Ахтунг: новый "штамм" автоподставы!

Ахтунг: новый "штамм" автоподставы!

источник: stillavinsergei.livejournal.com

Дорогие автомобилисты, возьмите на заметку следующую историю:

"…Сергей, доброе утро! Говорят, что одним из плюсов введения ОСАГО является уничтожения автоподстав как явления. К сожалению, мошенники придумывают все более и более изощренные способы обмана. Хотелось бы, чтобы Вам и Вашим читателям не довелось столкнуться с ситуацией, в которую попал мой отец сегодня. Как говориться, лучше учиться на чужих ошибках.

Итак, представьте, утро, отец, как обычно, едет на работу на своем относительно новом не слишком роскошном, но и не так, чтобы очень бюджетном паркетнике. В районе Ленинградского вокзала как всегда броуновское движение автомобилей. Сразу оговорюсь, что отец мой водит машину аккуратно, спокойно, предпочитая уступить, нежели кому-то что-то доказывать.

Вдруг в потоке перед ним возникает светлая Хёндай Соната, водитель которой явно ведет себя неадекватно: беспричинно перестраиваясь из левого ряда в правый и обратно. При очередном маневре она прижимает машину отца в правый ряд, а затем резко уходит в левый и исчезает. На следующем светофоре перед отцом возникает черный Кадиллак универсал, недвусмысленно предлагающий остановиться. Отец его игнорирует. Уже на светофоре на Садовом кольце (это больше 1 км от Ленинградского вокзала) на очередном светофоре из Кадиллака выходит водитель, подходит к машине, требуя отъехать на обочину. Якобы в районе Ленинградского вокзала отец его «притер». При этом звука удара отец не слышал, да и самого удара не почувствовал. На обочине оказывается, что да, действительно, у Кадиллака слегка смещена фара и сильно поцарапан (возможно помят) бок. А у отца на правом борту небольшая царапина.

Папа звонит в страховую компанию персональному менеджеру, но тот не берет трубку. Из Кадиллака выходит очень солидный пассажир, представляется сотрудником прокуратуры, полковником. Мужчина одет в штатское, но под пиджаком форменная рубашка, а на пиджаке значок — триколором. Показывает удостоверение. Заявляет, что это машина прокуратуры, но записана на него, и он несет за нее ответственность. Спрашивает, зачем же отец покинул место ДТП? После такого ГАИ вызывать опасно: могут прав лишить, да и арест наложить на 15 суток. Отцу перезванивают. Звонящий говорит, что он из страховой компании и спрашивает, в чем дело. После чего говорит, что сам сообщит в ГАИ. Еще через несколько минут перезванивает, говорит, что связался с ГАИ, что там просмотрели запись с камеры, действительно видно эту Сонату, и как перестраиваясь, отец задевает черный Кадиллак. Но сотрудник страховой компании ГАИ вызывать не рекомендует, говорит, что могут лишить прав. Да и страховкой этот случай не покроется, т.к. участники покинули место ДТП. «Прокурор» звонит оценщику, сообщает о повреждениях. Тот называет сумму в половину стоимости отцовского вседорожника. На вопрос: «Почему так дорого?» отвечает, что машина бронирована, кузовной ремонт будет очень дорогим. Отец взвешивает «за» и «против», понимая, что в случае вызова ГАИ верить будут скорее «прокурору», «полковнику», чем ему. Делать нечего, звонит начальнику, просит занять денег. Через некоторое время подвозят деньги, «прокурор» пишет расписку и преспокойно удаляется.

Папа говорит, что во время общения и не подумал даже, что это может быть развод. Выглядел господин презентабельно, говорил уверенно, в общем, психологическое воздействие колоссальное. Что самое забавное, он настолько растерялся, что даже номер машины не записал и паспортные данные оппонента. Если честно, до сих пор не понятно, кем был тот позвонивший. Сейчас пытаюсь разобраться со службой безопасности страховой компании, понять, действительно ли это номер их сотрудника.

Что сказать, глупо получилось. Семья у нас не бедная, но по сегодняшним меркам сумма просто астрономическая. Да, отец плохо разбирается в машинах, даже не представляет, сколько может стоить ремонт. Вот и поверил. Да, глупо прислушиваться к оценкам ущерба по телефону. Но человек элементарно растерялся. Конечно, деньги — чепуха, расплатимся со временем, но за отца я очень волнуюсь, видно, как он переживает. А сердце, сами понимаете, не железное. В общем, друзья, будьте бдительны. А главное — не теряйте самообладания и не бойтесь в таких случаях вызывать ГАИ. Хочется верить, что в таком случае справедливость будет не на стороне мошенников.

С Уважением,
Антон…"

Добавлю пару слов от себя. Если персональный менеджер страховой компании нарочно не брал трубку, то речь идёт уже не о стихийном вычислении жертвы в потоке транспорта, а о серьёзной проработке каждого нового случая мошенничества. «Клиента» явно подбирают заранее, прорабатывая психологический портрет и саму возможность быстро достать нужную сумму денег — не у каждого владельца паркетника имеется «половина его стоимости» в наличной валюте. То есть «автослучай» перестаёт быть случайностью, и, воможно, потенциальным объектам внимания дорожной мафии стоит заранее взвесить свой шанс попасть на прицел и провести необходимые консультации — начиная со страховой и заканчивая курсами, скажем так, «анти-прессинга» у психолога.

