Как не отравиться белковыми продуктами - мясом, рыбой, птицей.

Как не отравиться белковыми продуктами - мясом, рыбой, птицей.

Белки – неотъемлемая составная часть рациона человека. Благодаря активности белков – ферментов осуществляются все без исключения процессы обмена веществ в организме. Очень важно делать правильный выбор источника белков (использовать в пищу белки животного либо растительного происхождения), определить истинную потребность в белках, а также возможности организма их полноценно усваивать.
Интересен личный опыт Профессионалов. Что делать, чтобы не отравиться этим абсолютно необходимым компонентом пищи.

2839
Комментарии (123)
  • 28 мая 2009 в 12:27 • #
    Юлия Сороцкая

    в пятницу на НТВ будут показывать программу «Мясо. Глобальный обман». Наверное, будет что послушать

  • 28 мая 2009 в 13:06 • #
    Борис Скачко

    Спасибо, посмотрю. Но там видимо будут показывать, как фальсифицировать и продать (или втюхать) фальсификат потребителю. А я предлагаю обсудить тему безопасного употребления реального мяса или рыбы. За многолетний врачебный опыт встречался с различными ошибками, которые допускали в том числе и врачи.

  • 2 июня 2009 в 12:08 • #
    Диана Костянчук

    Как, на Ваш взгляд, правильно употреблять мясо или рыбу. Я слышала, что нужны овощи. Но что-то не очень получается.

  • 2 июня 2009 в 13:17 • #
    Борис Скачко

    Да, овощи нужны, но в термически обработанном виде. Только так они помогают связывать и выводить трупные яды тех животных, которые употреблялись в пищу. Если нет - поражаются суставы и почки. Женщины считают, что луковица в бульйоне - чтобы его осветлить. Она там нужна, чтобы связать белковые токсины, уберечь от них почки и суставы.

  • 3 июня 2009 в 18:01 • #
    Диана Костянчук

    Да, и бабушка так готовила! Кто бы мог подумать, что это еще и полезно для здоровья, а не только красиво и вкусно! Спасибо!

  • 3 июня 2009 в 19:39 • #
    Борис Скачко

    Пожалуйста, обращайтесь.

  • Борис, начал изучать вашу формулу здоровья. Вопрос. Так эту луковицу из бульона после варки изымать? Я ее интуитивно клал, но съедал потом. Значит ли это, что я в себя перегружал из бульона белковые токсины в концетрированном виде? Второй вопрос. Сыроеды утверждают, что ни в коем случае овощи и фрукты нельзя термически обрабатывть. Как все таки правильно понимать эту позицию? Попутно. В Европе мода на стручковую фасоль, мне она то же нравится. Действительно полезна?

  • 8 июня 2009 в 15:41 • #
    Борис Скачко

    Сыроедение - один из самых коротких путей себе навредить (после лечебного голодания). Извлечь из растений все полезные вещества (обычно находятся внутри клетки) можно лишь после того, как эту клетку разрушить. Оболочка клетки животного происхождения состоит из белково-липидных комплексов, легко разрушающихся желудочным соком и желчью. У растений снаружи слой клетчатки (целлюлозы), которая "по зубам" только микробам толстого кишечника. А т.к. из толстого кишечника всасывается только 0,5л жидкости с продуктами пищеварения, в то время как из тонкого - до 15л, то эффективность сыроедения несложно просчитать. Эпизодически - да, систематически - не советую.
    Путей несколько. 1. Механический (зубы, соковыжималка). 2. Химический (соления, квашения и т.п. вне организма, брожение в толстом кишечнике). 3. Термический (разрушение клетчатки температурой. Третий путь - самый простой и эффективный.
    Луковица в бульоне появилась не случайно. Как и разрезанные вдоль корнеплоды при варке холодца, как и хлеб (раньше был с отрубями) в котлетах. Это все попытки связать трупные яды животных, т.е. уменьшить нагрузку на почки и суставы.
    А стручковая фасоль это кроме легко усваиваемого белка еще и источник хлорофила, фолиевой кислоты и т.п. Она объединяет в себе белковый продукт и листовую зелень.

  • Спасибо, Борис. Термическая обработка и в результате такие блюда: винегрет, тушеная капуста, жареные помидоры и т.д. ? Правильно ли я понял? Или только гриль?
    Кстати, хлеб в последнее время покупаю бездрожжевой с отрубями.
    Про голодание. Православный лечебник называет одновневные посты без употребления пищи (однодневный голод) полезной, мобилизующей встряской организма, далее по тексту "в результате которой активизируются имунная и эндокринная системы, особенно надпочечников; вырабатываются собственные глюкокортикостероидные гормоны, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей". Есть ли противоречия? Или это как с закаливанием, быстротечное укрепляет, долгосрочное по времени разрушает?
    Кстати, я направил следующую конференцию: "Зачем нам ЗОЖ?"

  • 9 июня 2009 в 16:14 • #
    Борис Скачко

    Я впервые жареные помидоры ел после 9-го класса школы. Заехали к знакомым в Дагестан (какие доброжелательные люди), они съездили на горную речку и выловили нескольких осетров. Так вот помидоры были на огне вместе с мясом осетрины. Как только помидор начинал падать с шампура - осетрина готова. Какие они вкусные (и осетрина - также). Только после института я понял, что еще и полезные. Просто термически обработанная клетчатка - еще и сорбент, в то время как необработанная - лишь поршень по кишечнику.
    Можно попробовать сорвать 2 одинаково зеленых яблока. Если съесть сырым - понос гарантирован. Если другое термически обработать - вкуса не будет, зато в кишечнике приберет лишние токсины.
    Мягче будут разгрузочные дни на кисломолочных продуктах и клетчатке. Просто пищеварительной системе лучше задать ритм с однотипными продуктами в определенное время суток. Чем аритмия.
    По поводу конференции - вчера в 15-30 убежал на поезд (возвращался в Киев), а по пути интернет никакой. Только сейчас добрался до компа на полчаса - опубликую.

  • Да, знакомо, мой отец покойный с Кавказа (его сестра с Дагестана), друг с Самарканда, так что вкусовые привычки двух национальных кухонь мне знакомы.
    Интересно Ваше мнение про однодневне посты (полный голод).

  • 10 июня 2009 в 00:02 • #
    Борис Скачко

    Я бы рекомендовал разгрузочные дни ни кисломолочных продуктах и/или овощах. Все же печень, фильтруя кровь, складывает токсические вещества в желчный пузырь. При том, что печень образует от 600 до 1000 мл желчи, а в пузыре помещается примерно 200 мл - то получаем режим питания 3-5 раз в сутки.
    Если еда попадает реже или без жира - создается напряжение для печени по очищению крови. Если вокруг идеальная экология - может и хорошо (когда посты зарождались именно так и было). Сейчас - не советую.

  • Спасибо. Просто тут еще такой фактор влияет на выбор в пользу голодания. Я легче переношу полный голод, чем скудный на пищу день. Потом, еще в молодости я, прочитав книги Николаева, уверовал и много эксперементировал с голоданием. Появились стереотипы мышления. Плохо тебе - день голодания, слишком хорошо было, на следующий день то же самое, - день голодания.
    Попробую завтра, в среду, подобрать новый набор продуктов (среда, пятница в Православии дни постные и я не хотел бы от этого отходить).

