Сделать внука - наследником при живой матери
20 мая 2009 в 19:55

Сделать внука - наследником при живой матери

Был договор приватизации – передали в совместную собственность супругам А. и Я. В 1994 г. умирает Я., в 1996 г. умирает А. У них 3 детей. На данный момент доподлинно известно, что умерла одна дочь – Анна, Анатолий – не известно, Галина – жива. У этой Галины был сын (далее – внук), он был женат на Клиентке. Клиентка и внук проживали после смерти деда вместе с бабкой. В 2000 г. умер внук. Клиентка хочется оформить ПС на всю квартиру. За это время никто не подавал заявление к нотариусу, наследственное дело не открывалось.

Схема мне видится такая:

  1. Доказываем, что А. после смерти своего мужа Я. приняла фактически наследство. А. является собственником всей квартиры.
  2. Доказываем, что после смерти внука его жена фактически приняла наследство.
    А вот как оформить\докзаать, что внук наследник — проблема. Как внука призвать к наследованию наследственного имущества своей бабушки, ведь еще жива его мать, в отличии от его самого?!

Вариант №
Сначала, я думал, что как внук он является наследников второй очереди по праву представления, однако для «права представления» (ст. 1146 ГК РФ) надо, чтобы конечный наследополучатель был потомком умершего родственника. При том умершего до открытия наследства. То есть до смерти бабки А. Но такое не получается чисто объективно. Наследство открывается в момент смерти наследодателя – то есть сия дата = дате смерти. Тут спорить нечего.

Вариант №
Учитывая то, что Галина, мать внука, не претендует (однако истцом быть не желает), можно доказать, что умершая дочь А. и Я. – Анна, приняла единственная наследство от своей матери. Хотя тут мы попадаем на 3 очередь по праву представления, что нам по сути тоже ничего не дает.

Вариант №
Наследственная трансмиссия. Еще не проработал.

Посоветуйте, что делать!

199
Комментарии (8)
  • 21 мая 2009 в 10:49 • #
    Ю О

    Думаю, к вопросу надо подходить с позиции отказа от наследства (ст. 1159 ГК). Можно попробовать договориться с нотариусом(если есть такой знакомый) и сделать его задним числом. В противном случае - идем в суд. Если Галина на наследство не претендует, то даже при вызове ее в суд Ваша Клиентка ничем не рискует.
    В противном случае в суде можно разыграть указанную комбинацию, а потом подписать мировое соглашение, предоставив Галине, скажем, пожизненную ренту в обмен на отказ от наследства.

  • 21 мая 2009 в 11:25 • #
    Станислав Солнцев

    Юлия:
    1. Зачем отказ, если потенциальные наследники - не есть наследники "действительные" (абз. 2 ч. 1 ст. 1141 ГК РФ)
    2. По идее наследники все имеют презумпцию принятия наследства. Хотя почему-то она превратилась в предмет доказывания на практике.
    3. Галина ни на что не претендует, но и ничем помогать не хочет.
    4. Вопрос в том - как призвать к наследованию внука при живой дочери (Галине)?

  • 21 мая 2009 в 14:51 • #
    Ю О

    наличие отказа избавит от доказательств непринятия наследства. Фактическое непринятие Галиной наследства придется доказывать, а это повлечет ее вызов в суд. Тут можно попробовать подавать иск о признании прааа собственности на наследство на основании его фактического принятия и выходить на заочное производство. Другого варианта на сегодня не вижу.
    А подождать и признать право собственности по доавности владения нельзя?

  • 22 мая 2009 в 13:27 • #
    Станислав Солнцев

    Юлия, а как вы предлагаете оформить отказ Галины?

  • 22 мая 2009 в 14:41 • #
    Ю О

    Если она вообще не желает оказывать Вам какую либо помощь, этот авриант лучше не рассматривать.Есть свой нотариус? Сделайте документ задним числом.

  • 22 мая 2009 в 14:51 • #
    Станислав Солнцев

    Юлия, нет такого точно нет...

  • 22 мая 2009 в 15:20 • #
    Ю О

    Где Галина проживала на момент открытия наследства?
    По большому счету можно попробовать подделать, только если найти нотариуса по месту ее тогдашнего жительства.определитесь с географией, и я попробую Вам помочь.

  • 24 мая 2009 в 22:36 • #
    Станислав Солнцев

    Калининград:) Жила она у себя в доме, отдельно от всех остальных.