Один из самых известных лохотронов с залогом банковских аккредитивов это судовые поставки чего-либо судовыми партиями на условиях CIF 12500 МТ.
13 февраля 2008 года я сделал на одном из специализированных форумов ветку «Питер-Москва и иже с ними.Цемент судовыми партиями».
ЦИТАТА:
"Цитирую высказывания одного из известных питерских брокеров:
озадачился проблемой государственной важности – обеспечение страны цементом. Великая страна, «задыхающаяся» недостатком столь важного продукта от внутренних производителей (и частично, от иностранных), предоставила возможность нашим бизнесменам проявить свой патриотизм и деловую хватку. Накал страстей превысил все мыслимые пределы. Привлечены к решению данной проблемы были ВСЕ. Наибольший интерес представляла доставка цемента из Китая или рядом находящихся стран (были упоминания о Таиланде и Вьетнаме). Некоторые моменты можно воспринимать, как юмор или «морскую байку», но одним из предпоследних бизнесменов (с кем я общался по данному вопросу) – был даже наделенный полномочиями парикмах#р одной из наших сотрудниц, прорабатывающий вопрос доставки через Владивосток. Наверное, на сегодняшний момент не найдется ни одного фрахтового брокера, или экспедитора, или другого специалиста, который бы не имел пухлую папку с проработками вопроса доставки цемента.
Тем не менее, данный вопрос прорабатывался компаниями нашего холдинга по всем направлениям, включая:
-фрахтование судов для перевозки;
-обеспечения захода судов в порт Санкт-Петербург;
-обеспечение портовыми/складскими территориями;
-таможенное оформление груза;
-временное хранение;
-экспедирование;
-железнодорожная доставка;
-доставка автотранспортом;
-и даже перевозки в контейнерах.
Также прорабатывались вопросы доставки через порты Новороссийск и Владивосток.
На сегодняшний момент ни одна партия груза в порт Санкт-Петербург и/или другой не прибыла.
Как мне видится, на нынешний момент не сложились многие обстоятельства, которые позволят осуществить данные перевозки. Тем не менее, это вопрос времени. И та информация, которую я приведу Вам ниже, сегодня заслуженно воспринимается многими (возможно и Вами, и нами) с большой долей юмора и скептицизма, но завтра или послезавтра будет одним из направлений перевозок.
Итак, приступим.
Некоторые наиболее распространенные идеи в вопросах и ответах.
- «Дайте мне нормальную ставку на перевозку, ибо я знаю от китайских партнеров — сколько стоит перевозка»
-На сегодня стоимость перевозки груза цемента в мешках по 50 кг на паллетах или в биг-бегах судовой партией от 12.500 тонн на условиях ФИОС составляет примерно 130–140 долларов США за тонну брутто (Еще и поискать необходимо). Данная ставка имеет тенденцию к росту, т.к нефть дорожает и, соответственно, увеличиваются расходы судна на бункеровку топливом, что влияет на ставку фрахта.
- «Существуют китайские заводы производители, которые обладая собственным флотом для продукции своего завода, могут на условиях СИФ доставить груз с фрахтом примерно 65–70 долларов США. Ваша задача – только обеспечить прием и обработку судна»
- Окей…Готовы обеспечить….К нашему сожалению, ни один из ушедших по нашей просьбе за данным китайским тоннажем не вернулся.
- « Я буду возить цемент из Китая 50-ти тысячными судовыми партиями»
- К сожалению, порт Санкт-Петербург имеет некоторые ограничения по судам: Длина: менее 260 м Ширина: менее 40м Осадка: менее 11м В зимнее время (порт Санкт-Петербург – замерзающий): Ледовый класс: выше или равен Л2 Мощность машин: более или равно 2500 л.с. Возможен заход судна без ледового класса. Для этого необходимо заказывать временную рекомендацию (разовый заход) или ледовый паспорт (несколько судо-заходов). Стоимость данных разрешений – указывать не буду.Любой из 50-ти тысячных судов попадает под данные ограничения.
- «Я буду разгружать 50-ти тысячные суда у приемного буя порта судовыми средствами судна на баржи»
-Поднимитесь на восьмой–десятый этаж любого здания. Находясь вверху, прибавьте к этому высоту крана и, посмотрев вниз, представьте, КАК Вы из «качающегося» данного здания с помощью тросов крана будете попадать в ту площадь, которую занимают 8-10-12 компактно-припаркованных внизу автомобилей. Которые тоже качаются….Приближаясь-удаляясь к/от здания… Не говоря уже о том, что сколько же Вам барж понадобиться для 50-ти тысяч тонн груза???? А существует ли такое количество барж физически на Северо-Западе?
