Лед обрушил пять опор ЛЭП на юге Москвы: что делать и кто...
29 декабря 2010 в 11:37

Лед обрушил пять опор ЛЭП на юге Москвы: что делать и кто виноват?

В результате обледенения линий электропередач на юге Москвы в районе Бирюлево-Западное упали пять опор

Однако столкновения бензовоза с опорой, как сообщалось ранее, не было, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Примерно в 7:00 в районе Бирюлево-Западное сложилась опора, через которую идет линия электропередач 110кв. от ТЭЦ-26 в районе Чертаново. В этом случае была перекрыта дорога по улице Подольских Курсантов в сторону Варшавского шоссе», — сказал Бирюков журналистам в среду.

Кроме того, упали еще четыре опоры.

«На участке примерно 1,5 км всего сложилось пять опор ЛЭП. Причина одна — сильное обледенение. Не выдержал металл, и опоры наклонились», — сказал заммэра.

Он отметил, что ни одна из опор не стоит рядом с дорогой, поэтому информация о якобы врезавшемся в опору ЛЭП бензовозе не соответствует действительности.

Кто виноват? И что делать в будущем, чтобы избежать подобного?

914
Комментарии (26)
  • 12 января 2011 в 09:09 • #
    Александр Разыграев

    Здесь состояние опор и сетей вообще.
    У нынешних мрскашек понятие что сети стоят себе и можно красть немерено ничего не делая.

  • 13 января 2011 в 07:01 • #
    Владимир Устюжанин

    Надо создавать локальные индивидуальные источники электроэнергии - ветрогенераторы и т.п., постепенно отказываясь от централизованных сетей (энергоснабжения, горячего и холодного водоснабжения). Ломаться будет нечему, платить за использование не придется.

  • 13 января 2011 в 21:42 • #
    Роман Земцов

    Владимир, а как вы себе представляете электроснабжение мегаполисов по такой схеме?

  • 13 января 2011 в 17:47 • #
    Владимир Хлепитько

    А кто, интересно, будет чистить трассы и плавить гололед. Сетевики забыли наверно эти понятия и считают себя героями во время аварий, забывая о том, что основная работа энергетика не устранять аварии, а не допускать их возникновения за счет своевременного выполнения ППР.

  • 14 января 2011 в 07:33 • #
    Андрей Медведев

    как говорится, в России четыре беды: зима, весна, лето и осень. Осознание того факта, что не только в России в последнее время, утешает только извращенцев.
    Теперь по вопросу: системные сбои не возможно лечить локальными методами. Тем более, заявлять что раз система больна, давайте её убьем нафиг. Типа пусть каждый себе ставить ветряк и живёт припеваючи. Напомню, что при существующих тарифах на электорэнергию срок окупаемости индивидуального ветряка составит от 80 до 150 лет. При том, что я не знаю ни одной технической системы, которая бы не ломалась и не требовала никакого обслуживания. А, стало быть, и дополнительных затрат.
    Что касается районных сетей, то это всегда было слабое место. Деньги туда выделяются по остаточному принципу. Если сравнить одну ПС 220 кВ и район сетей 6(10) - 0,4 кВ, то понятно, что первую обслуживать легче, а прибыли она принесёт больше. Напомню, если кто забыл, что когда в 1999-2001-м была дискуссия по методам реформирования РАО, ровно об этой ситуации (риске роста системных сбоев) и говорили противники Чубайсовского пути.
    От себя добавлю, что такие ситуации возникают по всей стране регулярно и подмосковный новогодний подарок вызвал такой резонанс только потому, что Подмосковный. То же и с пожарами. Когда затянуло дымом Москву, все заволновались. А когда несколько лет назад сгорела половина Курганской области (в огне погибло несколько деревень. С людьми!) - никто и не чухнул.
    Что с решениями?
    1. Там где можно - объединить систему. Если не юридически, то хотя бы управленчески.
    2. поскольку сети - естественная монополия, то изменить систему оценки качества работы: к чисто финансовым добавить качественные. Можно это обеспечить при помощи штрафов (судебных исков) со стороны потребителей за нарушения условий электроснабжения.
    3. Ну и такой бы я ещё метод применил. Весь управленческий аппарат МРСК и РСК обязал бы хотя бы по неделе отработать в ОРБ - почистить трассы. А то там большинство энергооборудование видело только на фотографиях, а распредсети - из окон машин.

  • 18 января 2011 в 09:50 • #
    Владимир Мошонкин

    Андрей,подписываюсь под всеми вашими словами,только вот насчет решений...Худо/бедно может сработать только п.2,и то там столько камней подводных-замаешься судиться!Ну а последний-так полная утопия:некоторые "руководители" даже из окон не видали!
    Когда ко мне на район приехал вновь назначенный генеральный,и пошли на ПС 110кв,он не мог отличить силовой тр-р от МВ-110: я ему рассказываю про одно,а он на другое оборудование смотрит! До сих пор работает,видимо,наверху еще место не готово.Раньше в генеральные из дежурных по ПС выходили,сейчас-из администраций.Кругом практически полное дубье,кроме как деньги посчитать-больше ни о чем!

  • 18 января 2011 в 10:00 • #
    Андрей Медведев

    во, поэтому и надо им топоры в руки выдать в ультимативном порядке :)
    По поводу "денег посчитать" - это везде такая проблема. Вспомните фильм про Джеймса Бонда "Казино Ройял" - там старый шпион сокрушается: "В МИ-6 сейчас правят бухгалтеры"
    Уважаю вполне финансистов и бухгалтеров, но каждому овощу - свой фрукт, как говорится.

  • 16 января 2011 в 19:47 • #
    Андрей Андреюк

    В сложившейся ситуации виноваты во многом сети!!! Нормативные документы им предписывают чистить просеки так, чтобы деревья не падали на провода. Но этого правила никогда не придерживаются. Отсюда и взникшие проблемы! Как говорится, КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!!!
    В этот раз сложные климатические условия показали слабость и несостоятельность менеджмента компании. В самом деле, зачем рабочие вопросы электриков должен включаться решать премьер, губернатор, министр? Абсурд по-российски!

  • 16 января 2011 в 20:03 • #
    Андрей Андреюк

    И ещё. Часто нарушается технология при КР, устранении аварийных режимов, ТР. Стараются на линиях 10/0,4 кВ выполнять монтаж провода А вместо АС, а это значит, что при облединении проводов более мягкий (удобнй для работы), но менее прочный на разрыв провод рвётся при повышенных механических нагрузках. Со временем провод вытягивается, уменьшается его прочность и сечение, но вместо замены старого провода новым происходит подтяжка проводов при ремонтах, чтобы последнии не схлёстывались при ветре - тоже провод рвётся от механической перегрузки. В сложившейся ситуации при таком массовом облединении сетевики по-геройски устраняли свои системные недоработки.

  • 19 января 2011 в 12:18 • #
    Роман Земцов

    У нас в Московской области не во всех районах вышки для ремонта сетей 6-10 кВ есть. Берут в аренду в соседнем районе.

  • 19 января 2011 в 13:06 • #
    Андрей Медведев

    пару лет назад был случай... приехал я с визитом в один небольшой городок - в РЭС. К начальнику службы подстанций. Он мне полчаса полоскал мозг рассказами, как у них всё плохо и ни на что нет денег. Потом мы вышли, он сел в свеженький Форд-Маверик (или Мазду - не помню уже) и поехал. Ну и я как-то сразу ему поверил. Да, на оборудование денег по-любому не хватает.

