Приватизационные книжки 1994 г.
25 мая 2009 в 16:23

Приватизационные книжки 1994 г.

День добрый.

Меня недавно озадачила ситуация, связанная с приватизационными купонами. Нашел такую книжку (всем такие выдавали), а в ней акции ряда предприятий, купленных в те замечательные годы. Сказано в данных бумагах о выплатах 2 раза в год. В частности «предприятия» — «АЛМАТИНСКИЙ ФОНД НЕДВИЖИМОСТИ», фонд «АЛЕМ» и «РАИМБЕК». Сейчас занят поиском информации по данному вопросу. Буду признателен любой информации или помощи.

С уважением, Виталий

8915
Комментарии (21)
  • Да, Виталий, меня уже давно задачит всё, что связано с купонами приватизационными в то далёкое теперь уже время. Я тогда по глупости и непониманию врубил свои купоны как раз в "Раимбек", а теперь рассуждаю сам с собою, почему это правительство или государство или президент или СМИ глухо молчат теперь со своими призывами вкладывать выданные купоны в названные фонды, да и народ что-то про это призабыл. Наверное уж многие или уехали или ушли в мир иной, поэтому память о том куда-то провалилась что-ли?
    К сожалению и у меня тоже нет информации по этой теме.
    Сейчас это было бы своевременно. Или власть не хочет скандалить с выше перечисленными фондами, ею же созданными или при её активном содействии. Заставить следует возвращать обещанные дивиденты. Странного в этом, конечно, здесь ничего не вижу. Создавали просто лохотрон для постсоветских наивных людей, на чём очень многие погрели руки, те кто вовремя приблизился к этому пирогу или был близок к нему, благодаря своему повышенному аппетиту.

  • 28 мая 2009 в 15:59 • #
    Оксана Сорокина

    Виталий, я не уверена, что фонд "Алем" все еще существует, так как сия группа компаний уже 20 раз "сливалась" со всеми и также, думаю "разливалась" . Один альянс с Тураном чего стоит...
    Теперь это фонд "Алем Арт", по-новой зарегистрировавшийся уже в рамках БТА в 2006 году. Где-то он позиционируется как молодежный некоммерческий фонд, где-то как еще что-то...
    ОАО «Алматинский фонд недвижимости» ликвидирован.

    P.S. а зачем вы храните купоны?

    PP.S. лет 7 назад напоролась я в одном коридорчике на очень грустную и трогательную пару пенсионеров. Они пришли по адресу искать организацию, которая выдала бы деньги за купоны (и акции, кстати), и искали свой песионный фонд (все одна и та же организация). Адрес не отвечал действительности. Фонд (и такой, и пенсионный) уже были закрыты. Бабушка и дедушка стояли и плакали, потому как эти две организации были их последней надеждой...

  • 28 мая 2009 в 18:35 • #
    В Я

    "АЛЕМ " - " Алем систем " называется. вопрос в том как и что с этим делать. "РАИМБЕК" тоже жив. С Бутей вопрос был решен 5ть лет назад - 784 людям выдали что то, насколько я знаю. Вероятно стоит обратиться к людям которые занимаются акциями может они что то посоветуют.

    С уважением, Виталий.

  • 28 мая 2009 в 18:55 • #
    Татьяна Веремеенко

    Моя маменька до сих пор тоже хранит эти купоны. Я дозванивалась , где-то год назад до промкакого-то ... "Проминвестфонда" .. в лом было идти , и так это дело и заглохло.... надо, кстати узнать, наверное в нацбанке или в афн проэти фонды...

  • 28 мая 2009 в 20:04 • #
    В Я

    На центре тяжести про это есть интересные разговоры. Мне кажется что у всех есть эти прекрасные книжки и банально никто не знает что делать.
    А в инете пишут, что по этому вопросу больно активность повысилась, что скупают в деревнях (аулах) не только "акции", но даже и сами книжки нереализованные, притом за сравнительно немаленькие деньги - порядка от 700 американских рублей до 5000 онных же, в более крупных населенных пунктах. И т.д.
    Я постараюсь выкладывать все то что найду в инете по этому поводу . И опять таки если у кого есть информация либо какие то мысли - просьба делиться )

    С уважением, Виталий.

  • 29 мая 2009 в 08:47 • #
    Татьяна Веремеенко

    Центр тяжести - это что?

  • 29 мая 2009 в 09:12 • #
    В Я

    сайт - форум .
    ссылка http://bb.ct.kz/

    С уважением, Виталий.

  • 28 мая 2009 в 20:11 • #
    В Я

    ПОЛНАЯ ЦИТАТА

    На ПИКе приватизации
    Вернуть вкладчикам инвестфондов надежду и деньги берутся общественные организации

