Один из наиболее перспективных проектов нашего времени

Один из наиболее перспективных проектов нашего времени

Краткие выводы из бизнес-плана:
Создание предприятия по выпуску сухих сублимированных продуктов, т.е. консервированию продуктов питания установками для вакуумно-сублимационного консервирования биологических материалов растительного и животного происхождения (фрукты, овощи, грибы, ягоды, эндокринно-ферментное сырье, молочные продукты и т.д.).
Россия,
Алтайский край,

  1. Камень-на-Оби, Новосибирск
    ул.
    тел.
    8 923 648 0078
    Эти краткие выводы из бизнес-плана предоставляются Вам для ознакомления с целью поиска заинтересованных инвесторов, согласных рассмотреть этот проект в полном объеме и участвовать в инвестировании. По всем вопросам обращайтесь по адресу и телефонам, указанным выше.

Продукты, прошедшие вакуумно-сублимационную сушку, практически не теряют своих вкусовых качеств, минерального и витаминного состава, имеют в среднем малую массу (0.1=0.25 от первоначальной массы), удобны для хранения и транспортировки; срок хранения готового продукта при комнатной температуре (в зависимости от вида сырья и упаковки) в среднем от 1 до 3 лет и более.
Главный стратегический принцип- выпуск натуральной продукции, в которой нет ни красителей, ни усилителей вкуса и цвета, ни заменителей, ни консервантов. Стабильное качество-это строгое соблюдение технологии на уровне, не уступающем мировому и, естественно, соблюдение всех российских стандартов, высокая техническая оснащенность, а также привлекательность переработанного сырья в сочетании с его высоким качеством. Эта продукция будет прославлять тот регион, где будет базироваться предприятие, бизнес которого будет направлен на производство качественного топлива для человека,и это на фоне значительного ухудшения возможности биосферы нашей планеты. На этом фоне проблема доброкачественного питания становится одной из самых актуальных. Значение здорового питания (топлива) для человека в современном мире – это снабжение определенной категории населения вкусной и полезной пищей,- пищей, которая обладает отличными вкусовыми и полезными свойствами, способствующими укреплению здоровья, повышению иммунитета и обеспечению организма человека минералами, аминокислотами и витаминами. Технология вакуумной сублимационной сушки продуктов в настоящее время признана самой эффективной для сохранения вкуса, аромата, минерального и витаминного состава, обеспечивает сохранность формы, размера, цвета и запаха объекта высушивания. О преимуществе сублимационной сушки перед всеми остальными методами написано немало материалов, статей и отзывов в огромном информационном мире, который нас окружает.
Основными достоинствами и преимуществами данного проекта являются его правильное географическое месторасположение исходя из природно-сырьевой базы, экологической чистоты, богатства и разнообразия растительного мира в данном регионе. Когда говорят о богатстве величайшего края России, имеют в виду прежде всего и чаще всего – грандиозность природных ресурсов Сибири. Одними из основных преимуществ предлагаемого продукта по сравнению с имеющимися на рынке, как отечественными, так и импортными аналогами являются:

