2 апреля 2009 в 23:13

Чепуха в Чепухе №11

Чепуха одиннадцатая (хеадхантерская)
Руководителей проектов не хватает на все проекты.

Автор пишет: "Это самая распространенная чепуха 2007–2008 годов. Сегодня ее продолжают распространять, но с эпитетами,— мол, не хватает «опытных», «грамотных», «профессиональных» руководителей проектов… "

Да, не хватало. О чем пишет автор в этой чепухе? О складе характера менеджера проекта? О том, как их воспитывать? Какое это имеет отношение к заголовку?

Когда стартует серьезный проект, то некогда заниматься воспитанием молодых дарований. И поскольку в бурно развивающейся экономике проектов все больше, то людей, имеющих опыт реализации проектов с использованием современных технологий, будет не хватать. Вот сейчас, в период кризиса, когда число новых проектов стало меньше тех, что велось недавно, предложение стало превышать спрос. Потому то, что было правильно и естественно в 2007–2008 годах в период бурного развития экономики и взрывного роста числа стартующих проектов, неверно в 2009 году, когда число новых проектов упало, а многие из прежних заморожены.

Я не буду продолжать. Продолжение Чепухи автору не удалось. То, что он критикует, либо не соответствует общепринятым стандартам управления проектами, либо вообще не имеет отношения к управлению проектами. Разбирать тезис «Кризис это хорошо», потому что появились финансовые ограничения, как-то не хочется.

Кризис нужно с толком использовать. Самое время заняться организационной перестройкой и внедрением новых технологий. В период бурного роста на это не хватает сил и времени, которое сейчас появилось. Тогда будет обеспечен хороший старт, когда начнется рост.

216
Комментарии (28)
  • 3 апреля 2009 в 16:58 • #
    Андрей Бачалдин

    Владимир, я с Вами в чем то согласен, кризис-это действительно новые возможности, появляется немного свободного времени для более детального отшлифовывания своего опыта и мастерства, плюсов много. Но и про отсутствие проф. кадров тоже верно замеченно, и в этом вина на мой взгляд руководителей предприятий, менталитет русский настроен на то, взяли на данную должность, вот и пусть обучается самостоятельно, но платить за обучение своего кадрового персонала увы не имеется особого желания. Как эту проблему решать, только одним ломать систему управления предприятием вы целом, а не проектом отдельным. Вариантов решения данных проблем множество, но никто замечать эти решения увы не желает, или просто пропускает молча через себя. Хотя сколько бы было плюсов при наличии хороших менеджеров проектов, именно в период кризиса, как и сколько можно было съэкономить денежных средств, да и материалов.

  • 6 апреля 2009 в 14:58 • #
    Людмила Логвинова

    Добрый день, Андрей. Хочу с Вами несколько не согласится относительно "и в этом вина на мой взгляд руководителей предприятий ....платить за обучение своего кадрового персонала увы не имеется особого желания." (простите, что порвала цитату). Сотни наемных работников в своих резюме обманывают потенциального работодателя о своих знаниях и возможностях. Руководитель в некоторых случаях только через время может увидеть отсутствие многих навыков у сотрудника. Кроме того, если же ты, т.е. работник, так хочешь развиваться/учиться подбери тренинг, курсы и подойди к руководителю с просьбой направить на обучение, а момент оплаты можно и оговорить, например часть оплачивает работодатель, а часть сам работник.

  • 6 апреля 2009 в 15:31 • #
    Андрей Бачалдин

    Уважаемая Людмила! Я не говорю, что со мной должны соглашаться, для этого и созданно данное обсуждение, но я беру пример по своей организации, обучать желания нет, и предлогались курсы, и просилось постоянно, все переносится на потом, и на потом. Вот так года и жду. Если руководитель предприятия заинтересованно в развитии своего предприятия, то развитие это должжно строитется не только на сотрудниках, но и на уровне его квалификации. Либо же если сотрудник не устраивает руководство, то при трудоутройстве делайте три месяца испытательного срока, а потом можно просто попросить уйти, да выглядет жестоко, но зато правда жизни. Но если сотрудник устроил, то развивайте его, делайте незаменнимой единицей, подписывайте с ним контракт на обоюдных условиях, и сразу же получаете не плохой результат.

  • 6 апреля 2009 в 16:38 • #
    Людмила Логвинова

    Уважаемый Андрей. Да, в каждой организации по разному. Там где я работаю обучение (внешнее или внутренее) является нормой. Что касается внешнего обучения - руководитель сам отслеживает необходимые для повышения квалификации тренинги, семинары, а далее принимается решение кто отправляется на обучение. Большая часть сотрудников хотя бы 1раз в первые 2 года своей работы в компании проходили внешнее обучение. Помню случай, когда за счет компании на обучение был отправлен фрилансер.
    Но это уже отступление от основной темы. Спасибо за дискуссию.

  • 4 апреля 2009 в 03:05 • #
    Герман Измалков

    Уважаемый Владимир,
    ну, почему никто не хочет внедрять мои
    изобретения, вникать в их сущность, а ведь
    почти каждое из них может дать громадную прибыль, все требуют опытный образец (ну, как я его могу сделать, если пенсия моя всего 80 долларов в месяц) и требуют точные расчеты, которые делают по результатам лабораторных исследований. Почему все изо всех сил верят этому счетоводству, а не фактам конструкции, если конструкция по своей сути дает громадные потребительские свойства, то ее просто-напросто нужно реализовать. Очень многие изобретения, которые озолотили инвестора, от изобретателя требовали на последних стадиях внедрения много сил и энергии, чтобы эти громадные потребительские свойства проявились в полной мере и дали громадную прибыль от продаж на мировом рынке. В процессе любого внедрения обязательно будут "подводные камни" и инженер и инженер-конструктор их обойти не в состоянии, так как их ценят на работе за то, что они четко выполняют инструкции и не лезут творить что-то новое - не известное. Ведь самое противное для человека - это не известность. Изобретатель прежде, чем получит патент на изобретение, проведет много споров с экспертами и в этих спорах последнее слово всегда за заведующим отделом, а не за рядовым экспертом, а зав. отделом, как правило, доктор технических наук.
    Мной сделано 302 очень разных изобретений (много по альтернативной энергетике, автомобилям, насосам, газовому оружию и веломобилям) с отличными бизнес-планами, их можно запросто увидеть на сайтах по ключевым словам "Измалков Герман", изобретателем стал я фактически случайно, старший брат вручил мне 4 брошюры по физике-технике летом в мои 7 лет перед моим первым классом начальной школы, чтобы я не надоедал ему моими постоянными вопросами на самые разные темы, но чаще всего по физике-технике. По этим брошюрам я моментально научился быстрому чтению и начал много читать, но большей частью по физике-технике, так что я стал фанатом физики-техники. Изделия по моим изобретениям могли бы завоевать мировой рынок, но инвесторы требуют для них выполнения опытных образцов на которые у меня нет денег. Нужны инвесторы, которые бы спонсировали изготовление опытных образцов по моим изобретениям. Пишите мне на мой электронный адрес: #

  • 6 апреля 2009 в 15:35 • #
    Андрей Бачалдин

    Любое изобретение должно вначале показать свою прибыль и на бумаге, и именно этим занимаюся менеджеры любых проектов, показывают разумное распределенние денежных средств, за весь период работы продукта.

  • 7 апреля 2009 в 03:06 • #
    Герман Измалков

    По моему это очень неблагодарное занятие. Нужно хоть чуть-чуть интересоваться историей попадания изделий по изобретениям на мировой рынок. Только мировой рынок может показать нужно это изобретение людям или о нем можно забыть.
    Главным лицом является изобретатель, только он может быть "лоцманом" во внедрениях. Ни одно внедрение действительно стоящего продукта не обходится без "подводных камней", которые выясняются породу после детальных испытаний опытного образца. Почему все изо всех сил верят этому счетоводству, а не фактам конструкции, если конструкция по своей сути дает громадные потребительские свойства, то ее просто-напросто нужно реализовать. Очень многие изобретения, которые озолотили инвестора, от изобретателя требовали на последних стадиях внедрения много сил и энергии, чтобы эти громадные потребительские свойства проявились в полной мере и дали громадную прибыль от продаж на мировом рынке. В процессе любого внедрения обязательно будут "подводные камни" и инженер и инженер-конструктор их обойти не в состоянии, так как их ценят на работе за то, что они четко выполняют инструкции и не лезут творить что-то новое - не известное. Ведь самое противное для человека - это не известность. Изобретатель прежде, чем получит патент на изобретение, проведет много споров с экспертами и в этих спорах последнее слово всегда за заведующим отделом, а не за рядовым экспертом, а зав. отделом, как правило, доктор технических наук.

