О поэзии в современном мире.
8 февраля 2009 в 15:31

О поэзии в современном мире.

В современном мире при быстром и прогрессивном движении вперед — и технической мысли, и модернизации различного вида производств, и при урбанизации наших огромных городов… мы очень часто забываем о волшебном мире поэзии, о красоте чарующего слова, о творчестве, дающем нам восприятие окружающего мира более светлым, лиричным, и более ярким! Ну и пусть это грёзы, пусть мечты — но с ними жизнь наша становится намного прекраснее и интереснее. Что мы знаем сегодня о поэзии, как европейской, так и русской, а если еще дальше взять — восточной, персидской? Если честно — то довольно мало, не считая школьных программ, где нам и давались то тогда крохи, а нам и не особо то было это интересно! Будет очень хорошо, если мы здесь поговорим все вместе об истории русского романса, французской элегии, стихотворного творчества о любви, о военной песне, поэтах серебряного века, да и просто о русских и современных поэтах — Пушкине, Лермонтове, Блоке, Фете, Тютчеве, Есенине, Ахматовой, Цветаевой, Татьяничевой, Высоцком и других наших прекрасных поэтах и поэтессах! У каждого времени своё отношение к истории и порой очень обидно, что именно на поэзию у большей части людей «не хватает времени»! Времени или желания — вот в чем вопрос? Наши беседы здесь вполне могут стать этаким материалом для вдохновения и обсуждения всеми желающими, и сослужить для дополнительного доброго толчка к возвращению в прекрасный мир поэзии, мечты и красоты! Так что в путь, друзья! В путь прекрасных иллюзий, красочных абстракций и отрешения, хоть на короткое время от проблем суетных нашей жизни с бешенным ритмом и темпом!

1354
Комментарии (19)
  • 8 февраля 2009 в 17:13 • #
    Александр Перинский

    Правильно ты сказал – в школе дали нам крохи. Запомнилось только "Любви все возрасты покорны...", да "Погиб поэт, неволник чести...". Ну может ещё что-то. Есенина и Высоцкого я знаю только из песен, остальные их произведения знаю очень мало. Про остальных, перечисленных тобой – у меня полный ноль.

    Хотя было познание поэзии, и после школы. Когда выбирал сказки для своих пацанов, то в основном Пушкина и Ершова. Два раза даже были моменты, когда сам рифмоплётствовал, но это позже, когда или был накачан духовными системами или когда влюблялся после сорока, но тоже под воздействием медитаций.

    Тяжелое ты дело затеял с поэзией в кругах настроенных на бизнес или карьеру, но дело твоё правое – об этом тоже надо говорить, ибо односторонний (зацикленный) человек никому не интересен. Всё думал, как тебе помочь, чего посоветовать? И пришёл к выводу, что надо каждое стихотворение великих, разбирать по полочкам, тогда и мы, технари, научимся чему-то, и тебе будет приятно. Как в том анекдоте: «Скажите тост про меня – вам всё равно, мне приятно!»

  • 8 февраля 2009 в 17:37 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Как правило, обыденная жизь должна сопровождаться прекрастным.

  • 8 февраля 2009 в 18:03 • #
    Евгений Заикин

    Конечно же каждый из нас вправе выбирать свой собственный путь в жизни, но... Но есть много так прекрасного и дополняющего нашу жизнь! Но и мне не мешает к примеру заниматься чем-то спортивным из восточного направления, а в сопряжении с поэзией, искусством - это усиливает твое видение на нашу жизнь. Как это хорошо сказано в восточном трактате:
    Смотришь на ветку, что склонилась к воде - Восторг!
    Побежали круги по воде - Восторг!
    Дуновение ветра с рассветом - Восторг!
    Поэтому и мы должны для себя находить время, чтобы уделить его для своего внутреннего созерцания, приводяшего к Восторгу! Почаще думать о возвышенном - вот и весь секрет! Но вернемся к поэзии...
    Поэзия не только дает нам вдохновенное начало и чего-то светлого для души - она нас окрыляет, она нас лечит, она нас заставляет придти к более светлому, разумному от греховного... А нам всем, занимающимся ныне бизнесом - этого так не хватает! Не хватает именно той искры, которая необходима для получения дополнительных сил от творческого начала! Тогда и бизнес будет, как песня! Хорошо здесь сказал Самвел Суренович - как правило, обыденная жизнь должна сопровождаться прекрастным. Вот вам и ответ! Значит надо дорогие мои коллеги постигать азы прекрасного - и находить для этого время!