  • экологическая чистота сырья, произрастающего в диких лесах в регионах Сибири и Горного Алтая;
  • возможность хранения в нерегулируемых температурных условиях, длительные сроки хранения в соответствующей упаковке (растительные продукты до 3-х лет, молочные и мясные продукты – до 2-х лет), отсутствие подверженности радиационному облучению, что обусловлено очень малым содержанием воды в готовом продукте, максимальная степень сохранности основных витаминов, белковых комплексов, вкуса, цвета, запаха;
  • возможность создания особо ценных пищевых добавок на основе пчелиных ингредиентов, золотого корня, женьшеня, папоротника и лечебного разнотравья;
  • организация полноценного питания различных групп населения, работающих в труднодоступных условиях (геологи, альпинисты, путешественники, армия, флот, МЧС, нефтяники, космонавты и др.);
  • создание полноценных продуктов детского питания и продуктов для питания больных на основе высококачественных фруктовых и молочных порошков;
  • создание запасов продуктов для регионов, подверженных радиационному заражению;
  • создаваемое предприятие будет использовать отечественные многофункциональные модульные вакуумно-сублимационные установки типа УВС «ШиК», позволяющие производить сушку жидко-вязких материалов (пояснение прилагается);
  • переработка продукта установками вакуумной сушки по данному проекту сертифицирована органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Производство таких продуктов позволяет иметь место в программе государственного резерва продовольствия;
  • сама природа нашего региона позволяет грамотно построить бизнес в этом направлении, заработать средства для развития и жизнеобеспечения заинтересованных людей в 21-м веке;
  • степень поддержки краевой и городской администрации гарантирована рядом положительных факторов, т.к. это совершенно новое и экологически чистое производство, ему нет аналогов во всем сибирском регионе, обеспечение занятости населения в сельской местности а также востребованность и ликвидность продукции из Сибири на всех уровнях мирового рынка;
  • одними из факторов минимизации затрат на строительство и месторасположение данного проекта являются среда обанкротившихся предприятий с сооружениями советских времен (одно из фото прилагается), с легкодоступностью подвода воды, канализации, отопления, электричества, близость со сбором сырья, правовое и юридическое обоснование закупа и переработки, занятость и оплата услуг всех уровней инфраструктуры данного сельско-хозяйственного региона, основным жизненным фактором которого является аграрная сторона, богатая почва, богатый дикий растительный мир.
    Перечисленные факты допускают обязательное создание отечественного предприятия с месторасположением в г. Камень-на-Оби Алтайского края, расположенного вблизи мест сбора и заготовок лесной и др. с\х продукции, имеющего ЖД станцию, автотрассу, связующую наш город с крупными мегаполисами, такими как Новосибирск, Барнаул, Омск, Павлодар, и др.… Наш город расположен практически на трассе международного значения, связывающей Казахстан и республики Средней Азии с сибирским центром Новосибирском; трасса загружена в основном фруктами, овощами и др. продуктами, перевозимыми автотранспортом из республик Средней Азии через Казахстан в Россию через таможенный пункт в г. Славгород Алтайского края.
    Организация предприятия по выпуску сублимированных продуктов питания представляет собой частную фирму, объединяющую в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи – подразделения по заготовке, первичной обработке продукта (заморозка для отдельных категорий продуктов), транспортировка на основное предприятие сублимационной сушки. Объединение указанных звеньев производственно-технологической цепи в единую организационную структуру на основе одной из форм частной собственности позволит обеспечить максимальную концентрацию усилий на повышение качества выпускаемой продукции с охватом всех стадий ее производства (заготовка и сбор лесных и др. ресурсов, хранение, транспортировка, переработка, упаковка, рекламная кампания и маркетинговые исследования различных сегментов рынка, доставка готовой продукции к потребителю), на снижение производственных, бытовых затрат и получение стабильной прибыли.
    Организация данного предприятия позволит объединить высококвалифицированных специалистов (в частности, в области заготовки и первичной обработки экологически чистых продуктов), уверенных в успехе начинаемого дела и способных обеспечить этот успех.
    Такая уверенность на следующем:
  • потенциал специалистов в области мясо- и сельхоз- заготовок в Сибири известен еще со времен советских заготсбытбаз;
  • предлагаемый к производству продукт (сублимат) входит в гамму экологически чистых производств;
  • диетически сбалансированный состав из нескольких продуктов для различных категорий потребителей (в том числе детское питание). К примеру, если свежий свекольный сок по душе далеко не каждому, то его сублимированный аналог могут пить даже маленькие дети;
  • название продукта, молекулярный состав, оригинальная упаковка с указанием состава минералов, указание рецептуры и рецептов использования, место изготовления и произрастание продукта, отображение в рекламе новой технологии обработки продукта, объяснение преимуществ производства, позволяющего сохранить качество и снизить затраты на хранение, транспортировку до потребителя и минимальные затраты энергии и времени на приготовление продукта и употребление в пищу (для приготовления сублимированного продукта его необходимо разбавить теплой водой 20-50°С и через 2–3 минуты еда готова);
  • главные особенности этих продуктов- абсолютная безвредность и стопроцентная усвояемость, которые являются важным компонентом в натуральной терапии и профилактике болезней организма человека, снабжая его энергией и минералами;
  • в России и в мире нет ни одного вида сублимационного продукта из Сибири (слова великого русского ученого Ломоносова о преумножении богатства России, находят свое подтверждение и в этом проекте) и экологически чистых регионов Алтая;
  • зарубежные конкуренты, импортирующие сублимированные продукты в Россию (это продукция из Германии, Польши, Италии, Китая) не могут обеспечить полное удовлетворение извечной потребности в силу дороговизны предлагаемых продуктов, что связанно со значительными транспортными и таможенными издержками, обусловливающими недоступную для большинства потребителей цену продукта;
  • анализируя уровень лояльности российских потребителей за последние 2 года к зарубежным и отечественным брендам продуктов быстрого приготовления, включая сублимированные, российские потребители наиболее лояльны к отечественным брендам и маркам, но на рынке по-прежнему остаются сильные зарубежные игроки (такие как «Доширак», «Магги» и др.), имеющие высокий процент продаж своего бренда. Одна из основных задач настоящего проекта – не цена и не качество, которые без сомнения будут конкурировать с зарубежными и отечественными аналогами, а усилия по продвижению продукции (реклама, маркетинг). Ведь для того, чтобы люди купили продукт повторно, они должны его хотя бы попробовать. А для того, чтобы попробовать продукт, они его должны хотя бы знать;
  • в России существуют два завода, производящих широкий спектр сублимированных продуктов,- это завод в г. Волгоград и в Мурманской области, принадлежащие компании «Галактика Инк.», производящих большой перечень сублимированных продуктов (прилагается), по мощности и месторасположению эти предприятия не способны обеспечить обширные районы крайнего Севера, труднодоступные районы Сибири Дальнего Востока, близлежащие республики СНГ этим высококачественным продуктом.