- «Тогда я буду перевозить такие партии через Новороссийск!»
-Ввиду некоторых обстоятельств, связанных с ситуацией «Севастополь-Новороссийск»и наличием портовых площадей — данный вариант выглядит несколько «неоправдывающим надежд».
- «Тогда я буду перевозить такие партии через Владивосток и далее по ж.д.»
-Имея определенные связи и контакты в данном вопросе — наиболее «рьяным» было предложено найти свой вариант «дешевой» доставки по ж.д……..Никто не вернулся с этим «дешевым» вариантом….К сожалению…
- «Китайский (таиландский, вьетнамский) цемент дешев и выгоден. За ним будущее.»
Согласен…..Но, проверьте востребованность Ваших клиентов качеством данной продукции. Абсолютно не являясь специалистом по качеству цемента и его стойкости в условиях российских зим – тем не менее, формулировкой отказа нескольких заказчиков от продолжения бизнеса слышал именно это. Возможно – это надуманный повод для прекращения проработки вопроса. Возможно…Я не специалист…Но, тем не менее – проверьте.
- «Я буду возить цемент из Турции или Египта на порты юга страны»
-Данные перевозки уже давно осуществляются, но партиями примерно до 3.000 тонн.
- «Я буду возить цемент из ЕЭС на Санкт-Петербург»
-Данные перевозки уже давно осуществляются, но партиями примерно 3.000 тонн
- «Нам порт подтвердил перевалку 12.500 тонн цемента. Вы можете нам обеспечить экспедирование и ж.д. транспорт???».
-«Да, можем. Ответьте, пожалуйста,— какая стивидорная компания подтвердила Вам переработку такой партии груза»…И в ответ – «тишина»…. Уже в четвертый раз – «тишина»….
- «Подтвердите нам готовность порта к переработке нашей партии груза (12.500 тонн – любимый размер)»
-Существует одна большая проблема. Заполнив уже третий-пятый шкаф пухлыми папками с «твердыми» предложениями, порт не готов кому-либо что-то подтверждать без предоставления реально-подписанного контракта…И в этом они абсолютно правы…Но….Что делать бизнесмену, желающему подписать контракт, но не имеющему подтверждения порта????
- «Всегда ли размеренно и планомерно работает Ваш порт?»
- На сегодня мы обладаем информацией о готовности профсоюзов основных стивидорных компаний порта начать в ближайшее время «итальянскую» забастовку (т.е стивидоры выходят на работу, выполняют норму погрузки/выгрузки, прописанную в договоре, но которая в несколько раз ниже реальной нормы, выдаваемой стивидорными компаниями в обычной ситуации). В подобных ситуациях 2004–2005 годов профсоюзы и владельцы не смогли договориться примерно около 3-х месяцев. (P.S. Возможно – это ошибочная информация и память может подводить, но, примерно, такой промежуток времени это занимало).
- ……… (следующий вопрос-ответ)……………….
Я мог бы продолжать «играть» в эту игру: «Вопросы-ответы…. „Зрители“ против „Знатоков“… Звучит, как „Что? Где? Когда?“.Благо – материала накопилось много…. Но, позвольте, на этом остановиться….Ваше право — определить, кто Вы в этой „игре“?И не важно, Зритель Вы или Знаток в этой „Игре“….НО!!!!!... Вы можете быть абсолютно уверены в том, что мы приложим ВСЕ наши усилия, проработаем ВСЕ Ваши идеи и предложения, чтобы когда-то этот бизнес начался…И стал работать на постоянной основе!!!! Позвольте выразить Вам признательность за долготерпение при чтении данной „статьи“."
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Итак о людях, реально продающих…
Друзья попросили поискать среди знакомых тех, кто продаёт сахар оптом, причина запроса проста-внеплановое увеличение производства перед Новым Годом (Дай Бог им дальнейшего развития!), сбой от графика поставок по контракту 100 тонн всего, не суть.
Залезаю в интернет и….ба!!!! знакомые все лица!!!
