Риски проекта видеофикации выборов
20 января 2012 в 05:38

Риски проекта видеофикации выборов

Проект видеофикации избирательных участков — фикция. И не потому. что разворуют, как водится. Хотя и это тоже. дело в технике. В Ростелеком пришел секретный приказ Кремля о всероссийской переписи лиц, кто имеет хоть какую-то причастность к каналам связи — списки не только названий тех компаний, с которыми работает Ростелеком, но и все персоналии – кто за ними стоит от директоров до учредителей поименно. Подготавливаются личные дела крайних.
В нашей стране все Интернет-провайдеры работают на каналах Ростелекома — других общедоступных просто нет. Уйти от ответственности будет невозможно. Впервые упор делается не на юридические, а на физические лица, стоящие за этими вывесками. В Кремле уже поговаривают о полезном прецеденте — подобные списки скоро будут составляться и по другим отраслям.
И это правильно! – скажет каждый, кто не знает, как организуется процесс, за который придется отвечать — первыми киньте камень в саботажников, не показавших видео-трансляцию честных выборов. Но кто много лет занимался передачей видео по сети, тот на научном уровне знает, что это мероприятие обречено. По крайней мере, в том виде, как идет его организация сейчас.
Скорее всего люди, разрабатывающие кремлевский проект многоканальной видеотрансляции, никогда с этим не сталкивались. Судя по многочисленным обсуждениям в форумах на этот счет, всех заботит лишь сумма на WEB-камеры и откатные технологии. Никому в голову не может прийти мысль, что в России, и возможно в мире, никто еще не делал столь масштабных проектов, и вряд ли нашим чиновникам это удастся.
Кроме 15 миллиардов на камеры и каналы, нужно потратить столько же на мозги: сервера и программное обеспечение. В России нет технологий, способных транслировать камеры на такой большой круг потребителей. Максимум, что может обеспечить сегодняшняя инфраструктура – это 1000 коннектов на одну камеру (при очень удачном стечении обстоятельств). Опыт кластеризации ресурсов для самого большого провайдера Москвы – компании Акадо показал, что нагрузочные испытания дали возможность подключить 990 абонентов на один мощный компьютер при потоке видео со скоростью 2 кадра в секунду в разрешении 320×240.
Кластерная система на миллион одновременных коннектов потребует 1000 компьютеров только для одной камеры. Конечно, возможно разработать более сложную систему распределения не только между абонентами, но и камерами, но не за 3 месяца.
И все равно никаких каналов не хватит, если к одной камере прицепится сразу около миллиона человек. Недавно уже был печальный эксперимент с одним государственным сайтом, про который Навальный что-то недоброе написал. За один день этот сайт посетили сотни тысяч интернетовцев, и он рухнул. Так-то был текстовый ресурс — видеопоток умрет в сотни раз быстрее.
Как только кто-то заявит о каком-то нарушении, в этом избирательном участке рухнет видео. А тех, кто его там монтировал, подвесят за … ребро. И беда не в том, что поставили USB-камеры, которые, в принципе, долго работать не могут, тем более не поддерживают многоканальность в Линуксе, как это заложено по техзаданию Кремля. Если сидеть весь день за компьютером и постоянно что-то дергать и перезагружать, то продержаться можно. Но только не в случае с большим количеством одновременного просмотра.
Теоретически есть вариант с протоколом RTP, но у нас их никто не поддерживает. Есть также некоторый опыт у Майкрософт и Адоб, но там нужно очень много-много денег. Тем более что начинать надо все равно с проектирования топологии сети. При наличии любого софта и компьютеров нужно просчитать схему прохождения трафика. Но, чтобы проектировать, нужны умные люди, а в России и дорог-то еще нет.
Ответственные за высокие выборные технологии, бедные жертвы! Советуем вам, наймите хакеров и ломайте сайт любого, кто упомянет подответственный вам избирательный участок))).
В вашем распоряжении будет не больше получаса. Как только сетевая нагрузка на камеру повыситься, никакая перезагрузка компьютера не спасет. Не надейтесь на «контрол-альт-делет»!
Из-за вас выборы будут считаться нечестными, и, возможно, начнется новая волна народных протестов. Как вам перспектива того, что виновником следующей революции в России станет айтишник?

462
Комментарии (19)
  • 20 января 2012 в 17:34 • #
    Нина Сабурова

    Интересная статья. Думаю среди тех, кто настаивал на видеонаблюдении, достаточно специалистов, которые знали и знают, к чему все это приведет...