  • 10 июня 2009 в 12:31 • #
    Борис Скачко

    Можно провести на кефире, простокваше, с добавлением отрубей или зародышей пшеницы. Это еда, переваренная до Вас. Т.е. нагрузки на пищеварительную систему практически никакой.

  • Скорее всего, это правильнее. Попробую. Спасибо за советы и рекомендации.

  • Спасибо за рекомендации. Так и поступлю.

  • 11 марта 2013 в 14:36 • #
    Liudmila Gorbacheva

    а ещё и морковь кладут в холодец,а потом тоже в конце варки выбрасывают,так как тоже собирает вредные вещества

  • 3 августа 2009 в 22:41 • #
    Катерина Векшина

    Я очень "мясной" человек, знаю что это не очень полезно, но реально не могу прожить без мяса больше трех-четырех дней: готова кого-нибудь съесть:) Луковицы добавляла не всегда - но теперь, буду обязательно, спасибо!

  • 4 августа 2009 в 13:06 • #
    Борис Скачко

    Мясо нужно вкушать ежедневно. И не менее 2-х раз. Вопрос лишь в количестве и сопровождающих его лицах. Тогда проблем не будет. В том числе и с суставами, где белковые токсины откладываются.

  • 9 сентября 2015 в 20:11 • #
    vladimir ivashov

    зачем есть трупы когда есть аюрведа кто употребляет трупы сам становится трупом мясо переводится сегодня ты меня завтра я тебя я по аюрведе могу приготовить 500 блюд без мяса рыбы яиц лука чеснока чай кофе без кофеина

  • 12 августа 2009 в 04:24 • #
    Валерий Чурзин

    Луковицу и морковь варят в ухЕ, чтобы потом их выбросить, так как эти овощи впитывают в себя токсины, содержащиеся в рыбе.

  • 15 октября 2014 в 10:49 • #
    Елена Сташко

    самый безопасный способ употреблять мясо - вовсе не есть его. См. Колин Кэмпбэлл - Китайское исследование.

  • 29 мая 2009 в 00:27 • #
    Сергей К

    Здоровому человеку отравиться продуктами, содержащими белки, можно в случае наличия в них химического или бактериологического (биологического) загрязнения, превышающего ПДК (предельно допустимые концентрации)

    При некоторых заболеваниях, например, ХПН (Хроническая почечная недостаточность) избыточное или даже нормальное употребление белка будет являться "отравляющим" фактором.

    Абсолютных способов обеспечить безопасное употребление белков не существует. Максимально уменьшить такую опасность можно, употребляя свежие, разнообразные и разнообразно приготовленные продукты, выращенные по возможности в экологически чистых местах на экологически чистом сырье.

    Что касается норм, они отражают минимальную потребность среднестатистического человека в среднестатистическом белковом продукте. И практического значения в современной жизни не имеют.

    Жду авторскую "мину" замедленного действия))

  • 29 мая 2009 в 10:40 • #
    Борис Скачко

    Три года назад отмечали день медработника (без меня). К шашлыкам было все - и крепкие напитки, и вина (от сухих до десертных). Женская часть команды (обидно что врачи) решила под шашлык воспользоваться кагором (я бы отговорил). И его оказалось больше, чем способность желудка удержать шашлык. Результат - почти 3-х дневное гниение белка в кишечнике, отечная подкожная клетчатка, головные боли, нарушение настроения...
    Аналогичные случаи встречались и раньше - причиной был ликер, десертное шампанское. Ну нельзя смешивать пищу, которой в желудке лежать несколько часов и сладости.
    Подобный способ освобождения желудка описан еще у Авиценны. При невозможности вызвать рвоту (напр., у маленьких детей) он советовал употреблять медовую воду. Сладости в желудке не перевариваются и активируя перистальтику перемещают его содержимое в кишечник. Результат с белком предсказуем.

  • 29 мая 2009 в 11:22 • #
    Сергей К

    Забавный случай, свидетельствующий о том, что невоздержанность в еде и питие приводит плачевным результатам, особенно у женщин. Однако, на прямую связь между похмельным синдромом и отравлением белками он не указывает. Белки вполне могут находиться в ЖКТ до 3-х суток, а процесс их переваривания вполне можно назвать гниением. Только гниение, строго говоря, это распад белков с помощью бактериальных ферментов, а в организме человека к бактериальному гидролизу белка присоединяется гидролиз под действием пищеварительных ферментов - протеаз.
    В дискуссиях по раздельному питанию свою позицию вижу так. Хотите - питайтесь раздельно, хотите - традиционно. Ни то, ни другое ни плохо и ни хорошо. существуют некоторые сочетания продуктов, которые вызывают нарушения пищеварения. Но и те, и другие о них знают и избегают их независимо от способа питания. Молоко с селедкой, например.

  • 29 мая 2009 в 11:30 • #
    Сергей К

    Не представляю, как можно съесть кусок мяса, запить его сладким чаем со сладким десертом и слечь. Разве что если кусок будет огромный, а чаю будет ведро.

    Авицена был мудрым человеком. Он понимал, что заставить ребенка выпить обычную и тем более горькую воду в большом количестве сложно. А вот послащеную медом уже полегче. А сладости начинают перевариваться уже во рту под действием ферментов слюны. А перистальтику и обратную тоже активирует главным образом объем и неважно чего - жидкости, газов или самой пищи. Ну, и, конечно, некоторые ЛС.

  • 29 мая 2009 в 13:30 • #
    Борис Скачко

    Тем не менее, некоторые врачи так и поступают, смешивая десерт и белковую пищу. Что говорить о простых смертных.
    Цель у Авиценны видимо была другой (у него не спросишь, но по истиочникам). Горечи вызывают сокоотделение и запускают переваривание белков слизи. Т.е. улучшается усвоение того, что в слизи находится. И от чего организм пытался избавиться.
    А сладости подавляют секрецию желудочного сока, перемещая слизь ниже. Т.е. ускоряя их пассаж по кишечнику и вызывая легкое послабление. И очищение организма.

  • 29 мая 2009 в 14:10 • #
    Галина Иванова

    Я надеюсь, что большинству потребителей известно, что пирожные, торты, печенье и все искусственные сладости (те, которые не выросли на дереве, а сделаны в кондитерском цехе)...крайне вредны для здоровья!!! Женщинам - для фигуры и цвета лица!!! Если бы все об этом знали, кондитерская промышленность бы рухнула...Надо пропагандировать культуру правильного питания. За эталон брать средиземноморскую кухню. Оливковое масло, (никакого майонеза), много свежей зелени, овощей, фруктов, низкожирные рыба, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты...Мясо готовить на пару или на гриле...Хлеб - только черный, грубого помола! Белки и углеводы смешивать категорически запрещается!!! Если не хотим слизи, застойных масс в кишечнике, бодрость и здоровье!!! За здоровье нации необходимо...БОРОТЬСЯ!!! Уже всем миром...чтобы "из горла" не пили пиво на улице, не плевались семечками у фонтанов и в метро, не обкуривали в лицо у хлебного киоска...

  • 30 мая 2009 в 17:12 • #
    Борис Скачко

    Знают или догадываются почти все. Но все равно чревоугодничают.
    Средиземноморская диета хороша для мягкого климата, в средней полосе ее необходимо модифицировать.
    А пиво из горла вредно и дома пить. Особенно мужчинам - можно произвести фармакологическую кастрацию, повысив слишком высоко уровень женских половых гормонов.

  • 7 июня 2009 в 21:18 • #
    Серж Ан

    На счет не реальности работы половой сферы это очень точно написано... В жизни знаю случаи, когда мужчины употреблявшие алкоголь (в частности пиво), к 55 годам становились полными импотентами... Это не от отчета минздрава, а из реальной жизни... Минздрав говорит, что уже в 40 некоторые уже не мужчины....

  • 7 июня 2009 в 21:23 • #
    Борис Скачко

    Пиво - это напиток для мужских монастырей, в то время как кагор больше подходит для женских. Быстрое выключение половых гормонов приводит к эмоциональному равновесию.
    Для сравнения также можно взять страны, где пиво не ограничивают - Польша, Чехия, Словакия, Германия. Там мужчины очень спокойно относятся к противоположному полу. Мне рассказывали, что в Германии есть магазины женского белья для мужчин.
    И можно сравнить с темпераментом кавказских народов, где пиво не в чести.

  • 7 июня 2009 в 21:28 • #
    Серж Ан

    Вот вот.. Мне там не место....

  • 7 июня 2009 в 21:30 • #
    Борис Скачко

    Никому не посоветуешь. А сегодня пивом заливается молодежь. Что будет завтра?

  • 29 мая 2009 в 13:25 • #
    Борис Скачко

    Все верно. Вопрос в том, кто кого опередит. Если протеазы человека - это называется пищеварение. Если микробы - это гниение.

  • 29 мая 2009 в 14:46 • #
    Сергей К

    Опередят человеческие ферменты. Бактериальное переваривание белков происходит в толстом кишечнике. Так что это два последовательных процесса, но суть их одна.

  • 29 мая 2009 в 18:53 • #
    Борис Скачко

    Согласен. Главное - создать условия, чтобы в желудке прошел первый этап пищеварения. Тогда бактерии - нипочем. А если его нарушить, не дать завершиться - тогда пируют бактерии.

  • 30 мая 2009 в 13:56 • #
    Галина Иванова

    Продукты из белка (если это второе блюдо) необходимо кушать...только с овощным гарниром!!! Или свежей зеленью (листья салата очень хороши). Забыть про картошку, макароны с мясом!!! НАВСЕГДА!!! Тогда не будет проблем с пищеварением! И потом надо разграничить - в один прием пищи употреблять только белки, в другой - только углеводы...Не нужно есть мясные блюда с хлебом, как привыкли все с детства. Я, например, практически не ем хлеба. Только иногда, когда уж очень захочется и то, только - черный.

  • 30 мая 2009 в 15:09 • #
    Нина Феофиловна Корюкина

    Тема очень актуальная и называется -Культура питания-у каждого свое мнение и опыт, и при этом необходимо еще говорить о дробности или режиме питания и обязательно о Биологически актвных д0бавках высокого качества и эффективности,что позволит избежать многих "случайностей",сохранитьи даже улучшить здоровье!

  • 30 мая 2009 в 17:15 • #
    Борис Скачко

    Уважаемая Галина! Раздельное питание - не факт, что хорошо. Был один такой институт в Скандинавии. И распался лет 30 назад. При раздельном питании очень сложно балансировать рацион, т.к. снижается разнообразие продуктов в рационе.
    А естественных продуктов, содержащих только белки, в Природе не существует. Только в смеси с углеводами и жирами. Поэтому такое разделение - достаточно условное понятие.

  • 30 мая 2009 в 17:18 • #
    Борис Скачко

    Уважаемая Нина Феофиловна! Полностью с Вами согласен, что в правильном питании очень важен режим. А при рафинированной пище - и разнообразить его лекарственными растениями в разных видах.

  • 7 июня 2009 в 21:20 • #
    Серж Ан

    Галина, вы умеете гтовить?! Мот взять вас к себе?! Вы правильно меня будите кормить.... Я пошутил.. Вы верно все подметили: второе блюдо) необходимо кушать...только с овощным гарниром!!!

  • 8 июня 2009 в 22:09 • #
    Галина Иванова

    Конечно, я умею готовить...)) Зовите к себе, я Вам приготовлю с удовольствием... ))) У Вас там, в Белоруссии овощей видимо-невидимо...Прямо-таки задаром, с фермерского поля можно купить...Так что овощных гарниров - на весь год хватит!!! И еще соседей угостим, всех родственников!!! )))) С размахом, по- -русски!!!

  • 8 июня 2009 в 23:14 • #
    Серж Ан

    У меня есть домик в деревне, но там промышляет моя подруга... С приездом засада....

  • 1 июня 2009 в 10:30 • #
    Viktor Kalinin

    А нужно ли ими травиться?
    Не считаю себя достойным примером, но не травлюсь уже скоро год. Достойные примеры 15-20 лет и больше.

    Представляю Вашу (очень-серьезно-научную) реакцию:)
    С уважением Виктор

  • 1 июня 2009 в 13:32 • #
    Борис Скачко

    Уважаемый Виктор.
    Травиться, безусловно, нет необходимости. Просто многие, по незнанию, не умеют правильно, вовремя и в нужных для организма количествах употреблять белковую пищу. Отсюда и возникла тема.
    Некоторые, в попытке уйти от возможного отравления, стремятся вовсе уйти от употребления пищи животного происхождения. Но вегетарианство, особенно жесткое, в условиях России без ущерба для здороовья может применяться лишь ограниченное время. Если Вы о вегетарианстве.

  • 2 июня 2009 в 00:20 • #
    Viktor Kalinin

    Я об Аюрведе.
    Скорее всего полемика неуместна, просто полюса разные. Я не специалист, я просто наблюдаю сам себя, делаю выводы, что к врачам идти бесмысленно в силу узости их взглядов (один лечит глаз, другой ухо, - а лечить нужно организм в целом и в частности сосудистую систему), и заточенности на лечение, а не на здоровье.
    А вот , как минимум 5000-летней системе, направленной на оздоровление, нет оснований не верить:)

  • 2 июня 2009 в 01:07 • #
    Борис Скачко

    Я Аюрведу уважаю, многие ее наработки использую в своей практике. Как для пациентов, так и для себя лично. Однако эта система возникла в условиях жаркого и влажного климата. И направлена не просто на улучшение уровня здоровья - а на сохранение жизни в этих достаточно суровых и экстремальных условиях.
    Если же Аюрведу целиком (без коррекции) стараются перенести в условия Средней полосы России или на Украину - вслед за улучшением здоровья неизменно появятся и проблемы. К сожалению, я не смог недавно помочь нескольким вегетарианцам. Слишком поздно обратились.
    А лечу традиционно - весь организм целиком. Очень уж надо быть специалистом высокого класса, чтобы лечить организм по отдельным органам!

  • 2 июня 2009 в 09:03 • #
    Viktor Kalinin

    Во-первых, ВЕДЫ, как учение зародились в России, точнее на примерно этой территории.
    Во-вторых, ВЕДЫ как учение не имеют национальности и климатических особенностей. Нужно было очень сильно постараться чтобы "убить" в Росии это учение, но кое что осталось и спасибо тем, кто собирает эти крохи. Да, мир сильно изменился за 5000 лет, соответсвенно и климат.
    В-третьих, чистое вегетарианство веды и не пропогандируют. Пропагандируется отказ от мяса, да и то это дело добровольное. Я решил, что для моих проблем это путь если и не самый эффективный, то и не вредный. Вдаваться не буду. Но молочных продуктов такое количество, что белок трупов убитых животных вполне заменит.
    Познакомьтесь с материалами доктора Торсунова. Огромное количество материалов в свободном доступе, в аудиоформате, т.е. можно слушать и за рулем и в бане и просто прогуливаясь. http://www.torsunov.ru/
    Я сам всего год назад открыл для себя доступность этих материалов, хотя с аюрведой знаком в общих чертах с 70-х годов и всегда пытался применять ее элементы.
    С уважением, Виктор
    p.s. Да, еще одно немаловажное замечание. По Ведам, организм, - не только мясо и кости, а очень тонкая и сложная штука, состоящая из многих энергетических уровней в целом серьезно связанных с окружающим миром и подпитка организма продуктами идет не только по линии - белки, жиры и т.д., но у каждого продукта есть свои энергетические уровни, низкие и высокие. Есть они и у мяса убитых животных... Убитых! Это значит боль, страх, ужас и пр. идет в нашу энергетику...

  • 2 июня 2009 в 11:09 • #
    Борис Скачко

    Некоторые считают, что зародилось это учение в Трипольской культуре. Действительно, на славянской территории. Как всякое учение, оно имеет не только материальную сторону, часть из которой, а именно, отношение к белковым продуктам, затронуто в этой теме. Но и духовную. Никто этого и не отрицает.
    Белки молочных продуктов близки к идеальному белку для человека, но даже в комбинации со всей палитрой растительных белков все равно попадают на дефицит аминокислот для синтеза белков в организме человека.
    Многие, слепо следуя чьим-то рекомендациям, часто ухудшают свое здоровье. А любые рекомендации необходимо выполнять ОСОЗНАННО.
    Я не отношусь ни к оголтелым противникам, ни к сторонникам Аюрведы. Просто использую ее плюсы для рекомендаций своим пациентам. И показываю минусы. А, в зависимости от изменения условий окружающей среды, плюс может стать минусом и наоборот. Все в мире относительно.
    На предмет употребления мяса и рыбы - вопрос спорный. Действительно, это пища из убиенных животных. А не задумывались Вы над тем, сколько бактерий попадая с любой пищей в желудок убивается соляной кислотой и пепсином? А в двенадцатиперстной кишке желчью? Их ежесекундно гибнет значительно больше. Так недолго и солнцеедом стать. Хотя физиологии я там не вижу.

  • 2 июня 2009 в 12:02 • #
    Viktor Kalinin

    Про бактерий и амеб хорошо сказано!
    Кстати, это ведь тоже живой белок, поэтому чистым вегетарьянцем получается вообще не стать:)
    Вы упустили другой аспект. Страдания от убийства у бактерий скорее всего нет, в отличие от животных, значит энергетика страдания в духовное тело человека не поступает:)
    Я ведь недаром написал, что к полемике не готов. Чтобы аргументировать - нужно быть специалистом в той или иной аргументации.
    Почему я и предложил посмотреть материалы Торсунова. Это врач с хорошим образованием и немалой практикой лечения и профилактики методами аюрведы.
    У любых специалистов, - больших и маленьких, узких и широких, - взгляды меняются вплоть до наоборот. Природа, в противовес этому - едина, что и поддерживает аюрведа.
    С превеликим удовольствием готов лечиться у практикующих воачей, способных лечить и ОЗДОРАВЛИВАТЬ! Видимо мне не везло на таких специалистов:)
    Впрочем как и на аюрведистов. Пока это все не более, чем попытки оздоровиться. У меня не такой уж страшный возраст, если вдруг поздно обращусь, как ВЫ выразились. С другой стороны - врачи гарантированно доведут до летального исхода, а так еще и побороться можно:)

    А солнцеедом стать... Так чтож в этом плохого, если это вдруг правда:) Лично не встречал, потому и судить не могу...
    Впрочем и Христа лично никто из живущих не встречал, а вот крестятся, как например только что было сообщение, что Путин тоже крестится, правда почему-то першел на левую руку...

  • 2 июня 2009 в 13:24 • #
    Борис Скачко

    Если приложить фонендоскоп к животу чистого вегетарианства - может слышимые часто и на расстоянии звуки и есть крики погибающих там бактерий (шутка).
    В вегетарианстве важно чтобы хоть один прием пищи был с белками животного происхождения. Они активно раздражают желудок, поддерживают выработку соляной кислоты и пепсина. Если процесс нарушится (а растительным белкам часто сопутствуют антагонисты пептидаз) - нарушается переваривание любых белков. А белки - двигатели всех обменных процессов в организме. Двигаться будет некуда.
    Выражение "будем лечить или пусть живет", к сожалению часто оправдывается. Но уже давно доказано, что жизнь - очень вредная штука. От нее все равно умирают. Но хотелось бы попозже.

  • 2 июня 2009 в 16:09 • #
    Viktor Kalinin

    Да, пожалуй мне все таки предстоит разобраться с кислотами, пепсинами и прочими ингридиентами...
    Долгое время я абсолютно искренне считал, в соответствии с версией врачей, что молоко полезно только детям, а у взрослых вообще не переваривается:))
    Попробовал рекомендации Торсунова, ничего, вполне переваривается.
    За совет спасибо, с пепсинами разберусь, но вот как-то не заметил у Вас желания знакомиться ближе с аюрведой:))
    Значит, делаю вывод, уж извините - сия чаша есть переполнена:)

  • 2 июня 2009 в 16:17 • #
    Борис Скачко

    Молоко - не самый сильный в сокогонном плане продукт. Ему не хватает пряностей - тогда аж зашумит.
    Если без пряностей - тогда кисломолочные в виде простокваш либо кефира. Просто там белки переварены уже до Вас - кисломолочными бактериями.
    С Аюрведой ближе знакомиться сейчас нет времени - развиваю группу на этом проекте, пишу очередную 21-ю книгу. Забот - полон рот. Появится время - перечитаю ту информацию, которая есть дома, затем - и в интернет загляну.

  • 2 июня 2009 в 16:32 • #
    Viktor Kalinin

    Спасибо!
    Торсунов с пряностями и предлагает.
    Очень любопытно, по поводу Вашей 21-й книги, вчера знакомился с материалами в сети Вашего коллеги пишущего 22-ю книгу:))
    Все истину ищу:)) Точнее здоровья!
    А что вы думаете по поводу рекомендаций Болотова? Думаю это почти в тему...

