Подписаться на блог

Об этом сообществе

На днях в России семенится Правительство. Минфин уже предлагает сократить вложение в соцсферу почти на 53 миллиарда рублей. В том числе, на господдержку инвалидов финансисты намерены выделить более чем на 2 млрд. р. меньше. Но если использовать в "социалке" все те же старые, затратные механизмы, то действительно денег там будет постоянно не хватать. О том, как можно распорядиться средствами, отпускаемыми на людей с ОВЗ более рационально, я писал еще 12 лет назад в газете "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"№32 за 2006 год. К сожалению, та публикация актуальна и сегодня. Позвольте предложить ее вашему вниманию:

ЗАЛОЖНИКИ ТЕМНОТЫ
По социологическим данным, инвалиды среди первых жертв ксенофобии. Что делать, чтобы исправить положение?
Игорь Глушенков

Мне 47 лет. Я инвалид 1-й группы с последствиями ДЦП (детский церебральный паралич. - Ред.). С помощью друзей и самостоятельно освоил компьютер. Немного пишу в местной прессе, в основном о социальных проблемах. А ведь врачи уверяли моих родителей, что мне трудно будет одолеть даже букварь, и настойчиво советовали сдать меня в интернат, в тот самый ПНИ, про который в "МН" замечательно написал Александр Мелихов ("Мученики догмата", N29). Конечно, для медиков легче повторять ахинею про необучаемость и неадекватность инвалидов. Была такая теория, кажется, в начале ХХ века. Тогда только-только установили, что каждым органом человеческого тела управляет определенный участок нашего мозга. Тут же появились горе-ученые, утверждавшие и обратное: чем большая часть тела у человека не функционирует вследствие травм, тем больше поражен его интеллект. Западная медицина похоронила данную теорию быстро и надежно, у нас же о ней говорили на ВТЭКах до конца 70-х годов вполне серьезно. Меня, например, врачи в 60-х не хотели пускать даже во вспомогательную школу. Все ссылались на данный постулат (в итоге благодаря моим родителям окончил довольно успешно обычную десятилетку!). Эхо этой теории в России слышно, увы, и сейчас. Отсюда, по-моему, непонимание властями разного уровня проблем инвалидов, несогласованность в действиях соцслужб. Да и простое нежелание работать с конкретным человеком с ограниченными возможностями. Выдумывание разных сомнительных стереотипов ради этого.

Мне пришлось перепробовать себя в разных профессиях. Писал для местных газет, делал сценарии для самодеятельности, даже помогал ставить пантомимы. И всегда замечал, как менялось отношение ко мне после 10-15 минут предметного разговора. Уже никого не волновало мое физическое состояние. На первый план выходили мои материалы и предложения. Находясь среди здоровых людей, я начинал чувствовать себя бодрее и увереннее. Многие мои проблемы решались гораздо быстрее. Находить общий язык с окружающими тоже становилось легче. Думаю, потому что российское общество издревле больше готово к восприятию человека-работника. Зачастую людей не интересует, кем ты работаешь, важен сам факт работы. Не знаю, хорошо это или плохо, но такую установку в обществе нельзя не учитывать. А при умелом подходе данный стереотип мог бы оказаться весьма полезным в реабилитации инвалидов и других социально незащищенных групп населения. Это намного продуктивнее, чем приучать нас к мысли, что можно прожить на пособия и льготы.

Наряду с уважением к труду наше общество, к сожалению, не выработало еще уважения к его результатам. Увы, не раз сталкивался с этим. Пока ходишь в учениках, тебе стараются помочь, что-то подсказать. Когда же достигаешь первых успехов, помощи не жди. Скорее, наоборот, будь готов ко всяческим препонам, даже со стороны вчерашних наставников.