Все это позволяет данному проекту воплотиться в жизнь, обрести долгосрочных потребителей, это приведет к увеличению прибыли, позволит занять прочные позиции на рынке сублимированных продуктов, сохранить доступный, однако достаточно высокий уровень цен на ассортимент производимого продукта, ассоциирующийся у покупателей с высоким уровнем качества и экологической чистотой продукта, путем проведения специальной рекламной кампании – что обеспечит фирменный бренд и марку продукту класса «премиум».

Основа организации производства – обеспечение единства технологического цикла уборки, заготовки и переработки свежих продуктов, создание материальной заинтересованности в контроле за качеством в осуществлении поставок сырья (включая поставки сырья из ближнего зарубежья) для производства сублимированного продукта.

Как результат этих условий, данное предприятие имеет уникальную возможность «захватить» большую долю рынка быстрорастворимых продуктов питания класса «премиум» в размере 40–45%.

По данным (Интернет) исследований продовольственного, продуктового и фармацевтического рынка г. Москвы ежемесячный объем московского розничного рынка сублимированных продуктов составляет порядка 100 млн.руб., или 1 млрд.200 млн. руб. в год. На долю отечественного продукта приходится 10–15%, примерно такие же показатели характерны и для рекламного рынка в этом сегменте.
Минздравом России (исследования Института питания РАМН № 72–316 от 21.04.92 г.) определена предварительная потребность в сублимированной плодово-овощной продукции для детей раннего возраста – 270 тыс. тонн в год. Рациональное индивидуально-потребное питание является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих жизнь, здоровье и гармоничное развитие детей,— будущего нации.
С запуском данного производства произойдет определенная реструктуризация рынка сублимированных продуктов, т.е. нужно приложить немало усилий для продвижения продукции. Но при планируемых крупных производственных мощностях этот проект одержит лидерство. В настоящий момент потенциал зарубежных компаний делит наш с вами рынок, необходимо коренным способом менять эту картину в пользу отечественного производителя.
На рынке хватает и таких разработчиков, которые буквально «из головы» придумывают сведения об эффективности своей продукции. Подтвердить сведений достоверность о качестве своей продукции способны не более 25% производителей. Поэтому в последние 3 года развернулась серьезная борьба за соответствие свойств продукта той информации, которая указана на этикетке сублимированного продукта. Рынок сублимированных продуктов, в отличие от рынка обычных продуктов быстрого приготовления, достаточно свободен. Но пройдет каких-нибудь 2–3 года, и на нем крупных мест останется мало, через 10 лет уже будет жесткая конкурентная борьба (особенно за северные регионы) между производителями. Общая тенденция роста рынка сублимированных продуктов связана с постоянным темпом жизни населения, при котором все меньше времени остается на приготовление пищи.
Для таких продуктов в настоящий момент идет «тенденция роста», о жесткой конкуренции и «забитости рынка» говорить еще рано. Особенно высок темп роста у сублимированных продуктов с различными добавками
«Бурный» рост данного проекта (при запуске производства в 2013 г.) придется на начало 2014 г., исходя из планируемых объемов продаж продукта и продвижения его на рынок.
При отлаживании механизма производства субл. продуктов следует обратить внимание на разнообразие сегментов рынка и ассортимент готового продукта, сублиматы первых и вторых блюд, каши и бульоны, ягоды и грибы, фрукты и овощи, каждый из них имеет свою специфику. Например, в сегменте вермишелей, макарон и бульонов рынок не развивается; рынок карт. пюре с мясом, грибы (грибные добавки, фруктовые коктейли, пюре из ягод, БАДы) – охотно развивается. Это один из тысячи примеров обзора рынка. Всем известно, что рынок, особенно московский, крайне перегружен продукцией разных типов, в том числе и продукцией низкого качества. Нужна «изюминка», нужен грамотный подход к созданию бренда данной продукции, нужен ненавязчивый, плавный и конкретный ход к сознанию потребителя – «ешьте, люди добрые, кушайте и вливайте в себя всю силу и энергию сибирских лесов и лугов Алтая», это должно быть по-русски, по-сибирски – прямо, честно и с улыбкой.
Потребность в таком продукте значительно возрастает. Это один из многих примеров, чем будет больше новинок в ассортименте выпускаемой продукции,- тем будет легче выживать.

