Хотелось бы услышать мнения профессионалов на тему саморегулируемых организаций — их преимущества, возможности и сложности с которыми они сталкиваются. Существует ли сегодня в них реальная необходимость?
Хотелось бы услышать мнения профессионалов на тему саморегулируемых организаций — их преимущества, возможности и сложности с которыми они сталкиваются. Существует ли сегодня в них реальная необходимость?
Елена, затрону тему "домика в деревне" (с) с соседней ветки :-)
Представьте, что живете вы в свое домике, и платите ежегодно земельный налог, ну и по мелочевке за газ со светом. И как-то вас это не напрягает. В свободное время ходите в гости к соседям на своей улице.
И вдруг все поменялось. Ваш домик включен в состав коттеджного поселка, который обнесли высоким забором и поставили шлагбаум с двухметровым охранником. Появился председатель правления с аппаратом. И ежемесячные поборы начались: за охрану, за уборку территории, за новый асфальт и т.д. Каждый раз неожиданно повышаются тарифы. И попробуй не заплати! За шлагбаум к своему дому не пустят.
Вот в принципе, ИМХО разница между старой системой лицензирования монтажной и проектной деятельностей, и новой системой СРО.
Ну в общем я так и предполагала... Но, я так понимаю, что это вопрос уже решенный и без аппарата правления и председателя, работать в отрасли стало невозможным. Но... Ведь должны быть и преимущества...
Для этого надо будет заслушать выступления членов "садово-дачных товариществ" :-) Я думаю, им есть, что рассказать.
я слушала - говорили, что пользы много :))
Вы наверное больше с председателями этих "садовых товариществ" общаетесь :-) Те действительно должны быть довольны новыми порядками.
Саморегулируемая организация — некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Законом N 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.
Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.
Проще государству контролировать СРО, чем всю хоз. деятельность субъектов. А это уменьшает аппарат у государства и переносит ответственность на СРО перед субъектами хоз.деятельности.
И все-таки хотелось бы увидеть и прочитать мнения представителей организаций - членов СРО.
Согласен с Романом. У меня то же складывается впечатление, что СРО созданы для выкачивания денег. Компания является членом СРО, мы крупный игрок, пока платежи для нас не так ощутимы, но вот мелким компаниям, действительно несладко.
Но какие-то преимущества перед другими компаниями - не входящими в СРО имеются?
Без допусков СРО невозможно проведение работ. Вот и все преимущества. Хочешь работать - вступай в СРО и не важно в каком регионе. Наши фирмочки (Красноярские) вступают в СРО Москвы и Питера только затем, чтобы быть посолиднее. Кроме того об их делах информация до СРО выдавшего допуск не доходит :-). Мы, один из крупнейших игроков в регионе, поэтому вынуждены вступать в Московские (центральные) СРО. Я считаю, что с лицензиями было больше прозрачности.
ага, причём, как раньше для получения лицензии, так и сейчас, для вступления в СРО не требуется реально обладать компетенциями или квалифицированными сотрудниками. Всё решается деньгами. А вообще - сбор денег налажен грамотный. Раньше то ежегодных взносов не было. А теперь все региональные СРО собирают ежегодные подати со своих членов и отсылают в Центр. Шоколадно сидеть на верхушке этой пирамиды... Кстати, зайдите в интернет и посмотрите, сколько у нас всяких СРО. А теперь, откройте закон 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях». Там, в статье 4 пункте 2: 2. "Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности (далее - стандарты и правила саморегулируемой организации)". Если они все начнут сочинять стандарты...
Я просто поражаюсь талантливости наших законотворцов в области изъятия средств из экономики
и-ех... то ли еще будет...