Друзья, Профессионалы, разъясните мне, пожалуйста, в чём феномен современного колумбийского художника Фернандо Ботеро? Я очень люблю примитив, но при всём моём уважении к Ботеро, в его работах не вижу ничего нового и такого замечательного, что могло бы оправдать его бешеную популярность. Известный факт, что за его картинами даже музеи мира стоят в очереди! Навесить искусствоведческую лапшу можно на любое произведение искусства, и даже не на произведение искусства. Трудно не заметить, откуда у искусства Ботеро растут ноги. Это очевидно, но в моём понимании, это не повод, чтобы сходить с ума. Пожалуйста, если у кого-то есть какие-то мысли на этот счёт, поделитесь со мной.
Посмотрел - похоже на иллюстрации для детской книги, ИМХО - у мировых фотографов многие фото на порядок интереснее
Спасибо, Вам, Валерий, за трезвый взгляд здравомыслящего человека. На душе стало как-то легче!
Причин всегда бывает много. Первое условие для признания гениальным - необходимое, но недостаточное - стилистика должна быть неклассической (даже как бы нетрадиционной культурной ориентации), мир и взаимосвязи должны быть искажены, трансформированы, деконструированы. Поиски гармонии - только в сатирическом аспекте, классику осмеять, доведя до гротеска - в виде римейков. Замешать псевдо-фольклор и китч. Обязательно кричащая обнаженность тела. (Кстати, его работы демонстрируются на российском сайте про диету!) Все это определяется как постмодернистская метафизика бытия.
Затем фактор модного тренда в культурной географии: мода на латино-американское, на японское, и т.д.
Затем личный фактор.
Еще актуальность - обычно темы прав человека, сексменьшинств, политкорректности т.п. - у Ботеро есть цикл про Абу-грейд (там тоже обнаженные тела и тема садизма). Так что творчество Ф.Ботеро как раз хорошо отвечает всем этим условиям.
Спасибо, Елена! Вы перечислили пункты, благодаря которым он занимает своё место в культурной нише. Но извините, я здесь вижу только ментальный уровень. А как же таинство искусства и его непостижимость, как это бывает с шедеврами? Мы чувствуем, мы проникаемся, но мы не рассуждаем.
Ну вы же сами прекрасно знаете, что в современной культуре значимость явления/персоны определяется не чувственным восприятием публики, а рейтингами и цифрами, являющимися результатом более или менее громких PR-компаний не без участия СМИ.
А чувственное восприятие на эти самые рейтинги не влияет?
В "обществе спектакля", (Ги Дебор), в котором мы живем, практически не влияют. Здесь принцип: Событие имело место, только если его осветили в СМИ. Можно лично принимать или не принимать к-л. явление/произведение, но это вполне может остаться вне общественного мнения (в масс.коммуникаций есть такой прием - спираль молчания). Достаточно, чтобы несколько лидеров мнений (поп-звезда, политик, телеведущий и т.п.) озвучили идею генальности/безобразности чего-л.
Если только по какой-то причине или счастливой случайности чувственное восприятие рядовых субъектов повседневности найдет общественно значимый канал для трансляции своего мнения. Чаще всего этот шлюз открывают. чтобы использовать в конкурентной борьбе. Увы...
Большое спасибо, Елена, за исчерпывающий ответ. Честно говоря, я думала,( меня сбил именно наив Ботеро), что в его случае сработало, как оно было раньше, "счастливая случайность чувственного восприятия рядовых субъектов".Теперь всё совершенно прозрачно.
...И всё-таки многие современные искренние творцы - это наивные Дон-Кихоты, которые надеяться победить ветряными мельницы. А жаль, что современное общество так себя обкрадывает! Ведь как бы то ни было почти все это чувствуют. Частично мы свыклись. Но может ли человек окончательно примириться с этим? В нас то и дело прорывается Дон-Кихотство. Долго ли нам жить в этом самом "обществе спектакля"?
Увы, когда спектакль заканчивается, падает занавес, и уже вообще ничего нет ни за ним, ни перед ним...
А Вы что не верите в новый Ренессанс, о котором сейчас многие говорят? Ведь в аспекте культурно-исторического развития один этап сменяет другой, и это бесконечно. И мы оказываемся уже на другом витке спирали. Даже конец света, если Вы его имели в виду, - это начало новой жизни. Как бы то ни было, "всё течёт - всё меняется".
Может быть не так всё однозначно, как кажется. Может быть вам немножко противен этот самый Ботеро, а? Ещё есть каждодневный труд в своей профессии, есть удача, судьба , наконец..
А Вы бы хотели, чтобы Ваши дочки играли куклами Ботеро?
Подумал и скажу - Да, лишь бы не Барби. Дело в том, что мне нравится живопись Ботеро
Сложная тема. И по поводу концепций развития культуры (кроме спирали есть еще и теории локальных цивилизаций, и этногенеза, и т.д. и т.п.).
