Top.Mail.Ru
Да здравствует холестерин!!!
25 декабря 2011 в 21:03

Да здравствует холестерин!!!

Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную “профилактику” повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда – всего в 4,5 раза больше, чем расходы на “войну” с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться…

Антихолестериновая истерия – одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что “раскрутка” углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов – значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

Почему же абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было! Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не обязательно от инфаркта… Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов – эта, пожалуй, одна из самых трагических… (Кстати, состояние под названием маразм – это болезнь из-за дефицита… белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что, опасайтесь врачей-вегетарианцев!)

Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками преимущественно белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D.

… “Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям – липопротеинам – для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью].”

…из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами – водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что “липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени”, а не из вашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500–600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.
Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразнана протяжение эволюции организм человека приспосабливался к пищевому “разнообразию”, продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови300–350 мг/дл (7,8—9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205–220 мг/дл (5,3–5,7 ммоль/л), несмотря на 800–1000 мг холестерина в ежедневной диете.
Вот какие еще важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

∙ Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.

Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

∙ Холестерин выполняет функцию “ремонтной мастики” для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки – ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно, что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

∙ Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – химический компонент, ответственный за “хорошее настроение”, и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

∙ Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

∙ Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

∙ По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65–70 мг/мд (1,6–1,8 ммоль/л) при рождении до 200–300 мг/мд (5,2–7,8 ммоль/л) к 50–60 годам.

Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350,000 (!) американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (4,6) риск инсульта повышается на 200%; риск рака печени – на 300%; риск эмфиземы легких и астмы – на 200%; риск клинической депрессии и самоубийства – на 200%; риск алкоголизма и наркомании – на 500% (University of California, San Francisco).

Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей… Почему все-таки смертность среди мужчин относительно высока, хотя и ниже американской? Большинство французов-мужчин по сегодняшний день курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет назад.

Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах “…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)”.

В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (5,9).

Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия! Вот, к примеру, что по этому поводу сообщает The Lancet (ведущий английский медицинский журнал) летом 2001 года:
“Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти”. (В оригинале: “Our data accord with previous findings of increased mortality on elderly people with low serum cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death”.)

361
Комментарии (4)
  • 25 декабря 2011 в 22:34 • #
    Юрий Beloyan

    Конечно развод! Любой технолог производитель подсолнечного масла по умолчанию знает : Что в подсолнечном масле любого отжиму и произведенного по любой технологии никада нет и не было никакого холестерина!:))
    А вот и еще сдача:
    - Здравствуйте, компания Данон-Большевик, слушаю Вас!

    - Добрый день. Скажите, а насчет "Растишки" с кем можно поговорить?

    - Со мной. А что вас интересует?

    - Меня дозировка интересует.

    - Как понять?

    - У меня парню 5 лет, ему этой растишки сколько надо давать перед сном?

    - Мы рекомендуем наши продукты давать детям с трех лет: Но перекармливать не стоит. Конкретно сказать, сколько нужно творожка, может врач...

    - А у вас дозировки нет? Это все-таки серьезная вещь, если от нее летают.

    - Что от нее, я не поняла?

    - Тут в чем проблема. У вас в ролике этот ребенок хвастается - "бабушка ночью я летал". А мой жалуется, понимаете - он не летает. Каждое утро я слышу "пап, пап я не летаю!" А я ему что объясню?

    - Ну вы объясните, что: (пауза) Для ребенка - это реклама немного непонятная:

    - Что ж тут непонятного - бабушка дает ребенку Растишку, и ребенок летает.

    - Я вас поняла. Объясните ребенку так: если человек - и необязательно ребенок- летает во сне, это говорит о том (это врачи вам лучше объяснят чем я), что человек растет. Во сне. Вот вы так можете сказать своему ребенку.

    - Так он полгода это ест и не летает. Не летает, значит не растет, правильно?

    - Ну я не знаю, как ваш ребенок растет или нет:

    - Но я-то знаю! Потому что у нас на кухне зарубки есть, я всегда топором делаю каждые три месяца, где у него там голова.

    - Я вас понимаю. Так он подрос за эти полгода?

    - Так в том-то и дело, что нет! А ваш этот творожок может обратный эффект иметь?

    - Нет, обратного эффекта не может иметь. Это кисло-молочный продукт, он вообще на рост не влияет. В нем содержится кальций...

    - Так, секундочку. Он не может влиять на рост?!

    - Я вам объясняю. Содержится кальций в творожке! Кальций что у нас делает?

    - Девушка, я не знаю, что у вас делает кальций! Вы мне сказали, что он на рост не влияет. А какой он тогда к черту растишка?

    - Он укрепляет костную ткань ребенка, т.е. косточки становятся более плотные.

    - Косточки плотные, но длиннее они от этого не становятся, верно?

    - Я вас понимаю: По этому вопросу роста вашего ребенка проконсультируйтесь с врачом.

    - Я вот лучше проконсультируюсь со специалистами по закону о рекламе.

    - Если у меня пацан полгода не летает и не растет от этого вашего растишки, а сожрал же три ящика, кто-то должен за это ответить. Я с соседями говорил, там у всех проблемы похожие.

    - (Пауза) Угу. Понятно.

    - Давайте, может другой ролик снимем? Бабушка, у меня опять кости укреплялись во сне! Укрепляшка..

    - Знаете, я вижу, вас этот вопрос как-то волнует. У нас в понедельник будет брэнд-менеджер, она этот ролик придумала, она вам и ответит на все вопросы.

    - Да, ну ладно. Спасибо, хоть сказали, что он и не должен расти. Зря я волновался, выходит...:))))

  • 26 декабря 2011 в 03:39 • #
    Владимир Шаинский

    Юрий!
    Реклама "Растишки" создается не у нас, а у ДАНОН и им подобным.
    Есть еще средство от рака В17, которое запретили в США.
    А когда речь идет о миллиардных прибылях, им на все "плевать".
    Главное, чтобы прибыль "капала" в карманы.

    Еште сало, абрикосовые косточки и
    Будьте мне здоровы!!!

  • 27 декабря 2011 в 00:28 • #
    Юрий Beloyan

    Так вот почему раков в России не стало!
    Это фсе В17!
    Позвоню Рабиновичу, если бабла не хватит тетя Соня займет ради такого случая, пошлем В52 гасить производство В17!
    А то как жалко мне, что давно не видел как мужуки пиво сраками пьють!:))

  • 27 декабря 2011 в 01:39 • #
    Владимир Шаинский

    Так в России все врем я ПУТИНА.
    Вот раки и исчезли.
    Скоро и рыба кончится.

    Ешьте сало, абрикосовые косточки и
    Будьте мне здоровы!!!


Выберите из списка
2012
2012
2011