21 сентября 2010 в 16:22

взыскание?

В 2001 г. Федеральному учреждению Распоряжением главы муниципального образования было разрешено использовать земельный участок для складирования извлекаемого грунта на период производства дноуглубительных работ в порту. Также данным документом Глава МО распорядился, чтобы при предоставлении земельных участков на данной территории другим организациям, учитывались затраты вложенные учреждением при намыве территории. Учреждение вложило денежные средства при формировании Площадки для складирования грунта. В 2004 г. Распоряжением Минимущества данный объект (Площадка для складирования грунта) был передан от учреждения в хозяйственное ведение ФГУП, и соответственно поставлен на баланс ФГУП. ФГУП предпринимало меры по формированию земельного участка, на котором распологалась «Площадка», но выяснилось, что данный земельный участок предоставлен на праве аренды ООО. При этом, вложенные затраты ни кем ни где не учтены. Объект без прав на землю находится на балансе со значительной остаточной стоимостью. Оснований для списания этой суммы — нет. Какой иск и к кому можно предъявить чтобы получить положительной или отрицательное решение, позволившее списать данный объект с баланса?

264
Комментарии (15)
  • 29 сентября 2010 в 22:28 • #
    Сер Юрист

    Разрешите уточнить :В 2004 г. Распоряжением Минимущества данный объект (Площадка для складирования грунта) был передан от учреждения в хозяйственное ведение ФГУП, и соответственно поставлен на баланс ФГУП , а право хоз.веден. зарегистрировано?

  • 30 сентября 2010 в 10:10 • #
    Анастасия Герман

    Нет, опер. управление учреждения и хоз. ведение ФГУП не были зарегистрированны

  • 30 сентября 2010 в 12:50 • #
    Сер Юрист

    Дополнительный Вопрос , а на каком основании , кто , предоставил участок в аренду ООО?

  • 30 сентября 2010 в 14:05 • #
    Анастасия Герман

    администрация муниципального образования (район) по договору аренды

  • 30 сентября 2010 в 20:30 • #
    Сер Юрист

    Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    ------------------------------------------------------------------
    По вопросу о защите прав собственника имущества путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П.
    ------------------------------------------------------------------
    Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

    1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
    2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
    3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

    Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

    При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
    Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

    Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

    Статья 306. Последствия прекращения права собственности в силу закона

    В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

    Торпедируем распоряжение муниципального образования
    (кстати не понятно как к ним участок попал) , со всеми последствиями в виде расторжение договора аренды.Для этого все таки необходимо быть уверенными в своих законных правах на данный участок
    После

  • 1 октября 2010 в 09:32 • #
    Анастасия Герман

    Дело в том, что иск о признании договора аренды к администрации готов. Но, получается, что он нам не нужен. Т.к. по сути, никаких прав не оформленно, а куча денег потрачена. В итоге документов и прав нет, и списать объект с такой не маленькой балансовой стоимостью - не получается. Решили, что получится списать, если будет отказ в иске. Но сложно сформулировать так, чтобы красиво отказали. Не знаю как определить предмет иска. Подавала "за уши притянутый" взыскание неосновательного обогащения с арендатора - получили отказ. И все бы ничего, но в мотивировочной части - ненадлежащий ответчик. Т.О. опять списывать не с чем.

  • 1 октября 2010 в 10:31 • #
    Сер Юрист

    Мне кажется списать не получиться , т.к. постановление миниммущества отменить не получиться , и износ посчитать тоже

  • 1 октября 2010 в 10:35 • #
    Анастасия Герман

    Вот у нас этот объект и висит на балансе с суммой больше 2 млн., без оформленных документов и прав. Причем, вопрос с ним решить нужно и в кратчайшие сроки. Указание "с выше".

  • 1 октября 2010 в 10:38 • #
    Сер Юрист

    Правильно, поэтому надо торпедировать муниципалов и арендаторов

  • 1 октября 2010 в 10:45 • #
    Анастасия Герман

    Если торпедируем, признаем договор аренды недействительным, то при наилучшем раскладе получим свободный участок земли, на который нам нужно будет оформлять право соб-ти РФ и наше право хоз. ведение. А нас, сейчас, эта земля и объект уже и не нужны.......

  • 1 октября 2010 в 10:47 • #
    Анастасия Герман

    Директору нужны или деньги, кем-нибудь компенсируемые не важно по каким основанием, или возможность списать объект с баланса

  • 1 октября 2010 в 11:00 • #
    Сер Юрист

    Понимаю , но это Вам и сейчас, а что завтра будет большой вопрос

  • 1 октября 2010 в 11:10 • #
    Анастасия Герман

    Рассмотрим два варианта решения по иску о признании договора аренды недействительным.
    1. Нам отказывают. (Знаю кто есть арендатор - это 90 %). Я опять возвращаюськ проблеме сегодняшнего дня. Что делать? К кому и какой иск подавать?
    2. Удовлетворяют. Появляется необходимость у Росимущества оформлять право собствен-ти на землю и на объект незавершенного строительства. Далее, нам как ФГУП, придется оформить хоз. ведение на объект и просить аренду этого з/у. Это, соответственно, затраты, не малые, причем. Подозреваю что "вверх" эту инициативу совсем не одобрит.

  • 1 октября 2010 в 11:09 • #
    Анастасия Герман

    Рассмотрим два варианта решения по иску о признании договора аренды недействительным.
    1. Нам отказывают. (Знаю кто есть арендатор - это 90 %). Я опять возвращаюськ проблеме сегодняшнего дня. Что делать? К кому и какой иск подавать?
    2. Удовлетворяют. Появляется необходимость у Росимущества оформлять право собствен-ти на землю и на объект незавершенного строительства. Далее, нам как ФГУП, придется оформить хоз. ведение на объект и просить аренду этого з/у. Это, соответственно, затраты, не малые, причем. Подозреваю что "вверх" эту инициативу совсем не одобрит.

  • 15 октября 2010 в 18:57 • #
    Алла Попова

    Как одновременно возможно: недвижимость на вашем балансе, а распоряжается ею муниципальное образование?
    Похоже надо избавляться от акта муниципального образования, на основании которого земельный участок поставлен на баланс: или признание недействительным, или они сами отменяют, или принимают новый акт, которым как-бы отбирают... Ведь есть же какие то фактические обстоятельства и правовые основания для того, что бы этим участком распоряжалось муниципальное образование... Под этим "соусом" поставьте вопрос о снятии с баланса имущества только в силу того факта, что право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления не возникло....