Top.Mail.Ru
В Минприроды назвали российские города с самым грязным воздухом
4 сентября 2019 в 14:22

В Минприроды назвали российские города с самым грязным воздухом

Минприроды обнародовало перечень городов с наиболее загрязненным воздухом. Он содержится в проекте доклада министерства «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 г.», опубликованном на сайте ведомства и вынесенном на общественное обсуждение.

По данным Минприроды, в число городов с самым загрязненным воздухом входят Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Впервые в список попали такие города, как Искитим (Новосибирская область) и Абакан (Республика Хакасия), отмечает министерство. Кроме того, после длительного перерыва – с 2005 г.в списке оказался город Ангарск (Иркутская область). Выбыли из списка города Чегдомын (Хабаровский край) и Магнитогорск (Челябинская область). Остальные города остались в списке с 2017 г.

В 22 городах, попавших в список, проживает 5,1 млн человек, обращает внимание Минприроды. Все они расположены в азиатской части России, указывает министерство: эта часть «характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями <…>, которые способствуют накоплению примесей у поверхности земли». Более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе, пришло к выводу ведомство.

3586
Комментарии (6)
  • 5 сентября 2019 в 16:12 • #
    Борис Пшеничников

    Город Черногорск с десяток километров севернее города Абакана, там угледобыча.
    Абакан находится в наиболее низкой части Минусинской котловины в устье одноимённой реки.
    Город Минусинск с десяток километров восточнее г. Абакана, через реку Енисей.
    Зачастую в Абакане стоит безветренная погода, ещё в 70-е годы прошлого века, отъезжая от г. Абакана или подъезжая к нему по железной дороге, проложенной южнее г. Минусинска, километров с 20-25 над г. Абаканом можно было наблюдать коническую шапку тёмного смога.
    В советское время в Хакасии пахались поля и порою бывали сильнейшие пыльные бури. Кроме того, в г. Черногорске угледобыча велась как шахтным, так и открытым способом.
    Сейчас поля не пашут, уголь добывают только открытым способом.
    Углем топят печи в частном секторе, который большой, как в г. Абакане, так и в г. Черногорске, так и в г. Минусинске. Кроме того, на угле работают ТЭЦ и оставшиеся котельные. Уголь, хранят на открытых складах, грузят в открытые вагоны и везут через города по железной дороге. Пыль далеко разлетается толстым слоем вокруг!
    Республика Хакасия, Красноярский край, Кемеровская область регионы, которые не газифицируют, грабят, вывозя добытый уголь в другие регионы РФ, в Китай, может и в Европу.
    Взрывают при добыче угля очень много.
    Кроме г. Черногорска уголь в Республике Хакасии добывают ещё много где. В двадцати (максимум) километрах от г. Абакана недавно открыли Майрыхский разрез.
    Недалеко от г. Саяногорска расположены СаАЗ и ХАЗ, которые портят экологию своими выбросами, образующимися при получении алюминия.
    Доводилось бывать в г. Новокузнецк, так там "воздух" вообще в глаза попадает и его приходится выковыривать. Тоже самое в Кисилёвске, Ленинск-Кузнецке, Прокопьевске и других городах Кемеровской области.
    При вскрышке и добыче, безусловно вскрываются слои с повышенной радиацией.
    Само продукты горения веществ, используемых для вскрышки (взрыва), также не являются безвредными.

  • 6 сентября 2019 в 11:02 • #
    Платон Иванов

    И люди живут, болеют и умирают

  • 7 сентября 2019 в 18:02 • #
    Борис Пшеничников

    У шахтёров зачастую болезни лёгких.
    При карьерном способе добычи все продукты (взрывов, выбросы от работы техники), концентрируются в карьерах. Так что те, кто в карьерах работают, дышат этими продуктами.
    Количество отвалов (отходов добычи), образующихся при вскрышном способе добычи и их размеры, поражают! Отвалы подвержены ветровой эрозии.
    Хакасия и Кемеровская область в лидерах по количеству производимых отходов именно за счёт добычи полезных ископаемых. Помимо угля в Хакасии добывают руды металлов, в том числе цветных и драгоценных, как шахтным, так и карьерным способами.
    У работников СААЗа и ХАЗа, работающих в электролизном цехе, кальций из костей вымывается, в том числе фтором и кости становятся хрупкими.
    Продукты деятельности алюминиевых производств "роза ветров" несёт далеко, загрязняя всё по пути.
    Говорят, что на 500 000 населения, в Хакасии всего девять онкологов.
    Кстати г. Черемхово, Иркутской области, это тоже об угледобыче! Моего деда туда ссылали и потому он не воевал в ВОВ, так как работал на шахте, добывал уголь, умер рано.
    Ангарск, это в основном химическая промышленность, Братск вроде тоже в основном химия.
    Красноярск, а если взять и окрестности, то это много чего:
    Алиминиевый завод, Фармцевтическое производство, ТЭЦ, ...
    Барнаул, тоже много чего, в том числе химические производства.
    В Минусинске грязный воздух в основном из-за частного сектора, до газификации которого "Национальному достоянию" "Газпрому", дела нет и за счёт того, что пыль через реку ветер несёт из соседней Хакасии.
    Живут, болеют и умирают, люди везде!
    В Хакасии в основном не живут, а выживают!
    Те, кто вывозят добытые ресурсы (грабят), не создают рабочих мест в других отраслях, а чтобы грабить, много народу не надо.
    Кстати перепутал, указав, что Майрыхский разрез в 20 км от Абакана! Он в Бейском районе республики Хакасия!
    Рядом с Абаканом: Изыхские разрезы, Аршановский разрез, , Белоярский разрез, Степной разрез, Черногорский Разрез, Абаканский разрез, Хакасский бентонит. В городской черте г. Абакана и пгт. Усть-Абакан, несколько предприятий по добыче песка, гравия, производству ПГС, бетона. Только в этом году принято решение о выносе угольных складов за пределы городской черты Абакана.
    Вынесут ли?
    Если вынесут, то цена угля для частного сектора, взлетит! А ведь в силу Конституции РФ, такой уголёк, нуждающимся в Хакасии, раздавать надо бесплатно, в качестве частичной компенсации (рентной платы) за добычу!
    Нуждающихся тут тысяч 200000 человек!
    В общем загрязняющих факторов много!
    Непонятно, по какой причине в список не попал г. Ачинск! Уж там-то перерабатывающие отрасли со времён СССР не прекращали работать!
    Наверное посчитали, что Ачинск после подрыва складов с боеприпасами, перестал работать!?
    Для примера ссылка на фото угледобывающих предприятий, разрезаАршановский и Кирбинского участка

  • 9 сентября 2019 в 14:51 • #
    Алексей Чхонцев
    Говорят, что на 500 000 населения, в Хакасии всего девять онкологов.

    Да что ж это такое-то?!

  • 9 сентября 2019 в 14:51 • #
    Алексей Чхонцев

    Разве это жизнь?

  • 6 сентября 2019 в 11:54 • #
    Алексей Клубничкин

    Печальные цифры и названия


Выберите из списка
2021
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008