  • 20 января 2012 в 18:43 • #
    Игорь Цесельский

    Беда в том, что исполнители назначены. Как проект это убыточная затея, компенсации будут из других - видимо из бюджета на образование. тк всё оборудование и софт будет передано школам.
    Самое страшное, что из обсуждений на других ресурсах я совершенно ясно понял, что специалисты (как бы) даже не понимают разницы между обычным IP-телевидением и системами для выявления нарушений - системами охранного телевидения (так по ГОСТ). И выводов из трагедии в Домодедово не сделано. Даже в записи при попытке детализации вы ничего не увидите. А множественный доступ вообще прекратит работу системы как при DDOS-атаке на сайт. А без on-line - зачем такая система нужна и как будут бороться затем уже с фальсификацией записей?))) Ещё одна система контроля за системой контроля? Противно.

  • 20 января 2012 в 19:14 • #
    Нина Сабурова

    Ещё одна система контроля за системой контроля...
    Хорошая фраза! Точная!

  • 25 января 2012 в 22:31 • #
    Игорь Цесельский

    Получил информацию из почти что первых рук. Расскажу)

  • 21 января 2012 в 05:21 • #
    Виктор Олексенко

    При "классическом" подходе к решению любой проблемы следовало бы начинать видеоконтроль выборов с проработки концептуальных вопросов и утверждения их на законодательном уровне. На основе утверждённой концепции следовало бы разработать группу целевых государственных программ. Лишь после соблюдения указанных шагов можно было переходить к разработке технических заданий и проектированию систем. Как видим - основные шаги были пропущены, организация работ по реализации идеи (в принципе не плохой!) - отвратительная. Похоже, что в Кремле специалистов уже не осталось, причём не только в области информационных технологий, но и в области управления проектами. Как же побороть известные "беды" России (теперь их уже три - добавились электронные коммуникации)? Уж точно не революцией!

  • 21 января 2012 в 20:14 • #
    Юрий Горбунов

    Допустим, сделают эту систему. И что изменится? Слету можно назвать пару дюжин конрприемов... Рак горчичниками не лечат... Доверие можно завоевать только делами. А с этим у власти очень туго... Так что разборки после выборов нам гарантированны.
    ЮГ

  • 26 марта 2012 в 15:39 • #
    Олег Пахмурин

    Интересно, что думает г. Цесельский о работе системы после того, как прошли выборы? Система то не развалилась. Я не о политических аспектах, а о работе системы. Это раз. Второе: как это председатель торгово-промышленной палаты (Ленинградской!!!) считает, что в России нет умных людей и нет серьезных технологий. Он что? Просто торгаш? Или все-таки серьезный специалист. В принципе, на мой взгляд, специалист с такой жизнен7ной позицией не должен руководить такой серьезной организацией. Благодаря их воззрениям и решениям, в том числе, и тормозится научно-практическое развитие России.

  • 26 марта 2012 в 16:04 • #
    Игорь Цесельский

    Олег, если вы следили за созданием системы, в её работе были учтены как раз те критические замечания, в том числе и IT-клуба cnews, в котором они были опубликованы. Реализованная система принципиально по требованиям отличалась от того, что было первоначально заявлено. Было ограничено количество коннектов на участок с предварительной регистрацией, что помогло спланировать систему под конкретные требования по нагрузке.
    Кстати, в этом сообществе был репост для обсуждения. К сожалению. практических советов и рекомендаций я не увидел. Это первое.
    Второе. Думаю то же самое, что опубликовано. И прогнозы о передаче системы школам оправдались, и то, что коммерчески проект убыточен, тоже. Система сделана в основном на бюджетные деньги и будет эксплуатироваться в бюджетных целях - в системе образования.
    И в третьих, ваши познания о торгово-промышленных Палатах умиляют. Как и ваши рассуждения обо мне лично и о научно-практическом развитии России. Благодарю. конечно. за повышение моего статуса до Президента Палаты (а именно он руководит некоммерческой негосударственной организацией в период между собраниями Правления Палаты - да-да, такая вот демократия в действии), но этот пост занимает Рашид Исмагилов,
    доктор юридических наук и государственный деятель РФ.
    Местами просто приходят на ум слова незабвенного Шурика из комедии "Иван Васильевич меняет профессию", обращенные к жене председателя кооператива.
    В общем, цель и смысл поста остался для меня непонятен. а так же. что именно возмутило доцента из Томска в публикации.
    Надеюсь. Олег сформулирует это внятно. Тогда можно будет ему объяснить. И что такое РИСКИ ПРОЕКТА - тоже.

  • 26 марта 2012 в 16:15 • #
    Олег Пахмурин

    Возмутило больше всего Ваше отношение к россиянам, занимающимся конкретным делом, к российским мозгам, науке и технологиям. Вы априори (судя по статье) считаете, что в России ничего путнего создать в принципе невозможно. И считаю, что было бы неплохо Вам написать статью о плюсах наших "компьютерщиков", которые создали систему, которая сработала вопреки Вашим прогнозам. Советов и предложений не даю, поскольку я специалист в другой области знаний. А такого уровня статьи и мысли я высказываю только там, где я специалист. В противном случае, высказываюсь только "на кухне". А за созданием системы я следил только как болельщик за результатами. И, кстати о технологиях и опытных образцах. Как вы хорошо осведомлены, первые образцы всегда достаточно дороги. Даже в более простых случаях.

