Реальная социология. Много мата.

Реальная социология. Много мата.

Реальная социология. Много мата. Упер у спутника заката. http://sputnik-zakata.livejournal.com/58451.html
————-
Социология столичного «бомбилы»

Расскажу я вам про один социологический эксперимент, который мы провели в прошедшие выходные. Недавно в комьюнити обсуждалась тема рейтингов поддержки действующей власти — и наши оппоненты утверждали, что оппозиционность публики в Интернете далека от оценки власти в реальности.

Как повысить репрезентативность выборки? Как устранить зависимость между лояльностью — и готовностью откровенно общаться с интервьером?

Вот что мы придумали: два экипажа (отечественная автомашина и недорогая иномарка) в прошедшие выходные по несколько часов барражировали по улицам Москвы как «бомбилы»-такси. Задача водителя — ненавязчиво выяснить общее отношение пассажира к власти. Подробности не обязательны, но по возможности фиксировались. Конечный пункт и сумма называется пассажиром при посадке, без торга. Никакой халявы, разумеется. Были поездки и за тысячу рублей, нашлись и жмоты — прокатившиеся за полтиннки (правда, недалеко). Проколов с разоблачением не было — но несколько человек за свои суждения получили визитку с контактами, и теперь могут узнать, что участвовали в эксперименте.

Итак, выборка: 22 и 35 пассажиров соответственно для первого и второго экипажа. Детей, не участвовавших в беседе наравне с родителями — совсем мало, всего трое.

Примерно треть респондентов (19 человек) открыто заявили, что имеют личный автомобиль, но не воспользовались им по каким-то причинам (погода, алкоголь, заторы и другое).

Такси в выходной предпраздничный день ловят люди по крайней мере элементарно обеспеченные. Охвачен опросом окзался практически весь город — за исключением Зеленограда и еще некоторых анклавов в замкадье. Многие пассажиры ловили машину на выходе из торгово-развлекательных центров, возвращаясь домой с покупками. В меньшей степени охвачены были вокзалы (мы так договорились) — нескольких пассажиров посадили в таких местах либо поблизости от них, но специально там не паслись. Конечные пункты — полное разнообразие, от типовых жилых кварталов и крупных ТРЦ — до элитного поселка «Немчиновка».

Какие там к черту десятки процентов?! Господа социологи, ИДИТЕ НАХУЙ!

НИКТО, НИ ОДИН ИЗ ПАССАЖИРОВ не выразил поддержки действующей власти!!! Я такого эффекта, признаться, не ожидал. Многие начинали клеймить федералов и московскую администрацию, воров-чиновников всех мастей прямо с посадки, как минимум половина пассажиров — сами заводили разговор на политическую тему. Бесконфликтно к власти из всех пассажиров отнеслись только три девушки типа «гламурное кисо», и дети. Причем одну из этих трех девушек опросить не удалось — она всю поездку от посадки до высадки трепалась по телефону. Вывод о лояльности сделан исходя из подслушенного разговора, небережливого отношения к счету за услуги связи и конечного пункта (развлекательное заведение).

Все, кому задавался такой вопрос — согласились, что режим движется К КРАХУ. Восемь человек выразили желание в ближайшее время навсегда уехать из России в связи с невозможностью нормально существовать при такой власти.

И это — «сытая Маськва»!!!

Любой желающий может лично проверить результаты нашего эксперимента непосредственно, либо опросить при случае таксистов. Конечно, маститые социологи сейчас оторвут свое хрячье рыло от кормушки и заблюют помоями методику проведения опроса — не будем им ничего доказывать. Мы для себя всё поняли.

Спасибо нашим респондентам за спонсорскую помощь в проведении эксперимента — сборы полностью покрыли затраты на бензин, и даже посиделки в недорогом «буржуйском» заведении с подведением итогов эксперимента и их обсуждением.

PS: Помимо основной задачи, москвичи участники затеи считают выполненной и еще одну — «бомбилы» из числа гостей столицы в результате нашей деятельности оказались лишены некоторой возможности для заработка.

491
Комментарии (7)
  • 28 декабря 2010 в 10:48 • #
    Сергей Сеов

    Кирилл, если совместить социологию с демографию, то нынешняя власть - это власть старых вдов.
    Женщины переживают мужчин в среднем на 15 лет.
    Оставшись в одиночестве, эти старушки теряют определенную часть здравого смысла, а их единственным источником связи с миром остается телевизор. Они в абсолютном большинстве ходят на выборы - это их способ сообщить миру, забывшем о них, о своем существовании.
    Их базовый тезис: как бы хуже не было. На этом и построена вся работа с ними.
    Это основной электорат партии власти, как бы она не называлась. Соответственно, сегодняшняя партия власти в России - это партия некрофилов.
    В недрах власти родилось потрясающее определение (официальное!): возраст дожития. Они все не живут, а доживают. И власть, и ее основной электорат.

  • 28 декабря 2010 в 15:57 • #
    Kirill Shrayber

    Знаете, читал Ваш ответ, и как-то скользнуло по глазам - ТЕЛЕКТОРАТ. Перечел - нет такого слова.
    Однако - за слово - спасибо. Все равно Ваше творчество.
    Есть такой фильм - хроники Риддика. Там такие злые персонажи - некромонгеры. Ну очень плохие. И в конце фильма главный герой, естественно, за-джекки-чанил главного злодея.
    И в итоге стал по праву самого крутого - вождем некромонгеров. На этом фильм благоразумно заканчивается.
    И я просто представил себе - прикиньте, некто - благородный рыцарь с Ай-Кью 220, докторской степенью по экономике - встает во главе ЭТОЙ БАНДЫ. Не так уж и важно, каким способом. Допустим, даже демократическим. Что дальше то?

  • 3 января 2011 в 16:15 • #
    Ярослав Козлов

    а дальше..пипец. в любом случае.

  • 9 января 2011 в 17:41 • #
    Андрей Бушуев

    Я не удивлен такими результатами. Вот бы еще в других регионах провели такое исследование.

  • 9 января 2011 в 17:51 • #
    Kirill Shrayber

    ---------------Написал Elektrik - а я у него упер. -------------------------
    Мне кажется, в последнее время намечаются какие–то перемены в стране.

    Вот только совсем не к добру они.

    И я хочу понять, одному ли мне так кажется?

    Началось все с того, что, закончив в этом году, увидел — всем преподавателям на кафедре за 60 лет.
    Весной слышал шум насчет платного среднего образования, люди бастовали — но потом прочитал, что его почти приняли. По крайней мере, учителей сделали из нищих — практически беднее церковной мыши.

    Вспомнился Жданов, который говорил, что 10 лет назад в школу ходило десять девятых классов, сейчас не могут собрать один. Вспомнил, как я пил в 13–16 лет, как сапожник, и потом бросил. Понял, что последние три года вижу девочек с 12 лет чаще парней с пивом, даже одних, в электричке. В компании, где работаю, 20 человек — это отдел продаж, и более половины курят. Еще 5 лет назад такого не замечал, в универе у нас девчонки не курили.

    Летом пожары, когда я чуть не задохнулся от смога. Никаких протестов и разгромов, удивительно. Живой Лужков, который утверждал три недели, что его не ебет, что это проблема области.

    Осенью новый мэр, сносы палаток, где после 11 ночи можно было хоть какой–то еды купить.

    Как–то смутно помню взрывы в метро, тоже, по–моему, в этом году было. На колах никакие начальники не висели.

    И вот, наконец, какие–то люди пошли в бой. Выступления, сажают людей. Запрет на травмачи.
    Лепра лежала в тот день, когда должны были дать ответ хачи. Я думал, специально досили, чтобы не дать скоординироваться.

    А, еще Эрик. Он тоже до сих пор жив, как и смотра.

    Потом, налог на движки. О! Еще вспомнил, Грызлов и Нанофильтры — тоже в этом году. Скольково тоже.

    А тут последняя капля на днях. Новый закон об ООО. По идее, малый бизнес — это основной двигатель экономики в развитых странах. Создает новые рабочие места, способствует прогрессу, положительно влияет на страу в целом. А тут резко поднимают налоги, чтобы не дать продохнуть. Еще грозятся резко ввести налог на квартиры по рыночной цене.

    Вот такие итоги года, и у меня вопрос — мне одному кажется, что намекают сверху, что пора съебать? Что делают все, чтобы максимально дожать народ, все соки из него вылить, а потом продать, как рабов, половину страны Европе, половину — Азии, китайцам, грузинам, армянам, и вообще всем. А самим свалить.

    А по телевизору, слышу от друзей, что–то позитивное рассказывают. Где, блядь, позитивное?

    Скажите мне теперь, что в СССР было хуже. Где вы, нелюбители "совка"? Образование было говенным, платным, и с преподами, на место которых никто не придет? Армия, такая, от которой каждый хочет откосить?

    Может, вы живете в квартирах, которые заработали ваши родители за эти 20 лет? Или все–таки очередь отстояли и БЕСПЛАТНО получили жилье?

    Еды не было, блядь? Знаем мы таких. У тех, кто к окружающим людям относился, как к говну, не имел знакомых, и работать не хотел, ничего не было. А кто умел либо въебывать, и мог с нуля через партийную линию подняться, либо хорошо заводил связи, все было –и мебель, и еда. Моя бабушка, будучи без отца, росшая во время войны, с нуля поднялась до завшколами по Ярославскому направлению. Пахала просто с утра до ночи и везде заводила друзей.

    Но хватит о прошлом. Я надеюсь, что где–то на просторах этой планеты еще есть страна, где есть качественное образование, достойное жилье, медицина, люди где друг друга не ненавидят, а уважают.

    И, вы знаете, я благодарен России. Без этого года я никогда бы так ясно не понял, как вижу сейчас, что никакой стране мира так не нужен умный и перспективный гражданин, как России — наши люди.
    ---------------Написал Elektrik - а я у него упер. -------------------------

  • 9 января 2011 в 18:18 • #
    Андрей Бушуев

    Маленькая зарисовка на тему нашей власти.
    Когда Медведев или Путин ( в принципе не важно) в прошлом году приезжал в Набережные Челны на Камаз, то в тот день всех кого можно выгнали на выходной, а кто остался на рабочем месте, запретили выходить из своих помещений. Премию выдали рабочим - как до кризиса - 18 тыс. руб, выдали новые спецовки. Как только кремлевские гости уехали, премия опять стала 10 тыс. руб, спецовки вернули, а лишний выходной люди отрабатывали 29 декабря. Власть боится собственного народа.

  • 9 января 2011 в 18:23 • #
    Kirill Shrayber

    Не боится. Просто пытается загнать в стойло. Как рабочий скот. Чего его бояться, погонщиков вон навалом.


Выберите из списка
2013
2013
2012
2011
2010
2009