Top.Mail.Ru

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый Историческая память чтит личность Ярослава Мудрого.
В его правление Русь вышла на те рубежи, в которых сплотился единый древнерусский народ. Не случайно, уже в наши дни два независимых государства поместили образ правителя на своих денежных знаках. Украина на скромной двухгривенной купюре, а Россия — на представительной тысячерублевой.
В иных политических реалиях древнерусский князь XI столетия мог быть представлен на платежных знаках едва ли не десятка стран, причем не только «бывших братских».
С правлением Ярослава Мудрого, сына князя Владимира Крестителя, связано представление о «золотом веке» державы Рюриковичей, а личность же самого Ярослава Мудрого воспринимается как идеал русского князя.

Не стоит, однако, забывать, что Ярослав не сразу стал «Мудрым», а Русь в начале его правления вовсе не была тем могущественным европейским государством, покровительства которого искали многие монархи.
В начале своего княжения он получил Русь раздробленную и ослабленную.
Долгие годы пришлось ему собирать и устраивать великое государство.

Именно созидательными делами Ярослав заслужил свое место в истории. Он не относился к числу завоевателей, но в его княжение русская земля расширилась за счет присоединения северных и восточных земель (ныне Пермская, Архангельская и Вологодская области). Каменный пояс (Уральские горы) стал восточной границей Руси. Русь приобрела те рубежи, в рамках которых и сплотился единый древнерусский народ, столь бесцеремонно разделенный Литвой и татарами после XIII века. Именно Ярослав завершил собирание той самой «Всея Руси», за возвращение которой столетия спустя вели борьбу московские государи, а завершили уже русские императоры. Ирония судьбы проявилась в том, что князь Ярослав Мудрый стал последним царем того народа, разделившиеся потомки которого помещают портрет правителя на национальных деньгах.

1290
Комментарии (15)
  • 4 апреля 2011 в 15:57 • #
    Владимир Шаинский

    Ярослав был основателем Юрьева, нынешнего Таллинна.
    И в Эстонии, насколько мне известно, его почитают, не меньше чем на Украине и в России.

  • 4 апреля 2011 в 16:12 • #
    Олег Пулатов

    Тарту - Юрьев, второй по величине в Эстонии... Основан в 1030 году (по первому упоминанию, «Повесть временных лет»)

    Во внешней политике Ярослав Мудрый, как и его отец, больше надеялся на дипломатию, чем на оружие. Он сумел обеспечить для Киевской Руси признание и высокий авторитет среди других стран. Там где Петр I, не считаясь с потом и кровью своих подданных, рубил узенькое окошко в Европу, во времена Ярослава Мудрого была широко открытая дверь.

    Положение той или иной страны в эпоху средневековья определялось династическими связями. Чем могущественнее было государство, чем большим авторитетом пользовался его глава, тем больше было иностранных правителей, желающих породниться с ним. Короли почти всех западных государств почитали за честь стать родственниками Ярослава Мудрого.

    Сам Ярослав женился на Ингигерде – Ирине, дочери норвежского короля Олафа. Казимир, король Польский, женился на сестре Ярослава Марии. Этот союз утвердил за Русью червенские города. Норвежский принц, впоследствии король Гарольд Смелый, основатель города Осло, был женат на дочери Ярослава, Елизавете. Король Франции Генрих I женился на дочери Ярослава, Анне, которая после смерти своего мужа стала регентшей при малолетнем сыне Филиппе I. Франция, еще бедная и слабая, могла тогда гордиться союзом с Русью. Анастасия Ярославна вышла замуж за короля Венгрии Андрея I. Один из сыновей Ярослава, Всеволод, женился на византийской царевне из семьи Мономаха; старший сын Всеволода от этого брака Владимир был назван в честь деда – Мономахом.

  • 5 апреля 2011 в 01:53 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Кстати, а где сейчас моши Ярослава? На Украине или в США?

  • 5 апреля 2011 в 15:06 • #
    Олег Пулатов

    На сегодня имеют место быть несколько версий. Но точных данных нет нигде.
    Первую версию озвучил Владимир...
    Вторая версия предполагает, что в период Великой Отечественной войны мощи во время оккупации были вывезены в Германию и в настоящий момент следы ведут в США... и там же обнаружен один из артефактов...
    Третья версия - большевики "вывезли" мощи Ярослава Мудрого и их "след" теряется в блокадном Ленинграде...

  • 5 апреля 2011 в 04:21 • #
    Владимир Шаинский

    На Украине.
    У нас с этим проще, чем в России.
    Есть кому контролировать.

  • 5 апреля 2011 в 23:11 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    Так вот как раз контроль и обнаружил, что кости в мощах - женские.

  • 7 апреля 2011 в 02:33 • #
    Владимир Шаинский

    Игорь!

    Давайте все-таки перейдем к свершениям Великого Князя Киевского,

    Великого не по званию, а по деяниям.

    Есть хороший девиз: "ОТ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ"

    И будем востанавливать те моменты нашей истории, когда успех достигался единством.