В производственном комплексе данного производства должны быть задействованы следующие технологические агрегаты и машины:

  • 4 установки типа УВС-400 ШиК;
  • оборудование для хранения и подготовки сырья;
  • оборудование контрольное для приемки сырья и готовой продукции;
  • оборудование упаковочное и маркировочное;
  • склад готовой продукции;
  • дезинфицирующее оборудование;
  • оборудование для подготовки и переработки сырья в растворимую
    фракцию.
    Технологический процесс производства сублимированной продукции производства сублимированной продукции включает следующие основные этапы:
  • моечные столы 4 шт.
  • разделочные столы;
  • 6 низкотемпературных холодильных камер (4 камеры на
    заготовительных пункта и 2 на основном производстве);
  • 4 установки по типу УВС-400;
  • вакуумная упаковочная машина для фасовки и и упаковки продуктов;
  • двухкамерная вакуумная упаковочная машина;
  • 5 транспортных тележек грузоподъемностью до 100 кг.
  • поддоны из нержавеющей стали 400 шт.

Планируемый срок окупаемости проекта от начала продаж 2.5 года. Срок окупаемости от начала кредитования 3.5 года.

Данная информация, несомненно потребует уточнения, при реализации данного проекта в реальном времени, исходя из условий и тонкостей построения данного бизнеса, учитывая интерес к данному проекту инвестора и заемщика (знающего все тонкости построения данного предприятия, создание производственной инфраструктуры заготовки и переработки сырья).

Начало реализации проекта (информация для инвестора):
В настоящий момент времени я проживаю в г. Новосибирске. Связано это с решением моего вопроса с реализацией моего проекта по выпуску сублимированных продуктов питания. Новосибирск большой по значению город, по возможности создания команды, по поддержке и проработке моего проекта на интеллектуальном уровне, большой административный ресурс и т.д..
Уровень моего проекта на данный момент времени. Особое место в осуществлении проекта на данном начальном этапе занимает финансирование. Я как руководитель проекта, делегируюсь будущим Заказчиком (инвестором) полномочиями по совместному руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта, созданию команды проекта — как специфической организационной структуры, возглавляемой руководителем проекта, т.е. мной, в непосредственном взаимодействии с Заказчиком, и создаваемая на период осуществления проекта. Первоначальное финансирование обеспечит возможность незамедлительного и углубленного изучения в практическом применении финансовой дисциплины для достижения поставленной цели. Необходимо создать систему перекрестных ссылок, облегчающих поиск детальной информации по любым аспектам управления данным проектом. Основными параметрами данного проекта являются – создание нового направления в пищевой индустрии не только в России в целом, цель — насыщение внутреннего и внешнего рынков высококачественной продукцией быстрого приготовления в ассортименте, а также экспорт продукции и пищевых добавок из Сибири в другие страны. Сублимированная продукция, уже сейчас ассоциируются у нас со здоровым образом жизни и потребляются с удовольствием даже противниками еды быстрого приготовления. Взять хотя-бы крупы с точки зрения врачей, уникальные продукты, которые можно использовать при многих болезнях и для профилактики всякого рода заболеваний. Они снабжают организм углеводами (от 60% до 80%), растительными белками (7-12%), жирами (до 6%), минеральными веществами, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И добавок целый комплекс витаминов. Потребность российского рынка исходя из минимального объема спроса составляет более 250 000 тн. в год (в сублимированном исчислении). По мере увеличения объема импорта и ассортимента данного вида продукции из Кореи, КНР, Турции, Польши, Франции и др. стран увеличивается спрос на универсальную форму питания завтраки и обеды быстрого приготовления в ассортименте и на любой вкус – это требование сегодняшнего времени. Питание быстрого приготовления способствует не только удовлетворению ежедневной необходимости в утолении естественного чувства голода, но также является средством оздоровления населения путем сбалансированного состава ингредиентов, внесению микроэлементов, витаминов и дефицитных йодированных солей, производству продукции для диабетиков и населения страдающего аллергическими заболеваниями. Сухие завтраки и обеды дают возможность экономии времени на приготовление еды. Лидирующее место в мире по производству сухих завтраков и обедов в ассортименте являются Китай и Корея, а мы? На сегодняшний день в России и во многих странах повышается спрос на супы быстрого приготовления, лапшу и каши, фруктовые порошки из пакетиков, ценные пищевые добавки.
В настоящее время на мировых рынках продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах – дегидрированные и сублимированные. Первый вид – наиболее дешевый и популярный, второй – дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов — военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.
Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на высушивании – продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители.
Сублимированные продукты -советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды – продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество – при хранении в диапазоне температур от –50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет. Производство: проектная мощность планируемого предприятия не менее 1 000 тн. продукции в год. Для оснащения производства основными средствами требуется современное энерго-сберегающее оборудование, с применением высококачественного природного сырья Сибири, с использованием различных экологически чистых ингредиентов.
С реальным финансированием на данном этапе является: определение потенциального поставщика технологического оборудования для производства сублимированных продуктов питания. Определения количества создаваемых новых рабочих мест (чел): (с возможностью увеличения коэффициента сменности).Определения места строительства, реконструкции или модернизации. Направление инвестиций — строительство новых, возможно реконструкция имеющихся полуразрушенных зданий в Новосибирской области и Алтайском крае. Юридически решить вопрос об инженерном обеспечении:
-подбор и обучение персонала, пуско-наладочные работы
-необходимость в железнодорожной ветке
-водоснабжении – (для проекта не менее 1 тыс. м3 \ год).
-электроснабжении, потребность по проекту в зависимости от ассортимента тыс.квт год
-возможно газоснабжение- тыс.м3\год
-канализация- тыс.м3\год
-очистные сооружения и влагоуловители — для повторного использования воды после фильтрации и очистки.
-определение источника финансирования. Ориентировочная стоимость проекта 4 500тыс.долл. в том числе:
-на приобретение оборудования — 2 500 тыс.долл.
-на строительно-монтажные работы — 1 700 тыс.долл.
-на прочие расходы (оборотные средства на сырье, материалы и прединвестиционные, пуско-наладочные работы, подбор и подготовка персонала) — 300 тыс.долл.США.
Источники финансирования проекта:
собственные средства предприятия-
кредит коммерческих банков – рассмотрение предложений
прямые иностранные инвестиции и кредиты – рассмотрение предложений.
Срок реализации проекта: 2013–2016 г.г.

Ожидаемые результаты от реализации проекта.
Ежегодный объем выпускаемой продукции: 1 000 тонн в сублимированном исчислении. (прирост возможен от увеличения коэффициента сменности работы оборудования)
На внутренний рынок — 700 тн. на 5 700 тыс.долл. США 
на экспорт — 300 тн. на 2 500 тыс.долл.США
ежегодный объем выручки от реализации проекта – 8 200 тыс.долл.США
валовая прибыль составит – 1 750 тыс.долл. США, чистая прибыль 980тыс.долл.США
дополнительные увеличения экспорта за счет реализации проекта –2 500 тыс.долл.США
уменьшение импорта за счет реализации проекта- 5 700 тыс.долл. США 
Проект находится на стадии первоначальной разработки (ПТЭО).
Цель проекта: Насыщение потребительского рынка России отечественными экологически чистыми товарами, конкурирующих на мировых рынках.
Решить вопрос в поддержке Правительства России в реализации проекта, с возможной правительственной гарантией
Состояние разработки/экспертизы ПТЭО\ТЭО проекта: предварительный проект
Иностранный партнер и инвестор: поиск
Местонахождение проекта: Россия, Алтайский край, г. Камень-на-Оби.
При создании организационно-экономического механизма реализации проекта —необходима правильно-прозрачная форма взаимодействия участников проекта. В общем случае она включает:
-нормативно-правовые документы, на основе которых осуществляется начальное финансирование и взаимодействие участников;
-условия финансирования, привлечение инвестиций;
-обязательства участников по совместным действиям при реализации проекта, гарантии таких обязательств и санкции за их нарушение;
-меры первоначального финансирования при создании ТЭО, организационной и иной поддержке, включая меры государственной поддержки проекта или его участников в различных формах. Такая поддержка в настоящий момент времени в России реальна и будет являться пилотной программой на любом административном уровне (например, разрешение на реализацию проекта или включение проекта в федеральные программы), так и финансовой (например, частичное бюджетное финансирование или налоговые льготы);
-систему управления реализацией проекта, обеспечивающую (при возможных изменениях условий реализации) должную синхронизацию деятельности участников, защиту интересов каждого из них и своевременную корректировку их последующих действий в целях успешного завершения проекта. Финансирование на первоначальном этапе времени определяет основные особенности учетной политики участников проекта. Первоначальное финансирование, при создании организационно-экономического механизма реализации проекта необходимо по трем причинам. Прежде всего, без этого нельзя быть уверенным в том, что проект реализуется вообще, а не сорвется из-за прихоти любого участника. Главное, однако, в другомне зная учетной политики участников проекта, условий их взаимоотношений с другими участниками, нельзя правильно определить (или оценить правильность расчётов в проектных материалах) ни результатов работы участника, ни его затрат, а именно это и является самым главным, что определяет выгодность проекта. И, наконец, правильно подобранный организационно — экономический механизм может не только повысить эффективность проекта, но и сделать его менее рискованным.
“Увидеть” организационно-экономический механизм реализации этого проекта мне помогли переговоры с ведущими специалистами Новосибирского Государственного технического университета. “Внутри” этого механизма расположены разнообразные “детали”, в которых, собственно, и заключена специфика переработки продуктов путём сублимирования. На некоторых таких “деталях” можно остановиться.
Эффективность этого проекта оценивается соотношением затрат и доходов. Однако и величина затрат (доходов) и даже формула, по которой они рассчитываются, в нашем проекте (можно так называть) определится именно механизмом взаимоотношений участников проекта и их учетной политикой. При разработке проекта обычно сопоставляется несколько его вариантов, которые могут различаться не только техническими параметрами, но и организационно-экономическим механизмом. Поэтому, если рассматривать проектирование как процесс выработки лучшего варианта проекта, то оно должно предусматривать и оптимизацию организационно-экономического механизма реализации проекта, включая и учетную политику.
Проект предусматривает передачу денежных средств одним лицом другому в виде долгосрочного займа, для создания и проработки бизнес плана на профессиональном уровне. Здесь имеет значение, как будет страховаться этот займ. Легко видеть, что для одного лица, этот вариант покажется неравновыгодным. Но то, что, не зная схемы финансирования проекта, нельзя оценить его эффективность, очевидно. Если предусмотреть в проекте первоначальное финансирование, в виде долгосрочного займа, и с предстоящим получением инвестиционного займа от этого — же лица, эффективность проекта резко изменится в сторону его реального воплощения в жизнь в кротчайшие сроки. Очевидно ясно что проект предусматривает использование заемных средств. Первая проблема, которая здесь возникает — что именно может служить залогом таких займов. Рассмотрим несколько возможностей.