И по поводу возрождения., которое может произойти лишь, если есть, что возрождать. Уже сейчас многие дети твердо знают: Микеладжело - это черепашка Ниндзя. А что они скажут через несколько десятилетий, если вообще смогут связно говорить?..
Если кукла для самоидентификации: я - мама, а это моя дочка, то ни Барби, ни женщины Ботеро абсолютно не подходят. А если для самоидентификации: я - девушка, будущая женщина (рано или поздно это все равно происходит), то все-таки Барби, скажем мягко, гораздо гармоничнее. Картины Ботеро нравятся - хорошо, а такую жену, дочерей, хотели бы рядом иметь?
Рожденные художником образы порождают особый духовный (тонкий) мир, влияющий на материальный (плотный) (об этом многие философы и теологи писали, напр, Даниил Андреев, да и запрет библейский на изображения по той же причине).
Может быть поэтому так тяжело психике соверменного человека... Плодить уродцев гораздо легче, чем найти гармонию.
очень показательно, что современный человек выбирает барби, кибер-мозги.. Вспомните "уродцев" Анри Руссо, Пиросмани, посмотрите на театральные куклы больших мастеров - Шумана, Параджанова, ИХ ОЧЕНЬ МНОГО, КТО РИСОВАЛ И ВАЯЛ НЕ СОБЛЮДАЯ РЕАЛЬНЫХ ПРОПОРЦИЙ, но от их произведений идёт "особый духовный (тонкий) мир", тёплый мир, в котором человек начинает чувствовать, а не анатомировать..
Да заграница вся сейчас погрязла в "примитивизме". Вообще Русская школа живописи самая сильная в мире, что бы там ни говорили!!!!!
???????????????????????????????????????!!
Cредненький == Примитивизм. На манер
Пиросмани, только Пиросмани рисовал ( в том числе )== коров, а этот с позволения сказать= художникрисует уродцев.Мне, например , нравится Борис Валенжио (из Западных -современных)
Трудно сравнивать этих двух художников - Пиросмани и Валенжио. Уж очень они разные. Во всяком случае вкус у нас у всех утончается со временем, большое исскуство надо учиться понимать . Может быть Вам, Серго А, почитать о Пиросмани, или, вот хорошая мысль - посмотрите, есть гениальный фильм, кажется так и называется - "Пиросмани". Будет о чём задуматься..
я фильм смотрел.
О ПИРОСМАНИ знаю много, а сравнил их только из--за примитивизма, даже ПИРОСМАНИ рисует коров на которые ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ, а Фернандо Ботеро ==рисует ТАК , ЧТО" ОТВОРОТЯСЬ НЕ НАСМОТРЕТЬСЯ ! "
Вы Рудольфус == ПРОСТО==спутали тему: я сравнивал Фернандо Ботеро с Пиросмани !!!
И сказал, что лично МНЕ нравится == Борис Валенжио
================
Как сказал мой знаменитый земляк Козьма Прутков: " Зри в корень ! "
====================
Посмотрите ТЕМУ ==Обсуждаем живопись Фернандо Ботеро
Тема то темой, а за Пиросмани обидно... Кстати, не видел у Пиросмани коров, поделитесь ссылочкой, если можно..
Раскрутить можно кого угодно, только деньги давай, у нас в России самораскрученных даже современников и сейчас хватает.
Это как реклама непродаваемых товаров если рекламируют значит это никому не надо...
http://foto.mail.ru/mail/vadim.vyshinskiy/
В чем феномен современного колумбийского художника Фернандо Ботеро?
Говорить абстрактно, вспоминая по памяти - это все равно что гадать: Энштейн, он великий физик или нет? Кто-то скажет, что великий, кто-то - дурак.
Поместите в тему картинку! Хоть одну работу Ботеро, чтобы людям было на что глянуть.
Для этого, сначала, придется выбрать эту каботу среди ряды картин. Причем работу характерную и наглядную. И вот, когда вы вибираете, когда делаете шаг навстречу к творчеству художника, происходит то, что вы начинаете понимать, в чем заключается феномен.
Это характерно для всей современной живописи - надо принять, надо сделать шаг навстречу, и тогда можно увидеть мир по-новому.
Фернандо Ботеро samezatelnij xydoznik
Аминь.
А скульптуры-то у него какие!
wo Florenzii widel potrisayschie, pod otkritim nebom
повезло, я видел только на фото, и то радовался..
Он действительно замечательный и не первый взгляд очень интересный. Но я видела его картины "живьём" и разочаровалась. Они ничего не излучают. Это просто раскрашенный холст. То же и у Дали. А вот, например у Миро, казалось бы, такие непонятные картины, но от них исходит нечто необъяснимое, это как в музыке.