американской зоне...
    есть такие же песни во Франции и в Германии, Италии и Греции..

    просто я 29 лет изучаю этнику...


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009