  • 2 июня 2009 в 17:07 • #
    Борис Скачко

    На сайт к Торсунову не заходил, но я понимаю ПРИНЦИП работы организма. От него и пляшу.
    А рекомендации Болотова не системные. Там одно - квась все, что под руку попадет. И запивай царской водкой (в которой золото легко растворяется). Был я однажды на его лекции - системы не увидел. Только куцые рекомендации на все случаи жизни. Систему можно упростить, но не до такой степени.

  • 16 июня 2009 в 18:18 • #
    Марина Головаха

    +1 Владимиру.
    а глисты бедные тоже не могут выжить в жестоких условиях нашей пищеварительной системы если она здорова- бедолажки - пусть бы себе жили не тужили )))
    насчет вегетерианцев явно выраженный (не употребляющих вообще животных белков) могу сказать из своих наблюдений- многие из них приходят к нам на курсы и по ним явно видно: позвоночник (это у людей, занимающихся йогой!) полная развалина, жуткий дефицит всех микроэлементов, и общий энергетический уровень ниже плинтуса. А о количестве глистов (в 2 раза выше чем в среднем по мясоедам) я уже не говорю. Так что несостоятельность Украинского варианта вегетарианства могу подтвердить на десятках моих пациентов. Самые "продвинутые" из них поняв, что так нельзы уже обучаются выявлению недостатка определенных веществ и употребляют специальные микроэлементные витаминнные и прочие добавки для коррекции рациона. К счастью это сейчас можно сделать почти без проблем.

  • 11 марта 2013 в 14:44 • #
    Liudmila Gorbacheva

    Все говорят надо правильно питаться,а почему так мало врачей-диетологов?

  • 7 июня 2009 в 21:43 • #
    Серж Ан

    А я сгущенку банкой съедаю (в ней 224 грамма углеводов, ну еще сахарозы в углеводах есть много, на банке только что прочитал), потому что у меня каждые три-четыре дня на голом месте падает настроение и может подступить что-то похуже депрессия....

  • 7 июня 2009 в 21:51 • #
    Борис Скачко

    Для профилактиики депрессии важно поддерживать в хоорошем состоянии печень. Она мозг и кормит, и очищает для него кровь.
    Если кровь к мозгу идет с грязная (с токсинами) или пустая (без нужного набора питательных веществ) - мозг тормозит свою активность. Что и проявляется депрессией. Если мозг искусственно тонизировать - он расходует свои резервы и из депрессии так не выйти.

  • 7 июня 2009 в 22:01 • #
    Серж Ан

    Если идешь по дороге и споткнулся, это не значит, что уже нет возможности делать шаги дальше.... Других способов, которые при моем стиле жизни реально могут не давать развиваться грязной или пустой крови я не вижу...

  • 7 июня 2009 в 22:14 • #
    Борис Скачко

    Чтобы облегчить печени (и мозгу) работу необходимо просматривать употребляемые продукты на входе в организм - уж слишком много из них далеки от натуральных. Добавляете специи - и кровь становится значительно богаче по составу. Это уже полдела. Думаю, что через недельку открою тему по прорфилактике и лечению депрессии. Кстати, правильное употребление белковой пищи также очень важно, ведь белки - двигатели всех обменных процессов. Если их употреблять неправильно - мозг также может начинать "шалить".

  • 8 июня 2009 в 23:17 • #
    Серж Ан

    У меня уже ничего не шалит. Шучу! Переживаю малость, меня приглашают в различные бизнес--мероприятия, но там необходимо быть на высоте, суметь довести то что запланировал до конца....

  • 9 июня 2009 в 16:16 • #
    Борис Скачко

    Для разных целей можно придумать фармакологическое прикрытие. И тогда никакой фуршет не страшен.

  • 9 июня 2009 в 16:21 • #
    Серж Ан

    Это вы о чем?!

  • 9 июня 2009 в 16:39 • #
    Борис Скачко

    Если нужно бороться с "перепить" - одни средства и методы. Если предупредить "переесть" - другие. Если и то и другое - третьи.

  • 9 июня 2009 в 17:41 • #
    Серж Ан

    Перепить... интересно. А ваще то 3 самое интересное... Я уже не пил лет сто, но мне все равно интересно, мало ли... У меня не было ни одной девушки, которые не хоетли бы в меня, что-нибудь не влить.....

  • 10 июня 2009 в 00:14 • #
    Борис Скачко

    Когда человек не пьет - ему действительно стараются налить, если не ест мяса - его и предлагают, если не любит хлеба - удивляются и по этому поводу. Видимо, это в натуре человеческой заложено.

  • 10 июня 2009 в 01:08 • #
    Серж Ан

    Это тонко подмечено.... Я тут еще в ответки напишу интересную мысль... Сегодня прочел в одном месте интернета.. Мужчина задал вопрос... Остальное в письме напишу... Не в строчку может это будет.....

  • 10 июня 2009 в 12:32 • #
    Борис Скачко

    Хорошо.

  • 10 июня 2009 в 12:58 • #
    Серж Ан

    Жалко, что там нет комментария.....

  • 10 июня 2009 в 18:38 • #
    Сергей Шоркин

    Очень интересные посты. Людей волнует проблема питания. Что тут скажешь- наконец то осознание у юдей появляется все больше и больше. Вот только мне не понятно. Зазличных методик, диет и т.д. очень много. Можно зайти в яндекс и набрать слово диета и.... ! Только у меня в коллекции их больше 200 и при этом каждый автор утверждает, что его разработка несет пользу... Лично мне кажется, что вопрос диеты самообман и человек должен питаться традиционно. Ну не сможет индииц питаться строганиной и мороженной рыбой. А каждую диету можно очень логично обьяснить практически с любой точки зрения...

  • 10 июня 2009 в 20:44 • #
    Борис Скачко

    Совершенно с Вами согласен. И в этой теме затронута на мой взгляд одна из самых острых проблем питания - правильное употребление белковой пищи. Как потенциально самой длительно перевариваемой в пищеварительной системе. И самой токсичной. Но и вместе с тем - необходимой.
    Постепенно я затрону и другие аспекты правильного питания. А диета - это понимание доктора либо диетолога, как компенсировать те или иные проблемы в организме. Это не всегда ширпотреб - выполнил и стал здоровым. Каждую диету необходимо "подгонять" под конкретного человека, под особенности работы его организма. ТОгда она может принести пользу.

  • 11 июня 2009 в 09:49 • #
    Сергей Шоркин

    Борис, а что значит правельное употребление употребление белковой пищи? При нынешних мировых темпов потребления мяса ни одно животное просто не успевает вырости самостоятельно, а это гормоны и стимуляторы роста. А еще потом консерванты и длительное хранение при транспортировке. Поэтому вопрос правельного употребления, наверное не стоит столь остро в свете вышеозвученного. Как и во всем просто нужна умереность.

  • 11 июня 2009 в 11:15 • #
    Борис Скачко

    Наши предки говаривали, что завтрак необходимо употреблять самому, обедом делиться с друзьями, а ужин отдавать врагам. Т.е. наиболее длительно перерабатываемую пищу необходимо употреблять утром (во всяком случае, до 13-14 часов). Тогда она будет иметь шанс полностью перевариться. Если с ужином пожадничать - белки будут гнить в кишечнике, отравлять продуктами гниения печень и почки.
    А чтобы уменьшить удар тем, на чем росло животное - мясо, рыбу, птицу необходимо предварительно отваривать. Таким способом можно избавиться не только от этого, но и от трупных ядов того животного, которое употреблялось в пищу.
    С умеренностью - средняя потребность в белках - от 0,33 до 1,0г на 1 кг массы тела в сутки. Если среднее содержание белка в мясе 20%, то человеку массой 60кг нужно примерно 300г мяса в сутки.

  • 11 июня 2009 в 11:32 • #
    Сергей Шоркин

    Да, это нормы признаные официальной медициной. Однако существует масса мнений на тему сыроеденния например (труды Чупруна, Атерова, Курдюмова), или вегетарианства, да и вообще говорят в амазонии находили племена которые ВСЮ жизнь имели отрицательный азотистый баланс. Что думаете по этому поводу?

  • 26 июня 2009 в 22:03 • #
    Борис Скачко

    Сыроедение на мой взгляд, еще более жесткая система питания, чем вегетарианство. Сырые белки значительно сложнее переваривать, чем термически обработанные. Если вернуться к биохимии, то молекула нативного (живого) белка имеет четвертичную структуру, которую необходимо не только разрушить, но и затем разобрать на аминокислоты. Если это не успеет сделать пищеварительная система хозяина - белок достанется патогенным микроорганизмам и паразитам в кишечнике. Поэтому употребление сырой пищи - это дополнительный бонус им, совсем не братьям нашим меньшим.
    В отношении племен в Амазонии - может и были такие, может у них обмен веществ не требует незаменимых аминокислот либо они синтезируются у них в достаточных количествах. Вон и солнцееды появились. Те вообще без еды годами живут. Чего только в Природе не бывает. Но это скорее исключение из правил, чем правило.

  • 28 июня 2009 в 07:14 • #
    Сергей Шоркин

    Очень интересно. Есть мнение о том, что при термообработке многие вещества гибнут. В том числе и белок становиться непригодным для употребления. А при сыроедческом образе жизни микрофлора организма перестраивается и патогенные бактерии гниения отступают освобождая место бактериям брожения. Что вы думаете по этому поводу.

  • 28 июня 2009 в 08:40 • #
    Борис Скачко

    При жесткой термообработке - да. Потому и жарят не биток на голой сковороде, а подливают масло, и биток покрывают кляром или присыпают сухарями, или обваливают в муке. Жертвуют одним продуктом, чтобы сохранить белки и сочность основного.
    Но это на сковороде. Если приготовление идет в воде - ее без укупоривания больше 100 градусов не разогреть. Поэтому такая обработка оптимальная. Белки начинают сворачиваться при 56 градусах. Но на продукте, а тем более сыром - скопища микробов, могут быть и яйца паразитов. Все это добро также попадает в организм. Некоторым из них необходимо 30-ти минутное кипячение. Поэтому термическая обработка выполняет еще и дезинфицирующую функцию. Растительные продукты можно обработать и озоном - но это не 100% гарантия.
    Если есть исследования, что у сыроедов бактерии гниения отступают, то это скорее свидетельствует о том, что растительный белок в кишечник не попал, т.к. не разрушилась мембрана клетки. Белок же не просто в растительном продукте находится - он внутри клетки. А внешняя мембрана клетки - это клетчатка или по латыни - целлюлоза. У человека не переваривается - во-первых, не хватает количества микробов в начальных отделах пищеварительного тракта, а во-вторых, и его длины. Как это есть у жвачных в первом случае и травоядных во втором

  • 20 декабря 2009 в 11:37 • #
    Николай Петров

    На мой взгляд возможность применять вегетарианство и сыроедение связано с особенностями организма конкретного человека. Я знаю людей которые с детства сами отказывались от животной пищи и при этом совершенно нормально развились без всех тех страшилок, что указываются в медицинских источниках. Ну и опыт таких людей как Бернард Шоу тоже в карман не спрячешь. В тоже время весьма не симпатизирую "агрессивным вегетарианцам" которые насилуют свой организм из "умственных" аргументов получают острый дефицит необходимых им веществ, становятся желчными, дёргаными и пытаются изнасиловать своим мнением всех окружающих.
    Подозреваю, что к примеру ситуация с незаменимыми аминокислотами аналогична ситуации с гормонозаместительной терапией, при постоянном наличии или избытке, просто исчезает необходимость в их синтезе, а исследования по аминокислотам начали проводиться в развитых странах на уже сформировавшемся белковом рационе.
    Сам не отношу себя к идейным вегетарианцам или сыроедам, как впрочем и к мясоедам, легко могу отказаться от животной пищи не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта, имею опыт полного сыроедения по нескольку месяцев. Правда сыроедение всегда сочетал с "квашой" молотыми злаковыми и крупяными продуктами сквашенными ацидофильными бактериями. Могу однозначно отметить, что функциональные возможности, в частности уровень выносливости возрастает совершенно отчётливо, что при нагрузках связанных с моей профессией невозможно не заметить. Кстати и при отказе от сыроедения достигнутый уровень сохраняется, так что я сторонник периодических смен пищевых рационов.

  • 18 декабря 2009 в 21:40 • #
    Татьяна Меренкова

    Сергей! Вы правильно пишите, что диеты - это обман. Все мы разные, и каждому из нас нужно своё. Разве может одна и таже диета быть полезной абсолютно для всех, казалось бы с одинаковой проблемой?

  • 11 июня 2009 в 17:28 • #
    Роман Роман

    А Вы попробуйте исключить из своего рациона мясные продукты,вот и не отравитесь! Поменяйте вкус! Ведь мясо энергию не даёт,а забирает. Пейте чистую воду,чем больше тем лучше,чтоб не было обезвожживания клеток.А вообще, наше питание напрямую зависит от работы наших мозгов.Больше любви! Меньше притензий! И тогда отравляться не чем будет!!! Удачи.

  • 11 июня 2009 в 17:50 • #
    Борис Скачко

    Многие пробуют - очень часто заканчивается дистрофией внутренних органов. Когда восточную систему Аюрведа пытаются применить в средней полосе - другого результата и быть не может. А чтобы не отравиться белковыми продуктами (кстати, не менее легко можно отравиться бобовыми продуктами!), их нужно употреблять правильно.

  • 11 июня 2009 в 17:56 • #
    Роман Роман

    Я про мозги! Наши страхи, страсть-вот что отравляет!

  • 11 июня 2009 в 18:55 • #
    Борис Скачко

    Эмоция страха действительно может отравлять организм, т.к. эта эмоция связана с состоянием почек. А именно почкам принадлежит основная роль в удалении наиболее токсичных продуктов обмена веществ - белковых токсинов.