  • 8 февраля 2009 в 19:40 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    В чем заключается стремление человека. Ведь все рассуждения о сысле и бытие связаны с человеком, который по сути неопределен по отношении к той или иной профессии. Это не важно. Что есть смысл? Может быть гармония, во всех проявлениях этого слова? Мы не можем просто пить чай. Мы пьем его из кружки вдыхая аромат, чувствуя вкус, ощущая его путь и распространяемое им тепло, выдыхаем из чувства блаженства и понимает приятность чаепития. Вот все эти ощущения, их понимание и восприятие образуют некую гармонию в конкретной ситуации. Может пример и не очень хорош, но гармония человека, где в унисон сосуществуют все чувства, в том числе и прекрастного и создает человека.

  • 8 февраля 2009 в 20:36 • #
    Евгений Заикин

    Да, частью с этим согласен согласен! Но у нас всех, при нашем сейчас современном житие, как сказано - есть одна проблема... затянула этакая трясина "гонки за выживание"! Надо туда успеть, то сделать, это привезти, и еще, и еще... не сделаешь - то сразу же вылетаешь из своего "обычного мира"! И нет совершенно времени на душевное и прекрасное! А еще одна беда, так это то, что мы все очень ловко и грамотно научились вносить в свою жизнь подмену ситуации, заменяя настоящее суррогатом... это и телевизор, это и лежание на диване, это осознанное ничегонеделание! А где то самое творчество, которое дает нам истинное удовлетворение? Его и нет!

  • 8 февраля 2009 в 21:44 • #
    Виктория Смирнова

    На творчество, как правило, абсолютно не хватает времени. Всегда думаю с сожалением, что приходиться тратить его и на сон. Если основная работа связана с творчеством, то здесь конечно другая ситуация, это работа. А если это другая, параллельная жизнь?
    И даже не смотря на то, что уже в течение полутора лет не смотрю телевизор ситуация не складывается иначе. Времени на творчество нет и от этого, душа страдает. Нет возможности совершенствоваться самому и помогать делать это другим. Ведь поэзия это искусство, орудием которого является слово, а сущность - мышление в словесных образах. Постигая грани слова, мы постигаем себя и окружающий нас мир.

  • 8 февраля 2009 в 21:53 • #
    Евгений Заикин

    А вот Гармония, видимо, рождается при восприятии мира... взять хотя бы поэзию - в целостном и радостном порыве творческого накала, когда все остальное тебе не интересно, мир умер! Есть только Муза... и она желанна! Вот здесь то и рождаются - красота, прекрасные и радужные напевы, краски, которые ты до этого не видел! Но на все это и требуется время, которого нам так всегда не хватает... и это плохо! Это очень плохо! Надо хотя бы час-другой находить в этом бушующем мире бизнеса, чтобы восхищаться возвышенным!

  • 8 февраля 2009 в 22:05 • #
    Виктория Смирнова

    Конечно Евгений, Вы абсолютно правы. Когда наша душа открывает для нас невозможное, нужно не идти на встречу к этому, а бежать, что бы успеть хотя бы малое, что мы можем творить и здесь, уже не считаешь, не минут ни часов, они просто текут ручьями, как и потоки мыслей, дарованные Музой. Даря в своих строках, абсолютно светлые, несущие жизненную энергию слова (в которые читатель мог проникнуться не только душой, но и обрести какую-то частичку нового, неизведанного, чуть ощутимого, но понятного только ему самому) Поэт возвышается и обретает чувство невесомости.

  • 8 февраля 2009 в 22:16 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Здесь можно и не согласится. Можно прочитать Гамлета в переводе, в оригинале, можно посмотреть гамлета в исполнении Смоктуновского, можно прочитать ревизора Гоголя, а можно посмотреть телепостановку. Причем лежа на диване. Можно вообще ничего не читать в настоящее время, поскольку трясина затянула. Но если впитанный нами в детстве и отрочестве Пушкин, Лермнтов, Дюма, Гаррисон, Рид и многие сохраняются в нас и мы их несем в себе, то они, отпечатав в нас то самоле прекрасное, будут с нами и в трясине и лежа на диване. Я иногда, не так часто, но смотрю канал "Культура" и так же лежа на диване. НЕделю назад был в театре. Да все это редко, но присутствует. Вы правы, что надо выходить из того, мира в который мы себя загоняем работой. Вот я, был период, когда после пяти лет упорнейшей работы - с 8час. утра до 3 ночи вырвался на 2 недели в отпуск на море. Неделю я спал. Но вторую неделю купался и читал свои любимые произведения.

