Правильное употребление жидкости обеспечит сохранение...

Правильное употребление жидкости обеспечит сохранение высокого уровня здоровья.

Т.к. человек в значительной мере состоит из жидкости, очень важно уметь правильно употреблять жидкость. Т.е своевременно компенсировать ежедневные потери жидкости через кожу, органы дыхания, через почки и кишечник.
На протяжении всей жизни среднее содержание жидкости в организме человека постепенно снижается. И параллельно снижается скорость обменных процессов. Вопрос, что первично: уменьшение количества жидкости или скорости обмена веществ, спорен. Как и спор о яйце и курице.
Но очень важно иметь количественное представление. Оплодотворенная яйцеклетка содержит более 90% воды, новорожденный ребенок — 85%, молодой мужчина с развитой мышечной тканью — 70%, пожилой человек перед смертью — 45%.
Для сохранения здоровья очень важно знать, как, в каких количествах, какую жидкость употреблять.
Ваше мнение, профессионалы.

2195
Комментарии (156)
  • 22 мая 2009 в 19:22 • #
    Валерия Бухтиярова

    Да, очень важная тема, сердце кровью обливается, когда вижу молодых мамочек, которые покупают своим "чадам" колу, пепси или любую другую, как они ее мило называют, "сладкую водичку". "Съешь, детка котлетку, куплю тебе сладкую водичку". Важно, очень важно пить чистую биоусваиваемую ВОДУ!

  • 22 мая 2009 в 19:37 • #
    Борис Скачко

    Да, проблема существует. К сожалению, многие считают, что такие напитки безопасны для здоровья. Некоторые - что даже приносят пользу.
    Вместе с тем, мы уже давно забыли времена, когда сладкие напитки скисали. Просто сейчас к ним можно добавить в достаточных количествах консерванты. И продукт будет храниться вечно. Либо вместо сахара использовать сахарозаменитель. И продукт не сможет испортиться в принципе. Кому только это принесет здоровье? Или хотя бы не унесет!

  • 22 мая 2009 в 19:42 • #
    Валерия Бухтиярова

    Один умный человек сказал: Если бы человеку необходим был "мерседес", то с ним при родах выпадал бы маленький мерседесик, нужен бы был коньяк - были бы источники коньяка. Я когда услышала, задумалась, прониклась этой мыслью. В этом есть доля истины, нужно вспомнить что дала нам природа и что мы из ее даров вытворяем! Синтетические продукты, витамины.... и т.д. И как нашему бедному организму все это распознать?

  • 22 мая 2009 в 20:47 • #
    Борис Скачко

    Распознает плохо - потому и болеет часто. А многие, по недомыслию, добавляют к коктейлю еще и синтетические препараты. Современному врачу ой как сложно лечить.

  • 24 мая 2009 в 09:29 • #
    Нина Феофиловна Корюкина

    Корюкина Нина,к.м.н.,доцент ПГМА, 24 мая 11:15 Лечить не будем,будем помогать оздоравливаться,для этого необходима серьезная просветительская работа,на которую как всегда не хватает времени,хотя цель очень скоро оправдает средства. Вода очень важна, мы должны быть"проточны",но вопрос-вопросов -какую воду пить и сколько!По этому поводу много информации,мнеочень импонирует Ф.Батмангхелидж,в его книгах все убедительно и доступно для любого читающего! Как вы коллеги считаете?

  • 24 мая 2009 в 18:04 • #
    Диана Костянчук

    Убедительно, но не профессионально. Пить чистую (читай: рафинированную) воду в приличных количествах на мой взгляд не совсем полезно. А при желании получить больше эффекта - и опасно для здоровья.

  • 25 мая 2009 в 10:53 • #
    Нина Феофиловна Корюкина

    Действительно,вода должна быть природной,читай -структурированной В природе она становится такой дважды: в Крещение и Ивана Купалы,но есть еще способы домашние!

  • 25 мая 2009 в 12:41 • #
    Борис Скачко

    Согласен, но частично. Действием различных природных факторов можно достичь упорядоченного состояния молекул воды. Которое разрушается при подогреве и активном движении воды по сосудам. Поэтому структурированная вода - это вне организма. В организме структура изменится. А сделать воду более живой и удобоваримой - действительно реально.

  • 25 мая 2009 в 19:48 • #
    Оксана Кущ-Жарко

    лучше пить нормальную питьевую воду, котораяпродается в бутылях, но не из под крана. На этой воде и готовить.
    а пить минералку (она очищаетс организм, норматизует обменные процессы) только в очень ограниченных количествах. все остальное , даже соки ( из-за болльшого содержания сахара) лучше не потреблять или потреблять в очень ограниченных количествах.

  • 25 мая 2009 в 19:57 • #
    Борис Скачко

    Я бы советовал пить не столько бутылированную, сколько очищенную воду при помощи фильтра. Употребление воды из бутылок часто заканчивается вспышками инфекций. В Киеве 3 года назад была вспышка вирусного гепатита среди школьников. Но не осенью, как обычно, а весной. Причина - больной в цикле разлива воды.

  • 4 июня 2009 в 15:54 • #
    Сергей Денисенко

    Фильтр для очистки воды изготовил собственноручно.
    Купил в магазине "Метро" стаканы для картриджей и четыре картриджа - механической очистки, удаления хлора и примесей, удаления железа и снижения концентрации тяжелых металлов. От ввода из водопровода (каламбур прямо получился) они размещены в упомянутой последовательности. На выходе установил на металлопластиковой трубе кран.
    Все удовольствие, в конце прошлого года, обошлось мне в сумму около 700 грн. Считаю, что для такой системы это сравнительно недорого.

  • 4 июня 2009 в 16:14 • #
    Борис Скачко

    Надо проконтролировать качество воды - отнести воду до и после фильтра в санстанцию. Хотя результат должен быть положительный. Но можно проконтролировать качество фильтров.

