Борьба с матом

Борьба с матомАлтайцы будут бороться с нецензурной бранью и проведут конкурс плакатов против cквернословия, сообщает «Интерфакс».
Соответствующий грант выделен администрацией Алтайского края в сфере молодежной политики. Плакаты-победители конкурса будут распространяться по региональным учебным заведениям.
Организаторы конкурса считают, что нецензурная брань «непатриотична», «некультурна», «неэтична», «непродуктивна» и оскорбительна для окружающих. Ранее на одном из предприятий края уже выходили «матерно-русские» словари, предлагающие цензурную замену обсцентной лексике.
Кроме того, в регионе проводились круглые столы, посвященные борьбе с матом.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/06/01/antimat/
Фрагмент плаката «У нас не матерятся» Студии Артемия Лебедева

520
Комментарии (20)
  • 2 июня 2009 в 00:28 • #
    Светлана Канукова

    :)

    Какая прелесть.

    Учитывая то, что даже солнце русской поэзии не брезговал...

  • 2 июня 2009 в 00:29 • #
    Ачкасова Наталия

    Ну, мы ж не солнце... :)

  • 2 июня 2009 в 00:35 • #
    Светлана Канукова

    А вообще, прикольно. Я бы хотела посмотреть на то, как прораб на стройке лезет каждый раз за словарем и ищет адекватную замену :))).

    Ну, или, скажем, водила, у которого перед носом тетенька из правого ряда налево повернула, а он по этому поводу впереди едущему в попу въехал.

  • 2 июня 2009 в 08:13 • #
    Юрий Москаленко

    Дался Вам этот прораб! Ведь и Пушкин очень любил матюкнуться, и даже стихи матерные писал, другое дело, когда русский язык применяется только для связи...
    Однажды ехал в автобусе, а впереди сидели две девочки, лет 13-14. Разговаривали исключительно матом. Я их попросил: а попробуйте то же самое, но без мата. Они подбирали слова, будто это был английский.
    Вот что страшно, а не прораб...

  • 2 июня 2009 в 09:23 • #
    Светлана Канукова

    А я про Пушкина в первом посте как раз и писала :).

  • 2 июня 2009 в 10:34 • #
    Игорь Колохин

    Бессмысленные попытки, как мне кажется.
    Мат уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Употреблением матерных слов не брезгуют ни школьники, ни директорат крупных компаний...

  • 2 июня 2009 в 13:45 • #
    Светлана Гойхман

    Мат - ни что иное, как олицетворение исконно-русской души. Конечно, речь не идет о грубом выражении, весь фокус в виртуозном владении матерного слова.
    Окультуренный мат сильнее любого оружия против аристократического притворства. Страшно представить, точнее - слышать, как некие «а-ля интеллигенты» произносят, где ни попадя: «право слово» или упоминают всуе имя Всевышнего усугубляя дополнениями «отнюдь» или «ан нет», а за углом отпускают всех и вся ниже «стельки» своего башмака.

  • 2 июня 2009 в 14:30 • #
    Владимир Оглоблин

    Мне бы казалось, Светлана, что данное высказывание является оскорбительным. Мат никак не может являться "олицетворением исконно-русской души".

  • 2 июня 2009 в 23:04 • #
    Светлана Гойхман

    Неужели? Владимир, я вовсе не стремилась оскорбить кого-то лично, однако давайте будем честны: исконно-русский человек крепок не только характером и нравом, но и словом. Пардоньте Владимир, но если тот самый, исконно-русский человек отправит «по азимуту», то идти как-то не так обидно, потому, как понимаем, отправил по совести, по справедливости, за дело. Кратко, ёмко и конкретно. Теперь представьте посыл из уст гибридной особи: олицетворением исконно-русского человека с налетом искусственной глазури аристократизма, этакое бледное подобие царской интеллигенции. И что же мы слышим? Быдло – это малая часть публичного и далеко не матерного, а потому не осуждаемого обществом – оскорбления.