  • 8 февраля 2009 в 22:30 • #
    Виктория Смирнова

    Когда мы это всё впитывали, наши родители не лежали на диванах, а стояли в очередях чтобы купить книги (помимо они собирали марки, пластинки и т.д.) А как будет развиваться подрастающее поколение, если оно видит, что родителей интересует только лишь телевизор (не буду уточнять анонс), хотя и читали, как Вы говорите Гоголя, Пушкина, Шекспира и т.д. Здесь даже не речь о телевизоре, в современном мире слишком быстрый темп жизни и только мы способны в век современных технологий помочь нашим новым поколениям расти духовно. Для нас написано множество произведений различных жанров в 20 в, но мы должны подумать тоже о наследии…

  • 9 февраля 2009 в 00:28 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Здесь не могу с Вами не согласиться. Прекрастное в наших детях отличается от того прекрастного, которое имеем и понимам мы. Но может быть это что - то новое, что не понятно нам. Я не имею ввиду покемонов или королей шаманов, космических футболистов и т.д. которыми увлекаются дети. И они не так воспринимают того же Пушкина или Толстого. Фильм "Патриот" вызовет больше чувств у них, чем экранизация "Дубровского". Это верно. Но обобщая, можно утверждать, что оставленные нам заповеди им известны. Они знают что такое хорощо и что такое плохо. Да, им нужна литература, история, и многое другое, что составляет духовную ценность страны. Но обратите внимание. Когда родители начинают прививать детям это чувтво. Когда ребенок в рамках школьной программы читает "Войну и мир" у него в голове прочно укрепился образ человека - паука, которому разогнать армию Наполеона не составит труда, а тема любви гораздо нагляднее отображена в иных фильмах, транслируемых по ТВ. Так может, учитывая эмансипацию, нужно в более раннем возрасте говорить о княжне Мери, Татьяне и Ленском, рассказывая на ночь не сказку про колобка. Я помню в этак 1983г. меня попросили посидеть с тремя детьми в возрасте от 5 до 7 лет. Так я им на ночь рассказывал сагу о нибелунгах. Уснули. А на следующий день просили продолжения. Правда и рассказывал своими словами, доступными детям, но прошло уже более 20 лет. уже взрослые дети помнят эти сказки.

  • 9 февраля 2009 в 02:26 • #
    Виктория Смирнова

    Сейчас такое время, что очень много всего, что порой просто не возможно отличить «стоящее» от «так себе» или «гениальное» от «посредственного». Мы перенасыщены. Но должно же быть хоть что-то, что будет нести красоту в сердца наши и наших детей.
    В своё время нам было проще, так как «партия сказала» или «так завещал великий Ленин», но сейчас свобода слова, общество стало эмансипировано. И искусство в любом своём проявлении (я не имею ввиду «черный квадрат» Малевича) может позволить развиваться обществу духовно. Поэзия должна нести не только эстетические и моральные принципы, несмотря на «свободу слова», но и этические.
    А.И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" собираются ввести в школьную программу, т.е. снова имеет место однобокий взгляд на прошлое….
    Согласна, что спайдермэн уже заполонил головы детей, но мне даже сложно сказать, какие есть у нас современные детские фильмы-аналоги, наверно нет…. жаль.
    Хочется, чтобы действительно люди нового времени: литераторы, поэты, писатели, начали создавать произведения о своих героях, о своём государстве, о своей культуре. Тогда будут экранизироваться произведения как когда-то сказки Пушкина А.С. и т.д.
    И тогда может, дети буду верить в наши сказки, а не в паутинку спайдермэна….