"Ураинский сахар 150 тыс. тонн (урожай 2008 года)
от покупателя заявка с банковской референцией, с указанием порта доставки и человека, который будет вести контракт с вашей стороны
S#
380678308277
цена 550$/ тонна СРОЧНО"
«Торговая компания продает свекловичный сахар Южной Америки от 12 500 тонн до 500 000 тонн по цене 550$ за 1 тонну на CIF порт продавца, и тростниковый сахар Бразильский от 12 500 тонн.»
"Разовая партия по цене сахар песок бразильский 100 000 тонн (сто тыс. тонн) CIF порт назначения морем, в любом направлении, 360$/тонна (10руб./кг). От Покупателя нужна на фирменном бланке заявка на покупку, с реквизитами и за подписью руководителя с поставленной печатью. # Владимир"
НАРОД!!!! СПАСАЙТЕ!!!! ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТИХ ПРОДАВЦОВ!!! ДАЙТЕ РЕАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ ПЛИЗ!!!
Купите в Вольске на Волге и завезите баржами. По Волге. Не большие партии, но надёжнее.
Обычно мошенники-трейдеры в процедуре сделки указывают, что документ, подтверждающий наличие товара, POP (Proof of products) должен передаваться от Банка к Банку (Bank to Bank basis). Но в той же публикации МТП №500 черным по белому написано:
«Статья 15. Непризнание действительности документов
Банки не несут никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку или юридическое значение любых документов, равно как за общие и/или частные условия, имеющиеся в документах или дополнительно включенные в них. Они также не несут никакой ответственности за описание, количество, вес, качество, кондиционность, упаковку, доставку, ценность или за фактическое наличие указанных в документах товаров, а равно за добросовестность, действия и/или бездействие, платежеспособность, выполнение обязательств, коммерческую репутацию грузоотправителя, перевозчиков или страховщиков товара, или всякого другого лица.»
Публикация МТП №500. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. Таким образом, передача документа через банк еще не делает его действительно соответствующим реальности, хотя и придает веса мошенникам в глазах возможной жертвы – ведь документы прошли через банк!
Обязательство о неразглашении.
Лже-трейдер предлагает вам подписать некую бумагу, называемую NCNDA (Non –Circumvention Non – Disclosure Agreement) – соглашение о неразглашении и не обхождении (добросовестности). Вроде бы все правильно – зачем посторонним знать о сделке, которая возможно обогатит вас и сделает миллионером? Настораживает только одно: мошенники прикрываются при этом именем МТП, якобы эта бумага отвечает требованиям Международной Торговой Палаты и чуть ли не эта уважаемая международная организация выпустила подобную форму документа. Однако сама МТП так не думает. В многочисленных воззваниях и докладах Служба Преступлений в Коммерции при МТП предупреждает всех, кто хочет и умеет слушать: «Международная Торговая Палата никогда не выпускала подобного документа и данный документ не имеет никакой юридической силы», как бы вас не пытался уверить в обратном лже-трейдер.
Объяснение схем мошенничества
1. С использованием переводного аккредитива.
В данном случае все просто и незатейливо. Фактически, выпуская переводной аккредитив, вы даете согласие на то, чтобы мошенники распоряжались вашими деньгами. После того, как ваш банк отправил аккредитив в банк, где обслуживается фирма-однодневка лже-трейдеров, она тут же переводит эти деньги куда-то еще, в оплату за липовые поставки (того же цемента, допустим). Аккредитив переводится в один из оффшорных банков, обналичиваются и – до свидания! Мошенники на Канарах, а вы в долгах.
2. С помощью фальшивых документов
Здесь тоже все просто. Дело в том, что никто не безупречен и банки не застрахованы от ошибок своих работников. Или же работники банка могут быть в сговоре с мошенниками. Мошенники изготовляют комплект фальшивых документов, которые удостоверяют, что все в порядке: судно зафрахтовано, застраховано, нагружено и отправлено в порт назначения. В реальности же судно это давно где-то ржавеет или его никогда и не существовало. Работники банка принимают и удостоверяют фальшивые документы, тем самым открывая мошенникам доступ к вашим деньгам.
Вот что пишет по тому поводу банковский журнал:
«После получения от исполняющего банка сведений об открытии аккредитива мошенники предъявляют в названный банк поддельные документы об исполнении обязательств, поддельный паспорт на имя лица, выступающего от имени получателя средств по аккредитиву, а в необходимых случаях и поддельную доверенность на право совершения соответствующих действий. В тех случаях, когда условиями аккредитива предусмотрено участие в приеме и отправке товара представителя покупателя, используются поддельный паспорт и доверенность на имя мнимого представителя, а также поддельное письмо покупателя с подтверждением факта отправки (получения) товара и разрешением на раскрытие аккредитива. Обусловленный договором товар в действительности не поставляется. В ряде случаев покупателю отправляется н
такое ощущение..что опять 90-е
Спасибо за данный материал!
Хорошая статья! У самого было масса подобных запросов и так называемых "тендеров" , только относительно доставки автомобильным транспортом.Это особенноно косается доставки фанеры, пиломатериалов метелла и т.д.
Байка вечная как мир! Одни ищут сахар, другие деньги!:)))
Хорошая подборка!!!))
У самого таких материалов накопилось куча... Мои друзья в Китае пробивали этих "поставщиков" и цемента и "нефти"..)), нет их там.. все, как правило в РФ (поданным их служб гос. безопасности)... Вот и получается, что у нас самая УМНАЯ страна!!!!
Николай, материалы в студию, s'il vouz plait! Очень интересно почитать.
)))
Великолепный анализ!!!!!!!!!!!!
вот что мне написал один из моих партнеров когда я показал ему ваш пост...
Добрый день
Я такие писульки читал еще в 2007 году
1. По поводу портов:
У меня есть друзья в питере в порту и оперативной таможне, которые из разных искточников могут дать и квоту в порт и даже спикос импортером и экспортеров цемент и их объемы в месяц !
Рзумеется не бесплатно ! но когда нам потребовалось получить квоту то покупатели были направленны в людям и ни за вознагрождение нашли для ниих квоту в порту Питера.
По Новоросссийску, мне озвучили ценник за квоту в порту в 2008 году, люди из гос думы, совладельцы порта, но т.к. она оказалась невыгодна на тот момент мы отказались
2. По качеству. Китайсий и прочий восточный цемент мы вообще не рассматриваем, в виду отсутствия кокого либюо качетсва, т.к. мои коллеги решили съекономить и взяли один корабль... в итоге ушло на тедже нужно по 2 нормы !
3. По проводу РОР банк в банк. Это делаетмся для того что бы каждый был удостоверен что банк, указанный в контракте настоящий и т.д. И что это быстрее и дешевле чем послыать почтой, а так же гарантированно что данный документ получит именно покупаетль прописанный в банке как владелей счета а ни какие то мошенники, которые потом пойду его все показывать !
4. По поводу мошенничества по акредитивам и т.д.
Это всегда было есть и будет и к цементу имеет такое же отношение как и к торговле металом, нефтью и т.д.
Я вам могу написать как взламывают кредитки или грабят сберкассы.. так что теперь все банки которые кредитки выпускают или сберкассы открывают мошенниками ? :)))
Или как оплачивать цемент илои нефть ? Чемоданами наличных ? или вообще по предолате ? :)))
В общем если у людей был негативный опыт, и они только негатива в этом нахватались, то для общего развития конечно полезно знать опыт, но я лично понимаю, что это все частные случаи !!!
1. В Питере была ситуация с приходом 12500 МТ, мочевина вроде в big-bag 1.5 MT. Специфика перевозки в 4-5 шаров(рядов) вызвало потери груза более 20% и занятость причальной стенки 3 недели и колоссальные убытки стивидорной компании. Поскольку сам по молодости более 3.5 лет отработал в порту (грузчик-докер-тальман-представитель компании) знаю, о чём говорю.
Судов-твиндеккеров 2-Л класса единицы в мире.
Квоту можно получить и в Питере, и В Новороссе, и в Ванино, и в Балтийске, и во Владике. 12500 МТ в Рыбном порту во Владике поставить нет проблем.
2. Во Владике мои знакомые 7 лет успешно торгуют китайским цементом. Я лично проводил его испытания в лаборатории СПбГАСУ и могу сказать, что CEM-I 42.5 R на 28 сутки показывает 49.9 Па!!! торговая марка Raimax.
3. POP на практике среди моих знакомых никто ни разу не запрашивал.
4. Пост вообще изначально о поиске людей, которые наивно полагают что занимаются делом и заработают, а не помогают мошенникам.