Больнее всего такой переход бьет по инвалидам. Мало кому из нас удавалось перешагнуть данный рубеж без потерь. Парадокс, по-моему, в том, что инвалид должен трудиться лучше других, иначе его быстро заменят на обычного работника. Однако если человек с ограниченными возможностями показывает лучшие результаты, он остается в одиночестве, без поддержки коллектива. Думаю, если бы законодательно снять или хотя бы смягчить данное противоречие, больше нашего брата работало бы, меньше была бы нагрузка на бюджет. Тут мог помочь предложенный мной коэффициент ППЗ. Еще два года назад я послал письмо А.К. Исаеву, председателю Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ. В нем я попытался описать более "прозрачный" и эффективный, чем сейчас, механизм адресной помощи инвалидам. Он значительно сокращает число злоупотреблений в соцсфере. Суть этого механизма в использовании вместо туманных групп инвалидности четкого критерия оценки здоровья каждого инвалида, например, процент потери здоровья (далее - ППЗ). Он довольно известен в мире и уже сегодня определяется на наших ВТЭКах/ МСЭ. Исходя из него, надо начислять нам пенсии, оплачивать труд наших врачей, соцработников, всех тех, кто нам помогает. Ведь времена уравниловки давно прошли, каждый должен получать по мере вложенных усилий!

С помощью ППЗ можно было бы рассчитывать индивидуальные налоговые льготы для предприятий, на которых работают люди с ограниченными возможностями. Тогда работодатели будут охотнее нанимать инвалидов, создавать условия для нашего труда, переобучать нас в связи с требованиями рынка.

Здесь мало взывать к совести и морали наших бизнесменов или брать с них большие штрафы "за нечуткость к инвалидам" (как в некоторых областях, принявших законы о квотировании рабочих мест для инвалидов). Так можно лишь отвратить их от помощи нашему брату. Предприятиям должно быть выгодно нанимать нас на работу. Необходим экономический механизм, позволяющий компенсировать затраты на создание рабочего места для конкретного инвалида. Пусть лучше работает один тяжелый инвалид, если его знания нужны именно здесь, и фирма получает за него преференции, чем там же будут только числиться 3-4 человека с небольшими физическими недостатками.

По-моему, такая схема станет хорошим стимулом для работодателей и инвалидов в поиске друг друга и, что важнее, в их дальнейшем плодотворном сотрудничестве! Ведь, строго говоря, инвалидность человека должна волновать лишь соцслужбу да налоговую инспекцию. Для остальных - мы обычные люди, чуть больше других опекаемые государством и имеющие право делиться своими привилегиями с теми, кто нам помогает!

Однако последние соцзаконы отняли у инвалидов остатки самостоятельности. Теперь любую мелочь, касающуюся твоей жизни, надо согласовывать в собесе. Устроиться на работу можно лишь с разрешения МСЭ и той же соцзащиты. Да и то почти наверняка потеряв половину пенсии! Инвалидов потихоньку превращают в армию попрошаек, которых приучают ходить по кабинетам и просить, просить, просить. А штаты соцслужб тем временем почему-то все раздуваются и раздуваются. Может, они готовятся более эффективно осваивать давно обещанную нам властями "финансовую подушку"? Неужели сейчас не хватает средств на полноценную интеграцию инвалидов в общество? Сегодня такие преобразования прошли бы в России гораздо быстрее и дешевле, пока люди сами хотят этого! Все понимают, что нужно менять всего лишь правила бюрократических игр.

Например, поставить соцработника в прямую зависимость от качества услуг, предоставляемых им конкретному инвалиду. Конечно, дав нам при этом право распределять, скажем, безналично госдотации, выделяемые на каждого помимо пенсии. То, что доплачивают нам после монетизации, - крохи! Где-то прочитал, что только одно место в доме престарелых обходится государству в среднем около 15 тысяч рублей в месяц. Естественно, для инвалида на это место госказна должна выделять больше. Но самое обидное, что и эти средства не доходят до реальных инвалидов и тех, кто их обслуживает. Деньги "теряются" на средних этажах власти. Хрустальная мечта любого чиновника от социалки посадить всех немощных в такие интернаты и получать на нас дотации. А уж как ими распорядиться - наши бюрократы знают без подсказок! Ситуация осложняется тем, что по последним данным социологов инвалиды - среди первых жертв ксенофобии со стороны окружающих. Необходимо чаще говорить о нас и наших
проблемах, чтобы люди знали, как реально помочь нам, и не сторонились нас.
Записи
  • В блоге еще нет записей.
Об этом блоге
Автор:


  • Подписчиков
    1
  • Записей
    0
  • Комментариев
  • Дата создания
    17 мая 2018