Земельный участок. Он, действительно, должен выступать в качестве залога, земля должна быть объектом купли-продажи. Этот земельный участок не должен быть предметом спекуляции, а только предметом инвестиционных операций.
Имеющиеся здания и оборудование. Они тоже должны быть предметом залога, и иметь ликвидность, а их балансовая стоимость рыночной. В проектных материалах целесообразно указывать как само имущество, которое может выступать предметом залога, так и его рыночная стоимость. Какое имущество будет этим залогом, должно отражаться в описании организационно-экономического механизма реализации проекта, включая затраты на доставку и монтаж.
Для данного проекта, в организационно-экономическом механизме его реализации, важное значение имеет ценообразование и условие взаимных расчетов. Обычно предполагается, что любые товары, работы и услуги оплачиваются по рыночным ценам. Однако для отдельных типов работ ситуация может быть иной – таких как сбор сырья для данного производства.
Важным элементом в организационно-экономическом механизме реализации данного проекта является разработка финансовой политики предприятия. В широком смысле финансовая (учетная) политика охватывает совокупность способов и методов бухгалтерского учета. В узком смысле она представляет собой документ, который называется “Положение об учетной политике предприятия на год” и утверждается инвестором и руководителем предприятия. Документ регистрируется в государственных органах и определяет методику и технику бухгалтерского учета на предприятии на достаточно длительный срок. В частности, учетная политика определяет, какую продукцию считать “готовой”, а какую — “реализованной”, порядок учета затрат на первоначальном финансировании при разработке ТЭО, проведение затрат основных средств, способ погашения стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов, метод определения себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, методы распределения отдельных видов общепроизводственных расходов по видам продукции, метод начисления амортизации и др. Ремонт, реконструкция помещений, оборудования и некоторые иные работы осуществляются на предприятии периодически с целью обеспечить функционирование производства в течение относительно продолжительного времени. Затраты на такие работы не всегда удобно относить на себестоимость продукции в том месяце, когда эти работы выполнялись — их обычно “распределяют” на несколько месяцев (поэтому в учете они именуются “расходами будущих периодов”). На сколько именно месяцев нужно распределить каждый вид таких затрат, также определяется учетной политикой. Допускается и третий вариант — финансирование таких затрат из специального фонда, формируемого за счет равномерно производимых и относимых на себестоимость отчислений. Нетрудно убедиться, что при каждом из этих вариантов оценка эффективности реализуемости совместного проекта будет положительно высокая.
Первоначальное финансирование (займ) обеспечит незамедлительный запуск механизма реализации проекта в организационно-экономической форме, взаимодействия участников проекта, чёткую фиксацию в проектных материалах (а в отдельных случаях в уставных документах) в целях обеспечения реализуемости проекта и возможности измерения затрат и результатов каждого участника, связанных с реализацией проекта. Организационно-экономический механизм реализации этого проекта в общем случае включает: — нормативные документы, на основе которых осуществляется взаимодействие участников; — обязательства, принимаемых мною в связи с осуществлением и совместных действий по реализации данного проекта, гарантии таких обязательств и санкции за их нарушение; — условия такого займа, в частности — это основное условие этого финансового соглашения (срок займа, процентная ставка, периодичность выполнения работ и т.п.); — особые условия взаимоотношений между участниками (например; целевого использования первоначального займа, льготных процентных ставок предоставление такого займа, передача основных средств в постоянное или временное пользование и т.п.); — систему управления реализацией проекта, обеспечивающую (при возможных изменениях условий реализации проекта) должную координацию деятельности отдельных участников, защиту интересов каждого из них и своевременную корректировку их последующих действий в целях успешного завершения проекта; — меры по взаимной финансовой, организационной и иной поддержке (предоставление финансовой помощи, займов, отсрочек платежей и т.п.), включая меры государственной поддержки, определить последовательность действий с изначально чётко определённой целью и затратами; достижение поставленной цели определяет завершение проекта. Исходные данные и цель проекта обуславливают способ её достижения. Определить первоначально-вероятный комплект задач:

  1. Разработать бизнес-план, с привлечением людей в команду – участников проекта. Команда проекта – это группа людей идущих в одном направлении, которая выполняет работы по проекту. Члены команды должны работать вместе, тесно сотрудничая на весь период данного проекта. В любом случае роль, ответственность и полномочия каждого из них индивидуальны и ограничены рамками данного проекта.
  2. Разработать и реализовать программу маркетинговых исследований рынков продаж производимой сублимированной продукции.
  3. Разработать и реализовать организационно-технические, инженерные работы по данному проекту.
    Цель этого материала – дать первичное понимание явления «первоначальное финансирование проекта переработки продуктов питания методом субимирования» и до первоначальной проектной деятельности, и доказать на примерах, что нужно при подготовке реализации данного высокорентабельного проекта.
    Цель данного проекта привлекательна и достижима, конкретна и измеряема. Её удобно формулировать, по вышеописанному сценарию. Постановка цели – это один из наиболее важных моментов в разработке проекта. От того, насколько честны и конкретны мы будем с самими собой в определении желаемой цели, во многом зависит успех дальнейшего предприятия. Данный проект – как маяк: он хорошо и чётко виден в ночи, значит корабль успешно зайдёт в гавань.
    Цель сформулировали, теперь не трудно определить перечень действий, которые нужно выполнить, чтобы достичь её. В укрупнённом виде это задачи, более детализировано представлены в вышеизложенном механизме реализации проекта – способе достижения поставленной цели. Для достижения одной и той же цели могут быть выбраны совершенно разные пути и механизмы их реализации. Ориентироваться стоит на то, какой формат более привлекателен для инвестора и для организации, каким опытом, какими ресурсами богаты партнёры.
    После утверждения проекта и его запуска команда проекта разрабатывает свой рабо
11804
Комментарии (11)
  • 4 ноября 2012 в 10:53 • #
    Марат Абуняев