  • 7 апреля 2011 в 09:36 • #
    Игорь Олегович Цесельский

    это просто комментарий к памяти потомков - всё на продажу

  • 7 апреля 2011 в 16:34 • #
    Александр Пецко

    Русский Великий князь Ярослав Мудрый - это редчайший пример многовеликого героя: он великий объединитель, великий законодатель, великий строитель, великий просветитель, великий политик.
    Князь родился в 980 г. Скончался в Вышгороде (под Киевом) 25 февраля 1954 г. (20.02 по ст.ст., многие исследователи называют иные даты). Он последовательно княжил в Ростове Ярославском, Новгороде, Киеве (в 2 захода – с 1015 по 1017 гг. и с 1019 по 1054 гг.).
    Ярослав-объединитель объединил большую часть русских земель своего времени. Приняв в начале княжения престол Киевской Руси, объединявшей 6 славянских племенных объединений – северян, древлян, полочан, дреговичей, полян и волынян, к концу княжения добавил к этим народам в составе единого государства кривичей, словен, вятичей, тиверцев, уличей, голядь, ятвягов, жмудь, черемисов, меря, весь, мурому, мещеру, корелу, пермь, емь и сумь. А границы страны были доведены до Урала и Чёрного моря.

    Ярослав-законодатель издал Церковный устав, руководил составлением «Русской правды» – первого из дошедших до нас русского свода законов. Оставил знаменитый наказ сыновьям, в частности, с такими словами: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим...»
    Ярослав-строитель основал три города. Первый – Ярославль (04.06.1010) на Волге и её притоке Которосли. Второй – тоже Ярославль (в 1031 г.) – город в нынешней Польше, в Подкарпатском воеводстве, на р. Сан, ныне – Ярослав, знаменитый междоусобной битвой русских князей на р. Сан в 1245 г. Третий – в 1030 году – г. Юрьев – позже – Дерпт, ныне – Тарту (по записи в Повести временных лет: «В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев»). Юрьев, так же, как и первые два города, был назван по имени основателя, но уже по второму – крестильному имени – Юрий (Гюрьги).
    Ярослав-строитель поставил три красивейших и величественных собора средневековой (древней по принятой терминологии) Руси – три Софийских собора – Киевский (1037) с митрополичьей кафедрой (в ознаменование победы над печенегами), Новгородский (21.05.1045–1050) и Полоцкий (1050–1060). Эти три Софии до сего дня представляют самые главные архитектурные достопримечательности старой Руси и символически указывают на единство трёх ветвей русского народа – русских, малороссов и белорусов.
    Ярослав-строитель распорядился добавить в «Русскую правду» специальную статью — «Урок мостникам», первое отечественное руководство по мостостроению.
    Ярослав-просветитель организовал массовое школьное обучение на Руси: в летописи под 1030 годом написано, что Ярослав Мудрый приехал в Новгород из Киева и отобрал триста детей у попов и у бояр, чтобы учить их грамоте. Развернул работы по переводу византийских и других книг на русский язык. Он же повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября (известный по пословице «Юрьев день»).
    Ярослав добился проведения Собора русских иерархов, который по его совету избрал митрополитом Руси русского человека Илариона, тогда как до этого митрополитами на Руси патриарх Константинопольский (византийский) ставил ромеев-греков. После проведения собора князь вопреки действовавшему положению добился от патриарха признания первого русского митрополита (это произошло 3 февраля 1051г.). При Ярославе Иларион написал знаменитое «Слово о Законе и Благодати» – первый письменный источник, в котором использовано словосочетание «русский народ».
    Ярослав-политик закрепил дружественные отношения с Европой, отдав замуж трёх дочерей за европейских королей: Елизавету – в Норвегию, Анну – во Францию (04.08.1049), Анастасию – в Венгрию, и женив двух сыновей на принцессах – византийской и польской.
    Прожил Ярослав Мудрый 76 лет. Похоронен в построенном им самим храме Святой Софии в Киеве. В год его смерти зажглась сверхновая звезда. Причислен к лику святых (память – 5.03).

  • 10 апреля 2011 в 05:17 • #
    Владимир Шаинский

    Дата смерти 1056
    Просто была опечатка.

    Во времена Ярослава не было русских. Были славяне.
    И собирал Ярослав не русских иерархов, а иерархов Киевской Руси.

    Не следует забывать, что в более поздние времена существовали еще Великие Княжества Тверское и Рязанское, которые конкурировали с Москвой.
    И называли себя не русскими, а русичами.
    Или рязянцами, тверичами, новгородцами.
    А жителей Великого Княжества Московского - московитами.

  • 11 апреля 2011 в 13:25 • #
    Александр Пецко

    Замечание "Во времена Ярослава не было русских" противоречит некоторым фактам, например:
    1. Свой свод законов Ярослав назвал "Русская правда",
    2. При Ярославе митрополит Иларион в знаменитом «Слове о Законе и Благодати» использовал словосочетание «русский народ».
    3. Киевский летописец написал "Повесть временных лет " с подзаголовком "откуда есть пошла РУСКАЯ земля ..., и откуду РУСКАЯ земля стала есть"
    4. Государство ярославово принято называть "Киевская Русь"
    5.
    6.
    7.
    ...

