нужен совет юриста. вопрос по док. кино.
18 января 2012 в 07:12

нужен совет юриста. вопрос по док. кино.

какая ситуация:
если человека сняли в док. кино. человек дал на то свое добро (не письменно, устно). снялся, всячески способствовал съемкам и т.д. в общем, позитива море.
но, позже, человек заявляет, что против, чтобы кадры с его участием использовались в фильме. мол, что по его мнению, он подан в фильме не как нужно, что он не согласен с режиссерским видением материала.

что делать в такой ситуации, если без этих кадров режиссеру не обойтись?

322
Комментарии (5)
  • 9 февраля 2012 в 01:49 • #
    Игорь Дмитриев

    Абсолютно типичная ситуация. Сталкивался с этим не раз. Сначала человек полон энтузиазма сниматься, а увидев себя заявляет, что ему не нравится как он вышел (он толстый, глупо смеется, не тот ракурс и т.п.) и запрещает себя показывать. Но без письменного согласия никто не вправе его показывать и ничего не поделать. Надо учиться на своих ошибках. Я теперь без письменного договора с человеком никого не снимаю.

  • 9 февраля 2012 в 13:47 • #
    Виктор Гуров

    теперь уже, это понятно. просто, ранее - таких прецедентов у меня не было. вопрос в том, что будет, если все-таки я его покажу. ведь ситуация в том, что фильм снимался на частные средства. и что теперь? снималось все крайне серьезно, с серьезной техникой и светом, арендован был вертолет и не на один день, и т.д. восемь съемочных дней я "убил" на этого мужчину, помимо, он в связке с другими эпизодами и героями фильма и если убрать его - развалится вся драматургия. и развалится объективно.
    почему же я, должен отказываться от всего, от месяцев работы, от затраченных нервов, времени и средств - только потому, что мужчина ранее, в глубокой молодости участвовал в художественной самодеятельности, чем "развил в себе необыкновенный вкус и профессионализм в кинорежиссуре" и ему просто не нравится видение режиссера. бред.

    меня интересуют последствия. что он может? подать в суд, к примеру? чем грозит подобное? что мне и картине может быть, если я оставлю этого "героя" в фильме?

  • 10 февраля 2012 в 20:14 • #
    Михаил Коломенский

    Ответ на Ваш вопрос Вы уже дали сами. Посоветуйтесь с юристом.

    С хорошим, конечно. Очень много безграмотных. Возможно, что решение окажется очень простым. (Элементарно, Ватсон.)

    Как поступил бы я в Вашей ситуации – не имея помощи юриста? Я бы игнорировал мнение этого мужчины и делал со своим фильмом всё, что мне захочется.

    Его действия? Подаст в суд? Если ещё решится. А если вдруг решится (имейте в виду, что даже страшные угрозы часто остаются угрозами), то - формулировка иска? Он знал, что его снимают. Вы снимали его не скрытой камерой. Он давал себя снимать. Он позировал Вам (перед объективом). Это и есть согласие на съёмку. Всё. Привет. (Запомните: он не был введён в заблуждение.)

    Ему не понравилось то, как он выглядит? Он должен доказать, что Вы сознательно – и обманным путём - представили его в карикатурном, оскорбительном для его достоинства виде.

    Ему не понравилось Ваше режиссёрское видение? (Отчленим: само по себе, как таковое, пусть и в отношении конкретного лица.) Если это принять, то каждый, кому не понравится Ваше режиссёрское видение, получает право предъявить Вам судебный иск.

    У Вас есть дело – делайте его. Продолжайте. Заканчивайте. Начинайте новое. Спотыкаться о таких мужчин – до Олимпа не доберёмся. Этого мужчины – не существует. Вперёд, вперёд, дальше, дальше.

  • 11 февраля 2012 в 05:17 • #
    Виктор Гуров

    хороший, четкий ответ со всеми расстановками. благодарю Вас, Михаил. откровенно, успокоили.
    конечно, с юристом я посоветуюсь, в любом случае. и спасибо за позитивные пожелания.

  • 11 февраля 2012 в 21:38 • #
    Михаил Коломенский

    Если он всё же отважится начать войну, угрожайте ему встречным иском об оплате (компенсации) Ваших расходов на производство фильма (плюс упущенная выгода).