    тут, мне кажется, окупаемость долгая и зарабатывать опять таки сети розничные будут, а не производитель, даже если в тендеры оборонки попасть...
    Забыл как называется фирма в штатах - стали первыми ны рынке своем по гмп - научились разные суперсорта пшеницы и т.п. делать - сильно поднялись в штатах, зато в европу пошли - вложили кучу денех - общественное мнение их нахлобучило и лавочку прикрыли! хотя никто и не доказал их вред...это все догадки.
    Я это не о вреде и пользе вышеупомянутых продуктов, а о рисках, тем более в россии...
    закажут несколько статей против вас...даже если вы их опровергнете в судах - назад вернуть позиции практически нереально...
    Я не пессимист - я реалист и это всего лишь мое частное мнение - основанное на моем опыте и изучения рынка...
    Да еще! кто не рискует, тот..... ну вы знаете! Удачи во всех делах и начинаниях!!!!!

  • 4 ноября 2012 в 10:59 • #
    Серёга Каменский

    Благодарю Марат.Будь здоров!

  • 4 ноября 2012 в 14:00 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    Это весьма достойный проект! Никаких рисков здесь нет - сублимационные производства давно работают в России, снабжают ВМФ, транспортные отрасли, северные регионы...

  • 4 ноября 2012 в 15:26 • #
    Марат Абуняев

    Владимир! риски есть всегда и везде! просто они разные,
    То, что это достойный проект я вижу! Если бы это пирамида очередная была - я бы не откликнулся,
    и не навязываю свое мнение, просто делюсь тем, что знаю, на что наступал сам -
    мы например тоже не даем китайцам в своей сфере никаких шансов - за 2 года вытеснили с 20% до 5%
    их долю на российском рынке, сейчас то же самое и в сфере пвх пластиков делаем.
    А за Сергея буду очень рад, если у него получится и он вырастет, а мы будем покупать свое и полезное!
    Т.е. я наоборот - не пугаю - а хочу чтобы он все риски максимально предусмотрел и вовремя реагировал!
    Мне кажется, что здесь деньги нужны подлиннее - не факт, что пойдет по "сценарию" т.е. при более затяжном выходе на рынок
    - не пострадал бизнес. В прошлом году заказывали маркетологам рынок пластиковой упаковки - дали цифру 40 тыс. тонн в год - реально если 15 есть то хорошо! а 1 станок тут стоит мин 12-14 млн.
    Еще вопрос - почему при таком классном и быстро растущем рынке Nestle не построит пр-во в России?
    Т.е. если вы начнете - возьмете кредиты - а эти попрут с халявным баблом и демпинговать по ценам?
    В любом случае будем надеяться на креатив и грамотные действия Сергея!

  • 4 ноября 2012 в 17:18 • #
    Вячеслав Бычков

    Проект, действительно, перспективный.
    Но не в таком виде и не в этом формате.
    Технология дорогая - продукт дорогой.
    Ориентация на разовые заказы армии и МЧС - это не бизнес. Один заказ на пять лет?
    Северный потребитель? Это - рынок? Разве что нефтяники и т.п. раз в три-пять лет.
    Северная розница - смешная. Розница живет на обороте!
    Конкуренты не учитываются вообще. Речь идет не только о "Бета-Бета" Т. Газиной. Она сейчас начинает несколько таких проектов. Речь идет и о конкурентных технологиях дегидратации, которые резко пошли вперед и стали применять новые физпроцессы типа вибрационно-волновых технологий, которые обеспечивают такие же показатели сохранности, как и сублимация.
    Займы и кредиты? Рассмотрим предложения? Наивность при практическом отсутствии обеспечения. Здесь чисто венчурное финансирование.
    Много брака.
    Положение об учетной политике будет утверждаться госорганами? Это же внутренний документ предприятия, чей статус определен ФНС.
    Помощь и гарантии правительства? Ну-ну....
    Стоимость проекта $4 500 млн.? Не меньше $15-20 млн. (расчеты есть).
    Это без учета затрат на маркетинг и упаковку проекта.
    В изложении не пахнет эффективной бизнес-моделью.
    А эффективной бизнес-модель при таком видении не будет.
    Полно других механизмов продаж. Полно других ниш и секторов. Полно потребительских ценностей, которые реализуются тем же продуктом, но другими методами.
    А проект перспективный.
    Извините, если не буду откликаться для обсуждения. Сейчас выходные, и тема подвернулась мне известная, а обычно у меня нет времени на обсуждения.

  • 5 ноября 2012 в 08:35 • #
    Серёга Каменский

    Благодарю Вячеслав. А расчёты мне Ваши интересны.

  • 5 ноября 2012 в 09:59 • #
    Серёга Каменский

    У меня хватит сил идти к поставленной цели с группой людей, и у Вас есть такая возможность это создать. Ваши знания и жизненный опыт - это один ключевых факторов в решении не только этого вопроса.Спасибо.

  • 5 ноября 2012 в 10:55 • #
    Саркис Давтян

    Уважаемый Сергей.
    Не в коем случае не бросайте эту идею и идите к ней. Лично я, при появлении финансовых возможностей с большим удовольствием присоединюсь к вашему проекту.И тут дело даже не совсем ценовой конкурентоспособности.Какой бы не был человек безразличный, он захочет кормить себя и свою семью нормальными и натуральными продуктами.Люди даже для своих питомцев ищут натуральные продукты,а не всякий суррогат, хотя те дороже стоят.И запад будет покупать как миленький, уж они о своем здоровье думают.
    Никто ведь не бегает в очередях для покупки жигулей,хотя они гораздо дешевле мерседесов.
    Любому дураку нужен хороший и качественный продукт-и это аксиома.А по поводу рекламы и конкуренции для продвижение продуктов -это уже дело техники.

  • 4 ноября 2012 в 20:49 • #
    Егор Борисович

    "... Главный стратегический принцип- выпуск натуральной продукции , в которой нет ни красителей, ни усилителей вкуса и цвета, ни заменителей, ни консервантов."- в Росии? Уже смешно! Найдите на карте убитый консервный завод, возьмите под него кредит в банке и дерзайте! Проблем-то...

  • 30 августа 2017 в 18:12 • #
    Сергей Исаков

    Здравствуйте, Сергей. Голосом можем пообщатьcя? Мой профиль в фбhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100000227242687

  • 30 августа 2017 в 19:26 • #
    Серёга Каменский

    # пишите на почту вопросы.


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970