Кредитки и дебетовки (пластиковые деньги)

Кредитки и дебетовки (пластиковые деньги)

Кредитки и дебетовки (пластиковые деньги)
В Курганской обл. мошенники похитили миллионы с кредиток граждан

Сотрудники отдела «К» управления внутренних дел по Курганской области пресекли деятельность участников организованной преступной группы, которые на протяжении двух лет занимались подделкой пластиковых карт, а также хищением денежных средств с банковских счетов с использованием неправомерного доступа к счету через сеть Интернет.

Как сообщили в пресс-службе управления «К» МВД РФ, участники преступной группы, среди которых жители Кургана и Новочебоксарска, вступив в сговор со злоумышленниками из Эстонии и Украины, получали от них через Интернет похищенные с помощью вредоносных программ ключи электронно-цифровой подписи для получения доступа к банковским счетам, а также данные пластиковых карт граждан.

Злоумышленники регистрировали в Москве, Екатеринбурге и Челябинске фиктивные предприятия и впоследствии оформляли расчетные карты для обналичивания похищенных денежных средств.

В ходе проведенных обысков по месту жительства задержанных были обнаружены и изъяты печати и пакеты учредительных документов различных организаций, устройство для изготовления поддельных пластиковых карт, «скимер» (устройство для установки на банкомат и хищения информации с расчетных карт), а также свыше 40 поддельных карт. Ущерб от действий злоумышленников составил около 10 млн руб.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст.187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) и ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

РБК

237
Комментарии (2)
  • 18 мая 2009 в 22:36 • #
    Юрий Че

    Еврокомиссия надавила на Visa

    После того как MasterCard под давлением Еврокомиссии обещала снизить межбанковскую комиссию в еврозоне, еврочиновники взялись за второго крупнейшего игрока на рынке пластиковых карт – компанию Visa. Они обвинили ее в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Visa пока упирается.

    Еврокомиссия предъявила обвинение платежной системе Visa в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению европейских регуляторов, она непомерно завышает ряд комиссий по карточным транзакциям.

    Межбанковская комиссия платится банком, обслуживающим торговую точку (банком-эквайером), банку, выпустившему карту. Всего неделю назад под давлением со стороны европейских антимонопольных органов другая крупнейшая платежная компания – MasterCard была вынуждена снизить межбанковские комиссии (interchange fee) за транзакции по банковским картам: на величину до 0,3% по кредитным и до 0,2% – по дебетовым в зависимости от размера транзакции. Ранее комиссии составляли 0,8–1,9% и 0,4–0,75% соответственно.

    Средняя комиссия Visa Europe по кредитным картам составляет 0,61%, по дебетовым – 18 евроцентов. При этом

    В марте Visa сообщила, что сократила свои комиссии: ранее средние тарифы равнялись 0,7% для кредитных карт и 28 евроцентов для дебетовых. Однако они все еще выше, чем у ее конкурента – MasterCard.

    Кредитные и дебетовые карты Visa составляют приблизительно 36% от всех выпущенных карт в еврозоне, компания обладает здесь самой большой сетью по приему карточек, которая включает примерно 5 млн торговых точек. В 2006 году в еврозоне по картам Visa было проведено 26 млрд платежей на сумму 1600 млрд евро.

    Visa Europe самостоятельно устанавливает комиссии в тех случаях, когда банк – эмитент карты и банк-эквайер находятся в разных странах, а также для внутренних транзакций для девяти европейских государств.

    Сама Visa Europe не получает процента от таких комиссионных, однако, по мнению европейских регуляторов, такие платежи существенно повышают затраты и ритейлеров, и потребителей.

    Больше всего страдают крупные компании, которые платят по тому же тарифу, что и мелкие, несмотря на огромный объем операций. Платежные системы, фиксируя подобные тарифы, действуют как картели, считает антимонопольное ведомство ЕС. По его мнению, комиссия должна устанавливаться с учетом мнения банков в зависимости от оборота торговой точки, это обеспечит условия для конкуренции между банками и создаст выгоду потребителю.

    Гендиректор Visa Europe Питер Эйлифф отметил наличие «кардинальных разногласий» между подходом компании к расчету комиссий по кредитным картам и позицией европейских властей. Еврокомиссия хочет ограничить тарифы коридором в несколько процентных пунктов сверх себестоимости перевода средств для банка, в то время как Visa Europe предлагает более широкий спектр вариантов. Компания хочет, чтобы комиссия зависела от оборотов с картами Visa относительно платежей наличными деньгами. «Я считаю, что мы должны отстаивать эту позицию, это дело принципа», – сказал Эйлифф.

