Top.Mail.Ru
Где инновационная экономика, или А кто виноват?

Где инновационная экономика, или А кто виноват?

По словарному определению, один из важнейших признаков НТР – это исключительно бурное развитие науки, превращение ее в непосредственную производительную силу.
Вопрос: что это значит, «превращение ее в непосредственную производительную силу»? Это что, ученые к станку встанут? Ну, в России такое сейчас не редкость, но НТР я бы это не назвал.
Тогда где работает наука? Вспоминая классиков:
«Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда».
Маркс К., Энгельс Ф. соч. – Т.23. – с 191 
Получается, что наука – это источник смены экономических эпох, «тягловая лошадь» производительности труда.
Но наука в чистом виде – это всего лишь любопытство, причем в современных нам реалиях еще и жутко дорогое, поэтому все дело на исследователе не заканчивается.
Далее на пути поезда по имени Наука должна следовать станция «Ум топ-менеджера», на это есть намек в словах еще одного классика:
«Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».
Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т.45. – с. 391
«А это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает».
Сколь точно эта фраза обличает нынешнее время! Может быть, место проклятое, как в анекдоте*? Или все-таки дело в руках? Так вот же где НТР порылась! Все дело во взаимодействии!
И что мы имеем? Кто виноват? Инвесторы грешат на исследователей. Исследователи – на инвесторов.
А, может быть, каждому следует заниматься своим делом? Исследователь не должен забывать о своих прямых обязанностях и бегать по инвесторам. Кстати, те, кто бегают, чаще всего предлагают что-либо не особо интересное, так как действительно талантливые исследователи предпочитают инвесторов ждать, сидя у себя в лаборатории, полагая (и не без оснований), что они этого достойны. В этом своем ожидании волшебника, который «сделает красиво», они очень напоминают инвестора, который, сидя у себя в кабинете, ждет появления гениального ученого с проработанным проектом производства на основе какой-нибудь свежей новации, с готовым бизнес-планом, хорошей командой и крепкой коммерческой хваткой. И очень ругается, когда приходят другие.
Комичная ситуация.
Все сидят и ждут. Вот такая вот инновационная экономика. Вот такая вот НТР.
А выход есть?

314
Комментарии (11)
  • 18 мая 2011 в 00:42 • #
    Сергей Карамышев

    Выход- есть.
    Инвестору (а деньги только у него есть) нанять Искателя, чтобы он бегал (в реале и в Инете) по Исследователям, проводил независимую экспертизу -техническую и патентную, помогал им писать бизнес - планы и т.д.

  • 18 мая 2011 в 02:44 • #
    Егор Темников

    Очевиднейший ответ.
    Почему инвестор этого не делает?

  • 18 мая 2011 в 08:40 • #
    Виктор Кухарев

    По-моему, дело в том, что до сих пор Россия не выработала (приняла, получила ...) единой национальной идеи. А значит нет твёрдого фундамента, уверенности в будущем, надёжной перспективы. Живём одним днём, зачем утруждать себя долгосрочными трудами?

  • 19 мая 2011 в 00:47 • #
    Сергей Карамышев

    Потому что нет у нас инвесторов. Нынешние олигархи получили свои предприятия или на халяву путем приватизации, либо отобрали у кого-то с помощью медвепутских силовиков. Поэтому механизм конкуренции не действует и к инновациям не сподвигает. и о будущем дальше 2012г никто из них не загадывает, инвестиций длительных не делает, а деньги тупо сливает в офшоры или пропивает- прогуливает.

  • 19 мая 2011 в 05:53 • #
    Егор Темников

    Нажитое без труда? Интересная гипотеза, многое объясняет.
    Пессимистичная ситуация получается.
    Ну, кто виноват - понятно.
    Второй извечный русский вопрос:
    Что делать?

  • 19 мая 2011 в 13:23 • #
    Сергей Карамышев

    По 2 вопросу:
    1.Не ждать российского мегаинвестора
    2. Развивать инновации "на свои деньги", без инвестиций + немножко можно из Фонда Бортника 1 Мруб получить + чуть-чуть из региональных фондов (Мы получили), см. http://alvitacompany.ru/news/
    3.Делать разработки изначально для продажи на Запад/ в Корею, Китай, доводить до прототипа и продавать.

  • 19 мая 2011 в 10:32 • #
    Саркис Давтян

    Основная часть ,кто способен инвестировать это временщики.Урвать ,пока есть возможность,а завтро хоть потоп.А у другой части, которые могли бы реально инвестировать, нет никакой уверенности в стабильности государство. В любой момент власти могут поднять налоги, или издать какой небудь закон,что наступит каюк всем вложениям. Не говорю о худщем.Живем как на пороховой бочке.Все в ожидании чего то.Чего не понятно.

  • 19 мая 2011 в 10:57 • #
    Егор Темников

    Вопрос мой скорее риторический - хотелось послушать, что люди скажут.
    Как видно, все переполнены пессимизмом настолько, что остается одна мысль - сменить страну.

  • 19 мая 2011 в 11:21 • #
    Саркис Давтян

    Я серьезно уже обдуиоваю об этом. Да просто как человек хочется немного комфорта и стабильности.

  • 19 мая 2011 в 11:43 • #
    Егор Темников

    Ну, я несколько моложе - мне еще хочется повоевать.
    Но только не с равнодушием, кое и напрягает в России.
    А вы в какую сторону смотрите, если не секрет?

  • 19 мая 2011 в 12:59 • #
    Саркис Давтян

    Или к Финам, но скорее в Китай. Мне нравится,что эта страна реально работает и зарабатывает свои деньги, а не сидит на ресурсах,которых бог одарил.


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970