Новые высокие технологии в строительных материалах

Новые высокие технологии в строительных материалах

Приглашаем стратегического партнёра (инвестора/соинвестора) для реализации проекта по организации производства строительных материалов сверхнового поколения:

  1. Бетонно-полимерные материалы (М 1400)- целью производства БПМ является повышение долговечных свойств по водонепроницаемости, стойкости к агрессивным средам, морозостойкости, прочности и т.п. Прочность БПМ в 3–4 раза выше прочности исходного бетона. Mодифицирование повышает стойкость бетона к истиранию в 10 раз, а морозостойкость в 25 раз. Сравнительная характеристика показывает, что данные материалы позволяют значительно экономить бетон (в 3 раза) и сталь (до 50%), в отличии от традиционных бетонных.
  2. Гипсо- и фосфогипсополимерные материалы- для практического применения, важное значение имеет высокая прочность, позволяющая уменьшить толщину облицовочных плит и перегородок. Высокие влагостойкость, коррозийная стойкость и стойкость в переменных температурно-влажностных условиях позволяют применять их для наружной облицовки зданий. Высокая стойкость к истиранию позволяет применять плиты в качестве покрытия полов. Технология позволяет утилизировать фосфогипсовые отходы (в стране их более 120 млн.т). Продукт был успешно апробирован при реставрации мраморного покрытия на исторических объектах Питера.
  3. Облицовочная плитка — продукту может быть задан любой рисунок; потенциальный клиент (из любой точки мира) может заказать (через Интернет) любой рисунок облицовочной плитки (например, фото любимой девушки) и/или художественную композицию; продукт будет обладать более высокими физико-механическими свойствами (плитка не бьется, имеет малый вес, тоньше керамической), чем традиционные керамические плитки; низкая себестоимость (60 руб. при промышленном производстве); технология является высокоэффективной (энергоэкономной). Данный продукт успешно экспортировался в Японию в конце-80-х гг. (экспериментальное предприятие находилось на Дальнем Востоке).
  4. Волокнистые плиты- производятся из отходов древесины и/или биомассы растений; широкий спектр применения; характеризуются высокой прочностью и твердостью (можно делать с характеристиками как у стали), низким водопоглощением, малым износом на стирание, устойчивостью к агрессивным воздействиям; продукт является полностью экологически чистым (не выделяет канцерогенов, в отличии от ДВП и ДСП).

Отличительной особенностью данных продуктов является их сверхвысокие физико-химические и потребительские свойства, полная экологическая и радиационная безопасность. Возможность использования продуктов в качестве эффективного средства радиационного барьера, позволяет определить предлагаемые к производству продукты как сверхновое поколение строительных материалов. Аналогов в мире не существует.

В основе нашего предложения — практические разработки д.т.н. Козлова Ю.Д. (академик АИН Украины, академик РАЭ, почетный член Академии Франции; профессор; опыт переоборудования и реконструкции целых отраслей промышленности в СССР, Японии и т.д.). По своей сути, организуемое предприятие будет являться самой высокотехнологичной компанией на Юге России (технологии на основе применения гамма-установок и ускорителей электронов). Технические риски отсутствуют (технологии полностью отработаны).
Стоимость проекта — не менее 115 млн. руб. Регион размещения – ЮФО, Волгоградская область. Если есть конкретные предложения, присылайте на мой e-mail: #

267
Комментарии (12)
  • 26 марта 2009 в 18:28 • #
    Максим Карамышев

    Есть ли уже производство или на стадии внедрения?

  • 26 марта 2009 в 20:10 • #
    Александр Иванов

    производста нет (для этого и привлекаем инвесторов). Но технологии были отработаны ещё в советские времена (радиационные лаборатории в Обнинске и Днепропетровске; есть опыт постановки экспериментальных производств по композиционной плитке, гипсополимерным, фосфогипсополимерным и бетонно-полимерным материалам). В своё время на отработку этих технологий советское правительство потратило несколько миллионов рублей (т.е. вкладываться в доработку не надо, можно просто "пережевать" то, что есть). На данный момент времени, технический куратор проекта д.т.н. Козлов является единственным оставшимся специалистом по постановке радиационных производств (т.е. производств на основе применения гамма-установок и ускорителей электронов) на постсовестком пространстве (остальные уже давно умерли или уехали по приглашения иностранных правительств). Результаты практических работ Козлова есть в каждом постсоветском доме (например, изоляция кабелей- он перевооружал все кабельные заводы СССР на применение ускорителей электронов). Рекомендации относительно авторитетности Козлова можно получить в РАН (например, у академика Алферова), МАГАТЭ (они сейчас финансируют многомоллиардные проекты по строительству ядерных очистных сооружений для очистки воды и продуктов на основе его ещё старых технологических разработок), в ведущих мировых научных ядерных центрах

  • 26 марта 2009 в 21:36 • #
    Владимир Коробейников

    Данный продукт прошел сертификацию?
    и где?

  • 26 марта 2009 в 22:42 • #
    Александр Иванов

    Сертификации по современным стандартам нет. Есть данные полученные на испытаниях ещё в советское время. О предлагаемых продуктах написано много книг, в том числе и иностранных. Относительно бетонно-полимерных материалов (марка М 1400) могу добавить, что изобретены они были ещё в 1965 году (совместная разработка одной из московских кафедр строительных материалов и Обнинского института). Госстрой СССР планировал массовое применение БПМ с середины 90-х годов (это направление кстати курировал Ельцин Б.Н.). Но перестройка пересмотрела многие планы. Если говорить о современных реалиах, то нынешние российские нано-разработки в области нано-бетона (как минимум по двум научным нано-разработкам) даже близко не могут предложить теже сравнительные характеристики, что и старый БПМ (слишком высокая себестоимость, более низкие прочностные показатели, невозможность быстрого промышленного освоения и т.д.). На данный момент времени, БПМ производится только в России (закрытое направление у Путилова). На Западе в своё время быстро "перепатентовали" эту советскую разработку, но экспереминтально смогли получить только в нескольких странах (Англия, Канада и др.). В 60-80 гг. стоимость радионуклидов (кобальт) была очень высокой, поэтому о промышленном освоении подобных технологий думали только на перспективу. Сейчас (начиная с середины 90-х гг, когда стоимость радионуклидов упала в разы) открываются дополнительные перспективы коммерчески успешного освоения этого направления.
    Если говорить о Волокнистых плитах, то могу сказать, что в своё время (после выступления ряда советских учёных на международных радиационных конференциях) на Западе считали их "советской радиационной сказкой" (как можно получить из травы материал сопостовимый со сталью?). Только факты (образцы) говорят об обратном. Сейчас наиболее пропиаренная разработка по направлению нового поколения ДВП и ДСП (в них содержатся опасные формальдегидные смолы) является американская попытка получить связующее начало на основе соевой смолы. Только это пока в планах (они "мучаются" уже несколько лет). Даже если это получится, то будет стоить очень много и не будет особо прочным материалом.
    Если говорить в целом, то сейчас радиационные технологии являются одними из наиболее динамично развивающимися в мире (по данным МАГАТЭ, ежегодный прирост мощностей до 25%; нано просто отдыхают). Их популярность объясняется очень просто- можно делать многостадийные сложные операцию в одну стадию, получаем сверхпрочные материалы, технологии являются очень энергоэффективными (по ряду направлений в несколько десятков раз; поэтому когда на Западе говорят о энергоэффективных технологиях, то думают в первую очередь о радиационных технологиях). В своё время СССР был признанным лидером в области развития радиационных технологий, сейчас мы потеряли более половины своих радиационных мощностей. Оставшихся не хватает даже для выполнения госзаказа. Последнее чем ещё осталось гордиться- это мощности и мозги в Обнинске.

  • 27 марта 2009 в 10:50 • #
    Владимир Коробейников

    Александр, если из вашего материалла я построю здание, то я не здам его не одной коммисии, поскольку отсутствует сертификация.

  • 27 марта 2009 в 13:00 • #
    Александр Иванов

    сертификация не проблема (для нас это большие деньги проводить её сейчас на начальном стадии проекта). Данные сравнительного анализа БПМ и простого бетонного материла есть (могу даже выслать Вам для ознакомления). Более того, есть учебные пособия для ВУЗов в которых прописана данная технология. Даже в нашем Волгоградском строительном институте студентам дают материл по этим технологиям и они пишут контрольные работы по ним.

  • 26 марта 2009 в 23:16 • #
    Alexander Meinhardt

    В чём суть идеи?

    Соединение цемента, воды и инертных на молекулярном\атомном уровне?

  • 27 марта 2009 в 13:07 • #
    Александр Иванов

    Почти так. Берем готовое бетонное изделие, помещаем его в радиационно-химический аппарат в который под давлением подаётся мономер и далее помещаем всё это в гамму-установку. В гамме-установке происходит ионное облучение потоком электронов которые воздействуют на изделие и происходит процесс полимеризации (сшивание молекул). Если говорить о размерности, то это единицы на порядок меньше нано.

  • 27 марта 2009 в 13:25 • #
    Сергей Охоткин

    а стоимость насколько интересная становится? наши строители достаточно консервативны. А во время кризиса экономические составляющие вылезают на передний план.

  • 27 марта 2009 в 14:02 • #
    Александр Иванов

    Стоимость бетоно-полимеров на 15% дороже традиционных бетоно (при сверхвысоких показателях и сроке службы).
    По остальным направлениям ниже или равны (для Волокнистых плит) с традиционными продуктами.
    Если бы эти продукты были не выгодны, то в годы советской власти их бы не производили (кроме волокнистых плит, т.к. их просто не успели "промышленно обкатать")

  • 27 марта 2009 в 14:32 • #
    Сергей Охоткин

    Затратная часть на произвоство какая? и где можно поподробее про это почитать?)

  • 27 марта 2009 в 16:26 • #
    Александр Иванов

    Вопрос по затратам (первоначальным?) достаточно риторический (всё зависит от масштаба проектируемого производства). Давайте Ваш E-mail пришлю более подробную инфо (в том числе и статью по радиационным технологиям).

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?