Проконсультируйте, в каком ключе снимать и монтировать фильм,...

Проконсультируйте, в каком ключе снимать и монтировать фильм, посвященный памяти усопшего.

Заказали памятный фильм. Хочется уйти от черного траура. Оставить хорошую и добрую память о человеке. Фильм, которого не боялись бы дети и внуки. Чтобы с экрана на них смотрел живой человек. Фильм о жизни человека, а не о смерти. Материала мало, почти нет. Как-то не привыкли мы к семейным видеоархивам. А в интервью родственники ревут и сползают на заупокойные ноты.

Может, кто имеет опыт?

344
Комментарии (13)
  • 6 мая 2010 в 22:03 • #
    Роман Львович

    В этом жанре тысячи классических примеров. Посмотрите - и сделайте так же.

  • 7 мая 2010 в 06:14 • #
    Наталья Калинина Шаманка

    Алексей, посмотрите фильмы, которые делались памяти известных артистов. Думаю, Роман именно это имел в виду.

  • 7 мая 2010 в 08:00 • #
    Алексей Илюхин

    Как правило, такие фильмы посвящены публичным фигурам, по которым нет недостатка в архивных видеоматериалах. Это политики, артисты, спортсмены. В таком случае и снимать ничего не требуется (все уже снято) - только реж и клей.
    У меня же пока вырисовывается банальное слайд-шоу из случайных фотографий. Даже комментария к ним не соберу никак. Видео же реально получить только в виде воспоминаний близких людей. Неожиданно я столкнулся с тем, что организовать их на такое непросто. Не идут они на сотрудничество. Отказываются. Не смогу, говорят.
    Немного поснимал на работе, но когда стал клеить - однобоко все выходит. Нет личного. Нет в этом живого человека.

    Может, кто поможет именно не советом просмотра классических примеров, а опытом организации такой работы?

  • 7 мая 2010 в 11:28 • #
    Наталья Калинина Шаманка

    Вы ищете среди самых близких. Им, правда, сейчас тяжело. Попробуйте поискать близких, но чуть подальше - соседи по квартире, соседи по даче, друзья юности, студенческие ... Думаю, направление обозначено?

  • 7 мая 2010 в 17:39 • #
    Владимир Робинов

    Алексей! Всё очень просто и сложно одновременно.
    Не обольщайтесь, что с "публичными героями" - легче. Хроники ТОЙ, КОТОРАЯ НУЖНА - очень мало (у меня здесь большой опыт).
    Решение нужно искать с другой стороны. Я понимаю, почему родственники не хотят сниматься. ВЫ ДЛЯ НИХ - ПОСТОРОННИЙ!!!
    Вам необходимо с ними ПОДРУЖИТЬСЯ! Без этого - никак!

  • 7 мая 2010 в 22:02 • #
    Алексей Илюхин

    Наталья. Спасибо. К сожалению, семья приехала в наш город недавно. Квартира тоже новая, соседей не наработали. Друзья струсили, что ли. Обещали, но не явились. В общем, направление отработано, хоть и почти безрезультатно.
    Владимир. Посторонний, верно. Назойливо пытающийся пролезть в душу, которая инстинктивно уворачивается от контакта. Должен сказать, что троих героев все же удалось отснять - вдову, отца и руководство по работе. Директриса молодчиной оказалась, по сути, пол-фильма на себе вывезла. Сынишке год от роду, поэтому с интервью ну никак.
    Признаюсь, когда выстроил тайм-линию, чуть-чуть отлегло от сердца. Получилось что-то.
    Вижу, что людям это действительно нужно. Показал сегодня общим знакомым - отзывы благожелательные. Говорят - нашел нужный угол подачи.
    Думаю даже продвигать услуги такого рода. Раз нет торжеств на рынке- будем создавать памятные фильмы.
    Но проблема взаимоотношений, проблема духовного и психологического контакта в стрессовой ситуации остается. Как то надо учиться этому.

  • 7 мая 2010 в 23:00 • #
    Алексей Илюхин

    Вот, кстати, любопытный пример взаимоотношений. Пример сегодняшнего дня. Отец обещал мне привезти в студию мать покойника. Они вместе не живут. Мать прилетела из Магадана.
    В последний момент она от съемки отказывается. Тут же мне звонят, говорят, что нашли видеозапись какой-то вечеринки с участием покойника. Обещают привезти с оказией. Спустя некоторое время приезжает отец и заявляет, что не допустит публикации непотребной сцены, но протягивает флэшку с мелодией, которую нужно непременно подложить под видеоряд из фотографий покойника. Я дипломатично объясняю, что если песня на русском языке, то смысл слов будет уводить от правильного восприятия видеоряда. Отец мрачнеет. (Это катастрофа - ведь платит он!). Я поспешно говорю: да запросто. Ставлю. Тюремный пронзительный шансон. Как зэк на дороге помирает. Кое-как нашли относительно нейтральный кусок. Вот так и разменяли в сюжете слово матушки на песню зэка. А что сделаешь - жизнь!

  • 8 мая 2010 в 10:18 • #
    Юра Вин-Гин

    Сложно, что либо советовать, не общаясь с заказчиком... но я делал подобную работу... вариантов несколько:

    пишите закадровый текст, по типу, "знаете каким он парнем был?"... и совсем не обязательно, чтобы этот текст произносили родные и близкие...

    Ещё, например, я нашёл хронику покойного, где он выпивает на своём юбилее и произносит тост (типа ещё поживём... я хочу выпить с вами...) и всё это видео преподносилось так, как будто он и сейчас с нами выпивает вместе со всеми (оч душевно получилось)...

    и вариант с использованием фраз и даже кинокадров из фильмов... (например, из "Тот самый мюнгхаузен", слова Янковского, который говорит финальный текст: "Дело в том, что время на небе и на земле летит не одинаково. Там – мгновенье, тут – века. Все относительно. Впрочем, это долго объяснять... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (этот текст подставил так, что было ощущение, что говорит сам покойный на своём юбилейном видео)... короче говоря заказчикам оч понравилось, но здесь всё зависит от людей...

    Так же, сильное эмоциональное воздействие оказывает саундтрек: но заказчику надо предлагать варианты... Если вариантов нет, то они сами начнут нести всякую хрень, типа как в приведённом вами случае...

    Кроме этого, когда идёт рассказ о человеке, то можно использовать практически одни фотографии, а саму тему отыгрывать из различных кинокадров... то есть если говорится, что он работал на заводе, то вполне легко найти кадры с соответсвующим производством, если родился, то показать кадры той местности где родился, и т.д. Может получиться целый фильм...

    А родных не обязательно снимать, достаточно чтобы они просто рассказали о покойном, а по их словам и пишется сценарий, который после начитывает диктор...

    Вот как-то так...

  • 8 мая 2010 в 17:12 • #
    Алексей Илюхин

    Благодарю. Про диктора понятно. Я тоже делал так раньше. Если закадровый текст можно где-то взять. В смысле - фактуру.
    Про видео из фильмов занятно. Надо попробовать.

  • 8 мая 2010 в 23:12 • #
    Николай Бирюков

    У меня была такая работа тоже, но меня спасло большое количество любительского видео, которое мне пришлось перегонять, а потом уже монтировать. Обошлось без закадрового текста, а вот обработки было много. Кроме того, мне еще пришлось перелопатить полторы тысячи фото, из которых я сделал несколько слайдшоу. Кстати, слайд шоу тоже можно очень неплохо обыграть. У меня были фильмы (не по Вашей тематике, правда), где, к примеру, у меня закончилось питание видеокамеры, и я снимал на фотоаппарат. Вторая половина фильма была полностью сделана на слайдах. Получилось очень неплохо и на республиканском фестивале фильм взял Гран-при.

  • 9 мая 2010 в 11:11 • #
    Елена Иноземцева

    Приглашаем в гостиницу Измайлово Москва.
    www.izmailovo-tur.ru
    C ПРАЗДНИКОМ!!!

  • 11 мая 2010 в 17:14 • #
    Алексей Бархатов

    Есть такой опыт... фильмы делали без закадрового голоса, только на интервью и музыке, где не было домашнего архива, подбирали соответствующую хронику, кадры из фильмов. Секрет прост - интервью должен брать толковый журналист, тогда все получится. Нужно уметь и на слезы вывести и на улыбку, а дальше дело техники)))

  • 11 мая 2010 в 17:47 • #
    Алексей Илюхин

    Алексей, да кто ж спорит, что нужно уметь. Разговорить человека в нужном направлении - это и есть мастерство профессии журналиста. Только все штука в том, что журналисты работают не в студиях рекламы типа моей. Слава Богу, у меня хоть есть такой опыт. Но в этот раз пришлось попотеть. Зато за одного битого двух небитых дают. )))))