    Если говорить о «раненом и оскорбленном» слухе общества, то лично я против мата на театральных подмостках, не приемлю нецензурную речь в художественной литературе, потому что искренне считаю, талантливый, гениальный автор всегда найдет синонимы не режущие слух и взгляд. Но разве моя неприязнь кого-то остановила? Скорее я – перестала ходить в театр. Увы…

  • 2 июня 2009 в 23:10 • #
    Владимир Оглоблин

    Вы достаточно свободно обращаетесь со словом, чтобы не понимать разницу между "исконно русская душа" и "характер, нрав".

  • 2 июня 2009 в 23:17 • #
    Светлана Гойхман

    Да и Вы...знаете, что права я, хотя это не столь важно. Не могу понять, почему люди так стыдятся пороков, при этом с немалым удовольствием их свершают.
    Говорить надобно о себе: увы, грешна...могу и отправить или выразить нескончаемую радость. Что поделать, мне стыдно и все же - я ругаюсь. А за рулем, в час пик, так у меня все..."козлы" :)
    А Вы, Владимир, олицетворение идеального человека, с исконно-русской душой и крутым нравом...?
    p.s.: И все таки она существует....русская, матерная душа.
    Я Вам - улыбаюсь:)

  • 2 июня 2009 в 20:07 • #
    Елена Николаева

    А вот ведь какая любопытная штука: виртуозный, как Вы его называете, или по-простому шестиэтажный мат, сейчас, кажется, умирает вместе с исконно-русской душой. Мой муж в этом плане со своего рода восхищением вспоминает своего отца-фронтовика, офицера, прошедшего пекло Сталинграда.
    Но ведь сегодня мы слышим мат как банальные связки-сорняки.
    Точно также - даже еще хуже - при случае ругаются американцы. Почти любой приличный фильм с нормальным дубляжом, а из-под него англоязычная нецензурщина слышна.
    И в этом смысле должна быть нетерпимость внутри самого общества.
    Или можно сослаться, что норм уже не существует. И тогда уже не возмущаться, если чиновник с экрана ТВ называет народ быдлом. Он же ведь не матом обозвал...

  • 2 июня 2009 в 23:49 • #
    Александр Якушкин

    Мат это передача эмоции без смысла. Смысл произносимых слов давно забыт. И наличие мата характеризует лишь уровень развития, употребляющего его. Он делает человека тупым. И таковыми являются все его употребляющие. А бороться с ним нет смысла. Тупые будут всегда, пока не изменится система образования. Ведь имеющаяся система образования не является такой. Она является системой дебилизации. А некоторые из людей умудряются выжить в такой системе, благодаря фанатам учителям идущим вопреки системе.

  • 4 июня 2009 в 05:25 • #
    Глеб Чернявский

    Я очень люблю мат и люблю материться. И поэтому мне очень жаль, что мат умирает. Да, умирает как ненормативная лексика, которой можно было выразить действительно сильную эмоцию, или сбавить накал пафоса, чувствуя, что тебя «занесло», просто добавив емкое словечко е..нть. И все, накал снижен на порядок.
    Но я понимаю и неизбежность и даже необратимость этого процесса. Демократизация общества почти всегда влечет за собой лингвистическую демократизацию и либерализацию. Наиболее наглядно это проявляется в легитимизации ненормативной лексики и в практическом исчезновении обращения на вы. В частности, в шведском языке обращение на вы осталось только к королю, почти исчезло в испанском.
    И когда я иду по улице и слышу, как молодые и вполне интеллигентные юноши и девушки общаются «с легким матерком», то понимаю, что мы уже перешли Рубикон. Скоро и обращение на вы, и по имени-отчеству исчезнет. Некоторые признаки я ощущаю на себе - мне 43, а я уже чувствую себя неуютно, если ко мне обращаются по имени-отчеству и на вы.

