Единая информационная среда здравоохранения

Единая информационная среда здравоохранения

Главной целью здравоохранения является увеличение средней продолжительности жизни населения. Для достижения главной цели с минимальными затратами времени и ресурсов здравоохранение должно быть ориентировано на поддержание нормы здоровья каждого человека. Ведь все патологии здоровья человека являются СЛЕДСТВИЕМ отклонения от нормы его здоровья (ПРИЧИНЫ здоровья).

Переориентация здравоохранения с выявления и лечения различных патологий здоровья человека на поддержание нормы его здоровья способно привести к резкому снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни населения.

Инструментом увеличения средней продолжительности населения должна стать единая для населения, медицинских работников и организаторов здравоохранения информационная среда знаний по всем вопросам нормы и патологии здоровья человека.

Такая информационная среда знаний может быть создана в виде социальной телемедицинской сети, представляющей из себя вертикально и горизонтально интегрированные трехуровневые информационные сети «Здоровье» и «Медицина», соответственно по «норме» и «патологии» здоровья (см. рисунок).

1. На верхнем уровне – глобальная информационная сеть здравоохранения, например, с использованием двух клонов социальной сети «Мой Круг» Интернет — компании Яндекс – «Здоровье» и «Медицина». Глобальная информационная сеть объединяет учреждения здравоохранения, врачей и население со стандартизованными базами данных и знаний по «норме » и «патологии» здоровья человека, а также между собой и с круглосуточной службой скорой информационной помощи, как населению, так и врачам.

2. На среднем уровне — виртуальные диагностические центры учреждений здравоохранения, предназначенные:
- для дистанционных консультаций населения при амбулаторном лечении и восстановлении «нормы» здоровья под контролем врачей,
- для оперативных врачебных телеконсилиумов в затруднительных случаях диагностики и лечения пациентов.

3. На нижнем уровне — телекоммуникационные центры, терминалы населения, врачей и администраторов здравоохранения, предназначенные для получения ими оперативных ответов по всем интересующих их вопросам «нормы» и «патологии» здоровья человека. При этом терминалы врачей должны быть оснащены управляемым анатомическим атласом, способным подстраиваться под данные электронного паспорта здоровья пациента.

Совместимость международного протокола передачи медицинских данных DICOM с протоколом TCP/IP, на котором построены компьютерные сети и Интернет, позволяет:

 — закрытую для защиты персональных данных пациента и врачебной тайны врачебную сеть «Медицина» выполнить в виде DICOM-сети, что позволяет «вложить» ее в социальную сеть «Здоровье» в виде невидимого для пациентов «второго этажа» Интернет;

 — виртуальные диагностические центры учреждений здравоохранения выполнить в виде управляемых Интернет-порталов социальной сети «Здоровье» для телеконсультаций пациентов и управляемых порталов DICOM-сети «Медицина» для оперативных врачебных телеконсилиумов;

 — интегрировать виртуальные диагностические центры учреждений здравоохранения всех стран в глобальную информационную сеть здравоохранения будущего, единую для населения, врачей и администраторов здравоохранения всех стран.

Синтез структуры и функциональных связей открытой социальной сети «Здоровье» и закрытой врачебной сети «Медицина» должен осуществляться путем оценки выигрышей в точности, времени и цене решения всеми стражами здоровья конкретных перечней задач.

Подробности в статье «Здравоохранение будущего», опубликованной в медицинской библиотеке сервера «Вся медицина в Интернет!» — http://www.medlinks.ru/article.php?sid=39384 .

106
Комментарии (9)
  • 19 июля 2010 в 11:43 • #
    Igor Konyuhov

    В настоящее время в медицине есть такие термины "неизлечимая болезнь" (или ее стадия) и хроническая, то есть, не поддающаяся лечению, нормализации состояния организма, значит, та модель человека, которая принята сейчас, не может дать варианта действий, приводящих к восстановлению той самой нормы, которую вы декларируете. Тогда какой смысл говорить о том, что применение информационных технологий может привести к восстановлению здоровья человека? Ведь модель, на которую опирается в настоящее время медицина, в принципе не верна и требует доработки, коль есть то, что она никак не может объяснить. Может быть, имеет смысл подумать о создании более сложной, чем материалистическая, модели, которая бы смогла объяснить и причины возникновения неизлечимых и хронических болезней, и уже на основании нее применять технологии нового века?
    Всего доброго!

  • 19 июля 2010 в 16:58 • #
    Евгений Николаев

    Спасибо за комментарий, Игорь!

    1. Норма здоровья, обеспечивающая реализацию природного (генетического) потенциала организма человека, включает в себя оценку состояний как телесного, так и психического (душевного) здоровья человека.

    2. Реализация природного потенциала организма человека может быть достигнута лишь при установлении гармонии его психического и телесного здоровья. А это требует соответствующих знаний. Поэтому грамотное «применение информационных технологий может привести к восстановлению здоровья человека».

    3. Медицина изучает функционирование организма и как целого, и как взаимосвязанных частей целого – систем жизнеобеспечения, органов, тканей и клеток как в "норме", так и при различных патологиях здоровья человека. Ведь без знания «нормы» («точки отсчёта») не поставить диагноз «патология». Состояние здоровья каждого человека определяется по различным «градационным шкалам» от «нормы» до неизлечимой «патологии», ведущей к смерти.

    4. Известны различные модели функционирования организма человека и как целого и как взаимосвязанных частей целого. Например, в западной медицине уклон моделей «материалистический», а в восточной медицине – «энергетический». Есть и другие модели, связанные с процессами управления состояния телесного и психического здоровья человека, как извне, так и самим человеком.

    5. Модель «нормы» здоровья человека должна включать в себя все три компонента – материю, энергию, управляющую информацию. Ведь в организме человека происходят различные виды взаимопревращений энергии и материи под управляющими информационными (энергетическими) воздействиями извне и изнутри.

  • 19 июля 2010 в 17:29 • #
    Евгений Николаев

    Спасибо за комментарий, Игорь!

    1. Норма здоровья, обеспечивающая реализацию природного (генетического) потенциала организма человека, включает в себя оценку состояний как телесного, так и психического (душевного) здоровья человека.

    2. Реализация природного потенциала организма человека может быть достигнута лишь при установлении гармонии его психического и телесного здоровья. А это требует соответствующих знаний. Поэтому грамотное «применение информационных технологий может привести к восстановлению здоровья человека».

    3. Медицина изучает функционирование организма и как целого, и как взаимосвязанных частей целого – систем жизнеобеспечения, органов, тканей и клеток, как в «норме», так и при различных патологиях здоровья человека. Ведь без знания «нормы» («точки отсчёта») не поставить диагноз «патология». Состояние здоровья каждого человека определяется по различным «градационным шкалам» от «нормы» до неизлечимой «патологии», ведущей к смерти.

    4. Известны различные модели функционирования организма человека и как целого и как взаимосвязанных частей целого. Например, в западной медицине уклон моделей «материалистический», а в восточной медицине – «энергетический». Есть и другие модели, связанные с процессами управления состоянием телесного и психического здоровья человека, как извне, так и самим человеком.

    5. Модель «нормы» здоровья человека должна включать в себя все три компонента – материю, энергию, управляющую информацию. Ведь в организме человека происходят различные виды взаимопревращений энергии и материи под управляющими информационными (энергетическими) воздействиями извне и изнутри.

  • 15 августа 2010 в 21:12 • #
    Владимир Серов

    ///не поддающаяся лечению, нормализации состояния организма, значит, та модель человека, которая принята сейчас, не может дать варианта действий, приводящих к восстановлению той самой нормы, которую вы декларируете.///

    Не могу согласится, термин "не поддающаяся лечению" надо заменить на "не поддающаяся излечению" - патологию можно компенсировать, минимизировать, приспособиться к жизни с ней. Именно для этой цели сработает концепция телемедицинских сетей.

    ///Тогда какой смысл говорить о том, что применение информационных технологий может привести к восстановлению здоровья человека?/// Может! При грамотной компенсации патологии, для этого конечно же понадобятся деньги и другие средства (та же телемедицина, информатизация), во многих случаях (конечно же не во всех) можно добиться социальной адаптации при хронических (неизлечимых) патологиях.

  • 20 июля 2010 в 15:54 • #
    Евгений Николаев

    Минздравсоцразвития России совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разработало примерную форму Программы модернизации здравоохранения субъекта Российской Федерации.

    Программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации необходимо представить в Минздравсоцразвития России в срок до 1 октября 2010 года. Минздравсоцразвития России планирует в августе 2010 года проведение совещания по формированию Программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

    Из основных мероприятий программы:
    "II. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение.
    1. Персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, ведение электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота.
    2. Ведение единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения субъекта Российской Федерации."

    Опубликованные документы по ссылке - http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/med-ins/5/

  • 23 июля 2010 в 11:17 • #
    Елена Семенюк

    Идея замечательная. Но в нашей стране трудно выполнимая, на мой взгляд. И это будет до тех пор, пока не изменится отношение медицины к человеку в целом, начиная от работы врачей (большинства), заканчивая ее позицией в целом.

  • 23 июля 2010 в 12:42 • #
    Евгений Николаев

    Спасибо за комментарий, Елена!
    Вы правы, что моя идея "трудно выполнимая", но я твердо уверен, что она реализуема в кратчайший срок при поддержке профессионалов :)

    О том, что мной было сделано за последние 3 года для доведения сути идеи до общественности и "власть имущих" справка к статье "Информатизация как скорая помощь здравоохранения", отправленной главному редактору "Российской газеты" В.А.Фронину - https://professionali.ru/Topic/20824223

    **"ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    СПРАВКА ПО ОБСУЖДЕНИЯМ АВТОРСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

    1. Международные медицинские форумы:**
    - Невский радиологический форум (2007 год, г. Санкт-Петербург),
    («К единой оценке качества радиологических систем»).
    - Второй Евразийский радиологический форум (2007 год, г. Астана),
    («Пути повышения качества диагностики при радиологических исследованиях»).
    - Юбилейная научно-практическая конференция кафедры рентгенологии и радиологии ВМА им. С.М.Кирова (2009 год, г. Санкт-Петербург),
    («Синтез телекоммуникаций для лучевой диагностики»).
    - Четвертый Международный форум директоров «Современный медицинский центр» (2010 год, г. Москва),
    («Социальные телемедицинские сети как единая информационная среда здравоохранения»).

    2. Объединенная Конференция Российского Интернет Форума (РИФ) и Конференции Интернет и Бизнес (КИБ) 2009 года:
    - Секция «Социальные телемедицинские сети как единая информационная среда здравоохранения России».

    3. VII-ой Конкурс русских инноваций:
    - Заявка «Социальные телемедицинские сети России».

    4. Интернет-ресурсы органов государственной власти России:
    - Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
    (темы форума: 1. «Медицинские Интернет-сети - как основа национального проек-та «Здоровье». 2. «Как количественно оценить квалификацию врача и качество диагностической техники для достижения целей национального проекта «Здоровье»?)
    - Экспертная площадка открытого обсуждения Концепции развития здравоохранения до 2020 года
    (7 авторских предложений, одно из которых в рейтинге тем заняло второе место).
    - Видеоблог Президента России Дмитрия Медведева
    ( 3 комментария к статье "Россия, вперед!").

    5. Специализированные медицинские Интернет- ресурсы:
    - Статья «Здравоохранение будущего» на сервере MedLinks.RU.
    - Темы форума сайта практического рентгенолога.
    - Темы форума Российского сайта врачей ультразвуковой диагностики.

    6. Социальные сети:
    - Сеть профессионалов «Мой Круг»
    (тема «Проект медицинских сетей России»).
    - Деловая сеть Сообщества профессионалов RB.RU
    (Статья «Платформа информатизации здравоохранения России» и клуб «Социальные телемедицинские сети России»).
    - Сеть «Профессионалы.ру»
    (Группа «Медицинские телекоммуникации»).
    - Международное сообщество менеджеров E-xecutive
    (Статья «Платформа информатизации здравоохранения России»).
    - Социальная сеть здоровья «DRUGME»
    (Дневник здоровья Wurman).

    7. Благодарности за концепцию информатизации здравоохранения:
    - Из Государственной Думы от зам. председателя Комитета по охране здоровья, академика РАМН С.И.Колесникова.
    - Из Министерства здравоохранения и социального развития от Директора Департамента информатизации О.В.Симакова.

    Примечание.
    Ссылки и публикации по п.1…п.7 на авторском сайте http://www.wurman.ru ,
    в блоге http://www.rb.ru/blog/wurman/ , в темах группы «Медицинские телекоммуникации» - https://professionali.ru/Forums/940 ."

  • 11 марта 2011 в 03:12 • #
    Nataliya Kovalevich

    Сейчас уже это невозможно!! это политика , над медициной стоят великие дяди!!!

  • 11 марта 2011 в 12:29 • #
    Евгений Николаев

    Про великих дядь я знаю, но невозможное должно стать реальностью! Иначе гибель человечества и Жизни на Земле!