Россия большая,-а строить негде.

Россия большая,-а строить негде.

Борьбой за снижение цен на недвижимость можно добиться обратного эффекта — Александр Починок

По мнению сенатора, представляющего в Совете Федерации исполнительную власть Краснодарского края, «Россия большая, но строить негде»

Борьбой за снижение цен на недвижимость можно добиться обратного эффекта – их повышения через несколько лет, заявил член Совета Федерации ФС РФ, представитель исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок в ходе конференции «Уроки кризиса: перспективы недвижимости и строительства», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с компанией Jones Lang LaSalle (JLL).

По мнению сенатора, строительная индустрия в условиях кризиса может потерять мощности и объем предложения на рынке жилья может сильно упасть. «В Москве почти в два раза сократился объем новых проектов»,— отметил докладчик.

Государство принимает меры поддержки стройкомплекса в условиях кризиса, но госмашина работает медленно и не очень эффективно, считает А. Починок.

По мнению сенатора, «Россия – большая, но, как это ни парадоксально, строить негде».

«Цена на землю определяется отсутствием подготовленных участков со всей инфраструктурой и документацией. Чиновники и прочие структуры растащили все участки земли. Практически в каждом городе много пустырей, на которых ничего не возводится, но и они кому-то принадлежат»,— сетует А. Починок.

По его мнению, сейчас нужно начинать все сначала и идти другим путем. В условиях кризиса А. Починок видит несколько выходов из сложившейся ситуации.

«Необходимо отобрать у властей те участки, которыми они обладают и неэффективно используют, и вкладывать деньги в проработку этих земельных участков, в строительство инфраструктуры, а также разработки схем территориального планирования»,— заявил сенатор.

Также А. Починок считает, что необходимо навести порядок на рынке разрешительной документации, сократить количество согласований и их коррупциогенность.

По мнению сенатора, также необходимым является снижение себестоимости строительства жилья и энергосбережение. «По всей России строятся малоэтажные дома из кирпича в огромных объемах. Это дико и дорого, так как подобное строительство имеет высокую себестоимость»,— отмечает эксперт.

«Сейчас нужно создавать условия, прорабатывать нормативные документы и потом уже выделять деньги под конкретные проекты»,— считает эксперт.

По мнению А. Починка, в условиях кризиса «основная задача государства показать бизнесу здоровую ситуацию на рынке недвижимости — и рынок оживет».

Взято здесь http://www.zemlemer.info/news/2009-07-17–1219

214
Комментарии (7)
  • 28 июля 2009 в 18:22 • #
    Григорий Смирнов

    Это точно.
    Все следуют заветам М.Твена: "Покупайте землю! Её больше не делают".
    Что дополнительно активно подогревается риэлторами и рассказами о том, как быстор земля дорожает.
    Но это полный бред.
    Земля - это ресурс, и сама она ничего не стоит. Пока кто-нибудь не начнет её разрабатывать.
    Хлеба на неё не купишь.
    Я не однократно встречал товарищей, у которых есть некоторые участки земли (довольно значительные и привлекательные если ими заниматься), но... самим разрабатывать эту землю нет ни денег, ни желания (все в долгах, ездят на старых жигулях). Тем не менее ломят цену. Естественно никто по такой цене её не покупает. Но они все равно ежемесячно повышают цену на 20-30% - все дорожает - цены растут... радуются, мол мы теперь ещё богаче - наше земля ещё дороже стала - почти миллионеры... :)
    Одно маленькое почти... надо, чтобы какой-нибудь идиот купил у них эту землю за эти деньги.
    И результат: Вот уже 5 лет эти участки так и стоят и дорожают :) только они уже не являются такими уникальными и привлекательными, т.к. уже вокруг - другие участки постепенно доводятся до такого же состояния (коммуникации, оформлении и т.д.), а некоторые даже опережают и более сходной цене. :)

  • 5 августа 2009 в 09:40 • #
    Николай Клюшин

    Полностью согласен! Сам работаю с такими участками несколько лет, несмотря на все мои убеждения, собственники только потирали руки и прикидывали сколько миллионов они получат при продаже, которой не было (да и не могло быть), цены стабильно повышали. А кому нужен участок несколько десятков га в голом поле, без коммуникаций, при этом еще с непонятным юридическим статусом.
    Девелопмент удовольствие не для бедных, и люди, зачастую подогреваемые рассказами риэлторов о вечном росте цен, нахватали участков, на разработку которых у нет средств да и знаний. Как говорится, не по Хуану сомбреро. Теперь сидят на своих неликвидах, но что самое забавное: если нет у тебя денег, жалуешься на нищету - так ты сбрось цену на участок и продай быстро, хотя бы минимальную прибыль/убыток зафиксируешь, зато выйдешь в наличку - но ведь нет, теперь другая песня у таких горе-собственников "Кризис кончится, цены снова вырастут, я буду миллионером!". Мне лично это очень напоминает казино и принцип "Еще немного и я точно отыграюсь".
    Ей-богу, смеюсь когда читаю объявления типа "Продам ...цать гектаров, 20 км от города, земля с/х. Электричество рядом, газ в 2011, дорога хорошая, от трассы 2 км. Отличное место под коттеджный поселок. Цена ...000 долларов за сотку". Да даром не надо!))
    Что касается мнения господина Починка, основная задача государства что в кризис что в любое другое время, заключается не в показывании бизнесу здоровой ситуации, а в формировании стабильного правового поля, в которой этот бизнес существует, а также в четком нормативном регулировании. Не нужно валить бизнес и власть в одну кучу, к тому же борьба с коррупцией у нас кончается только ее ростом, к сожалению.

