Ошибки в регудостоверенни и Договоре - какие последствия?
19 мая 2009 в 17:24

Ошибки в регудостоверенни и Договоре - какие последствия?

В 1993 г. (без точной даты) муж М. и жена Ж., проживающие по ул. Синяева, д. 3, кв. 1 получили от некоего АО по договору в совместную собственность 21\100 долю дома общей площадью 99,2 кв.м. по ул. Синяева, д. 3. Согласно Договору бесплатно было передано 28,5 кв.м. Оценка доли жилого дома 2030 руб.

Выдано в конце ноября 1993 г. Регудостоверение БТИ на 021 долю дома общей площадью 99,2 кв.м. ___ жилого дома № 1–3 по ул. Синяева по праву личной собственности за Ж. по Договору.
Ошибку в регудостоверении объясняют тем, что девушка, заполнявшая его торопился в отпуск…

Возникли вопросы с наследством:

  1. Выходит, все же передали не квартиру под № 1, а 21\100 долю дома. Но регудостоверение косячное, значит руководствуемся договором. Но ПС возникло на 021 долю в доме по адресу № 1–3?!
  2. Договор — этот между АО и физлицами, выходит это договор дарения? Или что это вообще такое? Приватизации? Вроде нет, там ведомственный, гос и муниципальный фонд.
  3. Какие проблемы вообще могут быть и как лучше это исправить?
  4. На момент регистрации в БТИ СК РФ не действовал. Вроде там было какое-то разъяснение высших судов, что передавалось не в общую совместную, а по сути в долевую. Помнит кто?
292
Комментарии (12)
  • 19 мая 2009 в 20:14 • #
    Татьяна Чумакова

    В 1994 г. было какое-то разъяснение о том, что при передаче в общую совместную собственность квартир в случае смерти одного из сособственников открывается наследство на долю умершего, которая определяется по правилам ст. 254 ч. 2 ГК РФ, как равная с долями других сособственников. До того при наследовании применяли аналогию с колхозным двором, уменьшали число собственников и на долю умершего наследование не осуществлялось. Больше никаких иных изменений в этом плане не было.
    По аналогии здесь надо, думаю, применять нормы о приватизации жилья. У нас в городе много догооров приватизации на бывший ведомственный фонд было заключено с ОАО, которое действовало вместо муниципалитета по доверенности и поручению. Обычная приватизация, никаких проблем. Скорей всего, и в этом случае то же самое или аналогия.
    Право собственности наследника на наследственное имущество нужно признавать через суд на квартиру, если по техпаспорту современному это квартира, обосновывая теми фактами, которые выше изложены. Т.к. есть спорный момент с обозначением объекта, то нотариус не сможет выдать свидетельство, а суд вправе это вопрос рассмотреть и вынести решение.

  • 19 мая 2009 в 22:06 • #
    Станислав Солнцев

    так часть 1 ГК РФ вступила с 1 января 1995 г...

    А про колхозный двор вы где видели? Впервые слышу.
    Нотариус уже ничего не выдаст. Наследники всех 3 очередей поочередно умерли. Хочу признать ПС в порядке наследования по закону (фактическое принятие наследства), но об этом ясно все.

    Вопрос в несоответствии Объекта в договоре и регудостоверении.

  • 20 мая 2009 в 10:10 • #
    Татьяна Чумакова

    Это я и видела и применяла в 1993 г., когда работала в государственной нотариальной конторе, с 1994 г. такая практика прекратилась по приватизированным в общую совместную собственность квартирам. Нормы о наследовании в колхозном дворе были в старом ГК РСФСР ст. 560, который действовал до 1 января 1995 г. В начале приватизации жилья в 1992-1993 годах очень много договоров о приватизации заключалось как раз о передаче в общую совместную собственность, иногда ошибочно нотариусы указывали общую совместную долевую собственность, что просто нонсенс. В последующем все это и приходилось исправлять либо путем соглашения об определении долей, если все живы, либо в суде путем определения доли умершего и признании на нее права собственности наследников.
    Вопрос о несоответствии обозначения объекта в договоре и свидетельстве о госрегистрации разрешается в суде на основании имеющихся в настоящее время сведений об инвентаризации объекта и постановке его на учет, как квартиры № 1 д. 3, либо дома № 3, принадлежащего нескольким лицам на праве общей долевой собственности.
    В похожей ситуации - в договоре приватизации указали однокомнатную квартиру, а по факту была комната в 2-хкомнатной квартире-.я написала исковое заявление наследнице, указав эти моменты, и попросив признать право собственности именно на комнату, и вопрос был решен даже без моего участия.

  • 20 мая 2009 в 20:05 • #
    Станислав Солнцев

    Договор лист 1

  • 20 мая 2009 в 22:30 • #
    Татьяна Чумакова

    Изображение - первый лист договора отсутствует.

  • 20 мая 2009 в 23:09 • #
    Станислав Солнцев

    странно, а вижу...

  • 20 мая 2009 в 23:10 • #
    Станислав Солнцев

    а еще раз 1 лист!

  • 20 мая 2009 в 23:15 • #
    Татьяна Чумакова

    Я уже дала ответ в другой группе, где был полный текст договора. Не буду повторяться, но в 1993 г. подлежала приватизации все-таки, по смыслу закона "О приватизации жилья" именно квартира, а не доля жилого дома.

  • 20 мая 2009 в 23:59 • #
    Станислав Солнцев

    Выходит, что ничтожный договор?

  • 21 мая 2009 в 20:52 • #
    Татьяна Чумакова

    Я не думаю, что здесь имеются основания для признания договора ничтожным, здесь скорее техническая ошибка допущена при его оформлении. Люди занимали по договору найма отдельную квартиру, имели регистрацию (прописку) в отдельной квартире № 1 д. 3, имели право на приватизацию этой квартиры, которым и воспользовались. Так что никаких нарушений закона или иных оснований для ничтожности договора искать не надо, а надо исправить именно техническую ошибку при оформлении договора и привести в соответствие с реальным жилым помещением, признав в судебном порядке право собственности на квартиру. Я уже приводила пример, когда в договоре приватизации вместо комнаты в двухкомнатной квартире ошибочно была указана однокомнатная квартира., то есть была техническая ошибка. Судебным решением за наследницей признано право собственности на комнату, как и должно было быть.

  • 20 мая 2009 в 20:05 • #
    Станислав Солнцев

    Договор лист 2

  • 20 мая 2009 в 20:06 • #
    Станислав Солнцев

    регудостоверение