  • 9 февраля 2009 в 17:17 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Само общество находится на распутье. Мы можем считать себя старшим поколением , уносящим с собой тот уровень восприятия культурных ценностей, который мы имеем. Мы родились в обществе, где материальные ценности стояли ниже духовных, по этому в нас больше культурного и меньше материального. Молодеж имеет другие ценности - на первом месте материальное, а все остальное вторичное. Это порождение общества. А иначе нельзя. Вы посмотрите вокруг. За все надо платить и уровень оплаты растет ежеквартально. Если наши родители могли жить на 150 - 200 руб. в месяц, выезжая на море, организуя нам лагеря, то сейчас уровень благосостояния среднего россиянина позволяет ему только не умереить с голода и кое что одеть. НЕ говорю о детях. Такие траты сопровождают нас повседневно. Деньги становяться смыслом жизни каждого молодого человека и все его мечты связаны с богатством. Ввели ЕГ, сделали платным обучение, сократив до бесстыдного уровня колличество мест для бесплатного обучения. Знания стали недоступны для многих семей, в ВУЗах будут учится дети богатых. Общеобразовательные программы становятся рамочными, "так и не иначе". Это уже было в истории России, когда при Ломоносове, с его подачи и участия открывались университеты для бедных слоев. Правительство старается построить централизованное государство? Да, старается, но таким методом не построит. Вернее построит сильное правительство, армию, аппарат чиновников, фискальные органы, но не более. Вспомните определение государства из учебника "Государство и право". Государство - в том числе и народ. И пока это два разных термина, ничего путного не будет, ни к культуре, ни где. В таких условиях бороться за увеличение культурных ценностей голодного ребенка - утопия.

  • 9 февраля 2009 в 18:30 • #
    Евгений Заикин

    На сегодня мы еще к тому же забыли совсем таких прекрасных русских поэтов-классиков... особо горячо мной любимого А.Фета, далее М.Лермонтова Ф.Тютчева, Ф.Глинку, А. Дельвига. А сколько ими было написано стихов о любви? Любовная лирика русских поэтов до сих пор ценится высоко за рубежом, а мы вот как-то так... забыли! Не ценим - то, что имеем! Не хотелось бы говорить еще и о любовном сонете - так как это отдельная тема... но это ведь Петрарка! Как можно было любить и так написать такие прекрасные стихи к своей возлюбленной Лауре! Было время, когда без стихов и песен люди просто не жили, пусть это будет эпоха классического 18 или 19 века, но слова поэтов восторгали, их знали, их читали! И сегодня бы хотелось начать хоть какое-то обсуждение (пусть пока и малое) произведение одного из наших знаменитых классиков - и это конечно же Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892 г.г.) с его знаменитым стихотворением:
    НА ЗАРЕ ТЫ ЕЕ НЕ БУДИ...

    На заре ты ее не буди,
    На заре она сладко так спит.
    Утро дышит у ней на груди,
    Ярко пышет на ямках ланит.

    И подушка ее горяча,
    И горяч утомительный сон.
    И, чернеясь, бегут на плеча,
    Косы лентой с обеих строн.

    А вчера у окна ввечеру,
    Долго, долго сидела она.
    И следила по тучам игру,
    Что скользя затевала луна.

    И чем ярче играла луна,
    И чем громче свистал соловей.
    Все бледней становилась она,
    Сердце билось больней и больней.

    Оттого-то на юной груди,
    На ланитах так утро горит.
    Не буди ж ты ее, не буди,
    На заре она сладко так спит!

    И подобные стихи читали с восторгом, а потом и пели, потому как просто невозможно не запеть от таких строк...

  • 9 февраля 2009 в 18:51 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    Прекрастно. Спасибо.

  • 11 февраля 2009 в 12:32 • #
    Малиновский Илья

    Нет места горести,
    печаль развеять по ветру
    свободным духом возрожденья
    и музыкой приятной, что мило по душе.

  • 11 февраля 2009 в 16:46 • #
    Самвел Суренович Багдасарян

    И если мило на душе,
    Она поет и веселится,
    По телу искрою струится,
    И светит ярко в вышине.

    И это свет пускай горит,
    С другими искрами сольется,
    Пусть ярким светом отзовется,
    И землю счастьем озарит.

  • 11 февраля 2009 в 18:09 • #
    Малиновский Илья

    Из суеты сует
    он длинный нос туда,
    где ждать казалось нечего и нет познанья.
    А ведь не это ли предмет для школьника с пеналом и желаньем мыслить как все
    хотя по сути являющим первичность мирозданья

  • 4 марта 2009 в 15:19 • #
    Сергей Пащенко

    Она нам дает стимул внутренней свободы в этом отчасти.обезображенном мире

  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети?