Михаил Хазин: Грядущий кризис затянется на много-много лет
13 сентября 2011 в 09:04

Михаил Хазин: Грядущий кризис затянется на много-много лет

Михаил Хазин: Грядущий кризис затянется на много-много летО том, как будет развиваться экономическая ситуация в мире и как это повлияет на жизнь россиян, рассказал известный экономист и публицист, один из предсказателей мирового финансового кризиса Михаил Хазин
— Я твердо убежден, что кризис будет продолжаться. И вот, почему.
Что такое кризис? Кризис — это изменение некоего параметра, который из неестественного состояния переходит в естественное. И пока этот процесс не закончился, не закончится и кризис. Современный кризис связан с тем, что на протяжении тридцати лет — сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в мире — происходила кредитная накачка спроса, т.е. люди жили в кредит. В результате накопились очень большие долги; сами по себе они не смертельны: с ними можно что-то сделать, списать или структурировать, — но их нельзя больше наращивать. А раз их нельзя наращивать, то нельзя и поддерживать высокий спрос. А если нельзя поддерживать высокий спрос, то экономика будет падать, и масштаб этого падения довольно легко подсчитать. По нашим расчётам, мировая экономика упадет по итогам кризиса на 30-35%, на столько же упадёт российская, европейская снизится на 50%, американская — на 55-60%. Это невероятно много. Скорее всего, в такой стране, как Америка, это вызовет социально-политическую катастрофу.
Этот кризис продлится до тех пор, пока мировой спрос будет падать. А это падение, в свою очередь, закончится тогда, когда спрос перестанет превышать реальные доходы населения. И с этим ничего нельзя сделать, поскольку другого механизма поддержания спроса, кроме кредитной накачки, до сих пор не придумали.
Чего нам ждать?
Простые люди ощутят кризис в виде роста безработицы, снижения уровня жизни, снижения зарплат, увеличения стоимости товаров, перехода ряда товаров, уже ставших привычными, в разряд роскоши и так далее.

В связи с этим стоит вспомнить середину 90-х годов. В 1994 году я в первый раз выехал за границу в Соединенные Штаты Америки и привез оттуда огромное количество разного рода бытовой техники — видеомагнитофонов, музыкальных центров и т.п. Потому что в США эта техника стоила намного меньше, чем у насв три-четыре раза. Но уже в 1996–1997 году этой дешёвой бытовой техникой были забиты все российские прилавки. Почему? Потому что сначала не было инфраструктуры для ее продаж, и фактически каждый человек, который мог выехать куда-то, закупал два-три предмета, завозил и продавал их на свой страх и риск — без гарантий, без всего. В результате все риски были включены в цену. А за два года была отстроена инфраструктура, товары стали поставлять под оплату, фактически в кредит, появились сервисные центры, из-за этого цена техники резко упала.
Можно себе представить, что в ходе кризиса произойдет обратный процесс. Количество продаж уменьшится настолько, что содержать инфраструктуру станет невыгодно, и в результате то, к чему мы сейчас привыкли, станет предметом роскоши. Были же у нас автомобили предметом роскоши — а сегодня даже студенты их покупают. Теоретически, вскоре мы можем столкнуться с обратной ситуацией.
Кризис 1998-го года в этом смысле очень показательный. Только теперь надо представить, что он продлится не 2–3 месяца, не полгода, а много-много лет. Для нас это не так критично, а вот что будет в Европе и США, я себе даже представить не могу, потому что там будет разрушен основной механизм поддержки социальной стабильности в обществе — средний класс. Последние тридцать лет средний класс на Западе поддерживался только на кредитах. Если кредиты не выдавать, эти люди будут жить в нищете: они не смогут себе позволить ни автомобиль, ни квартиру, ни медицинские услуги. В Европе эти люди составляют около 50% населения. Из них 40% упадет в нищету.
Валюта или металл?
Европейский Центробанк долго «держался» от запуска печатного станка, но в конце концов и он сломался и начал выкупать гособлигации. Поэтому я склонен считать, что в ближайшее время мы увидим стагфляцию на мировых рынках. Стагфляция — это сочетание высокой инфляции и спада, то есть чистой дефляции (снижения цен. — Прим. ред.) не будет, будут печататься деньги, и цены в номинале будут расти. Однако зарплаты будут расти медленнее, чем цены, поэтому покупательная способность тех денег, которые будут на руках у граждан, будет падать.
Что касается курсов валют, делать какие-либо прогнозы здесь очень сложно, потому что курс рубля по большей части определяется ценами на нефть. Цены на нефть в среднесрочной перспективе будут снижаться, значит будет падать и курс рубля. Но если вдруг весной США всё-таки начнут эмиссионную программу, цены на нефть могут подскочить, и в результате мы получим цены на нефть в 200 долларов за баррель — наступит счастье, рубль укрепится. Но потом ведь цены все равно упадут.
Вообще, в условиях кризиса курсы валют «болтаются» довольно непредсказуемо; как говорят эксперты, увеличивается волатильность. То же можно было наблюдать на рынке золота: сначала оно резко подскочило до 1900 долларов за унцию, а за тем за день упало на 200 долл.
Но! Нужно понимать, что рост золота будет продолжаться. Это не плавный подъем, а скачкообразный, то есть будут колебания вверх-вниз, но в среднем цены всё равно будут расти. Ещё в 2003-м году я писал о том, что золото будет очень сильно расти и в итоге заменит доллар на позициях меры стоимости. Это главный фактор его удорожания.
Источник: Росбанк

333
Комментарии (25)
  • 13 сентября 2011 в 09:54 • #
    Наталья Голубева

    Валюта или металл?

    -ПОМИДОРЫ!!!,- отвечаю я.
    Экологичные и естественные продукты - золотая неиссякаемая жила. Люди ценили бумагу и металл, но что им с него??? Это только условность. Чем вызвана эта условность? Создание общественного мнения. Но жрать, прАстите, охота ВСЕМ. Сейчас уже начали понимать, что ВСЁ подряд в мире, который принято называть цивилизованным, НЕЛЬЗЯ. Дело за малым, сделать проживание не земле модным.

  • 13 сентября 2011 в 11:59 • #
    Владимир Копылков

    .
    ваша арт-помидорина в банке на все случаи жизни - отличное решение, спасающая от голода и страха, особенно для тех, кого даже такая очень скромная в информации о будущем статья блестящего экономиста и аналитика, приводит вас в такой трепет )))
    .

  • 13 сентября 2011 в 13:58 • #
    Наталья Голубева

    Владимир, было,- трепетала))) Но, знаете ли, слила все баксы ещё в 2005 году. За отсутствием перспектив.))))

  • Цена: 8 000 руб.

  • 13 сентября 2011 в 14:40 • #
    Владимир Копылков

    .
    а я вот с 1991 года, баксы сливал сразу же, после расчетов с клиентам, в рубли, евро, в латы, чтобы только не доллары, а теперь, рекомендую всем своим клиентам продавать
    все что смогут из недвижимости за буграми, паи и акции в компаниях и все ранее уведенные из России деньги, со своих личных забугорных счетов, и конвертировать все в евро 20% и в российские рубли 80%,
    и не оставлять их в забугорных банках, а под видом иностранных инвестиций от своих же забугорных оффшоров, переводить их в проекты в России, или размещать их на депозитах, как и все свои накопления в разных российских банках, и только в самых надежных банках,
    которые будут функционировать, даже, после событий 2013 и до 2018 года - это Альфа банк и Газпром банк
    .

  • 13 сентября 2011 в 17:02 • #
    Наталья Голубева

    Совершенно с Вами солидарна в прогнозе. Одно только не понятно как в еврики сливали? Евро это ж недавнее изобретение мира?
    Думаете Сбер грохнется???

  • 13 сентября 2011 в 17:30 • #
    Владимир Копылков

    .
    я живу в Латвии, в Риге, у нас открыли первый тогда в СССР коммерческий банк Парекс, и можно было менять рубли на все валюты мира, и потому, я менял на дойч марки и фунты, а когда появились - на евро

    я не даю свои конкретные прогнозы бесплатно, но в общем виде, и то что уже написал, в прогнозах, в том уверен
    .

  • 13 сентября 2011 в 20:33 • #
    Наталья Голубева

    Аха, ныне ценят именно то, что оплатили))))

    Но из Сбера по лету я ушла.

  • 13 сентября 2011 в 21:10 • #
    Владимир Копылков

    .
    вот и молодец, остается оставить 20% своих накоплений в евро, а все остальное постепенно перевести в рубли, впрочем, вам решать, но как только в США начнется заварушка, это через 1 -2 года, и арабы полезут на юг Европы, евро превратиться в доходягу, и останется в полуживом состоянии, просто потому, что не будет заменителя, и пока все перейдут в международных расчетах на рубль, это может 5 лет пройти, потому и рекомендую минимальную часть накоплений оставить в евро
    но 70% банков в России и 50% олигархов и других богатых пока - станет банкротами
    .

  • 13 сентября 2011 в 22:02 • #
    Наталья Голубева

    Помнится давным-давно, когда капитализм подкрадывался к России и каждый иностранец представлялся обладателем несметного богатства, а заграница что-то не хуже рая, по-моему, в "Аргуметах " прочла шутливы рассказ о том как у нас, в России, всё хорошо и кучеряво, а вот в Америке, пАрдонте, не очень. Последние строки звучали приблизительно так:
    Вчера мешок долларов предлагали. За рупь. Не хотел меняться, но взял из-за мешковины...))))

  • 14 сентября 2011 в 09:47 • #
    Наталья Голубева

    ..." евро превратиться в доходягу"

    Осмысляю со вчерашнего вечера с благодарностью Ваш прогноз и рекомендации.

  • 14 сентября 2011 в 13:09 • #
    Владимир Копылков

    .
    вот именно так и будет
    предлагали 40 кг долларов в банковской упаковке в мешках всего за рубль, так не хотел брать, на растопку камина, но потом взял, из-за мешковины, может когда и пригодится ...))))
    .

  • 14 сентября 2011 в 13:16 • #
    Наталья Голубева

    АМИНЬ! :))))

  • 14 сентября 2011 в 17:02 • #
    Тимур Карев

    А как вы объясните события Августа, когда небольшое падение бакса, сопровождалось обвалом рубля?

  • 14 сентября 2011 в 17:20 • #
    Владимир Копылков

    .
    вам лучше с этим вопросом обратиться к Хазину, он экономист, или к кому-то из дилеров на бирже, потому что это уже игры разума, кто-то там быкует, ну вспомните заранее спланированный дефолт 1998, и почему в августе подскочило или упало - это для меня мелкая тема, хотя для игроков на бирже - самая важная

    я же здесь говорю, только, о прогнозах в стратегии больших периодов,
    а тактикой я занимаюсь только по оплаченной просьбе моего клиента, и только в конкретных вопросах
    .

  • 13 сентября 2011 в 12:08 • #
    Владимир Копылков

    .
    жаль, что не могу лично поблагодарить Михаила, за образец, для меня, написания текста прогноза, без создания сильного запора в мышлении и паники в чувствах у простых читающих, от домохозяек и мелких бизнесменов до президентов крупных компаний и высших чиновников в министерствах.
    .

  • 13 сентября 2011 в 17:30 • #
    Владимир Копылков

    .
    рекомендую посмотреть и послушать
    http://www.pravmir.ru/doktrina-77-ivana-oxlobystina-polnyj-tekst/
    доктрина Ивана Охлобыстина
    .

  • 13 сентября 2011 в 19:26 • #
    Вадим Дроздов

    Согласен с Хазиным на 100%. добавлю только что США из предвоенного кризиса вышла в мировые лидеры благодаря 2 мировой войне. И сейчас найти спасение от кризиса в войне, огромный соблазн. Главное что бы война была подальше. И по моему ближний восток их очень устроит. Очень уж лихорадочно быстро идет смена режимов в ближневосточных странах. Создается мусульманский пояс вокруг Израиля. А Израиль хочет построить Храм на Святой горе. Для чего нужно снести мечеть Омара. Реакцию мусульманского мира даже не хочу обсуждать. Если тронут мечеть, будет война.

  • 14 сентября 2011 в 10:25 • #
    Виталий Петровский

    Все к тому идет, Владимир.

  • 14 сентября 2011 в 11:33 • #
    Игорь Юдин

    Да-с, картина... Вот интересно, почему ВСЕГДА в экономике находится один умный и ВСЕГДА в абсолютном меньшинстве? Получается, что власть держащие и их советники, тоже между прочим экономисты! либо злонамерены, либо конченные идиоты с гипертрофированным самомнением. Прямо подмывает сказать, что кризис из-за того, что все начальники дураки, но объективность требует признать что это не так. Остается злонамеренность... Но как-то тоже не вяжется! Чего же они там все и в разных странах одновременно мизантропией заразились? Гипотеза красивая, но слабая. Остается еще одна возможность, но про неё даже думать страшно, но долг зовет и я выскажусь! Я думаю, что они, как и все остальные, просто не знают что делать, что бы до кризиса не доводить. Они хотят! Они делают! Но не то, т.к. НЕ ЗНАЮТ КАК! Знать КАК это дело ученых или придется признать идиотизм или злонамеренность властей. Т.е. им говорили, но оне-с не вняли-с! Так не вняли или вняли? Если вняли, то им говорили НЕ ТО. Можно возразить, что Хазин все знал и не велел. Но наверное другие, которые не дурее Хазина, говорили другое. А как догадаться, кто прав??? Опять же наука должна была дать критерии. Если вам скажут, что есть люди с пёсьими головами вы поймёте, что перед вами псих, т.к. наука сего не подтверждает, а в экономике похоже не так! Похоже, что кризис это кризис экономической науки. И все её изыскания не истина, а МНЕНИЯ! Тогда понятно, почему находиться один умный на стаю дураков - это просто статистический разброс мнений! От "все гут!!" до "кранты". В зависимости от ситуации вспоминается наиболее подходящее. Разруха не в сортирах, а головах, причем конкретных. Самое интересное, что созидание кризиса не проблема властей, а людей и бизнесменов. Если есть ВОЗМОЖНОСТЬ взять кредит, НЕ ОБЯЗАННОСТЬ!!! а ВОЗМОЖНОСТЬ!!! и вам нужны деньги, будете ли Вы брать в расчет, что Ваши действия приведут к кризису лет эдак через 10-15? Что потреблять сейчас не нужно ,т.к. глядишь накроет к концу жизни. А сосед потребляет! И самое смешное, что если накроет, то и ему и вам будет хреново одинаково, но он хоть пожил!!
    Теперь МНЕНИЕ. Кризисы из-за того люди и бизнес берут на себя недопустимый в данной ситуации риск. Если КАЖДЫЙ этот риск определять не умеет, то кризисы будут повторяться, что и происходит, поэтому, как это ни пошло, но уход от кризиса , т.е. уменьшение амплитуды колебаний экономических параметров, возможно если энономика станет полноценной наукой и даст методы определения рисков финансирования инвестиций и потребления и методы эти станут общеупотребительными и ТРАДИЦИОННЫМИ. Т.е. каждый их будет применять автоматически, ну или хотя бы консультироваться если туп как дерево. Нужна ПРОФИЛАКТИКА КРИЗИСА, а это прежде всего ЗНАНИЕ предмета и ОБРАЗОВАНИЕ тех, кого это непосредственно касается, т.е. НАС!!
    Жаль только жить в эту пору прекрасную...

  • 14 сентября 2011 в 12:04 • #
    Вадим Дроздов

    Игорь а когда ученые говорят вам что люди произошли от обезьяны, вам не кажется что перед вами психи?

  • 14 сентября 2011 в 12:08 • #
    Игорь Юдин

    Судя по Вашей реплике, вы меня не поняли. Жаль

  • 14 сентября 2011 в 14:30 • #
    Вадим Дроздов

    Я Вас прекрасно понял, только я сомневаюсь в компетентности наших ученых мужей. Верить на полном серьезе в эволюционное развитие человека, вопреки всем научным фактам, ну полный бред. А этому верят очень многие Умы науки. Потому и спросил, что бы выяснить для себя ваше отношение.

  • 14 сентября 2011 в 16:26 • #
    Игорь Юдин

    Наука тем и хороша, что методы и результаты не должны зависеть от исследователя. т.е. мы говорим об объективности. Поэтому о компетентности судят по системе доказательств. Что Вы имеете в виду под компетентностью и научными фактами я не знаю. Обсуждать не хочу, т.к. не специалист.

  • 14 сентября 2011 в 17:21 • #
    Вадим Дроздов

    Все ясно спасибо)))

  • 15 сентября 2011 в 14:19 • #
    Владимир Копылков

    .
    Михаил Хазин: через 1,5-2 года, т.е. до 2014 году начнется всемирный коллапс

    http://biznes.delfi.lv/economy/hazin-cherez-poltora-dva-goda-nachnetsya-vsemirnyj-kollaps.d?id=40617155

    По прогнозам экспертов, у человечества осталось всего полтора-два года нормальной жизни.
    И уже к 2013 году у США не останется ресурсов для поддержания экономики и начнется всемирный коллапс. Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин.
    По его словам, вполне возможно, что уже осенью 2011, США начнут массовый вывод своих капиталов из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока.

    "Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012 года. Не важно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012 года - началу 2013 у США уже не останется никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики", - приводит слова эксперта эстонский портал Delfi со ссылкой на Утро.ру.

    Участвовавший в дискуссии вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов Александр Нагорный, в свою очередь, отметил, что США для выхода из кризиса нужно понизить уровень жизни населения, свернуть социальные программы, но это равносильно подталкиванию к революции.

    Продолжая эту мысль, Хазин заявил, что такое поведение США вызовет недовольство Китая, Японии, Индии, стран ЕС и других стран, спровоцировав конфликт, так как сегодня США являются основным потребителем продукции из этих стран.
    При этом договориться стороны не смогут, и каждая страна будет защищать свои интересы, а в итоге, вероятнее всего, все союзы и страны распадутся на несколько "мегакусков", выразил свое мнение экономист.
    .


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970