Членство в Союзе журналистов - Возможно?

Членство в Союзе журналистов - Возможно?

Возможно ли членство в Союзе журналистов, если человек работает в редакции или внештатный автор на договоре?

Или вот такой вариант. Человек пишет для журнала статьи, а рассчитываются с ним наличными или ч/з платёжные системы Интернет (WebMoney, Яндекс.Деньги). Может он вступить в Союз журналистов?

3258
Комментарии (17)
  • 3 февраля 2009 в 12:18 • #
    ирина Тихонова

    и меня этот вопрос интересует очень...

  • 3 февраля 2009 в 12:42 • #
    Татьяна Рущина

    Конечно, может! Главное, чтобы человек был пишущий!

    Сайт Союза журналистов России: http://www.ruj.ru/

  • 3 февраля 2009 в 12:46 • #
    Татьяна Рущина

    Положение о порядке выдачи Международной карточки Союза журналистов России

    Международная карточка СЖР1. Международная профессиональная карточка журналиста (International Press Card) выдается Международной Федерацией Журналистов (МФЖ) с 1954 г. в сотрудничестве с национальными журналистскими союзами - членами МФЖ. Международная Федерация Журналистов является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 г., она объединяет ныне журналистские союзы более чем 90 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. Она имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях.

    Одним из основных документов МФЖ является Декларация принципов поведения журналистов - свод важнейших правил профессиональной этики.

    Союз журналистов России (СЖР) является полноправным членом МФЖ с апреля 1995 года. