Россия — лидер по неравенству распределения богатства

Россия — лидер по неравенству распределения богатства

Россия — лидер по неравенству распределения богатстваВ только что вышедшем Global Wealth Report (октябрь 2012 г.) Россия заняла первое место в мире среди крупных стран. Не по суммарному богатству и не по богатству на душу населения. Не по темпам роста богатства. А по неравенству распределения богатства! По оценкам авторов исследования, Россия существенно опережает все остальные крупные страны по этому показателю. Неравенство распределения богатства выше только в нескольких карибских странах с налоговыми офшорами.
По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).
Лидирует Россия и по такому показателю, как богатство миллиардеров в отношении к богатству остального населения. В среднем на каждого миллиардера в России приходится $15 млрд накопленного домохозяйствами. В мире на каждого миллиардера приходится $194 млрд богатства домохозяйств. Другими словами, в России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру. Российские миллиардеры (а их всего лишь 96!) владеют 30% всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России этот показатель в 15 раз выше среднемирового.
Обычно, когда говорят об экономическом неравенстве, используют показатели распределения доходов. При этом экономисты хорошо знают, что распределение доходов не дает полного представления о неравенстве возможностей. Для того чтобы понять, насколько справедливо или несправедливо общество, лучший индикатор — неравенство богатства. Более богатые родители могут дать своим детям хорошее образование. Более богатые семьи имеют более широкий выбор инструментов для инвестирования своих средств и защиты от рисков. В статье «Яблоко от яблони» («Ведомости» от 24.05.2011) мы писали о том, что исследования подтверждают: основной канал передачи неравенства между поколениями — это богатство.
К сожалению, распределение богатства гораздо труднее измерить, чем распределение доходов (которое, впрочем, тоже трудно измерить — самые бедные и самые богатые граждане, как правило, не участвуют в опросах статистических служб). Неудивительно, что официальные данные о неравенстве распределения богатства даже в развитых странах начали появляться совсем недавно, а во многих странах (включая Россию) отсутствуют до сих пор.
Тем ценнее результаты Global Wealth Report. Этот ежегодный отчет уже третий год подряд публикует банк Credit Suisse. Авторский коллектив исследования включает ведущих специалистов в области измерения распределения богатства Энтони Шоррокса и Джеймса Дэвиса. Шоррокс и Дэвис несколько лет назад придумали пусть и несовершенную, но практичную методологию оценивания распределения богатства. Они используют и данные из опросов домохозяйств, и списки миллиардеров журнала Forbes, и многократно проверенный вывод о том, что богатство самых богатых людей распределено по закону Парето. Это позволяет им оценить и общий размер личного богатства, и его структуру (чистые финансовые и нефинансовые активы), и распределение личного богатства.
В целом 2012 год оказался трудным для мировой экономики — впервые после 2008 г. совокупное личное богатство в мире снизилось: на целых 5%. В России снижения не произошло. Личное богатство россиян составило около $12000 на каждого взрослого, но это все еще ниже, чем в 2007 г. Интересно, что в России богатство на душу населения (или на душу взрослого населения) существенно ниже, чем в Китае ($20000 на каждого взрослого), хотя с точки зрения подушевых доходов…

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/5739241/pervaya_sredi_neravnyh#ixzz2BQ8bRqeX

914
Комментарии (5)
  • 7 ноября 2012 в 17:48 • #
    Саркис Давтян

    На это существует власть и правительство для грамотного регулирования таких ситуаций.Но это не возможно у нас в стране в силу гиперкорумпированности. Уровень коррупции как раз прямо пропорционально неравенству богатых и бедных.Никто из властей и чиновников самобичеванием не будет заниматься.Еще плюс к этому добавить профессионализм некоторых - иногда ниже плинтуса,то получим то,что имеем.
    Ведь такая ситуация сложилась не от большого ума правящий элиты.
    Есть история развития человечество, которая наглядно показывает,что никакие стены и крепости не смогли спасти от врагов снаружи даже самые огромные империи,когда внутри находятся масса недовольных своих граждан.Когда одни жируют. а другие не знают как прокормить детей,то эти другие не пойдут воевать за жирующих,а наоборот помогут внешнему врагу добивать их.отомстив за все свои страдание.
    Ведь тем же властям и чиновникам самим же будет спокойнее,если сзади не будет ничего бурлить. Но видимо алчность,ненасытность и жажда денег перекрывают каналы проявления инстинкта самосохранения.

  • 16 января 2013 в 13:08 • #
    Владимир Копылков

    на заметку политикам и бизнесменам...

    о ритмах разделения и развития, оценок событий, выбора решений
    и стиля управления, в странах Запада, Востока, Центра

    В имперском, политическом, ритме Центра, идет развитие в России и в Иране,
    и частично, в странах бывшего СССР, в котором, главное – это политика, управление, менее важное – экономика, а идеология, мечты о высшей справедливости, вообще, на последнем месте, т.е. это все то, чем обычно занимает себя народ, население.

    В экономическом ритме Запада, идет развитие в ЕС, Северной и Южной Америках, Израиле, Индии, Австралии, частично, Японии и Африке, в котором, главное – экономика, бизнес, менее важное – идеология, а политика, права человека, вообще, на последнем месте, т.е. это все то, чем обычно занимает себя народ, население.

    В идеологическом ритме Востока, идет развитие во всех
    мусульманских странах, в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, частично, Японии и Африке, в котором, главное – это идеология, менее важное – политика, а экономика, мелкая торговля, ремесленничество, вообще, на последнем месте, т.е. это все то, чем обычно занимает себя народ, население.
    .

  • 30 августа 2013 в 12:19 • #
    Владимир Копылков

    Таки, если кого тут интересует элитная полит .экономика, предлагаю прослушать интервью Михаила Хазина
    http://www.youtube.com/watch?v=y175TmWVDZg

    Но, если у кого нет времени и\или терпения, чтобы узнать интересную инфо, про как бы бодягу между элитами, извне и внутри, таможенного союза (кто и как, чем и где рулит) - это все до 20 минуты, можете перетянуть ползунок, чтобы узнать про события в Сирии, таки кто и для чего рулит в той теме...

    Это все к тому, что пока США специально готовит свой уход и расшатывает арабский мир, чтобы ЕС не смог остаться на плаву и объединиться с Россией против гегемонии Востока, а рухнул вместе с США, и нашествием горячих арабов на юга ЕС, чем и закрепится планируемый успех.

  • 25 ноября 2013 в 00:39 • #
    Dr Noema Chaplin

    America: Over 47 Millions americans under 150% poverty level.

    Russia - Wealthy Country with Great Potential.

  • 25 ноября 2013 в 14:38 • #
    Владимир Копылков

    There are rare American thinks you
    rich and poor exists in any country
    when bankers ruined the economy of the EU and the U.S.
    and refugees will, you already know where you want to go
    however, Russia - this is not the paradise country, be prepared


Выберите из списка
2019
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
1970