Холестерин опасный и безопасный или как защитить сосуды от...

Холестерин опасный и безопасный или как защитить сосуды от атеросклероза?

Споры о пользе и вреде холестерина идут не первое десятилетие. И несмотря на увеличение суммы знаний, атеросклероз существенно помолодел. Первые его признаки определяются у 20-ти летних! Это у людей, еще не достигших пика развития организма. В то время как лет 100 назад атеросклероз развивался после 60-ти. И далеко не у всех.
Интересно мнение професиионалов — бороться или нет с холестерином? Или сдаться? И как правильно бороться.

731
Комментарии (46)
  • 2 июня 2009 в 08:52 • #
    Мурат Сараждинович

    Продукт компаний Agel. HRT Ингредиенты этого продукта : таурин, L-карнитин, селе, фолевая кислота. У этого продукта нобелевская премия и три серификата
    1Каширности и супер каширности
    2 Мусульманский сертификат Талилу
    3Сертификат Антидопингового комитета FDA.
    www.mskishpek.info

  • 2 июня 2009 в 09:20 • #
    Viktor Kalinin

    и что это все дает? Можно подробнее о результатах применения, сертификат есть у каждой таблетки:), только проку маловато:))

  • 2 июня 2009 в 10:31 • #
    Мурат Сараждинович

    это не таблетка и не бад. всю информацию можно почитать на сайте если не лень читать.

  • 2 июня 2009 в 11:14 • #
    Борис Скачко

    К сожалению, большинство средств борьбы с холестерином не решают основной проблемы, а лишь имеют косметический эффект. Основа профилактики и лечения - в коррекции образа жизни и рациона питания. Это сложнее, чем просто что-то проглотить. Но зато значительно эффективнее.

  • 2 июня 2009 в 11:53 • #
    Мурат Сараждинович

    Вы хотите избавится от этой проблемы или просто собираете информаций? Если хотите избавится то продукт HRT и UMI. Успехов Борис.

  • 2 июня 2009 в 12:01 • #
    Борис Скачко

    К сожалению, лет 40 назад с помощью некоторых научных исследований весь мир слегка обманули, "повесив всех собак" на несчастный холестерин. Безуспешная борьба с ветряными мельницами продолжается и теперь. Свидетельством тому галопирующий рост частоты развития атеросклероза, который уж очень активно помолодел.
    А информацию я не собираю, я ею владею. В профилактике и лечении атеросклероза холестерин имеет значение, но не первоочередное. Просто на сегодня фармкомпании не могут отказаться от этой теории - к ним потеряют доверие. Вот и находятся, как витязь на распутье. Не знают как выйти из созданного положения.

  • 2 июня 2009 в 12:23 • #
    Viktor Kalinin

    Простите, я решил, что Ваша ссылка относится к сертификату.П
    Посмотрел.
    Очередной гербалайф. Я ничего не вижу плохого в гербалайфе, думаю и уважаемый Борис Скачко с этим не станет ссильно спорить, но все эти добавки - это, я бы сказал, не на среднероссийского человека, во всех отношениях.
    А так, чего, продавайте, всякий бизнес хорош, если не во вред себе и окружающим:))

  • 2 июня 2009 в 10:27 • #
    Ирина Посиделова

    Пожалуйста поподробнее,очень интересно и актуально.
    Действительно,на сегодняшний момент - это важно.
    Питание и образ жизни оставляет желать лучшего.
    Не понаслышке,у мужа случился инфаркт,это отголоски содержания холестерина в крови.
    С уважением и почтением,Ирина.

  • 2 июня 2009 в 11:12 • #
    Борис Скачко

    С холестерином нужно бороться, но правильно. Он как в той байке про короткое одеяло. Натянул на голову - ногам холодно. В организме все само должно балансироваться. Главное - не мешать, а помогать.

  • 2 июня 2009 в 14:19 • #
    Ирина Посиделова

    Мне очень интересно послушать вас и дальше.
    Как не мешать?
    Как помогать?

  • 2 июня 2009 в 14:44 • #
    Борис Скачко

    Основной насос, который перекачивает избыток холестерина из крови в кишечник - печень. Она фильтрует за сутки примерно 150 литров крови от кишечника и столько же получает для обеспечения работы. При этом всю грязь (шлаки) из крови переводит в желчный пузырь. И первое условие для успешной борьбы с холестерином - минимум 4-5-ти разовый прием пищи. Большинство пациентов на этом уровне и останавливаются.

  • 2 июня 2009 в 15:30 • #
    Ирина Посиделова

    Спасибо,я так и делаю,но не из-за холестерина,а по другой причине.

  • 2 июня 2009 в 15:38 • #
    Борис Скачко

    Вообще для сердечников еще крупный советский диетолог Певзнер советовал 7-ми кратный прием пищи. При этом кровь на протяжении суток имеет практически постоянную вязкость и меньше нагрузки на регуляторные механизмы обеспечивать кровообращение.
    Второй шаг - в каждый прием пищи должны поступать ЖИРЫ. Без них нельзя. Жир - естественный раздражитель для желчного пузыря. Если жира в пище не было - пузырь эффективно не сокращается и желчь застаивается в пузыре, а холестерин - в крови. При этом не имеет практического значения, каким будет жир. Имеет значение лишь его количество - 1г/1кг массы тела в сутки.

  • 2 июня 2009 в 15:43 • #
    Ирина Посиделова

    Очень удачно я вступила в эту группу,многое узнаю и применю.
    Спасибо вам.
    С уважением и почтением,Ирина.
    Мне ещё интересна тема о поджелудочной железе,о нарушениях её функции и как ей бедненькой помочь.

  • 2 июня 2009 в 15:47 • #
    Борис Скачко

    Тем же режимом. Не терпит она перерывов более 6-ти часов. И воспаляется. А также термически не обработанной растительной клетчатки. Которая ее раздражает (через рецепторы кишечника). А в продолжение вопроса по холестерину - не связывает его излишки в кишечнике. Термически обработанная - регулятор. Если перебрали жирного - свяжет и выведет.
    А в группу можете и друзей приглашать. Это не только не возбраняется - приветствуется.
    Чем нас будет больше - тем интереснее общение.

  • 2 июня 2009 в 15:50 • #
    Ирина Посиделова

    Приглашу,есть очень интересные,главное,не снобы.

  • 2 июня 2009 в 15:59 • #
    Борис Скачко

    Да мы люди простые. Мы с холестерином по старинке салом боремся. Да желтком куриных яиц с натуральными молочными продуктами. И справляемся. А вот если перебрать с растительным маслом (по литературе - больше 35% в суточном рационе) - вот тут холестерин с атеросклерозом и поджидают.

  • 2 июня 2009 в 16:06 • #
    Ирина Посиделова

    Это вы о чём,Борис?

  • 2 июня 2009 в 16:12 • #
    Борис Скачко

    Да все ж об атеросклерозе. Есть такой индекс: холестериново-лецитиновый. Этому учат на первом-втором курсах в мединституте. Но потом многие о нем забывают. Если в продукте больше холестерина - он опасен в плане атеросклероза. Это говядина, баранина, гусь, утка. Если же больше лецитина, то безопасен (лечитин не дает холестерину выпадать в осадок где бы то ни было. Такой жир содержат сало, натуральные молочные продукты (в т.ч. сметана, сливочное масло), а также яйца (как куриные, так и рыбьи в виде икры).
    Дальше - лишь чувство меры. Тоже очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом.

  • 2 июня 2009 в 16:52 • #
    Ирина Посиделова

    Принято!

  • 2 июня 2009 в 16:57 • #
    Борис Скачко

    А еще важен расклад жиров на протяжении дня. Животные должны поступать в первую половину суток, а растительные - во вторую. Тогда - супер.

  • 2 июня 2009 в 12:18 • #
    Диана Костянчук

    Я полностью исключила сало, яйца и заменила растительным маслом. И прекрасно себя чувствую на таком рационе. По-моему, это путь профилактики атеросклероза.

  • 2 июня 2009 в 13:35 • #
    Борис Скачко

    По статистике, не только полная, но и частичная замена животных жиров на растительные приводит к нарушению обмена холестерина, усилению заместительного синтеза холестерина в печени и ускорению развития атеросклероза.

  • 30 июня 2009 в 23:22 • #
    Диана Костянчук

    Но ведь сколько кругом говорят о пользе растительных масел, особенно оливкового. А также о вреде свинины, яиц! Там ведь действительно много холестерина, а он откладывается в сосудах! Это ведь правда?

  • 1 июля 2009 в 18:05 • #
    Борис Скачко

    Но и свинина, и яйца кроме холестерина содержат и защищающий сосуды лецитин. По этой причине они безопасны в плане развития атеросклероза. Добиться от них атеросклероза можно лишь неумеренным употреблением. Точно так же, как и от растительного масла, в том числе и от оливкового. Если доля растительных масел в рационе превышает 30-35% - активно развивается атеросклероз сосудов. Т.к. в условиях недостатка внешнего, экзогенного холестерина в печени вырабатывается более "злой" эндогенный холестерин.

  • 5 июля 2009 в 20:32 • #
    Диана Костянчук

    Но ведь лецитин можно взять из сои. В ней его много. А холестерина и вовсе нет. И нет проблем. Будет активнее выводиться холестерин. И лечение атеросклероза пойдет, как по маслу.

  • 6 июля 2009 в 23:38 • #
    Борис Скачко

    Проблема не где взять лецитин, а как не попасть на ГМО лецитин.
    С холестерином еще хуже. Как только от него в продуктах уходят полностью - печень вынуждена синтезировать более злой и опасный эндогенный холестерин. Который добросовестно портит сосуды. И провоцирует атеросклероз. Потому вегетарианцам атеросклероз угрожает больше, чем гурманам.

  • 17 июля 2009 в 16:42 • #
    Борис Скачко

    Кстати, сейчас самое время бороться с атеросклерозом. Продуктов, выводящих холестерин много, а жирное летом не очень хочется скушать. И атеросклероз в своем развитии должен хотя бы приостановиться.

  • 2 июня 2009 в 16:31 • #
    Валентин Закорко

    До сегодняшнего момента,по-моему,нет обличающих достоверных исследований о вреде холестерина!

  • 2 июня 2009 в 17:01 • #
    Борис Скачко

    Собственно холестерин - нормальный метаболит. Из которого в организме вырабатываются гормоны, строятся мембраны всех без исключения клеток. Т.е. он нужен и после травм (в т.ч. спортивных), и после труда на приусадебном участке, и для обеспечения роста деткам.
    Просто когда-то нашли его в атеросклеротической бляшке - и навесили на него всех собак по атеросклерозу. А холестерин в этом вопросе - безневинная овечка. Зря на него устроили гонения. Прямо как в средние века ведьм гоняли и жгли. Так и с холестерином - то растворяют, то выводят...

  • 2 июня 2009 в 19:42 • #
    Борис Скачко

    Итак, если подвести итог первого дня обсуждения, то для эффективной профилактики атеросклероза сосудов необходимо:
    - режим питания от 5-ти раз в сутки;
    - наличие жиров в каждый прием пищи;
    - наличие термически обработанной клетчатки в каждый прием пищи;
    - ограничение приема лишь отдельных продуктов животного происхождения;
    - умеренное употребление растительных масел;
    - правильный расклад жиров животного и растительного происхождения на протяжении суток;
    - обеспечение и усиление работы системы печень - желчный пузырь;
    - прием средств, активирующих обменные процессы в печени;
    Но это далеко не полный перечень того, что необходимо делать для профилактики и лечения атеросклероза сосудов!
    Ваше мнение, профессионалы.

  • 3 июня 2009 в 18:04 • #
    Диана Костянчук

    Так это еще не все, что нужно знать для предупреждения атеросклероза. Как сложно. А что же еще необходимо? Неужели не помогает настойка чеснока? Это ведь очень древний рецепт!

  • 3 июня 2009 в 19:53 • #
    Борис Скачко

    Настойка чеснока помогает растворить холестерин, предупредить его отложение на стенках сосудов. Но при этом очень важно вывести его из крови. А это - дело печени. Без этого настойка чеснока не работает! И атеросклероз не предупреждает и не лечит.

  • 30 июня 2009 в 23:23 • #
    Диана Костянчук

    А что, разве настойка чеснока не помогает выводить холестерин из крови?

  • 4 июля 2009 в 23:08 • #
    Борис Скачко

    В современных условиях не очень помогает, т.к. не влияет на основную причину развития атеросклероза - современную экологию. За последние 5 000 лет со времени появления рецепта с чесноком экология очень сильно изменилась. Причем, в худшую сторону.

  • 5 июля 2009 в 20:34 • #
    Диана Костянчук

    Так можно переехать в более чистый регион. Я вот уже почти месяц в Крыму - и сосуды можно почистить.

  • 6 июля 2009 в 23:39 • #
    Борис Скачко

    А потом вернетесь в родные пенаты - и атеросклероз примется опять за сосуды.

  • 3 июля 2009 в 09:58 • #
    Игорь Кирюхин

    Вчера выложил в сети аудио лекцию по атеросклерозу.
    Изложено доступным языком, без заумных терминов.
    Много ответов на многие вопросы.
    Скачать можно по ссылке: http://narod.ru/disk/10526477000/ateroskleroz.mp3.html

  • 8 июня 2009 в 21:06 • #
    shen-inna Инна

    А что делать тем ,у кого уже нет желчного пузыря?

  • 9 июня 2009 в 16:23 • #
    Борис Скачко

    Им сложнее. Хирурги, уговаривая на операцию по удалению пузыря, забывают напомнить, что избежать операции в большинстве случаев можно, устранив застой желчи. Т.е. перейдя на 4-5-ти разовое питание. А после операции должны сказать: "а теперь Вы должны питаться 7-8 раз в сутки". Иначе питание становится неэффективным, основное количество антиоксидантов (витамины А, Е), витамин Д уходят в канализацию. И куча микроэлементов, начиная с кальция.

  • 8 июня 2009 в 22:30 • #
    Ирина Будниченко

    Я полностью согласна с Борисом , Что не холестерин является причиной атеросклероза! Конечно же важно питание и Средниземноморская диета это идеально!!это защита и укрепление мембраны клеток эндотелия сосудов! А первопричина-это инфекция! (герпетическая ,вирусы эпштейна бара и др) практически все соматические заболевания имеют инфекционную природу! А учитывая то ,что на сегодняшний день 95% населения инфицированы вирусом герпеса ...но главное это состояние иммунной системы ..если интересно! то продолжу

  • 20 июня 2009 в 22:59 • #
    Борис Скачко

    Я бы сказал шире - любая интоксикация дает поражение стенок сосудов. Просто в артериях есть дополнительные агрессивные факторы - уровень артериального давления и растворенный в плазме крови кислород. Т.к. два последних фактора устранить не удается - необходимо стараться контролировать количество токсических веществ, попадающих в организм либо образующихся в нем. И почва из-под атеросклероза будет выбита.

  • 21 июня 2009 в 22:40 • #
    Павел Панькин

    «Дайте пище быть вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей»

    ГИППОКРАТ
    О здоровье много пишут, говорят, но, к сожалению, мало кто всерьез и своевременно задумывается и заботится о нем. Большинство людей предпочитают жить, как живется, не затрачивая ни сил, ни времени на заботу о самом себе. Несмотря на развитие современной медицины, ежегодно увеличивается количество больных и растет смертность от болезней, снижается биологический предел жизни человека. В современной медицине преобладает установка на фармакологические препараты, дающие блестящие результаты при лечении в неотложных ситуациях, когда требуется незамедлительная коррекция нарушенных функций организма. При длительном приеме большинство фармпрепаратов, обладая побочным действием, приводит к блокировке метаболических процессов и возникновению нарушений функций других органов и систем, и даже развитию лекарственной болезни у многих пациентов.
    В последние годы идет психологическая переориентация медицины и врачей, а также населения на профилактические методы оздоровления с применением более физиологических, опирающихся на естественные механизмы саногенеза натуральных средств, обеспечивающих повышение резервных мощностей организма человека. Еще в 1956 году Н.В. Лазарев разработал препараты, формирующие в организме состояние неспецифической повышенной сопротивляемости – адаптогены.
    Уровень неспецифической сопротивляемости и резистентности организма во многом определяет сама болезнь, тяжесть ее течения, эффективность лечения, вероятность перехода в хроническую форму, и зависит от регуляции энергетического и тканевого обмена клеток, метаболических процессов, оксигенации внутриклеточной среды и многих других факторов. Общим звеном патогенеза многих заболеваний при повреждении организма различными факторами является состояние активации свободнорадикального окисления в клетках до уровня, вызывающего их повреждение. Свободные радикалы – это неустойчивые молекулы или атомы кислорода, которые вступают в реакции с другими молекулами. Молекула стабильна, когда она имеет пару электронов около ядра. Свободный радикал «крадет» у стабильной молекулы электрон, превращая ее в новый свободный радикал, и этот процесс идет как цепная реакция, губительно действующая на живую клетку организма. Окислительный стресс может привести к развитию хронических дегенеративных заболеваний. Провоцируя воспалительные процессы жизненноважных органов и систем, вызывая повреждение клеточных мембран, нарушает их функции. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут стать причиной многих заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, поражение сердечно-сосудистой системы и др. Свободные радикалы могут проявлять мутагенные свойства, нарушая структуру молекул ДНК и рибосомной РНК, вызывая изменения наследственной информации и онкологические заболевания. Свободные радикалы образуются и в процессе нормального клеточного обмена веществ, но их количество составляет всего 1-2%. Считается, что такое их количество полезно для модулирования воспалительных процессов, поражения бактерий, разрушения токсинов, поддержания сосудистого тонуса в организме. Здоровый организм сам справляется с избыточным числом свободных радикалов, образующихся в процессе естественного метаболизма. При хронической недостаточности питательных веществ и микроэлементов, избыточных физических и психоэмоциональных нагрузках, неблагоприятных внешних факторах окружающей среды защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц. В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов, эта защита – антиоксиданты!
    Основные антиоксиданты, поступающие с пищей, - витамины А, С, Е, каротиноиды, кофермент Q 10 (убихинон), микроэлементы селен, цинк и др. Витамин С и селен действуют в

  • 21 июня 2009 в 23:00 • #
    Борис Скачко

    Хорошая статья, я ее и в теме подтвердил. Ее недостаток - очень громоздкая и сложно читаемая.

  • 28 июня 2009 в 10:46 • #
    Борис Скачко

    Первопричина развития атеросклероза - современная экология, в том числе и гастрономический беспредел. Первично артерию раздражают токсические вещества, вызывая появление на интиме сосуда т.н. пенистых клеток. Т.е. клеток аутоиммунного воспаления. Вторым слоем к воспаленному очагу "пристают" тромбоциты. А холестерин лишь "украшает" эту пирамиду.