  • 7 апреля 2009 в 15:13 • #
    Игорь Цесельский

    Герман, вам просто надо понять, что венчурный капитал ориентируется в своем выборе объекта вложения совсем не на прогрессивность изобретения и не на потребительские свойства, а на главный критерий - минимизации рисков при максимизации прибыли в заданный срок. Так разговаривайте с инвестором на его языке, и да пребудет с вами успех.

  • 8 апреля 2009 в 07:34 • #
    Герман Измалков

    Игорь,
    мне им нечего сказать, потому что у меня нет денег платить за все ту бумажную волокиту, что они всегда затевают.

  • 8 апреля 2009 в 07:50 • #
    Андрей Бачалдин

    Бюрокркатизм в нашей стране увы неизбежен. Герман, если Вы настолько уверены в своем продукте, то я бы на Вашем месте взял бы кредит на его реализацию. Что в данной ситуации Вам мешает?

  • 8 апреля 2009 в 14:32 • #
    Игорь Цесельский

    Тогда вам нужен партнер (да, да - за долю в бизнесе), который в этой "волоките" (по вашему выражению, что не совсем корректно, кстати, почитайте "Брат мой, враг мой" - ваша история стара как мир) - как рыба в воде, если нет денег нанять служащего. Или - займ. Это бизнес.

  • 9 апреля 2009 в 04:31 • #
    Герман Измалков

    Книга "Брат мой - враг мой" о становлении телевидения в 20-х - моя главная книга, все прочел американца (7 книг) начиная с "Колес", "Перегрузка". Много прочел об изобретателях, включая очень толстую книгу иностранца о Тесла. Что касается партнера, то он бы смог обогатиться и я заодно с ним "всплыл" бы.

  • 9 апреля 2009 в 04:51 • #
    Герман Измалков

    Кредит мне никто не даст, потому что мне им нечего предложить в залог, а квартиру, где мне принадлежит одна треть я никогда никуда в залог не отдам, возле квартир крутится столько жулья, что Вам и не снилось.

  • 9 апреля 2009 в 08:30 • #
    Андрей Бачалдин

    Т.е. вы хотите, просто заработать деньги при помощи своего изобретения, но при этом сделать минимум усилий?

  • 9 апреля 2009 в 23:27 • #
    Герман Измалков

    Как это сделать?

  • 10 апреля 2009 в 05:54 • #
    Игорь Цесельский

    Ну, положим, Колеса и Перезагрузка - это Хэйли, а Брат... - Мичел Уилсон (3 переводных романа), да бог с ним.
    Книга не о столько о становлении ТВ, а о психологии взаимодействия изобретателя с промышленностью и инвестором. С тех пор в этом треугольнике немногое изменилось. Перечитайте. и понятнее станет. о чем. собственно, я.

  • 10 апреля 2009 в 10:14 • #
    Андрей Бачалдин

    Разачерую Вас, но увы такого способа нет.

  • 7 апреля 2009 в 16:01 • #
    Андрей Бачалдин

    Герман, ну раз Вы видите последнее слово за зав. отделом, то простите что я обычный инженер Вас побеспокоил!
    На самом деле я буду рад, что ваши изобретения получили зеленый свет, и все у Вас получилось как вы бы сами этого хотели, и приятно, что я именно с Вами лично знаком.

  • 4 апреля 2009 в 22:22 • #
    Александр Прохоров

    Интересную тему Вы затронули. В моей компании мы сократили число менеджеров проектов вдвое, нагрузки возрасли соответсвенно, а качество ведения проектов при этом сохранилось. Возникает вопрос - как это объяснить руководству.... Получается, что профессионализм одного менеджера проектов со стажем передается его коллегам по кабинету.

  • 4 апреля 2009 в 22:46 • #
    Владимир Либерзон

    Можно предположить, что у менеджеров появился опыт, в компании появились стандарты, шаблоны, регламенты, облегчающие работу, вполне возможно, что трудоемкость управления снизилась.
    Профессионализм должен передаваться обязательно и не стихийно, а направленно - через анализ исполнения проетов, создание рекомендаций, шаблонов, типовых фрагментов и пр.

  • 6 апреля 2009 в 15:33 • #
    Андрей Бачалдин

    Владимир согласен, но по мне профи своего дела, должен работаь как и по шаблону, но и так суметь сработать и в нештатной ситуаци правильно, и самое главное продуктивно. Т.е. суметь показать свое мастерство на высшем уровне.

  • 6 апреля 2009 в 15:44 • #
    Владимир Либерзон

    Ну конечно. Но освободите его время от решения рутинных задач. Шаблоны создаются для типовых операций и пакетов работ. Например, строительство одного километра трубопровода в грунтах 1-2 категории в равнинно-холмистой местности. Не нужно творческого подхода для определения того, что нужно сделать в таком подпроекте, какие нужны ресурсы и материалы, какова их стандратная производительность и т.п.
    Если типовые фрагменты работ описаны в шаблонах, то создание плана работ значительно облегчается, не будет глупых проколов, освободится время для творчества.
    Это относится и ко всевозможных справочникам, шаблонам документов.
    Создав типовые библиотеки и справочники, можно значительно ускорить процессы управленияч проектами и освободить менеджеров от рутинных работ.

  • 6 апреля 2009 в 16:40 • #
    Андрей Бачалдин

    Владимир про трубопровод я говорить не буду. А вот на примере строительства, из своего опыта скажу, каждая бригада имеет определенное кол-во ресурса, и скажу открыто у двух бригад производительность разная, даже на один вид работ, краны разной марки с разной производительностью, этажность здания может быть разная, порядок работ надо умело пересвязывать с основными работами СМР, дабы сокраить, либо увеличить сроки СМР, корректировка финасовой части, чтобы распределение ресурсов было равномерное на определенный период времени. Но типовой фрагмент есть всегда, но а вдруг получаешь задание отличное от типовых, на примере не жилое здание, а спорткомплекс порядок заязки фрагментов, увы уже изменился и причем на самом начальном этапе. Примерно так, и профи должен быть готов к решению таких проблем.

  • 6 апреля 2009 в 17:08 • #
    Владимир Либерзон

    Типовые фрагменты для зданий:
    Устройство колонн, Устройство наружных стен, Устройство перекрытий, Устройство внутренних стен, Кирпичная кладка и т.п.
    Любая захватка на строительстве каркаса состоит из таких элементов (понятно, что и сами фрагменты имеют разновидности - устройство стен из разных материалов, например).
    У организации должны быть нормы выработки, которые используются для планирования работ, а иногда и для оплаты. Тем не менее никто не мешает учесть фактические производительности назначенных бригад (через корпоративные справочники), заменить кран, запланированный в типовом фрагментеЮ на другой (производительность опять возьмется из справочника).

    Задача создания библиотеки типовых фрагментов - освободить менеджеров от планирования рутинных, повторяющихся работ, но при этом учесть опыт компании и на него опереться.

    Перевязывать работы нужно не для сокращения сроков, а для учета технологичеких ограничений на порядок их выполнения.
    А распределение ресурсов с целью быстрейшего исполнения проекта - это задача пакета. Равномерность распределения загрузки ресурсов во времени планировщик может получить, задавая соотвествующие ограничения. Однако это не имеет отношения к созданию технологической модели проекта - операции, взаимосвязи, ресурсы, назначения, календари, ограничения.

    В любом проекте могут быть и уникальные части. Раз описанные, они пополнят библиотеку типовых фрагментов организации.

  • 6 апреля 2009 в 18:21 • #
    Андрей Бачалдин

    Проблема не заключается в созданиии операции, а проблема в перевязывании операции, т.е. от монолита к кладке, и.т.д. Основой является создание оптимального критического пути, и он для каждого объекта увы будет менятся, а если выполняется комплексное строительство, то там по мере освобождения бригад и перехода с объекта на объект. Так что критический путь, постоянно изменен, на каждый объект, что и приводит к изменению связей между операциями, так как в строительстве линейная зависимость не всегда уместна.

  • 7 апреля 2009 в 10:52 • #
    Владимир Либерзон

    Андрей,
    вот пусть менеджер тратит свое время на определение оптимальных маршрутов бригад, а не на описание рутинных процессов, для которых должны быть шаблоны. И шаблоны - не операции, а описания типовых процессов, то есть пакеты работ (фазы) проекта.
    То, что вы описываете, называется не созданием оптимального критического пути, а внесением организационных связей - определение маршрутов движения бригад, задание ограничений на порядок выполнения работ, связанных не с технологическими ограничениями, а с организацией работ. Типовые фрагменты при этом не меняются, но устанавливаются связи между ними.

  • 7 апреля 2009 в 15:58 • #
    Андрей Бачалдин

    Мы поняли друг друга Владимир

  • 6 апреля 2009 в 15:32 • #
    Андрей Бачалдин

    Именно это я пытаюсь скзать и обьяснить.

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?