  • 16 июня 2009 в 18:35 • #
    Марина Головаха

    Очень много интересного сказано в предыдущих постах.
    В целом во всем мире есть 2 подхода:
    1) разрабатываешь систему питания (основанную на гуцульских традициях, аюрведической медицине, Поле Брегге, водопитиии, голодании, сыроедении, паукопожирании и т.п.) и кричишь, что она самая лучшая, навязываешь ее окружающим, что "им так тоже будет лучше".
    2) прислушиваешься к конкретному организму (своемиу либо пациента) и спрашиваешь именно его что ем у надо.
    а) Самый простой способ, работающий у детей лучше, чем у взрослых называется "люблю-не люблю" .
    Не надо насильственно из-за гипотетической всеобщей полезности насиловать организм. Пресловутая манная каша, нелюбимая большинством малышей оказывается если ее варить на молоке не переваривается ни в какую, а потому непригодгна для детского питания вообще. Доказано педиатрами.
    б) есть исследования на пищевую аллергию-конечно нужно ограничивать продцукты, вызывающие аллергизацию.
    в) есть методика электропунктурного тестирования, которой мы в центре занимаемся. По изменению электрокожного сопротивления можно сказать какой продукт подходит или полезен, какой вреден и токчсичен. Проверять можно и сочетания продуктов. Работа довольно кропотливая, а потому этим занимаются в основном для детей-аллергиков, худеющих барышень или тяжелобольных людей. А хотелось бы конечно чтоб до того как "гром грянет")))

  • 17 июня 2009 в 17:31 • #
    Сергей Шоркин

    Марина, в целом согласен. Есть нюансы. Например яблоко 500лет назад, да что там 500, 200 лет назад и сегодня это два разных яблока. Тоже самое с мясом и другими животными белками. А по поводу люблю-не люблю: Водка полезна, миллионы мужчин не могут ошибаться. Так же и с, например, беременными. Они едят что увидят или что им взбредет в голову (чаще всего), мотивируя это тем, что беременный организм лучше знает что он хочет. В итоге повальное ожирение у беременных. Я могу еще много продолжать, но мне кажется пока у нас не будет культуры ( в данном случае культуры питания), то люблю-не люблю не поможет.

  • 17 июня 2009 в 20:54 • #
    Борис Скачко

    Полностью согласен. Даже если человеку подходит мясо либо рыба (или любой другой белковый продукт как в этой теме), то способприготовления и употребления может сделать самый нужный и полезный продукт не только вредным для здоровья, но и опасным для жизни.

  • 20 июня 2009 в 16:25 • #
    Марина Головаха

    Правильно воспринимает информацию только достаточно "очищенный" т. е вообще способный к восприятию организм. Детский организм делает это лучше.

    Я основываю свое мнение не просто "я так думаю", а на основании эксперимента. Мы в центре сравнивали продукты, которые человек любит/не любит с тем какие ему полезны,вредны, улучшают,ухудшают работу ЖКТ и других органов. Что касается бере менных-возможно вас это удивит, но они в своих "капризулях" правы.

    А что касается водки- это уже проявление психической зависимости. Навряд ли кому-то из них нравится именно вкус водки- иначе ее бы "рассасывали медленно во рту, а не "хлопали по быстрому" и кривились после употребления. В водке любят не вкус, а последействие.

  • 20 июня 2009 в 16:42 • #
    Борис Скачко

    Чаще всего человек использует в пищу не отдельные продукты, а прошедшие определенную кулинарную обработку. При этом используется комбинация из нескольких продуктов. Когда приходят пациенты, "зашоренные" модным сегодня питанием по группе крови, страдающие от того, что любимые продукты попали в разряд "нельзя" - грамотное сочетание и регуляция последовательности приема блюд на протяжении дня, в каждом приеме пищи очень часто решает проблему. Реже - с применением лекарственных трав.
    А употребление алкоголя - действительно психическая зависимость. Это попытка человека привести в соответствие желания и возможности (когда последние существенно отстают). Алкоголь снижает остроту восприятия. Причем диктуется особенностями работы печени. Потому и можно выделить 2 вида алкоголизма - мужской и женский. Они существенно разнятся на входе, зато одинаковы на выходе. Это - не путь сильных личностей, но путь.

  • 24 июня 2009 в 01:22 • #
    Марина Головаха

    насчет питания по группе крови (ести иметь в виду систему АВО-я против)) а вот ежели кто учтет и резус, и прочие более100 делений по группам крови-так может что и получится ;) Ведь система АВО основана лишь на одном белке на поверхности эритроцитов (аглютининогене) , а сколько там еще разновидностей белка есть?

    насчет термической обработки и сочетания продуктов-согласна(( это портит всю вроде бы проясняющуюся картину. Надо проверять картошку сырую, вареную, с маслом подсолнечным и тп... (((
    а если учитывать еще и последовательность приема блюд так вообще жуть...
    одни говорят первое надо, другие что желудочный сок оно разводит- не надо, а вначале надо мясо...
    кто знает достоверные и научно обоснованные ответы-поделитесь пожалуйста)))

  • 24 июня 2009 в 13:26 • #
    Борис Скачко

    Именно благодаря системе АВО питание по группам крови и не выдерживает никакой критики. Потому, что если родители были с 1-й и 4-й группой крови, то всю их наследственность уже можно не учитывать. Т.к. дети будут либо со 2-й, либо с 3-й группой урови.
    Если по теме - белки начинает переваривать желудочный сок. Если не переварятся в желудке - дальше поджелудочная его не подстрахует и белки станут гнить в кишечнике. Потому для полноценного переваривания белков их при наличии аппетита (в желудке при этом есть активный желудочный сок) нужно употреблять первыми. Если аппетита нет, а белковую пищу съесть хочется - тогда жидкие апперитивы - соусы, подливы, бульйон и т.п. Появился аппетит - бросай белок.

  • 24 июня 2009 в 22:34 • #
    Марина Головаха

    логично)))

  • 21 июня 2009 в 21:50 • #
    Владимир Борисов

    Их просто не нужно есть. Питайтесь растительными белками. Я это делаю уже 3 года, отлично сплю, после еды нет сонливости, а бодрячок, по утрам посыпаюсь свежий и с удовольствием.
    Чего и Вам желаю ))))

  • 21 июня 2009 в 22:35 • #
    Борис Скачко

    Спасибо, но растительными белками можно отравиться с не меньшим успехом и негативными последствиями. Кроме того, растительные белки хоть и содержат практически все аминокислоты, но незаменимые (не способные синтезироваться в организме человека) - в очень малых количествах. Со временем возникает белковый дефицит с неблагоприятными последствиями. Кроме того, падает секреторная способность желудочного сока и растительные белки также плохо перевариваются.
    Диетологи просчитали идеальный белок (по составу аминокислот) для человека. Это российские пельмени с мясом либо украинские вареники с творогом.

  • 21 июня 2009 в 23:00 • #
    Владимир Борисов

    Согласен, что можно переесть, скажем, орехов, и будет нехорошо. Но мясо - это всегда потеря энергии на переваривание. Если есть его, то чуть-чуть. Сегодня ели шашлык - не умер, но...

    "Это российские пельмени с мясом либо украинские вареники с творогом" ????????????????????????????????????

