Образцово-показательное кидалово

Образцово-показательное кидалово

«Удаленная работа для HTML-верстальщиков»
(а также программистов, дизайнеров и т.п.)

Недавно мне пришло одно письмо, рассказывающее об одном виде кидалова: через предложение работы через Интернет, а именно удаленной работы для HTML-верстальщиков. Причем, кидалово здесь не сразу и разглядишь (уж очень гладко стелят). Но если пошевелить мозгами, то признаки кидалова проявятся очень явно. Судите сами:

————————

Владимир:

На одном из сайтов, посвященных поиску работы, я нашел объявление: «Удаленная работа для HTML-верстальщиков». Я обратился по указанному адресу: # с вопросом: «Что за работа?».

Мне пришел следующий ответ:

"Здравствуйте!
Ваше резюме занесено в базу данных фирмы.
Мы рады, что Вы ответили на наше предложение.
Наша фирма занимается удаленным трудоустройством граждан СНГ в странах Западной Европы и США.

Вот основные требования, которые мы предъявляем к нашим сотрудникам.

  1. Ваш возраст более 18 лет.
  2. Данные, указанные Вами в резюме соответствуют действительным.
  3. Оплата за труд будет производиться перечислением на Ваш рублевый расчетный счет в банке либо чеками.
  4. В случае невыполнения работы в сроки, согласованные между Вами и работодателем без предварительного уведомления фирмы оплата труда произведена не будет.
  5. При занятости 3–6 часов в день оплата за труд будет составлять 200–400 у. е. в месяц.

Для определения уровня Ваших знаний и коэффициента оплаты Вам будет выслано тестовое комплексное квалификационное задание и необходимое ПО на диске CD-R, которое должно быть выполнено в 20-дневный срок с момента его получения по почте.

Все инструкции по выполнению задания находятся на диске в файле readme.doc.
Результаты выполненного задания необходимо отправить на e-mail: #, указав в поле Тема идентификационный номер, присвоенный Вам (записанный на CD-R в файле autentific.doc).
Стоимость пересылки диска — 78 рублей.
Диск будет отправлен по адресу, указанному Вами в извещении о переводе.

Реквизиты банковского перевода из любого отделения Сбербанка:

Получатель: ЗАО «АВТОКАРД-ХОЛДИНГ» ИНН 7701190779 
Банк: АКБ «Национальный Залоговый банк», г. Долгопрудный
Р. счет: 40702810600000065900 
Кор. счет: 30101810100000000259 
БИК: 044552259 
Вид платежа: Перечисление по договору 100107–71677. НДС не взимается

Внимание! В поле ВИД ПЛАТЕЖА обязательно укажите правильно номер договора 100107-71677".

На первый взгляд все выглядит безупречно и солидно: и диск с заданием высылают, и номер договора дают, да и банковские реквизиты вполне легальные.

Но!

Во-первых, никакое резюме я не высылал, я задал простой вопрос, что за работу предлагает фирма?

Во-вторых, у фирмы, занимающейся трудоустройством граждан СНГ в страны Западной Европы и США, да еще объявляющий конкурс на должность HTML-верстальщика — НЕТ СВОЕГО САЙТА!

В-третьих, такая солидная фирма, а использует для переписки почтовые ящики бесплатного почтового сервера. Причем, адрес, с которого приходит информация о необходимости выполнить задание, и адрес, на который выполненное задание нужно выслать — РАЗНЫЕ.

В-четвертых, самый компрометирующий признак «кидалова»: спрашивается, разве нельзя выслать задание по e-mail? или дать ссылку на сайт, где лежит архив со всеми картинками? Уж действительно ищущий работу человек как-нибудь сможет скачать 1–2 мегабайта.

Нет, конечно! За что же тогда брать с людей деньги?!

И даже если данная фирма реально существует (хотя я уверен, отнюдь не в сфере трудоустройства) и действительно вышлет некий диск (себестоимостью 10 рублей + 8 рублей — почтовые расходы), это еще не гарантирует, что вам предоставят работу, даже если вы выполните задание на отлично. Зачем? С вас и так взяли деньги, заработали 700 процентов прибыли (70 рублей чистого дохода против 10 рублей — себестоимости диска). А на ваш запрос о работе просто ответят: «А вы конкурс не прошли».

Налицо абсолютно правильно выполненная «кидалка» людей, причем я бы сказал: образцово-показательная, выполненная в «лучших традициях жанра».

Потому что не придерешься.

Не будете же вы воевать с фирмой из-за того, что вы не прошли конкурс. И не будете трепать себе нервы из-за выброшенных на ветер 78 рублей?!

————————

Вывод: если вам предлагают работу в Интернете, и для трудоустройства вам необходимо выполнить задание, представимое в электронном виде, но предлагают выслать его (задание) обычной почтой, предварительно взяв с вас деньги за почтовые расходы — это явное кидалово.

И даже если после этих явных признаков в вас еще теплится надежда («А может быть, я выиграю конкурс и получу высокоплачиваемую работу?»), поступайте методом упорного извлечения информации из предполагаемого работодателя — пишите ему письма, задавайте вопросы. Если на свои вопросы вы не получите вразумительного ответа, либо вообще ответа не получите — радуйтесь, что не успели еще отправить деньги.

246
Комментарии (3)
  • 1 июня 2009 в 20:18 • #
    Василий М. Сава

    Вы правы, Юрий! Это кидалово. Вам пришлют диск с ерундой, хорошо если не с вирусом или трояном. В Англии очень развит этот вид кидалова, только называется - работа на дому, для инвалидов и домохозяек. Предлагают все виды работ: - клейка конвертов, шитье, телесейлы и прочее. Главное оплати за пакет документации, а там твои проблемы. Как вы знаете, все они сидят на прокси серверах и достать их невозможно.

    В.М

  • 1 июня 2009 в 21:15 • #
    Ачкасова Наталия

    На прошлой неделе мне на работе приносят рекламу... даже, можно сказать, "мимо проходит"- даже почту получала не я.

    Готовый макетик. Макет как макет - "приглашаются на работу", список обычных профессий. Макет выводится, подписывается корректором. Никаких вопросов ни у кого, чес-слово!

    Через часик приходит бдительная шефиня, и спрашивает, а что это там написано мелко-мелко, НАСТОЛЬКО мелко, что в распечатке даже не выглядит как текст - выглядит, как вертикальная полосочка, воспринимается как "элемент дизайна".
    Я открываю макет, увеличиваю. Мамаждорогая!
    А там надпись:
    "Полная информация для потребителей о стоимости услуг по тел. 8-833-234-02-25". Мы смотрим на телефон, ПО КОТОРОМУ предлагается обращаться желающим претендовать на вакансии.
    Зацените: 8-809-505-53-45 ("отдел кадров").

    Начальница не поленилась, позвонила по первому, выяснила, что минута общения около 60 рублей. Объясняют, что "это такая мелочь же - ну подумаешь, заплатит человек рублей 60-100!"

    Ну, вы поняли, да? Если бы тупо разместили "макет" - 200%, что никто бы ничего не прочухал. Предложение "увеличить значимую информацию" "рекламодателя" застигло врасплох, подозреваю.

    Никто вам не обещал, что вас не "продержат на линии" сколько им потребуется. Аналогично работают и другие всем известные конторы (конкурсы на ТВ, "поговори со мной" и т.д.)
    Но вот так ЦИНИЧНО наживаться на доверчивых безработных - это, на мой взгляд, верх наглости.

    Не знаю, выйдет ли вообще где такая реклама.
    Не знаю, будут ли реагировать те, кому "положено".
    Но ВАС Я ПРЕДУПРЕДИЛА, ладно?

  • 3 июня 2009 в 14:20 • #
    Владимир Бабанин

    А что написано в договоре 100107-71677?
    Подтверждаю истинность утверждения, что от людей задающих слишком много вопросов избавляются в первую очередь. Вопросы задавать нужно, но только по твоим (фрилансерским) обязанностям, правам и интересам. Нормальный работодатель вышлет пакет документов для ознакомления, аферист откажется от соискателя уже на этой стадии, вышлет далеко не полный пакет документов или о его намерениях станет известно из пакета присланных документов (читать надо внимательно!).