Алкоголь - сильнодействующий наркотик, но....
31 августа 2010 в 18:03

Алкоголь - сильнодействующий наркотик, но....

Прочитал — https://professionali.ru/post/22832578 и задумался. Отличная статья но:
Правда № 8. «Сухой закон» – разумная и самая действенная мера, скорей является Ложью № 1.
Сухой закон – запрет на употребление алкоголя и введение системы наказания за его производство, сбыт и употребление, неоднократно продемонстрировал свою не эффективность. Во всех известных случаях его применения финал был один – отмена. Запрет считается высшей формой контроля, в реальности это полная потеря контроля. Разрушение легальной инфраструктуры и создание параллельной неуправляемой. Борьба с нелегальными секторами экономики вещь затратная.
Однако конечно говорить о прибыли не уместно, когда вопрос стоит о здоровье нации и ее будущем. Но самым реальным результатом последнего сухого закона был вывод о социальных корнях пьянства. Кстати «полусухой закон»1985 года был третей, а не второй попыткой борьбы с алкоголизмом в России. Закон сухой закон 1919–25 годов был весьма суров.
Алкоголизм – частный случай наркомании. Ареал его распространения обусловлен целым рядом факторов. Среди них:
Климатический – в средней полосе основой для производства алкоголя являются зерновые, в южной виноград. Северные народы не были знакомы с алкоголем, в их природных условиях нет основы для его производства. В ряде климатических зон алкоголь заменяют наркотики на основе произрастающих там растений.
Экономический – повышение цен на алкоголь как мера ограничения его доступности провоцирует рост употребления более дешевых суррогатов. Низкая себестоимость производства и доступность технологии способствуют организации нелегальных производств, как в домашних, так и в промышленных масштабах. В случае с сухим законом в подполье уходит целая отрасль экономики. К тому же заменой запрещенного алкоголя становятся дешевые продукты на его основе — гигиенические средства, лекарства или вообще бытовая химия, что оказывает на организм человека, более разрушительны последствия, чем употребление алкоголя.
Социальный – ограничения производства и сбыта алкоголя фактически ни как не сказываются на объемах потребления наркотиков среди людей с высоким доходом. Процент алкоголиков среди них ниже, но процент употребляющих различные и так запрещенные препараты выше. Сухой закон уничтожит легальную середину, вынудив потребителей перейти либо в класс дешевых суррогатов либо к более дорогим наркотикам.
После принятия сухого закона формально потребление алкоголя упадет, но реально оно просто перестанет поддаваться учету. Сегодня ни кто не назовет реальное состояние с потреблением наркотиков, ибо объемы уничтожаемых наркотиков и количество зарегистрированных наркоманов это только цифры. Как эти цифры соотносятся с реальностью, могут сказать только люди находящиеся в сильных не ладах с законом. К тому же заинтересованные, в том, что бы это соотношение было максимально большим.
Ложь № 2. Умеренные дозы алкоголя полезны – ложность этого утверждения сомнительна.
Вряд ли кому придет в голову запретить употребление витамина А из за, того что он относится к спиртам и его передозировка вредна. То, что в современных условиях люди часто испытывают нехватку витаминов факт общепризнанный. Поэтому витамины можно покупать свободно, но у них существуют рекомендуемые дозы.
Но наш организм нуждается не только в витаминах. Адреналин например естественный опиат вырабатываемый организмом. Его недостаток так же вреден организму, как и переизбыток. Если бы организм мог полностью себя обеспечить необходимыми гормонами вряд ли люди стали употреблять аналоги. Если верить статистика утверждающей, что алкоголь на протяжении веков, будучи достаточно доступным, употреблялся в объемах не переходящих угрожающих размеров, а последнее столетие его пьют все больше, мы можем увидеть взаимосвязь с изменениями в укладе жизни. Конкретно просматривается закономерность между показателями роста потребления наркотиков и уровнем урбанизации. Даже спивающиеся деревни — результат попытки превратить деревню в город.
Выполнение ежедневно одной операции на конвейере или в офисе для человеческого организма стресс. Угнетающий. Для то

105
Комментарии (9)
  • 1 сентября 2010 в 09:38 • #
    Алексей Касьянов

    Ну, по первому вопросу, есть такая история: звонит военком в районо и спрашивает, почему те не выполняют свою работу. Те в шоке, перепроверяют, а действительно, некого было подчёркивать в списке призывников красным, т.к. в целом районе (!!!) среди родившихся в 1986 году НЕТ НИ ОДНОГО ИНВАЛИДА ДЕТСТВА!!!

    Улавливаете? Вот вам и сухой закон Горбачёва!..

    По второму вопросу, "предлагаю" (шутка!) считать никотин никотиновой кислотой (витамин РР), и давать детям с грудного возраста! : ))

    Маразм!

    Если алкоголь нужен будет организму, он выработается там (хотя бы, от сбраживания винограда).

      • Короче, то, что Вы написали, на мой взгляд, однозначно вредно!**

    Это как добавление в закон об алкоголе приписочки "кроме пива и напитков на его основе". : ))

    Это Ваша ложка дёгтя в бочке мёда! Задумайтесь об этом!

  • 1 сентября 2010 в 13:00 • #
    Владимир Козлов

    Вредно думать, что запрет решает проблемы. В период 1919-25 годов за нарушение сухого закона можно было попасть в концлагеря лет на пять, а под горячую руку по законам военного времени схлопотать и высшую меру социальной защиты. Сейчас многие ставят в пример методы борьбы восточноазиатских стран в частности Китай, где наркодельцов расстреливают на стадионах. Но алкоголь там разрешен.
    Обсуждать, говорить о заслугах Горбочева на мой взгляд все равно, что восхвалять водителя разбившего автомобиль за то, что ему хватило смелости надавить на газ, а то, что с управлением не справился это ерунда. Я хорошо помню очередь, в которой несколько часов пришлось отстоять на морозе ради бутылки шампанского на новый год. Пусть кинет в меня камень тот, кто считает, что минералка под звон курантов больше соответствует моменту. Не говорю о чае так как его то же относят к легким наркотикам. Если запрещать то все.
    Я согласен, что мои мысли выглядят возмутительно, но насколько я знаю, Алексей Вы создаете свой бизнес, а времена когда людей сажали за то, что они шили и продавали джинсы, обувь и прочее закончились не так давно. Просто люди решили, что это плохо для других и запретили. Тогда же сажали за однополую любовь. Сторонником, которой я так же не являюсь, но тюремные сроки не меняют половой ориентации. Доказано временем.
    Мир знает много примеров, когда запрещали книги, образ мысли, веру. Только не помогло.
    Мне нравится Вольтеровское: "Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других".
    И естественно:"Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения".

  • 1 сентября 2010 в 13:37 • #
    Алексей Касьянов

    Запрещать, действительно вредно.

    А как Вы предлагаете бороться с наркоманией? Вы бы хотели, чтобы Ваши дети несколько раз в неделю или месяц употребляли спиртные напитки? А внуки?

    Я - нет.

    Но если мы на каждом семейном застолье будем поднимать тосты с шампанским, как объяснить детям, что это - плохо?

    Все знают, что курение убивает, но только почему сигареты и пиво продаются рядом с хлебом и конфетами? В тех же магазинах? Разве это не реклама наркомании?

  • 1 сентября 2010 в 14:58 • #
    Владимир Козлов

    Сейчас я смотрю сериал «House, M.D.». Найти причину убивающую человека, бывает очень сложно, но не найдя причин болезнь не излечить. Наркомания – болезнь. Болезнь для человека и для общества. Насколько знаю, полностью излечить наркомана медикаментозно не возьмется ни один врач. Очень важным элементом реабилитации наркоманов является, смена социальной среды. Человек должен провести реинжиниринг своей жизни. Новая работа, новые увлечения, новые друзья.
    Наркомания как социальный феномен так же не излечима, это надо признать. Ее можно лишь минимизировать. Сделать это можно анализируя причины, провоцирующие их аномальное потребление. Главным фактором здесь как я считаю, является современный образ жизни. Монотонность. Панельные бараки спальных районов, однообразная работа на конвейере или в офисе, ТВ. Эмоциональный авитаминоз.
    Человек, лишенный зрелищ погибает так же как лишенный хлеба. В 1993 году мне довелось принимать участие в международной конференции под эгидой ЮНЕСКО посвященной проблеме молодых городов. На ней был приведен пример того как в США был расселен и разбомблен город после того как стало понятно, что причиной социальных проблем города является его архитектура. Бедная визуальная среда оказывает серьезное психологическое воздействие на психику человека и может провоцировать возникновение депрессии или агрессии. Которые могут в свою очередь способствовать потреблению наркотиков.
    У меня нет готовых рецептов излечения общества, но я знаю, что лечить симптомы это еще не значит лечить болезнь. Нужно искать, изучать. Если нужно то не боятся реинжиниринга взрывая города. Нужно менять жизнь.
    А еще я знаю, что сегодня моя младшая дочь пошла в первый класс, а старшая в последний. Я верю, что они не когда не будут наркоманками, но если они научатся разбираться в вине и будут изредка выпивать бокал, я возражать не буду.
    Жизнь вредная штука от нее умирают, бокал хорошего вина если не продлит ее то хотя бы украсит.)

  • 1 сентября 2010 в 15:48 • #
    Алексей Касьянов

    Хауса смотрел всего. Про причины - согласен. Желаю, чтобы Ваши дочери были здоровы и счастливы.

    Про бокал вина также думал, пока год назад не посмотрел лекцию Жданова.

    Удачи!

  • 1 сентября 2010 в 16:00 • #
    Владимир Козлов

    В рацион многих долгожителей входит вино. Не деградации, не ранней смерти. Это ли не лучшее доказательство того, что разумные дозы существуют?
    Не помню как звали ученого, но был случай когда пытаясь доказать полезность моркови врач умер от избытка каротина. Во всем надо знать меру.

  • 1 сентября 2010 в 17:57 • #
    Алексей Касьянов

    есть такое вещество в организме - акогольдегидромелаза, которой у москвичей 41%, европеоидов - от 0 до 5%,, а у монголоидов - 20-80%. Т.о. то, что европейцу позволено, нам - нет. А азиат будет долго балдеть от небольшой дозы алкоголя, и не отравится, европеец будет медленно пьянеть, отравит свою печень, но не станет алкоголиком. Грузить подробностями не буду, но, как Вы поняли, надеюсь, можно человеку выпить 40 мл водки или литр пива, зависит, скорее, от его генов...

    А бокальчик кагора ещё никому не повредил, тем более, что настоящий кагор кипятится и в нём нет спирта : ))

  • 1 сентября 2010 в 18:16 • #
    Вадим Сиротенко
      • Водка содержит все необходимые вещества и микроэлементы. Но только
        организм русского человека умеет их оттуда извлекать.

    Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве!

    Всё остальное бред сивой кобылы.

  • 2 сентября 2010 в 21:19 • #
    Павел Фураев

    любой школьник сейчас знает, что "сухой закон" - это спаивание! - это преподают в школе - спросите у детей)) кстати да! - общайтесь с детьми побольше, делитесь своим мнением, приводите примеры - потому, что вы уже решили что такое алкоголь, а им ещё предстоит это понять - и думаю у каждого на этот счёт будет своё мнение.


Выберите из списка
2011
2011
2010