    Скажите, что Вы пошутили, или я выпишусь из группы!
    Борис, скажите, а древние люди, которые ещё не умели пользоваться огнём и питались в основном сырыми овощами, фруктами и орехами, может быть (весьма редко, когда уж вообще припирала судьбина), свежим сырым мясом убитых животных (бррррррр!!! ну, может и были такие извращенцы), но имели точно такую же физиологию, как мы с Вами, они что, были все поголовно больными? Они же поступали вопреки Вашим рекомендациям.

  • 21 июня 2009 в 23:28 • #
    Борис Скачко

    Ели шашлык - а говорите не едите мясо. Его просто надо правильно готовить и вовремя кушать! И сопровождающих выбирать правильных.
    По поводу сбалансированного белка не я шутил, а достаточно серьезно говорили ведущие российские диетологи. И я им верю.
    Первое, что отличает белковые продукты растительного и животного происхождения - это наличие в последних т.н. "трупных ядов" или продуктов белкового распада. Они и вредят больше всего.
    Они отсутствуют в таких продуктах животного происхождения, как вся линейка натуральных молочных, яйцах (как куриных, так и рыбьих). Промежуточную позицию занимают холоднокровные - рыбы, моллюски. Самое вредное мясо - красное. Это все есть в Библии, Коране.
    Но трупные яды легко удалить - обычным отвариванием. Что касается шашлыка - то предварительным высаливанием (на 2-3 часа). И большинство трупных ядов остается вне продукта.
    Хотите больше - обычно мясо варят с луковицей, в котлетки подкладывают, и в рецепт приготовления шашлыка она также входит. Клетчатка лука прекрасно собирает всю гадость на себя. Из супа лук надо выбрасывать, а замоченный вместе с мясом под шашлык - обильно употреблять.
    До Прометея люди были более дикими и вряд ли суперздоровыми. Но там был естественный отбор - как мелкими (инфекционными болезнями), так и более крупными хищниками в виде саблезубых тигров и т.п. Им особое здоровье было без надобности - главное быстро бегать и высоко прыгать. А когда за тобой какой-нибудь гад зубастый бежит - и не такой подвиг совершить.

  • 21 июня 2009 в 23:46 • #
    Владимир Борисов

    "И я им верю." В этом и вижу основной маразм нашего века. Кто-то называется филологом или диетологом или другим (неважно каким) специалистом, и все ему верят, даже не думая проверять.
    Я не верю, а совершенно точно знаю, что пельмени и вареники - это вкусно, но практически не перевариваемо. Личный опыт. Хлеб и мясо несовместимы. Для из перевариваривания нужны разные среды. Куда бы они ни попали в пережёванном виде (в желудок, в толстый, в тонкий кишечник), Ваш организм сойдёт с ума, но не приготовит грамотно сок для их переваривания. И если Вы не практиковали вегетарианство и очищение организма хотя бы в течении двух лет, то Вы меня не поймёте, потому что Ваш организм зашлакован и нечувствителен.

    "До Прометея люди были более дикими и вряд ли суперздоровыми." - подобный, извините, бред часто приходится слышать. Плачевно. Видимо все остальные организмы в природе (белки, зайцы, лоси, олени и пр. кто не ест мяса) также ходят понурыми больными, если следовать Вашей теории ))))))))))))

    А насчёт шашлыков: 100 г мяса за 3 года в принципе...

  • 22 июня 2009 в 00:01 • #
    Борис Скачко

    100г мяса за 3 года - это тест для пищеварительной системы, которая его не выдержала. К сожалению, большинство вегетарианцев заканчивают белковой дистрофией.
    Японцы - не дураки, живут дольше всех в мире, а во времена первой мировой войны на уровне императора ввели в рацион мясо и рыбу. Видимо, не сладко было. А сейчас по продолжительности и качеству жизни - попробуй, догони.
    Когда говорят о раздельном питании и раздельном употреблении белков с другими продуктами, то помнят лишь о том, что в желудке переваривается лишь белок. И, к сожалению для вегетарианцев, преимущественно животного происхождения. Растительный переваривается с трудом, почему вегетарианцы со стажем и страдают. Это не на словах - личный опыт моих пациентов, которые в средней полосе пытались примерить чужой кафтан или что там в южных странах носят - не знаю.
    Но питающиеся раздельно предпочитают умалчивать тот факт, что секреты поджелудочной железы в абсолютно одинаковых условиях тонкого кишечника переваривают и белки, и жиры, и углеводы. И ей наплевать на то, что в Природе продукты, содержащие только жир можно пересчитать на пальцах одной руки, а только углеводы - можно пересчитать на пальцах другой руки. Все остальные продукты - это смеси белков, жиров и углеводов в разных пропорциях. Голова у нее болит только от одного - от резких колебаний пищевого рациона.
    Если же наш спор перенести в область анатомии, то у травоядных - примерно 30м тонкого кишечника, в то время как у человека - только 8м. Если взять жвачных - у них 4 желудка, в то время как у человека - всего 1. Нам до них далековато. Не готова пищеварительная система современного человека переваривать пищу растительного происхождения, особенно - без термической обработки.

  • 22 июня 2009 в 00:55 • #
    Владимир Борисов

    В общем-то убедительно. Но.
    1. 100 г мяса я ел не набросившись, как в блокаду Ленинграда. Мог бы и обойтись. Интересно было просто, как отреагирует организм. То есть ни о каком провале теста речь идти не может.
    2. А как же Аюрведа? Может быть вы не в курсе, но йог не должен есть мяса.

  • 22 июня 2009 в 11:41 • #
    Борис Скачко

    Аюрведа - это не столько оздоровительная система, сколько система выживания в условиях ЖАРКОГО и ВЛАЖНОГО климата. И ее диетические рекомендации направлены на то, чтобы минимизировать активность обменных процессов в организме. Основная проблема, которую решает Аюрведа - как при температуре окружающей среды выше 33 градусов по Цельсию обеспечить охлаждение организма (она равна температуре кожи и охлаждение путем испарения жидкости становится невозможным). Потому и рекомендуют они исключить мясо - белки животного происхождения повышают интенсивность обменных процессов в организме на 40%, в то время как жиры всего на 8-10, а углеводы - на 3-4%. В этом вся суть этой системы. Потому в йоге основные позы - статические, направлены на расслабление. Расслабленная мышца не генерирует тепло. А основная поза - Лотос. Это же в основании треугольник - самая устойчивая фигура. И сиди, дожидайся похолодания. Не хватает снижения интенсивности обменных процессов - тогда стойка на голове. Гипоксия мозга легко устраняется, интенсивность обменных процессов в еще большей мере снижается.
    Попробуйте привлечь в Аюрведу эскимосов. Они же к обеду замерзнут, а в позе лотос - и второго завтрака не дождутся. У них употребление пищи животного происхождения - единственный способ не замерзнуть. Но и живут недолго. В средней полосе России прекрасные условия, комфортные для жизни. Не такие экстремальные, как на экваторе или полюсах.
    А чтобы восстановить способность переваривать животные белки пищеварительную систему необходимо тренировать, дозированно раздражать и вводить белки постепенно.