  • 20 января 2011 в 08:06 • #
    Владимир Мошонкин

    Андрей,за этого начальника можно только порадоваться-это совершенно разные статьи расходов. И если в наше время он смог выбить или заработать себе хороший автомобиль-это здорово,такого начальника беречь нужно! Кстати,какая техника рентабельней,наша- дешевая,или иномарка-то однозначно вторая.
    Ежегодно на каждый РЭС утверждается сумма ремонтного фонда,его назначение понятно из названия.Другое дело,что с начала реформы его урезают просто до неприличия(и так то крохи были!).При таком подходе скоро полный п...ц настанет,давно уже опоры за провода держаться.

  • 19 января 2011 в 19:36 • #
    Андрей Андреюк

    Электромонтёр на смоленщине получает 8-12 т.р. Люди разбегаются...

  • 20 января 2011 в 08:33 • #
    Владимир Мошонкин

    Да не только на смоленщине,такая картина повсеместно! В свое время с большим трудом создал мастерские участки на районе-что б поближе к потребителю,пооперативней.Базы хорошие построили,с теплыми гаражами,техникой укомплектовали,кадрами.Сегодня-один сократили полностью,на втором осталось... 2 человека и один уазик! И это в 80-ти км от города,и ВЛ-0,4-10кВ там не одна сотня!
    И еще: Андрей,если бы Вы видели,как под гололедом ложаться бетонные опоры по всей длине анкерного пролета(в лучшем случае,у меня раз 4 км положило!)- только потому,что провод АС держит,Вы бы не были так категоричны! А расчистка трасс ВЛ-то отдельная песня,там тоже не все так однозначно.

  • 20 января 2011 в 12:02 • #
    Андрей Андреюк

    Да, бывает, что монтёр поднимается на ж/б опору, и опора без проводов складывается с монтёром... А причина - в качестве армирования тела опоры!
    Поэтому, скажу я Вам дело не в моей категоричности, а в системных недоработках, начиная с заводов, производящих материалы для электротехнической промышленности и заканчивая монтёрами, которым хочется не только термосок собрать на работу, но и растить детей... И всё за очень скромное вознаграждение!!!

  • 20 января 2011 в 12:10 • #
    Андрей Андреюк

    По поводу складывания опор под силами тяжести от гололёда. Скорее всего там было повышенное одностороннее тяжение, на которое не рассчитана опора. Потому что бетон на сжатие работает прекрасно и рушится лишь при неправильной установке опор, возможно обрыве проводов(а) с одной стороны, что создаёт неравномерное приложение нагрузки к опоре...

  • 20 января 2011 в 15:46 • #
    Владимир Мошонкин

    Да не возможно,а так оно и есть: обрыв провода в одном пролете-и как карандашики ложатся! Зрелище,скажу я вам,не для слабонервных!

  • 20 января 2011 в 18:33 • #
    Андрей Андреюк

    Значит провода порвались из-за малой их прочности или из-за упавших деревьев. А по правилам обрезка крон деревьев осуществляется на высоту падения дерева...
    Деревянные опоры при нынешней "хозяйственности" уместно применять лишь на проблемных участках трасс.

  • 20 января 2011 в 09:11 • #
    Владимир Мошонкин

    Что касается гололеда и падения деревьев на провода.
    Лучшим решением для распределительных сетей 0,4-10кВ считаю использование изолированного провода на деревянных пропитанных опорах,без ж/б приставок! Финны пошли по этому варианту еще лет 10 назад: просека-по пять метров в каждую сторону,до пяти упавших деревьев в пролете! Когда фильм посмотрел,как зто выглядит-они там ВЛ от упавших деревьев чистили,без отключения самой линии(!)-это что то,скажу я вам! Пытался в свое время( 4 года назад) у себя внедрить-куда там!
    При гололеде провод провисает,но держит очень большие нагрузки,опоры гнутся,но не ломаются.Легко отбивается простыми шестами. Сама стенка гололеда намного меньше.

  • 27 января 2011 в 09:58 • #
    Роман Земцов

    В недавнем интервью радио "КП" гендиректор МОЭСК Андрей Коновалов ответил на вопросы, связанные с недавними отключениями электричества.

    Он отметил, что большинство лесов Подмосковья являются охраняемыми. Согласно нормативам ширина просеки может составлять всего 5 метров от кроны до ближайшей линии электропередачи, в то время как деревья в лесах встречаются высотой и 20, и 35 метров. Есть противоречия нормативных актов Министерства энергетики и лесного хозяйства. Это предстоит устранить.

    Также он отметил, что самонесущие, изолированные провода позволяют нести нагрузку даже от упавшего дерева. Таких проводов в Подмосковье 5-7 процентов. Полностью заменить все провода планируется в ближайшие 5 лет.

  • 28 января 2011 в 16:39 • #
    Андрей Андреюк

    Самонесущий изолированный провод не решит всех проблем.

  • 30 января 2011 в 21:30 • #
    Андрей Медведев

    а вы говорите, что у нас сети запутаны ;) СИП рулит даже в Юго-Восточной Азии!

  • 31 января 2011 в 19:54 • #
    Андрей Андреюк

    Полагаю это страны третьего мира с "такими же" климатическими условиями, как и у нас... То, что хорошо в Юго-Восточной Азии не приемлемо даже для Центральной России.

  • 28 января 2011 в 06:22 • #
    Сергей Голубев

    Я человек новый на вашем форуме.Но внимательно прочитал ваши высказывания.Много толкового из болью высказано.Так как Я человек из тех электромантёров бригадиров мастеров а теперь калымщик и немного знающий и панимающий наши беды понял одно Когда у Примьера сидит заслуженый генерал с опущенными глазами,а его помощники туфту в глаза Путина втирают по срокам выполнения работ.И толком не могут ответить что произошло и что можно сделать чтоб люди встретили новый год.И Путину нечего не остовалось как послать их контралировать.Да ребята дошли до ручки.На вскидку напрашивается как минимум два решенья.1Установи передвежные дизель-Генераторы около ТП призведи комутацию,предварительн произведя расчёты по патреблению.2 Если 10кв проложи кабель между упавших опор на землю с круглосуточной охраной.В аварийных ситуациях это возможно.Губернатор Громов человек военый и уважаемый он за день мог бы всё это организовать.

  • 28 января 2011 в 09:59 • #
    Роман Земцов

    Сергей, приветствую!

    Нашему Сообществу "Заземляйтесь!" без году неделя. Так что тут все новенькие, включая меня :-) Мы тут потихоньку создаем "курилку", где можно обсудить любые вопросы, связанные с энергетикой.

    Небольшая ремарка на ваше сообщение. На мой взгляд предновогодний посыл Премьером подмосковного губернатора на "прорыв" не мог решить проблему отсутствия энергоснабжения, и является скорее политическим PR-ходом. И одновременно показывает, что в нашей стране практически исчезло такое понятие, как "системность".

    Существует даже песня по этой теме :-)
    http://www.youtube.com/watch?v=SyAPiCSJ7XU&feature=related

  • 28 января 2011 в 16:45 • #
    Сергей Голубев

    Ну славо Богу значат \вертикали полной ещё не создали\.Курилка это хорошо.Да нет наверное это не ПР ход это от безысходности.В70х годах в бытность учёбы в технаре нам показывали на табло энерго системы нашей грамадной страны.И обьясняли как они работали.В то время чтоб целые города и посёлки оставались без света был нонсонс.Когда Чубайса назначили на отрасль понял хана придёт.Электро потребление возросло в разы.Вот и аукается нам Чубайсовые пряники.Мы были сельны что вся Эвропейская и Сибирская система бали скомутированы.А сечас Саяно-Шушенская а теперь подмосковье вот они пряники и полезли наружу


Выберите из списка
2017
2017
2015
2014
2013
2012
2011
2010