  • 26 марта 2012 в 16:54 • #
    Игорь Цесельский

    Вы невнимательно читали) Не просто, как не специалист даже. "люди, разрабатывающие кремлевский проект многоканальной видеотрансляции, никогда с этим не сталкивались" - это истина. Именно благодаря вот таким выступлениям специалистов, был наведен порядок в итоге с предсказанным результатом. Так что вашего недовольства не понимаю.
    А системы такого рода не божье откровение - они строятся как CDN-сети. хорошо уже известные в мире. Кстати, если бы не частные инициативы Ростелекома и Мегафона как заказчика в прошлые годы (задел на будущее) - проблема была бы совсем не разрешимой в сроки проекта. И о каких образцах речь ведете? Закупка СЕРИЙНОГО оборудования бытового класса - это опытные образцы? вы даже этого не поняли - проблема в чём была, но против) смешно
    В общем, эмоции не специалиста.
    "Тигру в зоопарке мяса не докладывают".

  • 26 марта 2012 в 16:59 • #
    Олег Пахмурин

    Вы, похоже тоже не все поняли, что я имел в виду. Вполне очевидно, что и я не все понимаю. Я очень рад, е6сли и Ваша статья в том числе способствовала созданию обсуждаемой системы.
    Но люди, участвующие в обсуждении, в основном поерничали на тему о выборах. Я очень не люблю, когда в нете дискуссия идет по принципу: "Сам дурак"
    Всего доброго.
    С уважением, О.Р. Пахмурин

  • 26 марта 2012 в 17:06 • #
    Игорь Цесельский

    Про ерничество я написал - ожидал иной реакции от специалистов.
    А что касается вашей боли за российские технологии - так их и не было. И их пока нет, но эта тема другая.
    "никто еще не делал столь масштабных проектов, и вряд ли нашим чиновникам это удастся" - чиновникам и не удалось - их прожекты не реализуемы - удалось нашим специалистам за очень большие деньги, обученным не нашим технологиям на не нашей технике. Что не так?

  • 26 марта 2012 в 17:44 • #
    Олег Пахмурин

    Не совсем. Наши специалисты, обученные нашими учителями и педагогами. Если нет знаний - никакая технология не поможет. "Осел останется ослом,
    хотя осыпь его звездами" Державин.
    Е если Вы обратили внимание, наши спецы, уехавшие за рубеж вследствие известных прошлых и нынешних событий, прекрасно работают во многих странах мира. И по специальности. И еще большая честь нашим специалистам, что и на отстающей технике смогли сделать то, что пока не могут и за рубежом (из интервью наблюдателей из-за рубежа по итогам выборов).

  • 26 марта 2012 в 21:08 • #
    Олег Пахмурин

    Прочел Ваш последний топик. Изложенный Вами анализ мне понравился. Доброй ночи. С уважением, О.Р. Пахмурин

  • 26 марта 2012 в 22:12 • #
    Игорь Цесельский

    Доброй) Спасибо.

  • 26 марта 2012 в 22:14 • #
    Игорь Цесельский

    Увы, не нашими уже учителями и не нашими педагогами. в большинстве.

  • 26 марта 2012 в 18:08 • #
    Арина Заборская

    Получилось однодневное одноразовое шоу.
    Каким образом могу воспроизвести на определённом УИК за нужный мне отрезок времени запись с президентских выборов ?
    Нужна очень такая информация. Иду с заявлением в председателю ТИК и прошу предоставить такую возможность. А он мне в ответ, мол я тоже хотел бы посмотреть , но нет такой возможности.
    И для чего это действо за бешенные деньги совершалось, если нельзя произвести анализ и предъявить доказательства нарушений ?
    Хорошо, что кое-что зафиксировано на личном видео. Одним словом никчемная ПОКАЗУХА и пыль в глаза народу ! А выборы были ужасающе нечестные.

  • 26 марта 2012 в 18:56 • #
    Игорь Цесельский

    С учётом последних комментариев отдельный топик https://professionali.ru/Soobschestva/upravlenie_proektami/schi-iz-topora/

  • Работать с Амвей.

    Цена: 11 335 тңг.

  • 27 марта 2012 в 01:59 • #
    Николай Бажан

    Так и хочется сказать : " Огромное китайское СПАСИБО ! за 15 млрд. на вебкамеры ! " ( ну пусть чуть меньше, но всеравно ...! )


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008