  • 6 августа 2009 в 02:25 • #
    Григорий Смирнов

    А мне кажется, что уж лучше ничего не регулировать :).
    Есть конституция и ГК, да ещё УК :) и хватит.
    А то говорим надо поднимать малый бизнес... и закручиваем гайки в рамках борьбы с коррупцией...
    опять перерегистрация всех ООО...
    зарегистрировать новое - ухандохаешься - боремся с "однодневками" :)
    А СРО - это вообще отдельная история - просто подарок итак обнаглевшим крупным строителям, строящим бараки...

    А про чудо участки - все правда :). Один какой-нибудь москвич купил участок 1млн.р./га - просто деньги закопал... И все сразу цену крутят на сельхоз землю, без коммуникаций даже в проекте, под радаром аэропорта, где кошки облезают... А сделок больше нет.. :)
    Вообще, нечего на таких "миллионеров" даже время терять. Как у Р.Кийосаки "главный риск инвестиций в инвесторе". Может и не плохая земля, но без этого парня :).

  • 6 августа 2009 в 08:04 • #
    Николай Клюшин

    Про регулирование: я имел в виду техническое нормативное, типа Ростехнадзора, СЭС и т.п., это все все-таки нужные структуры.
    ООО свое я 2 месяца назад закрыл, успел :)) Работаю теперь через друзей - приятно и без геморроя :) Новое что-то у меня нет желания регистрировать пока.
    СРО, на мой взгляд, это способ выдавить мелких с средних игроков с рынка, чтобы его уже окончательно монополизировать и поделить между "своими" людьми. У нас в Екб уже так и есть, 90% строек ведут 3 компании. Опять же прокладка между бизнесом и властью, если раньше фирма шла и получала лицензию в гос. структуре, то теперь она сначала должна пойти в СРО, получить разрешение там ;) и убейте меня - я не верю, что СРО не будет контролироваться властью, а это еще один способ заставить фирму "помочь городу/области" :)
    Вообще у меня в последнее время складывается такое чувство, что у нас государство и чиновники выжимают из бизнеса последние соки, скребут по сусекам так сказать, чтобы через пару лет, когда все окончательно рухнет, спокойно исчезнуть и появиться в какой-нибудь банановой республике, с которой у нас нет экстрадиции :)

    О, точно, надо бы Кийосаки перечитать, что-то уже забыл половину. Спасибо за напоминание! :)
    Такие горе-инвесторы - вон у меня таких 22 человека сидит, купили около 40 га сельхозки, потратили 3 года на перевод под ИЖС, на этом деньги кончились. Потирали ручки "Вот переведем - цена в 10 раз взлетит!". И что в итоге? Администрация сейчас совершенно оправданно говорит: "Хотели ИЖС - получайте, но теперь будьте добры - все в соответствии с градостроительным кодексом". Теперь надо делать проект, договариваться с соседями, получать ТУ, и т.д. и т.п. - а в кармане-то дыра. Кинулись выставлять на продажу, 100 т.р./сотка (ведь ИЖС же! :)), а кому она нужна: голое поле, трава по плечи и никаких признаков мало мальской стройки. У меня у самого участки там, но я не дергаюсь, понимаю что это на годы, поэтому продаю на том же направлении в 2 раза ближе от города ЛПХ в черте поселения, с проектом и эл-вом по 50 за сотку - и нормально берут, никто на кризис не жалуется. Надо быть реалистом в общем в своих инвестициях :)) А эти "миллионеры" пусть сидят дальше, хоть интересно наблюдать за цирком на собраниях :))

  • 11 августа 2009 в 13:28 • #
    Геннадий Метёлкин

    "Книжки Киосаки для лохов. Они стимулируют сначала заработать побольше денег, а затем отдать их в управление тому, кто тебя на это разводит." Е.Гильбо

  • 28 июля 2009 в 18:32 • #
    Григорий Смирнов

    А кстати интересно...
    интернет, телефон, рост автотранспорта и т.д.
    время ускоряется. расстояния сокращаются: практическая разница между 15км до города и 30 км - не велика - всего 10 мин. езды...
    остается отличие расстояние до коммуникаций...
    получается что земля под жилье или промышленность в 15 км от города не может стоить больше чем в 30км+затраты на коммуникации (например автономные)...

    А уж в городе вообще жить хреново.

  • 28 июля 2009 в 19:51 • #
    Геннадий Метёлкин

    Главный вопрос-строительство дорог.Железная дорога не служит развитию территорий.А автодорога является катализатором развития бизнеса,вокруг неё развивается масса предприятий.


Выберите из списка
2012
2012
2011
2010
2009