И второй момент: пожалуйста, воздержитесь в комментариях от фраз типа «со мной такого никогда не случится» или, что ещё хуже, «вот лошара!» Никто не знает, как вы поведёте себя в описанной или подобной ситуации, когда перед вами — не компьютер и чашка чая, а реальный преступник, натасканный на вребальное давление с целью кинуть вас на бабки. И если желание обвинить в лоховстве будет грызть вас, подумайте о том, что человека, заработавшего в нашей стране деньги некриминальным путём, вряд ли можно назвать «полным лохом». Будем уважать автора письма, который поделился историей своего отца, чтобы вас же и предостеречь.

142
Комментарии (7)
  • 20 мая 2009 в 14:28 • #
    Александр Панин

    Спасибо, очень интересный случай.
    Преступники продумали грамотную схему - действительно многое говорит о именно проработке конкретного человека как личности, слежки за ним и сговоре с менеджером стаховой компании.

  • 21 мая 2009 в 11:37 • #
    Игорь Речменский

    ну есть еще вариант направленной "глушилки" сотового телефона и "невозможность" дозвониться по конкретному номеру
    а может менеджер просто в туалете был во время звонка. а рекомендации свои дал основываясь на информации папы (уехал с места дтп), которого в тот момент "прокурор" уже обработал. тогда конечно страховая не покроет
    в общем, нужно быть аккуратнее, много мошенников на дорогах
    и в любом случае, даже если не подстава, даже если вы действительно виноваты и уехали - не заметили - зовите ГАИ, разбирайтесь со страховой, в конце концов судитесь. автоподставщики свалят еще на этапе звонка в ГАИ.

    и маленький совет - повреждения на двух транспортных средствах должны быть СОРАЗМЕРНЫ.
    "у Кадиллака слегка смещена фара и сильно поцарапан (возможно помят) бок. А у отца на правом борту небольшая царапина"

  • 25 мая 2009 в 16:18 • #
    Tony Fly

    Не плохо. Я бы сказала-очень не плохо)))

  • 1 июня 2009 в 08:31 • #
    Пуртов Иван

    Да ситуация сложная... честно говоря сложно проработать своё поведение в такой ситуации. Естественно люди теряются, но лучше конечно чтобы не происходило вызывать гаи самому, со своего телефона. Как бы там не было место дтп покинул не только ваш отец, но и госпадин на кадилаке.

  • 4 июня 2009 в 01:13 • #
    Александр Сергеев

    Юра, эта подстава стара как моя бабушка. Читайте чаще прессу. В таких случаях вызывайте ГАИ и ждите, они сами уедут, а иначе им уголовное дело. Достаточно сказать что радственники из ОБЭП уже едут и разберутся, т.к. любая оплата наличными на месте за что то, сколько то без эксперта с вашей стороны, расматривается как давление, вымогательство. Ссылайтесь на то что суд решит кто виноват, говорите, что есть свидетели, которые ехали сзади сопровождали вас до места остановки, но т.к. они спешили то уехали, если надо то подъедут и дадут показания в ГАИ.
    У моего сотрудника была ситуация оналогичная, я приехал объяснился с ребятами и они попросили подождать час, мы их больше не видели.

  • 16 июня 2009 в 07:58 • #
    ilya chukhin

    с телефоном все просто есть прозвонщики которые отслеживают звонок и перезванивают с номера на который звонил абонент, стоит это порядка 25 $ за прозвон, потом действительно я бы тоже растерялся

  • 19 июня 2009 в 00:54 • #
    Александр Цванг

    Поделюсь своим опытом, дважды в одном году. Машина – Outback 2004 год хороший вид.
    Весна, Апрель, центр Питера, наб. Фонтанки, впередиидущий тормозит, праворядный, крутой джип пропускает, но тут же удар по корпусу (бросили пустую бутылку, пластик), останавливаюсь выхожу, проверяю свою машину - ничего, джип впереди меня, метрах в 60, иду к джипу, далее всё тот же наезд со всеми атрибутами власти, значки, ксивы, охрана. За это время шкуркой поцарапали мою заднюю правую арку.
    Действия: закрылся в своей машине и вызвал ГАИ, джип не стал дожидаться и уехал. Я дождался и зарегистрировал происшествие но не в ГАИ а в УВД места конфликта.
    Осень: Васькин остров Съездовская линия, поворот с Невы, Все тоже самое, торможение впередиидущего, но в этот раз правый Лексус не пропускает, а ускоряется, торможу, пропуская Лексус, затем объезжаю "тормоза", а затем и Лексуса. Лексус сигналит фарами, не обращая внимания, еду своей дорогой. Через перекрёсток останавливаюсь по требованию Лексуса.
    Далее случай точь в точь как и с Вашим отцом, только поцарапали переднюю арку, Но вызов ГАИ опять прогнал наглецов, я перезвонил в ГАИ, сообщил о подставе, дал номер Лексуса и уехал.