Подробности о первом проекте русской DARPA

Управление проектами

Вернуться
15 ноября 2013 в 07:02

Подробности о первом проекте русской DARPA


Фонд перспективных исследований (ФПИ) России профинансирует в интересах МЧС проект «Система коллективной обработки пространственных данных», реализация которых позволит всем желающим отправлять информацию о чрезвычайных ситуациях всех типов на специальный интернет-портал team112.ru и самостоятельно оценивать степень угрозы с помощью специальных приложений. Собранная таким образом информация будет общедоступна, а на ситуации, требующие вмешательства, будут реагировать министерство Владимира Пучкова и другие службы. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель ФПИ.

По его словам, проект будет запущен в Москве и области летом 2014 г., а в масштабах России — к концу 2015 г. и на его разработку ФПИ выделит 200 млн руб. Разработкой будет заниматься ВНИИ ГО и ЧС (ведомственный институт МЧС), где уже сформирована лаборатория из 30 человек.

ФПИ начал работу в этом году на основе специального закона, который представлял в Думе вице-премьер Дмитрий Рогозин. Фонд должен стать аналогом знаменитого агентства перспективных исследований министерства обороны США DARPA и финансировать разработки перспективных технологий в области обороны и безопасности. Фонд получит в этом году из федерального бюджета 2,3 млрд руб., а первым объявленным проектом стала разработка экипировки «Солдата будущего», на которую для НИЦ «Курчатовский институт» в этом году выделено 170 млн руб.

По словам представителя ФПИ, система по сути представляет собой «экспертную соцсеть», в которой добровольцы будут выявлять различные чрезвычайные ситуации и сообщать об этом на сайт в удобной форме — фото/видео или текстовом. Внешне портал будет напоминать такие ресурсы, как «Яндекс.Пробки», говорит он. Но в отличие от существующих систем добровольцы будут выявлять эти угрозы в том числе и на основе предоставляемых им космических снимков, снимков с БПЛА, автомобильных видеорегистраторов и других источников пространственных данных.

По словам замначальника ВНИИ ГО ЧС Сергея Качанова, в работе портала могут принять участие не только добровольцы, присылающие информацию, но и работники школ и вузов, которые с помощью предлагаемого программного обеспечения смогут рассчитывать угрозу тем или иным объектам, например заброшенным плотинам, мониторинг состояния которых особенно актуален после наводнения на Дальнем Востоке. Вся информация будет открыта, а для выявления ложных сообщений будет разработан специальный алгоритм, говорит Качанов. По его словам, будет проводиться и мониторинг соцсетей, поскольку сейчас многие предпочитают снять и выложить видео в сеть, а не звонить немедленно в оперативные службы.

По словам менеджера одной из крупных российских интернет-компаний, 200 млн руб. для такой разработки можно считать адекватной ценой, однако заявлены очень амбициозные цели и если они будут достигнуты, то разработчикам удастся совершить беспрецедентный прорыв.

vedomosti.ru

977
Комментарии (5)
  • 16 ноября 2013 в 22:41 • #
    Александр Олегович Вострецов

    Очень интересный проект. Но не совсем понятно, каков практический интерес у нашей аудитории может вызвать данная информация? Есть предложения поучаствовать? Или нужна помощь? Или это просто инфо для "галочки"?

  • 17 ноября 2013 в 14:10 • #
    Сергей Каштальянов

    Соглашусь с Вами - он интересен по заявленной теме, но не ясны формы реализации и самое главное-применение для граждан. И уж совсем не понятен статус т.с. добровольцев. Мне даже представился некий коммерческий способ использования- искусственное создание ситуаций т.с. "добровольцами" могущих влиять на цены услуг и товаров в каком то заказном регионе. И хак им в помощь? Или только как дополнительная корректирующая составляющая для математической модели, как в погодных проектах? Но вот рамки в прошлом ВНИИПО МЧС меня как то не очень убеждают в этом..уже некоторое количество лет))))

  • 19 ноября 2013 в 21:16 • #
    Игорь Цесельский

    Цель проста - познакомить с существованием новой для России структуры (кто не состоит в сообществе IT-специалисты, https://professionali.ru/Soobschestva/it-specialisty/ , там я уже публиковал информацию).

    И познакомить с тем, чем они в принципе будут заниматься. Структура только что создана, пока сформировали штат, назначен руководитель, вышел ФЗ о ФПИ.

    Дело очень серьезное и много надежд на неё.

    Возможно, что она будет руководить и проектом кого-то из членов группы - их более 40 000, кто-то подаст туда заявку.

    На 2014 планируется вести порядка 70 проектов. Деньги выделены и не большие - порядка 2,5 млрд.

    Принцип отбора - проекты должны быть инновационными и опробированными, те не голые идеи, а подтвержденные в той степени, что удовлетворит ФПИ для ближайшего выхода на практический результат.

  • 19 ноября 2013 в 09:24 • #
    Вадим P

    Хочу сказать только одно, у них получиться, если не будет хорошего распила финансирования, а это очень может быть неибежным.
    С другой стороны люди действительно могут давать информацию как и сервис яндекс пробки, который основан на получении инфомации от включенного в данный момент навигационного ПО, которое непосредственно находиться у человека в пользовании.
    Главное поменьше им ложных вызовов.

  • 19 ноября 2013 в 20:58 • #
    Александр Гургенидзе

    Куда же без распила то...
    МЧС уже больше 10 лет внедряет систему 112, а воз и ныне там. Опыт 911 и европейской службы 112 просто не учитывается. Я уже не говорю об экспертных системах поддержки принятия решений и динамически формируемых рабочих группах (в устранении последствий урагана Катрина, помимо спец.служб участвовало более 1500 тысяч волонтёрских организаций и по всем им необходимо было разграничить права доступа при формировании интегрированного информационного пространства).

    Голая соц. сеть не сможет стать даже нормальной сенсорной сетью мониторинга, так как не будет регламента описания нештатных ситуаций и информационных моделей чрезвычайных ситуаций (экспертные системы предлагается разрабатывать желающим волонтёрам).

    НИЦ «Курчатовский институт» тоже решил подкормиться, наплевав на негативный опыт американских разработок подвижных интеллектуальных платформ в Ираке... (Заключение спецназовцев - лишний рожок к автомату лучшая гарантия выживания, а информационная платформа в угоду которой приходится жертвовать боезапасом даёт минимальную защиту личному составу в условиях партизанской войны).

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?