  • 17 сентября 2012 в 18:34 • #
    Татьяна Колмакова

    Ничего себе! ужас какой!

  • 10 октября 2012 в 12:12 • #
    Дмитрий Ронин

    А я бы, в свою очередь, вообще не советовал экспериментировать подобным образом.
    Вы, конечно правы - в бутылки (в современном мире) могут налить ту еще дрянь. Но и бытовые фильтры не дают необходимого уровня очистки. А если вспомнить о том что дистиллированная вода (в качестве питьевой) вообще вредна, то встает вопрос - а стоит ли воду чистить, и до какой степени ее надо вычищать.

  • 29 декабря 2014 в 07:57 • #
    Анвар Кошабаев

    Не согласен с вами.В горах с весны вся вода в верховьях структурированная!

  • 3 июня 2009 в 22:54 • #
    Сергей Денисенко

    Допустим, что не обязательно мерседесику выпадать при родах, его успешно могут изготовить на заводе. Вся проблема в том, что он несет человеку. Если у человека есть этот мерседесик, он так привыкает ездить на нем, что почти разучивается ходить, лень ему. При этом еще и загрязняется воздух, но человек не задумывается о последствиях.
    Коньяк тоже полезен в меру, но разве столько выпьешь! Какая у русского человека мера?
    Профессор Жданов так прямо и говорил, что нельзя пить вообще, потому как все начинается с малого, главное только пригубить, а там само пойдет.
    Относительно синтетики. Сейчас наконец стали задумываться над созданием лекарств растительного происхождения. В течение месяца я изучал продукцию фирмы Глорион. Пришел к выводу, что продукция выпускаемая ею высококачественная и экологически чистая. Сейчас являюсь менеджером. В данный момент испытал только действие зубной пасты "Радонта". Результат меня потряс.

  • 23 августа 2013 в 16:25 • #
    Ирина Невзорова

    Мне понравилось ваше высказывание...,но, посмотрите , ведь теперь природа даем нам то, что мы натворили...плата за человеческий фактор....И чего мы хотим?

  • 29 мая 2009 в 14:19 • #
    Галина Иванова

    А еще лучше пить "живую" воду - талую...В Москве продается, изумительная на вкус, вода с вершин снежных гор Кавказа. Вода - источник энергии для всего организма, прежде всего для мозговой деятельности и других важных систем. Выпивать не менее 2л в день...Та вода, что продается в супермаркетах, хоть и имеет сертификаты, но все же не дает полной гарантии о подлинности продукта. И это - самое печальное!!! А поскольку вода переносит энергоинформационную структуру, то мы даже до конца не понимаем, какой вред себе наносим, когда пьем плохую воду. Газированная же - самое вредное, что может быть из воды! Быстро проникая в кровь, разжижает ее структуру. Сахар - самый главный аллерген!!! А потом еще спрашиваем себя, почему болеем???

  • 29 мая 2009 в 19:55 • #
    Борис Скачко

    Насколько я знаю, талая вода сохраняет свои свойства менее суток. А дальше становится обычной водой, т.к. вода теряет пространственную ориентацию молекул.
    Вода в бутылках (любая) чтобы не испортилась - содержит консерванты. А последние очень активно изменяют реологию крови, повышая ее вязкость.

  • 2 июня 2009 в 12:14 • #
    Диана Костянчук

    На всех углах советуют пить структурированную воду. А Вы против! Есть исследования, подтверждающие положительные результаты применения такой воды.

  • 2 июня 2009 в 13:07 • #
    Борис Скачко

    Структурированная вода только в стакане. В организме, при передвижении с кровью такая ненадежная структура неизменно нарушится. И будет действовать такая вода лишь психологически. А это немало - примерно 60% в лечении!

  • 3 июня 2009 в 23:14 • #
    Сергей Денисенко

    Полностью согласен! Самовнушение - великая сила. Она дает организму толчок для самоисцеления. Когда я в молодости занимался аутотренингом, врач, проводивший занятия, рассказывал такую историю: В старину, когда еще существовали земские врачи, в одной глухой деревне заболел человек. Врач приехал к нему, послушал, обследовал, взял лист бумаги, написал на нем что-то и сказал больному: "Будете принимать это три раза в день в течение 7 дней." Через неделю приехал врач поинтересоваться состоянием пациента. Вышел к нему жизнерадостный здоровый человек и начал благодарить за лекарство, которое врач дал ему.
    Врач очень удивился и ответил, что дал только рецепт. Пациент ответил: "А я разорвал его на кусочки и принимал так как Вы сказали. Очень помогло!"

  • 4 июня 2009 в 12:01 • #
    Борис Скачко

    Примерно так поступал кажется и Боткин. Он со знанием дела обследовал пациента, а затем назначал при легком состоянии бронзовые пилюли, при состоянии средней тяжести - серебрянные, а при тяжелом - золотые. После его смерти попытались перенять метод - не получилось. Разобрали пилюли - во всех оказался тальк. Но при жизни автора помогало многим.

  • 4 июня 2009 в 16:22 • #
    Сергей Денисенко

    Не исключаю такой вероятности, что Боткин мог оказывать энергетическое воздействие на организм больного, давая ему таким образом толчок к самоизлечению. Попытаюсь переслать файл, надеюсь Вам будет интересно, если не будет работать, сообщите, перешлю его почтой.

  • 10 июня 2009 в 00:18 • #
    Борис Скачко

    Скорее всего, работал авторитет врача. А у плацебо - 60% эффективности и 0% побочных явлений. У препаратов - эффективность под сомнением, а побочные явления - это пожалуйста.

  • 10 июня 2009 в 00:39 • #
    Сергей Денисенко

    Если не ошибаюсь, по методу плацебо в России действует Брынцалов, который насытил рынок дешевыми таблетками, только чтобы они подействовали, нужно вместо одной принимать пять.
    Но тем не менее сам Брынцалов поднялся на фармации в статус миллионера. Мне посчастливилось увидеть передачу, где показывали его особнячок. Шикарно и со вкусом.
    Побочные явления у медицинских препаратов скорее всего связаны с недостаточными лабораторными исследованиями. Да еще тем, что организм не воспринимает искусственную химическую формулу лекарства.
    Я мыслю, что как раз БАДы могли бы стать панацеей от многих заболеваний, хотя это и пищевые добавки, т.к. они обеспечивают организм недостающими элементами. Они дают намного больший эффект, чем таблетки.
    А вообще вся проблема нынешней медицины в том, что лечат не причину, а следствие болезни.

  • 10 июня 2009 в 12:49 • #
    Борис Скачко

    В свое время у меня в Киеве было отделение фитотерапии, потом фитопрепараты "узаконили" и сделали БАД, на которые "навесили" негативный ярлык. И по сегодняшним меркам я заведовал отделением БАДологии. По-моему, это уловки фармкомпаний, попытка убрать конкурента с рынка.

  • 10 июня 2009 в 14:10 • #
    Сергей Денисенко

    Еще бы!!! Безусловно, фармацевтам не выгодно терять клиентов. Прибыли ведь баснословные!
    Делиться ни с кем не хочется. Они ведь привыкли жить на "широкую ногу". Тем более, что если все распробуют преимущества фитотерапии, у них продукцию вообще никто покупать не будет! Как им тогда жить? Но и БАДы БАДам разница. Для производства качественной продукции нужны мощные терминалы, а соответственно фирмы-производители должны быть серьезные. Возможно вначале производства БАД некоторые недобросовестные производители действовали методами Брынцалова, чем и подорвали авторитет препаратов. Но и фарма, полагаю, к этому свою руку приложила.

  • 10 июня 2009 в 20:49 • #
    Борис Скачко

    Тут все возможно. Но и крупные компании могут вначале давать качественный продукт, а затем при раскрутке пускать, что угодно. Или под них делают подделки, если фирма позволяет.

  • 11 июня 2009 в 00:01 • #
    Сергей Денисенко

    В интерсетевом холдинге "Gloryon" это исключено. Во первых они дают гарантию качества, во-вторых продукция проходит жесткий контроль и сертифицируется. Их продукция не поступает в розничную продажу, а распространяется через менеджеров непосредственно с фирмы. Можно делать заказ через интернет-магазины. Существует гибкая система скидок, для клиента со скидкой 15%, для менеджера 30%. Плюс фирма дает менеджерам еще и премиальные баллы. Холдинг заинтересован в качестве продукции, потому что экспортирует ее в 109 стран мира.

  • 4 июля 2009 в 17:34 • #
    Борис Скачко

    А интернет-магазины открывают менеджеры или компания. Если компания - так надежнее.

  • 5 июля 2009 в 00:49 • #
    Сергей Денисенко

    В холдинге есть интернет-магазин, на который осуществляется привязка ИМ менеджеров, которые приобрели у Gloryon виртуальный продукт. В данном случае и раскрутка таких ИМ возлагается на менеджеров.

  • 6 июля 2009 в 14:19 • #
    Борис Скачко

    Да, так надежнее.

  • 6 июля 2009 в 16:01 • #
    Сергей Денисенко

    Как бы там ни было, руководство фирмы заинтересовано в качестве продукции, которая проходит жесткий контроль. Менеджерам запрещается переделывать, переупаковывать, перемаркировывать или иначе изменять продукцию Глорион, а также продавать ее под названиями или ярлыками, не утвержденными фирмой. Поэтому подделка или поставка некачественного продукта в данном случае исключена.

  • 13 января 2010 в 18:22 • #
    Иван Титов

    я читал,что талую воду и приготовляют как-то по-особенному, и употребялют только какую-то часть талой воды

  • 3 июня 2009 в 23:03 • #
    Сергей Денисенко

    Если уже пить талую воду, то нужно ее готовить самим. Это делается очень просто. В посуде вода ставится в морозильную камеру, после намерзания сверху корочки льда, этот лед нужно убрать. Далее замораживать до полного замерзания. Но при этом останется еще небольшое количество воды, которая не превратится в лед. Ее следует слить. Полученный лед растопить при комнатной температуре и полученную в результате процесса воду пить. Только хлопотно все это, да и времени много занимает.

  • 4 июня 2009 в 12:05 • #
    Борис Скачко

    У меня несколько иной рецепт приготовления талой воды. Вода должна полностью превратиться в лед, но при небольшой температуре -4-6 градусов. В центре должен образоваться более рыхлый белый лед, содержащий соли. Его под струей воды удалить, емкость оставить для размерзания льда. Полученная вода близка к дистиллированной. Или пить так, или (лучше) использовать для приготовления других блюд.

  • 4 июня 2009 в 15:39 • #
    Сергей Денисенко

    Борис, полностью с Вами согласен, но все-равно этот процесс требует много времени и занимает приличный объем в холодильнике. Положительная сторона использования талой воды, то, что она не несет в себе негативной информации, а перед употреблением можно дать ей позитивный заряд.
    Другая сторона вопроса, как Вы уже упоминали ранее, что талая вода недолго сохраняет свои качества.

  • 4 июня 2009 в 16:17 • #
    Борис Скачко

    Просто при таком способе воду можно доочистить от примесей, которые образуют непрозрачный лед. Прозрачный лед - это практически дистиллированная вода. Кстати, можно заморозить воду до и после Вашей установки для очистки - и оценить качество фильтров без анализа в санстанции. Как они его еще сделают.

  • 4 июня 2009 в 16:26 • #
    Сергей Денисенко

    Спасибо за идею! Нужно попробовать! Тем более, что в Николаеве санстанция такие анализы не делает. Существует частная лаборатория, но там "нэпомирни цины".

  • 4 июня 2009 в 16:44 • #
    Борис Скачко

    Да, это сегодня умеют. Деньги возьмут - а результат может быть прямо с потолка. Причем раньше, чем сделают анализ - реактивы дорогие. Овес нынче дорог! Скажите спасибо, что взяли на пробу.
    А вообще на Украине питьевая вода - проблема. Каждый третий по статистике не имеет качественную воду. Но это - на выходе от станции по подготовке воды. А дальше - как в сказке: километры изношенных труб с налетом и микробами внутри трубы. Периодически дезинфицируют, а как проверить качество. Только "на глазок" - сделали - и ладно. Поэтому своя контролируемая система должна быть.

  • 4 июня 2009 в 18:41 • #
    Сергей Денисенко

    Самое интересное, что водоканал постоянно поднимает цену на воду, но это никак не сказывается на улучшении качества поставляемой воды, ремонте водопровода. Наверное как было сказано выше "скажите спасибо, что вообще вода в кранах есть".
    С апреля текущего года цена на воду и стоки у нас в городе 3,72 грн., до этого была 2,73 грн. за куб.м. В г.Первомайске, Николаевской области вообще больше пяти гривен была, не знаю сколько сейчас.
    Здоровье нации, для власти, это только громкие слова. Ничего для этого здоровья они не делают.

  • 4 июня 2009 в 18:59 • #
    Борис Скачко

    Они эту воду не пьют - у них стоят сертифицированные системы, а не "ручной сборки". Поэтому им эта тема неинтересна. А для нации один совет: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Люди должны понять, что их здоровье - дело их собственных рук. Пока не начнут что-либо делать сами - сверху вместо здоровья только кирпичи будут падать. Его никто не подарит - это труд. Причем самостоятельный.

  • 4 июня 2009 в 19:49 • #
    Сергей Денисенко

    Это точно! Борис, мне интересно Ваше мнение по поводу употребления биологически активных добавок.
    Соответствует ли результат от их применения рекламе? Знакома ли Вам продукция российской фирмы "Глорион"? Если да, то насколько она эффективна?

  • 4 июня 2009 в 22:31 • #
    Борис Скачко

    БАДы - тема сложная и неоднозначная. Так просто не ответить. Надо будет открыть такую тему и обсудить вопрос.

  • 4 июня 2009 в 22:49 • #
    Сергей Денисенко

    Это я знаю, что по поводу БАДов различные мнения. Все зависит от качества этой продукции, правильного подбора, опять таки, веры пациента в их действие! Дело в том, что я совсем недавно решился на менеджерство в Концерне Глорион. Решение это далось мне непросто. Месяц изучал продукцию, размышлял, анализировал. Пришел к выводу, что продукция стоящая, хотя по нашим меркам дорогая. Только глядя на то, как в аптеках люди тратят на лекарства намного больше денег, а результата порой нет, решил все-таки, что нужно и другим указывать дорогу к решению проблем, которую показали мне. Фактически БАДы, это сбалансированный комплекс веществ, необходимых организму для жизнедеятельности. Получив строительный материал, из-за недостатка которого и возникают обычно заболевания, организм может восстановиться и нормально функционировать.
    Интересно будет увидеть мнение участников нашей группы в обсуждении данного вопроса. Во всяком случае линию ухода за полостью рта - зубную пасту "Радонта" уже проверили, паста хорошая и другой пастой после нее чистить зубы желания не возникает.

  • 4 июня 2009 в 22:56 • #
    Борис Скачко

    Мне БАДы тоже близки - все таки я фитотерапевт. А большинство БАД из лекарственных трав.

  • 4 июня 2009 в 23:14 • #
    Сергей Денисенко

    Потому то и спросил мнение профессионала. На всякий случай даю ссылочку
    http://www.gloryon.com/ru/
    если будет время загляните. Хотя смотрю по объему общения, времени в обрез.

  • 4 июня 2009 в 23:25 • #
    Борис Скачко

    Письмо получил и сохранил. Постараюсь просмотреть на выходные.

  • 4 июня 2009 в 23:30 • #
    Сергей Денисенко

    Тема в принципе не горящая, но интересная. Книга читается очень легко и в ней приводится очень много интересных фактов. Хотя не знаю, насколько там большая доля правды.

  • 5 июня 2009 в 00:16 • #
    Борис Скачко

    Прочитаю на днях и поделюсь впечатлениями.

  • 5 июня 2009 в 01:07 • #
    Сергей Денисенко

    Хорошо! Будет интересно пообщаться на данную тему.

  • 5 июня 2009 в 07:25 • #
    Борис Скачко

    И мне также.

  • 5 июня 2009 в 13:50 • #
    Сергей Денисенко

    Около 5 лет назад на выставке "Нарим" в нашем городе купил коагулянт, днепропетровского производства. Там нужно было на определенный объем воды залить определенное количество жидкости. Все вредные вещества, находящиеся в воде, выпадали в осадок в виде хлопьев, как при растворении небольшого количества хозяйственного мыла в жесткой воде. Конечно качество воды после обработки проверить не представлялось возможным. Но вода была чище и вкуснее. Интересно, почему он исчез из продажи? Качество воды можно было бы проверять.

  • 5 июня 2009 в 14:30 • #
    Борис Скачко

    Я бы не советовал пользоваться флоккулянтами, т.к. часть их будет оставаться в воде. А избыток алюминия в пище (основная масса флокулянтов именно на такой основе) приводит к синдрому Альцгеймера. А вкусовые свойства - вещь индивидуальная. И с качеством воды не всегда дружит. Можно проверить тем же вымораживанием, но лучше не рисковать. Это хорошо для полевых условий, когда пить надо, а вокруг только болотная жижа.

  • 5 июня 2009 в 16:39 • #
    Сергей Денисенко

    Понял так, что видимо из-за того, что данный коагулянт был вреден для здоровья, его сняли с производства. Хотя был сертификат Минздрава. Мое мнение, если его добавлять не по инструкции, то часть остается в воде. Там же осадок выпадает на дно соссуда. Потом вся очищенная вода аккуратно сливается, а осадок остается.
    Во всяком случае для полевых условий этот метод скорее всего приемлем. В индивидуальной аптечке солдата для очистки грязной воды есть таблетки, вот ними можно очистить воду даже из лужи.
    А не используют ли флоккулянты при очистке воды на предприятиях пищевой промышленности?

  • 5 июня 2009 в 16:55 • #
    Борис Скачко

    Для удаления крупных частиц используют фильтр - песок. Обеззараживают хлором, тогда как в развитых странах давно применяют озон. Насчет флоккулянтов - не знаю. По-моему, там просто гоняют воду насосами, и все лишнее укрупняется и само оседает.

  • 5 июня 2009 в 17:25 • #
    Сергей Денисенко

    Еще вопрос, гоняют ли? Может быть просто закачивают из водопровода, добавляют минералов и разливают. Подозреваю, что жесткого контроля, за производством нет.

  • 5 июня 2009 в 17:30 • #
    Борис Скачко

    Да, контроль сомнителен. Два года назад в Киеве была вспышка вирусного гепатита среди школьников зимой. Это водная инфекция, пик которой - лето и осень, т.к. сопутствует сезону немытых фруктов. Вспышка зимой - это вода в бутылках, которую употребляют без кипячения.

  • 5 июня 2009 в 23:56 • #
    Сергей Денисенко

    Потребитель привык доверять изготовителю. Особенно, если вода покупается в супермаркетах. Считается, что там продают высококачественную воду, которая проходит строгий контроль. По существу так и должно быть, т.к. супермаркеты более других заинтересованы в качестве своей продукции, ведь они рискуют потерять постоянного клиента. Только не у нас в державе. Как то посмотрел документальный фильм о том, на какие ухищрения идут хозяева супермаркетов для того, чтобы реализовать просроченную или испортившуюся продукцию. После того даже есть ничего не хочется, не говоря уже о покупке товаров.

  • 10 июня 2009 в 00:16 • #
    Борис Скачко

    Да, человек - заложник этой ситуации. Но что касается воды - я использую фильтр и озонатор. На мой взгляд этого достаточно. Можно готовить талую воду - но это хлопотно.

  • 10 июня 2009 в 00:23 • #
    Сергей Денисенко

    Да, насчет талой воды я тоже придерживаюсь такого мнения.

  • 9 октября 2010 в 13:08 • #
    Наталья Гуренкова

    Между прочим в стакане колы содержится столовая ложка сахара и чтобы не вызывать рвотный эффект туда добавляют некую кислоту.
    А что уж говорить о стакане с колой, оставленным на ночь.

  • 30 мая 2009 в 00:47 • #
    Zhukov Eugene

    Так все таки сколько и какой жидкости употреблять?

  • 30 мая 2009 в 11:25 • #
    Борис Скачко

    Сколько употреблять жидкости - зависит от возраста. Потребность новорожденного ребенка, который на 85% состоит из воды - примерно 15% от массы тела, годовалого - до 10% от массы тела. Взрослому человеку - до 4-5% от массы тела. Но необходимо учитывать состояние как минимум сердечно-сосудистой системы и почек.
    Какую пить воду - тема дискутабельная. Я бы советовал воду максимально очищать, а затем использовать для приготовления различных экстрактов. В виде супов, чаев, компотов, узваров и т.п.

  • 30 мая 2009 в 14:06 • #
    Игорь Иванов

    Борис, а что скажете про различные методы структурирования воды? Не заморачиваться?

  • 30 мая 2009 в 17:21 • #
    Борис Скачко

    Структурирование воды, на мой взгляд, сохраняется лишь в покое и без нагрева. В организме все жидкости находятся в постоянном движении. И нагрев существует. Если где влияние сохранится - так это при усвоении. На мой взгляд, вода должна быть максимально чистой. Т.е. иметь возможность меньше принести "химии" и больше вывести.

  • 30 мая 2009 в 13:58 • #
    Галина Икусова

    По мнению американских ученых, потребление слишком большого количества воды весьма опасно. Если выпить больше полутора литров воды в час или больше 12 литров в день, организм не сможет избавиться от лишней жидкости. Этот процесс вызывает перераспределение жидкостей в организме и разбухание мозга. Смерть наступает в результате сильного давления черепа на разбухший мозг.

    Еще я заметила, что все люди, склонные к полноте, потребляют большое количество жидкости. А я всегда была худенькой и заставить меня выпить лишний стакан воды проблематично. Есть какая-нибудь статистика по этому вопросу?

  • 30 мая 2009 в 17:26 • #
    Борис Скачко

    Да, таким способом употребляя чистую воду можно вызвать водное отравление. Если не обеспечить возможность удаления жидкости из организма. Некоторые почечники пользуются им на курорте, употребляя за сутки 10-15л, но минеральной воды. Еда отменяется. Происходит грубое очищение почек от солей и мелких конкрементов. Но это шоковая терапия. Гораздо спокойнее - регулярное употребление жидкостей.
    А Вам необходимо постепенно изменить свое отношение к употреблению жидкости, т.к. на таком водном рационе часто развивается не только патология собственно почек, но и суставов, а также мастопатия, фибромиома, может возникнуть патология щитовидки.

  • 2 июня 2009 в 12:16 • #
    Диана Костянчук

    Это все лечится лечебным голоданием. Моя знакомая проголодала 2 недели и вылечилась. И больше ничего делать не надо! Все просто!

  • 2 июня 2009 в 13:09 • #
    Борис Скачко

    Лечебное голодание не спасает. При этом человек вынужден употреблять больше, чем обычно, воды. В этом и кроется успех "чудесного" излечения.

  • 25 января 2015 в 12:04 • #
    Шевченко Александр

    Вам наверно будет интересно узнать, как физика влияет на воду и оказывает влияние на здоровье человека. Посмотрите сайт siayra.ru Будут вопросы - пишите. Пoчта ntr,#

  • 3 июня 2009 в 22:35 • #
    Сергей Денисенко

    Я не большой профессионал в области медицины, но я понимаю этот вопрос так: если человек теряет из организма воду, то вместе с ней он теряет и минеральные вещества, содержащиеся в ней. Т.е. для восполнения баланса воды в организме необходимо принимать чистую воду, желательно той местности, где человек проживает. А количество ее потребления зависит от расхода жидкости - работы, которую человек выполняет, потоотделения, температуры окружающей среды и других факторов.
    Вероятно организм сам знает, какое количество жидкости ему необходимо, а излишки все-равно будут выведены.
    Мое мнение, что при этом еще нужно принимать витамины и минералы, причем раздельно. Одной водой сыт не будешь.

  • 3 июня 2009 в 22:53 • #
    Борис Скачко

    Компенсировать потери воды желательно заблаговременно - появление чувства жажды свидетельстивует о загущении крови. И о работе всей сердечно-сосудистой системы в экстремальном режиме, повышении склонности к острой сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту.
    А компенсировать потери минералов и витаминов можно сразу - готовя на очищенной воде различные экстракты в виде супов, чаев, компотов и пр.

  • 3 июня 2009 в 23:24 • #
    Сергей Денисенко

    Согласен. Только бывают такие ситуации, когда пить нельзя, например, когда бежишь на длинную дистанцию и т.п.. Когда выполняется какая-нибудь работа, требующая больших физических усилий. Косил я в недалеком прошлом сено. Жара до +30С, потоотделение сильное, а воды один раз стоит напиться, потом пьешь часто, желудок наполняется водой и невозможно работать. Так терпел жажду до тех пор, пока не набивал прицеп травой, после чего пил "от пуза".

  • 4 июня 2009 в 12:08 • #
    Борис Скачко

    В случае тяжелой работы воду можно только удерживать во рту - только там она способна всосаться. При работе вся кровь в мышцах и из желудка вода не всосется. Если же это произойдет - резко возрастает объем циркулирующей крови. И можно "сорвать" сердце.

  • 18 декабря 2009 в 15:41 • #
    Николай Петров

    Вот тут я категорически не соглашусь, вы сами прекрасно знаете, что при значительной потере жидкости из организма повышается вязкость крови и вот тут как раз и можно сорвать сердце и и заработать варикоз и прочие прелести. При интенсивной работе связанной с интенсивным потением необходимо частое употребление воды небольшими дозами, важно просто исключить блокировку сфинктера на выходе из желудка, а для этого не доходить до ощущения давления воды на стенки желудка. Вот если за раз выпили больше, тогда сфинктер блокируется и вода не поступает в кишечник, соответственно не всасывается и начинаются прелести, питьё жажду не утоляет, желудок давит на диафрагму мешает дыханию и ухудшает условия для работы сердца. Посему пить надо обязательно, но с умом. Если же произошло переполнение желудка водой можно выполнить первые два упражнения из шанкпракшаланы.

  • 10 октября 2012 в 12:38 • #
    Дмитрий Ронин

    Только хотел "взорваться" на предыдущие два поста, ... но, гляжу, ответ уже дан.
    Повторюсь:
    При значительной физ нагрузке, ведущей с потере жидкости и нарушению водного баланса пить НЕОБХОДИМО!!
    В противном случае, вы рискуете словить себе что-нибудь в диапазоне от инфаркта, до (что гораздо "веселее") некроза головного мозга.

  • Мое мнение по поводу воды сформировалось в г. Воронеже. Там вода в системе вся непитьевая. Жители города, в большинстве своем, набирают воду на неделю из источников, я и многие другие запасался из главного из них, открытого еще М. Воронежским, в нем же ежеутренне омывался. Самая полезная вода, правльно, крещенская и благовещенская, затем святая прошедшая через обряд молебна о здравии. Она "структурирована" Святым Духом. День нужно начинать именно с этой воды. Дальше вода колодезная, если источник надежен. Все остальное по самочувствию. главному ориентиру здравомыслящего человека. Борис, дайте, пожалуйста, свой эл. адрес для переписки.

  • 4 июня 2009 в 12:10 • #
    Борис Скачко

    Примерно так помогал себе последний магистр ордена Тамплиеров. Держали его несколько лет в сыром подвале на хлебе и воде, а он выглядел значительно лучше надсмотрщиков, живших в куда более комфортных условиях.
    Моя почта #

  • В последнее время я стал обращать внимание на рассылки о родовых поселениях и естественном образе жизни. Многое, из того, что пишут лидеры этого направления мне уже близко. Живя пятый месяц в лесном сосновом массиве, я на себе ощущаю правильность многих их воззрений. Высылаю Вам две книги на эту тему в электронном виде.
    Для меня теперь естественный образ жизни - не цепь оздровительных мероприятий по заранее обдуманному списку, а целый ряд оздровительных процедур, которые я делаю "по ходу дела", чуть отвлекаясь через каждые 15-30 минут между делом на это. Именно поэтому незатратные, естественные способы сохранения и увеличения внутренних ресурсов я ищу постоянно, каждый раз заменяя более затратные на менее затратные и эффективные. Например, не готовить искусственно талую воду, а знать в округе все здоровые колодезные источники и по ходу заезжать по дороге к ним за водой. В церковь я стараюсь ехать с емкостью, так как у меня всегда поддерживается запас святой воды. Если она и заканчивается, то не переживаю, беру колодезную, добавляю каплю крещенской и сразу вся вода освящается и "структурируется".
    Итак, заключаю свою главную мысль еще раз. Все оздоровительные мероприятия и употребление здоровой пищи нужно, на мой взгляд, делать по ходу главных жизненных дел, а не выделяя для этого ценного рабочего времени.
    Если удается делать это как бы играючи, незаметно для окружающих, то эффект и отдача максимальны и от дела и от поддерживаемого этими усилиями здоровго состояния.

  • 4 июня 2009 в 16:24 • #
    Борис Скачко

    У меня к ЗОЖ такой же подход. Это не самоцель, но есть вещи приоритетные, а есть такие, которые делать не стоит. Зачем наступать на грабли, если знаешь, что все равно ударят. Некоторые грабли били меня, некоторые "подсмотрел" у пациентов. Вся жизнь - учеба.

  • У меня сосед по Минску, хороший мой товарищ, состаявшийся и успешный бизнесмен, по национальности болгарин, миллионер.
    Он живет седьмой год в Минске, потому что это город, построенный для комфортной жизни людей (такова была изначальная градостроительная концепция)-комфортный, чистый, безопасный.
    Он специально снимает две дачи в дачном поселке Совмина РБ, для себя и друзей - что обходится 2700 долл. США в месяц.
    В целом на качественную жизнь, продукты, вина, развлечения, отдых, подарки близким его затраты составляют до 30 000 долл. США в месяц.
    Мы часто встречаемся, отдыхаем вместе, обсуждаем жизненные ситуации. Большую часть времени, если погода позволяет мы общаемся вне дачи: столы, беседки, палатки расставлены по всему участку.
    На центральном рынке Минска "Комаровке" его знают половина торговцев: он разбирается в качестве продуктов и очень щедр. Отбор и закупка продуктов для него важнейший ритуал, который он обыгрывает с большим юмором. Можно сказать, что он любимец этого рынка.
    Так вот. Мы каждый раз при встрече тратим часть времени на обсуждение способов достижения здоровья. Иногда, как бы в шутку, он меня тестирует. Мне нравится, что используя гораздо менее дорогие продукты и приемы мы с ним идем по показателям "нога в ногу", хотя он моложе меня на 7 лет. Но я для этого трачу меньше финансовых ресурсов, но больше времени. Он предпочитает тратить деньги, поскольку обладает ими в достатке. Именно у него я учусь многим полезным вещам в питании. Он не только сам гурман, но и прекрасно сам готовит. Все его блюда - кулинарные шедевры. И ими всегда наедаешся, хотя на столе не более 6-7 блюд, по принципу, всего по немногу. В основном, это 2-3 салата, мясо на гриле (или тигровые креветки), соусы, икра, вина, ракийка. Но, главное, он всегда доброжелателен, щедр, заботлив ненаигранно и ему за это всегда прибывает. Для всех его близких он служит ярким примером успешного, разумного, здорового человека, который не жалеет себя ради обеспечения себе и окружающим высокого качества проживаемой с ним жизни.

  • 4 июня 2009 в 19:05 • #
    Борис Скачко

    А что ему не живется в Болгарии? Насколько я знаю - там продукты качественные, те же селяне сохранились. Только в Белоруссии еще наш чернобыльский след проскочил. Белоруссам не везет. То в Отечественную войну погиб каждый 4-й, то после Чернобыля загрязнили 25% территории. А комфорта в Болгарии должно быть больше.

  • "Он слишком известен в определенных кругах". Из за него Болгарию не хотели принимать в НАТО. Вот он и они пошли на компромисс.

  • 4 июня 2009 в 22:26 • #
    Борис Скачко

    Да, известность не всегда хорошо. Но хорошо, что компромисс достигнут.

  • 4 июня 2009 в 21:05 • #
    Снежана Можейко-Яровая

    Всем, доброго времени суток!
    Здесь очень много говорилось о количестве и качестве принимаемой воды, о способах очистки. Но никто не сказал о таком качестве воды, как память и информативность. Вода способна запечатлеть информацию и изменить свои свойства соответственно этой информации. Вода воспринимает информацию несравненно богаче, чем человек. Если человек воспринимает слово, произнесенное только на доступном ему языке, то вода реагирует на словесную информацию на любом языке, на музыку, на электромагнитные колебания, на написанные слова (буквами и иероглифами), на мысли. Вода реагирует не на очертания слов, а на их смысл, распознавая их отрицательное или положительное значение.. Вода универсальный приемник и переработчик информации. Поэтому совершенно недостаточно очищать воду физически и химически (вода сохранит память о пребывании этих веществ в ней и обязательно воспроизведет эти вещества, как только вы ее потревожите) - память неблагоприятного состояния воды сохраняется до 35 лет. Воду нужно очищать информативно. И еще не забывайте, что все мы с вами - вода. Давайте выбирать позитивные слова для общения. Ведь не даром говорят: "словом можно убить или излечить" - смотря какой смысл будет вложен в это слово.
    А по поводу количества принимаемой воды, то физиологическая потребность организма в воде определяется из расчета - 30мл на 1кг веса тела. Поэтому для каждого человека норма разная.

  • 4 июня 2009 в 22:38 • #
    Борис Скачко

    О том, что вода может аккумулировать информацию мы вопрос поднимали (смотрите 7 и 8 ответы над Вашим), хотя и не называли это прямо. Но Вы существенно расширили и дополнили эту информацию. Спасибо.

  • Борис, в последний мой приезд в Минск моя жена в разговоре о качестве воды и долгожительстве рассказала услышанную по ТВ историю про одного долгожителя. Тот про воду сказал так: "Никогда дважды не кипячу одну и ту же воду, т.е. каждый раз перед нагреванием наливаю в чайник новую". Как Вам это правило? Есть какое то объяснение в объяснение его пользы?

  • 10 июня 2009 в 00:24 • #
    Борис Скачко

    После первого кипячения вода теряет растворенные в ней газы. А при повторном кипячении ей уже нечего терять. Думаю, что здесь вряд ли что-то есть, кроме того, что он не рискует выпить старую воду, в которой могли развиться бактерии.
    Это примерно из той же оперы, когда французы из своих колоний привезли правило, что вреднее пищи остывшей может быть только пища разогретая. Если остывшая пища - это десятки минут после приготовления (и она еще не успела стать опасной). То разогретая пища могла храниться долго, а без холодильника за это время могла стать питательной средой для микробов. И человек мог уже отравиться.

  • Спасибо за ответ и пример.
    Про информационную память воды знаю только одно. В былые времена из славянской общины выгонялись люди, семьи, плевавшие в водоем: реку, озеро, пруд. Видимо уже тогда люди догадывались о значимости воды в их жизни, и что она, оскверненная, ответит всей общине нездоровьем.
    И еще. Никто не может найти разумное объяснение тому, что святая вода, тем более крещенская, не портится месяцами в течении года.
    Когда мне кто то говорит о своих сомнениях в существовании Бога, я предлагаю им простой "от жизни" тест: "Поставьте на год (месяц) две емкости с водою, простой и крещенской. Через год последовательно откройте, сначала крещенскую, затем простую. Сомнений поубавится".
    И еще. Если кто то долго обливается водою из источников, он с закрытыми глазами и ушами кожей определит разницу между обливанием обычной водой и освященной. Ощущение непередаваемое. Обычная вода кожей ощущается холоднее, чем из освященного источника. Почему, не знаю?
    Когда обольешся водой из святого источника (+0,4, как правило) тело сразу начинает парить от внутреннего жара, и хотя не вытераешся полотенцем и одеваешся на голое тело, то и тело и одежда высыхают не доходя до машины, сразу. В случае обычной воды этот эффект не наблюдается, зимой приходится вытираться полотенцем.

  • 10 июня 2009 в 12:56 • #
    Борис Скачко

    Разница между водой из крана и водой из купели в том, что последняя выносит из-под земли свободные электроны. А это - универсальные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс, возникающий в организме при действии эмоций, физической нагрузки, химических веществ и т.п.

  • Поэтому я, видимо интуитивно, стараюсь теперь пить воду из колодца или источника. Но она у меня стоит по два-три-пять дней до употребления, т.к. запасаюсь впрок. Правильно ли я понимаю, что у этой воды есть своя степень свежести, и что лучше набирать воду из колодца ежедневно? И еще вопрос, одна ли вода в колодце и ручье из него (сделан отвод колодезной воды, образовался устойчивый ручей)? Я сначала набирал из колодца теперь почему то захотелось из ручья, - он так весело журчит.

  • 10 июня 2009 в 20:52 • #
    Борис Скачко

    Стоять такая вода не должна - свободные электроны, которые она выносит из-под земли, так же свободно уходят в воздух. И делают его целебным. Именно поэтому вода из известных источников при употреблении на соответствующем курорте лечит, а с аналогичным названием из бутылки - нет.
    Ручей не даст такого эффекта - разве что водопад. При этом также изменяются свойства воды.

  • Понял, Борис, буду набирать воду в источнике ежедневно. Спасибо за полезные рекомендации и советы.

  • 5 июня 2009 в 10:55 • #
    Алексей Копытник

    Доброго времени суток! С детства мучают два вопроса:
    1Какие бытовые фильтры лучше использовать для очистки воды?
    2Не вредно ли пить газированную минеральную воду?
    Заранее спасибо за ответ(ы)!

  • 5 июня 2009 в 11:40 • #
    Снежана Можейко-Яровая

    Олег, добрый день! Воду пить нужно чистую не кипяченую, лучше структурированную - поскольку только такую воду усваивают наши клетки и никакую другую! По поводу фильтра - напишу вечером (сейчас убегаю - дела).

  • 5 июня 2009 в 13:03 • #
    Борис Скачко

    Любая вода в бутылках содержит консерванты, потому и не портится. Благодаря консервантам имеет окислительно-восстановительный потенциал +200 и больше, в то время как жидкости организма -70.
    Если вода еще и в одноразовой полиэтиленовой таре - сразу после открывания бутылки ее следует перелить в стеклянную посуду. Для проверки - оцените вкусовые качества воды сразу после откупоривания бутылки и через несколько часов.
    Если есть необходимость выпить бутылированную воду (пить надо, а больше нечего) - берите сильно газированную. Углекислый газ - природный консервант и есть надежда, что других консервантов положили меньше.
    Выбор фильтра зависит от качества той воды, которая течет из крана. Т.к. каждый фильтр имеет свою "специализацию", рассчитан на удаление из воды определенных примесей. Например, у Вас в воде много железа, а фильтр рассчитан на удаление хлора. Взять фильтр "широкого спектра действия" - часть его возможностей будет невостребованной.
    Надеюсь, что теперь эти вопросы Вас мучать не будут. Но детство на этом не заканчивается. Если что-то нужно уточнить - нет проблем.

  • 6 июня 2009 в 22:10 • #
    Алексей Копытник

    ОГРОМНОЕ спасибо!

  • 6 июня 2009 в 22:19 • #
    Алексей Копытник

    А можете назвать конкретного производителя? Если нет желания произносить вслух - то # Как вы считаете - производители сознательно используют углекислый газ в качестве консерванта или это рыночный диктат? И еще - серебро к примеру в кувшине с водой от микробов вредных избавить может?