  • 11 апреля 2011 в 16:51 • #
    Владимир Шаинский

    Земля Русская.
    Но не русские, а Русичи.
    Под русским народом подразумевалось все население Руси.
    Перечень народностей, входивших в Киевскую Русь перечитайте в своем посте.
    Многие жители Закарпатья себя до сих пор величают русичами.

    Термин русские возник после появления термина Россия.

  • 14 апреля 2011 в 16:08 • #
    Тарас Варварич

    Насчет памяти...
    Зайдите на станцию "Золотые ворота" (Киев) -- там, под мозаичным портретом, дата смерти -1045(!!!) Вот так наши "строители" и "художники" помнят историю...

    Может, от слов - к делам и организуем петицию за исправление "монументальных" ошибок?

  • 14 апреля 2011 в 16:15 • #
    Олег Пулатов

    Останки Ярослава Мудрого могли попасть в одну из церквей Нью-Йорка

    В истории с исчезновением мощей Ярослава Мудрого всё активнее изучают «американский след». Есть версия, что останки князя во время Великой Отечественной тайно вывезли из Киева, и через Европу он попал в США.

    В храме Святой Троицы в Бруклине не отрицают, что след Ярослава Мудрого тянется к ним. Протоиерей Владимир охотно демонстрирует святыни, которые вывезли за океан во время Второй мировой войны. Эта сень (шатер на столбах), построенная внутри храма в виде княжеского шлема, возведена в 40-х годах прошлого века. Именно в это время, как считают в Киеве, в Соединенные Штаты попадают мощи князя Ярослава Мудрого. Но в усыпальнице под старинными лампадами хранятся не останки Ярослава Владимировича, а шитая золотом плащаница, которую вывезли из России во время войны. Настоятель признает: если князь и присутствует в этом храме, то исключительно духовно.

    «Я впервые встречаюсь с этой теорией, что у нас находятся эти мощи. Мне приятно. Физического присутствия мощей Ярослава здесь нет, но духовное присутствие Ярослава Мудрого мы ощущаем, потому что более 100 лет в этом месте продолжается развитие русской или славянской культуры, у истоков которой стоял Ярослав Мудрый», — говорит протоиерей Владимир Алексеев, настоятель храма Святой Троицы в Бруклине.

    Когда в Киеве обнаруживается пропажа — в саркофаге в Софийском соборе не князь, даже не мужчина, скелет принадлежит женщине, точнее двум, и жили они в разные эпохи — вспоминают о статье митрополита Иллариона Агиенко, который первым указал: останки похитили. Поскольку крышка саркофага — это две тонны, то когда она поднималась, историки знают точно.

    Останки князя изучал в 1939 году академик Герасимов, но с началом Великой Отечественной прах исчезает и, как теперь уверены в Киеве, через Польшу и Германию вывозится в США. На то указывает церковная святыня — икона святителя Николая «Мокрого», которая в это же время и этим же маршрутом попадает из Софийского собора в Киеве в храм в Нью-Йорке.

    «Логично предположить, что, если икона вывозилась вместе с останками князя Ярослава, значит они должны где-то в паре находиться в одном и том же помещении или у одного и того же человека», — считает заместитель генерального директора национального заповедника «София Киевская» Ирина Марголина.

    Икона святителя Николая — в храме Украинской церкви, которая сейчас на ремонте. Приход ютится в бывшем здании суда, снимать там запрещают, обсуждать судьбу праха Ярослава Мудрого отказываются. В соседнем храме Святой Троицы в Бруклине настоятель переспрашивает: «А были ли останки?»

    «Если мы трезво посмотрим на эту ситуацию, то представьте, как давно Ярослав Мудрый жил, сколько лет прошло с тех пор, как он был погребен. Что там могло остаться в этом климате?» — спрашивает настоятель бруклинского храма.

    Об останках Ярослава, князя Киевского, в самой влиятельной и многочисленной православной общине в Северной Америке ничего не известно, признает протоиерей Виктор, ведь мощи — это святыня, которая не может не дать о себе знать. Число церковных реликвий, которые были вывезены в Соединенные Штаты в XX веке, не поддается исчислению: именно поэтому многие из них уцелели.

    «Вот — икона, была вывезена из России еще в первой эмиграции», — показывает настоятель собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне Виктор Потапов.

    Из Киева в Нью-Йорк приезжали историки, пытаясь выйти на след останков Ярослава Мудрого, однако историческая гипотеза не подтвердилась: либо она неверна, либо новые хозяева мощей не желают их возвращать.

    Деталь, которая ускользает от искателей останков великого киевского князя, в период, когда его прах пропадает из Киева, то есть в середине XX века, Ярослав Мудрый не почитается как святой, он не канонизирован, то есть, не причислен к лику святых. Произошло это только в 2004 году. Поэтому, стоит ли искать его мощи в богатых усыпальницах в православных храмах Америки? Скорее, его прах находится в музейных хранилищах или на церковном погосте, если останки Ярослава Мудрого действительно пересекли Атлантический океа


Выберите из списка
2012
2012
2011