    Вчера в Алматы попытались в очередной раз реанимировать впавшее в десятилетнюю кому дело о приватизационных инвестиционных купонах (ПИКах). На встречу с журналистами пришли пять вкладчиков, олицетворяющих «весь обманутый казахстанский народ». Встречу инициативной группы с прессой организовал созданный несколько дней назад общественный фонд «Институт развития общества и права».
    «Литер» уже писал о том, что вложенные в инвестиционные приватизационные фонды купоны до сих пор не утратили своей юридической силы. Во всяком случае, никаких законодательных актов, отменяющих их действие, нет, в то время как документ, наделивший их правовым статусом, есть – постановление правительства, принятое в 1993 году. Поэтому с точки зрения закона вкладчики ИПФ имеют полное право получить на вложенные в массовую приватизацию купоны причитающиеся им дивиденды, причем за весь срок обращения своих, несмотря ни на что, все же ценных бумаг. Правда, дело это долгое, требующее временных затрат на поиск мимикрировавшего под окружающую экономическую среду инвестприватизационного фонда и немалых материальных издержек на судебные тяжбы. В общем, в одиночку вкладчику такую глыбу не поднять, а организационной силы, которая бы взялась за это благое дело, до вчерашнего дня не было. Популистские телодвижения, связанные с вопросом «мертвых» купонов, которые несколько раз предпринимались накануне важных общественно-политических событий разными индивидуумами и партиями, не в счет.
    Президент Института развития общества и права Татьяна Черняк заявила, что общественный фонд создан в результате многочисленных обращений граждан с просьбой помочь получить им законную долю от массовой купонной приватизации.
    «Мы, со своей стороны, организуем обращающимся к нам гражданам правовую помощь, поможем написать иск в суд, сделать необходимые запросы. А потом, когда будет создан прецедент, появится схема, по которой другие граждане, уже не обращаясь к нам или в другие общественные организации, самостоятельно смогут по этому пути сделать нужные шаги», – разъяснила задачу своего общественного объединения Т. Черняк. На вопрос корреспондента «Литера» о том, кто финансирует фонд, президент обиделась и ответила, что фонд работает чисто на энтузиазме и в соответствии с активной гражданской и политической позицией учредителей, а несколько юристов согласились работать на благо народа безвозмездно.
    Честно говоря, общественное начало в таком материально затратном процессе трудно уживается с рыночной нашей действительностью. Если в фонде на самом деле денег нет и не будет, то на этом начинании можно сразу поставить большой и жирный крест (судебные издержки все же будут, и если нашлись юристы, готовые оказывать бесплатную консультативную помощь, то платить госпошлину и другие обязательные платежи из своего кармана они вряд ли согласятся). Если деньги все-таки есть, значит, представители общественной организации по каким-то причинам не хотят называть источник финансирования. Впрочем, г-жа Черняк все же не отрицает необходимости и возможности наличия финансового донора. «Мы создали фонд и пока работаем на общественных началах. И не собираемся коммерциализироваться в дальнейшем за счет населения. Что можно взять с вкладчика пенсионера? Естественно, мы всех охватить не сможем. Но мы дадим, скажем так, образец и такой опыт, по которому можно двигаться. Это будет уже немало. Я думаю, мы найдем спонсоров, потому что тема интересная», – сказала она.
    Еще какая интересная тема! Дело-то действительно стоящее во всех смыслах. Странно, что государство этого не понимает или не хочет понимать. В случае положительного решения проблемы, а оно вполне возможно, организационная сила, сплотившая ряды вкладчиков ИПФ, получит огромный общественно-политический вес. Кроме того, при грамотном подходе с помощью массовых акционеров можно совершить цивилизованный передел бизнеса, вставшего на ноги в результате первой волны приватизации. И не надо никаких митингов, заказных убийств и черно

  • 30 мая 2009 в 04:53 • #
    Рызабек Ибраев

    Скиньте пожалуйста координаты АО "Фондовый центр", если есть эл. адрес. А потом готов с Вами сотрудничать по суду.
    Спасибо за информацию.

  • 30 мая 2009 в 05:12 • #
    В Я

    сайт ниже - там вся информация

  • 28 мая 2009 в 20:21 • #
    В Я

    http://www.fcenter-jsc.kz/ сайт организации АО "Фондовый центр"

  • 29 мая 2009 в 15:53 • #
    В Я

    На имя организации АО "Фондовый центр" написал письмо с запросом по данной теме - там ответили, что данными организациями (фондами) не занимаются и отправили в "АФН" РК сайт - http://www.afn.kz/

  • 30 мая 2009 в 05:03 • #
    Рызабек Ибраев

    Где можно получить координаты всех остальных АО по Казахстану, занимающихся ценными бумагами как АО"Фондовый центр"?

  • 30 мая 2009 в 05:14 • #
    В Я

    В пн. напишу письмецо в " АФН " - предположительно что они владеют всеми сведениями по данному вопросу. В случае если вы получите от них ответ быстрее сообщите сюда )

    С уважением, Виталий.

  • 30 мая 2009 в 05:55 • #
    Рызабек Ибраев

    Большое спасибо. Удачи Вам во всех начинаниях!

  • 8 июня 2009 в 13:48 • #
    Равиль Шиникулов

    У меня они целые лежат не использованые толи 2 толи 4 книжки!
    Их можно продать или использовать в своих целях??

  • 8 июня 2009 в 16:31 • #
    В Я

    Книжки по видимому исключительно как туалетную бумагу - благо жесткость позволяет. никто ответа реального дать не может \ хочет .

  • 8 июня 2009 в 16:39 • #
    Равиль Шиникулов

    Хорошее назначение ты нашел для нее своим ответом....

  • 8 июня 2009 в 17:36 • #
    В Я

    они у меня про запас лежат.

    А у вас есть хоть какая то информация по данному вопросу ?

  • 2 марта 2015 в 16:19 • #
    Людмила Теплова

    Добрый день Наверно каждый 2 житель Казахстана в94 был связан с Фондом Раимбек Вопросов много Кто то ведь должен ответить:Куда изчез в Казахстане Фонд Раимбек это ведь не иголка !!!


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008