21 ноября 2012 в 10:47

Морковь

Мне очень понравилась эта загадка, поэтому рассказ о моркови хотелось начать именно с нотки юмора.
Вот я раньше никогда не задумывалась о том, как же наши предки стали выращивать овощи, ставшие неотъемлемой частью традиционных блюд. А теперь сама ищу интересующую меня информацию и хочу поделиться ею с Вами.
Первые упоминания о моркови встречается в античных источниках в I веке нашей эры. А современные виды моркови появились на территории Европы в X — XIII веках.
В средние века морковь была овеяна всяким легендами и мифами. Один из них я хочу рассказать, он мне кажется наиболее красивым.
Морковь считалась лакомством гномов — хранителей подземных кладов. Считалось, что вечером следует отнести морковь в лес, а утром на этом месте обязательно, в знак благодарности гномов, найдёшь золотой слиток. (Ох, если бы только это было правдой, я бы тонну моркови отнесла милым гномам…, но кажется, гномы в наши дни стали разборчивее в еде.
Все современные разновидности моркови происходят от однолетней дикой с тонким и жёстким корнем и выведены путём селекции.
Морковь очень отличается по форме и цвету: в Африке произрастает тёмно-фиолетовая, в Средней Азии — жёлтая, встречается даже белая. В Японии возделывают гигантский овощ — до 1 метра длиной и диаметром с крупную свеклу. А у нас употребляют оранжевую, из всех известных сортов, предпочитая каротель — среднего размера и очень сочная.
Издавна, веря в целебные свойства овоща, люди лечили болезни носоглотки, сердца и печени. И тут они были правы, потому что, целебный корнеплод содержит соли калия, которые так необходимы для лечения сердца и сосудов. На Руси больным рекомендовали морковь, пролежавшую всю зиму в меду.
Древний обычай крестьян Франции и Германии заготавливать с осени морковь с мёдом превратился в традицию подавать к праздничному новогоднему столу это блюдо, так как считалось, что обеспечит крепкое здоровье в наступающем году.
Ну а теперь самые проверенные данные о полезности и необходимости моркови: каротин (в организме человека он превращается в витамин А и особенно необходим он детям, поскольку нехватка его может привести к замедлению роста, а также присутствие этого витамина в достаточном количестве обеспечивает хорошее состояние кожи и нормальное зрение). Здесь важно помнить следующее: каротин лучше усваивается организмом, если заправить морковь сметаной или маслом (в этом случае усваивается 72% каротина, а без жира — только 6%).
Много в моркови глюкозы, правда большая её часть находится в наружной части, а сердцевина богата витаминами С и В.
Морковь показана при малокровии, поскольку содержит фолиевую кислоту, необходимую для образования красных кровяных телец.
Таким образом, можно сделать главный вывод: спасибо предкам за их многовековые наблюдения и за то, что мы получили такое вкусное и целебное лакомство!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Read more: http://efremova-natalia.ru/interesnoe/morkov#ixzz2CpyIGWVU

62
Комментарии (0)

Выберите из списка
2012
2012