    «Мы ужасно разочарованы» тем, что регулятор решил предъявить обвинения, говорит он. «У нас есть некоторые свидетельства», что система карт Visa приносит пользу потребителям, сказал гендиректор Visa Europe. Он отказался уточнить цифры на том основании, что они станут основой его защиты.

    Справедливости ради стоит заметить, что до того как получить обвинения, компания была близка к тому, чтобы заключить соглашение с ЕК по комиссиям для дебетовых карт.

  • 18 мая 2009 в 23:20 • #
    Юрий Че

    Долгое время локомотивом рынка «пластиковых» карт в России были «зарплатные проекты», реализуемые коммерческими банками совместно с организациями и предприятиями. По разным оценкам таких карт в нашей стране 95% от их общего числа. В последнее время ситуация стала меняться. Сейчас рынок прирастает за счёт активной реализации банками кредитных карт среди населения. На смену высокорискованным потребительским экспресс-кредитам, которые заёмщик может получить прямо в магазине, приходят «револьверные» (с возобновляемой кредитной линией) карты. Ещё один показатель того, что рынок банковских карт стал не только массовым, но и качественно развивается - это появление кредитных карт в premium-сегменте (MasterCard World Signia и Visa Infinite с минимальным кредитным лимитом от 20 тысяч долларов США).

    I skim you!

    Одновременно с увеличениями объёма рынка пластиковых карт (на данный момент в России выпущено более 50 миллионов) растёт и рынок мошеннических операций, связанных с банковскими картами. Завладеть чужой персональной финансовой информацией, как выясняется, не так уж сложно.
    Британская Ассоциация систем клиринговых платежей (Association for Payment Clearing Services) выделяет несколько наиболее распространённых видов «карточного» мошенничества. Один из них - «скимминг» (от английского to skim – снимать, просматривать) – пришёл к нам, как и многие другие технические новшества, из-за границы. При проведении владельцами карт операций через банкоматы или электронные терминалы злоумышленники копируют магнитную полосу кредитки. В непосредственной близости от банкоматов злоумышленники устанавливают миниатюрные видеокамеры, следящие за движением рук клиентов. Такое видеооборудование находится сейчас в свободной продаже (пробрести мини-камеры, стоимостью порядка четырёхсот долларов США, предлагают даже по электронной почте в письмах со спамом). Другой способ – изготовление специальной накладки на клавиатуру банкомата, которая зарегистрирует последовательность нажатия клавиш: для реализации этой схемы необходимо ещё одно устройство, копирующее информацию с магнитной полосы в момент совершения транзакции (операций с карт-счётом). После этих нехитрых действий у банковской карты появляется поддельный брат-близнец.
    Данные магнитной полосы банковской карты могут быть украдены и официантом в ресторане, когда вы расплачиваетесь по счёту. Особенно распространён такой способ в так называемых «странах повышенного риска». Один из крупнейших розничных банков страны ВТБ24 относит к списку таких стран Афганистан, Пакистан, Кубу, Мексику, Бразилию и многие другие. Даже среди европейских государств есть «опасные» регионы: Албания, Андорра, Украина.
    Несколько лет назад в Петербурге преступники пользовались наименее изощрёнными способами, которые можно отнести к «пластиковому» мошенничеству: кража банкомата целиком или простое ограблениями граждан, после получения наличных всё в том же банкоматах.

    Воруют персональные данные держателей карт и в Интернете. Способ получения реквизитов и ПИН-кода карты называется «фишинг» («рыбная ловля»). Наивные держатели карт и доверчивые пользователи Сети попадаются на е-письма вроде этого: «Здравствуйте, к сожалению, в виду того, что некоторые базы данных были взломаны хакерами, Visa установила новую систему безопасности. Вам следует проверить Ваш остаток, и в случае обнаружения подозрительных транзакций обратиться в Ваш банк-эмитент. Если Вы не обнаружите подозрительных транзакций, это не означает, что данные карты не потеряны и не могут быть использованы. Возможно, Ваш банк-эмитент еще не обновил информацию. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш Интернет-сайт и обновить Ваши данные, иначе мы не сможем гарантировать Вам возврат украденных денежных средств. Спасибо за внимание. Нажмите сюда для обновления Ваших данных».

    В сети интернет данные о «пластиковых» картах воруют и продают данные целыми базами! Наш соотечественник, хакер Максим Иваньков («Максус»), похитил базу кредитных карт (300 тыс. штук) в американском Интернет-магазине CD Universe, оценив находку в 100 тыс. долларов, и безрезул