  • 8 июня 2009 в 09:31 • #
    Гюзель Ибрагимова

    Миром правит не любовь. Миром правят эмоции. Эмоции наши. И они разнообразны. И кто бы с этим спорил? Вчера была на пляже. Рядом валялись 6-7 девчонок лет по 14-15. Пиво, сигареты и мат. Девочки разговаривали только матом. Было противно. На них осуждающе и брезгливо смотрели все близлежащие. Понятно - все осуждали... Ехала обратно с пляжа: дорогу банально перебегала девчушка-подросток. Водитель развернул автобус так, что все попадали с мест, а стоящие рухнули на грязный пол салона. Думаете, кто нить осудил разоравшегося матом водителя?
    Цитирую: "Мат - ни что иное, как олицетворение исконно-русской души"... Ничего подобного. Матерятся и немцы, и грузины, и... Просто это - часть человеческой сущности. Одно дело ругануться при форс-мажоре, другое - разговаривать только на нём.
    Не знаю, правда или нет, но слышала от кого-то, что учёные пришли к выводу: тот, кто постоянно употребляет ненормативную лекику, у того отмирают клетки серого вещества - произнося матерное слово, человек всё равно соображает, что мат - это плохо. Отсюда и "торможение".

  • 8 июня 2009 в 12:44 • #
    Елена Николаева

    Есть еще теория, что немотивированный мат - это прорыв больного бессознательного, проявление разных сексуальных комплексов. Думаю, в этом есть доля истины: когда 12-летний мальчишка пишет на заборе слово из 3 букв, это "болезнь роста", а когда это слово художественно оформляют в виде "произведения искусства" взрослые дяденьки, невольно задумаешься, а чем эти творцы озабочены?
    Ну и затем вал подражаний. Это так круто нарушать нормы.
    И даже не нарушать - матершинные романы официально печатают, на сцене Большого театра декламируют.
    А у некоторых "работяг", на мой взгляд, это способ поквитаться с миром, который их "имеет ".

  • 8 июня 2009 в 13:23 • #
    Гюзель Ибрагимова

    Тогда, Елена, какой Вы видите технологию борьбы с этим самым матом?
    У нас в Уфе из-за кризиса нашлись места для социальной рекламы: "Не бросайте друзей!" (и рядом фота кошки с собакой), "Берегите природу", плакаты из серии аля Диана Стингрей "Не надо мусорить" или "Платите алименты", "Папа, поиграй со мной", "А вы знаете, где сейчас Ваш ребёнок", "У маленьких проблемы всегда большие"...
    Вот только после их размещения по всему городу бродячих собак и кошек меньше не стало, никто не бросился оплачивать алименты, и город чище не стал...
    В нашей стране только репрессивные методы проходят: за непристёгнутый ремень - штраф - все стали пристёгиваться, за распитие пива в общественных местах - штраф - стало меньше тех, кто в открытую пьёт. Только кто будет наблюдать-слышать тех, кто матерится? Тоже ведь не метод. Я, например, против мата. И всегда делаю аргументированные замечания тем, кто на нём разговаривает в очередях или транспорте. Но лично сама не знаю, как с ним бороться. Не знаю и всё.

  • 8 июня 2009 в 13:40 • #
    Елена Николаева

    Универсального рецепта не знаю. Моя личная позиция - мат должен быть запрещен в публичных репрезентациях любого типа (речь по ТВ, публикации в СМИ, т.н. литературные и художественные произведения и т.д.).И за нарушение конкретно этого запрета - большие штрафы как с физических, так и с издателей, выпускающих редакторов и пр. ответственных лиц. Тем самым должно быть продемонтрировано безусловное непрятие мата в общественной жизни государства.
    Только после этого - соц. реклама для молодежи - отождествить матершинника с бомжом, пьянчугой и т.п. Вот в Америке как боролись с курением? Один из плакатов гласил: "Курение - удел бедных". Сработало - кто же в Америке захочет открыто позиционировать себя как неудачника!

  • 8 июня 2009 в 14:01 • #
    Гюзель Ибрагимова

    Целиком и полностью "ЗА"!!!!
    (представляю, сколько бы штрафа заплатил бы Жириновский после его иракской гульбы)

  • 8 июня 2009 в 14:15 • #
    Гюзель Ибрагимова

    Хотя... найдутся "умники", которые найдут лазейку... Пардон муа, конечно, но слово б...ь, будут произносить как пелядь - похоже же! И глазки будут делать невинно-картинно: А шо я такого сказал - эт ж я про рыбу, господа! Или через слово мы будем слышать совершенно непонятно пришедшее откуда-то или выдуманное "кабздец"! (я даже и не знаю, как это слово-то правильно пишется)... Ну и так далее...


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008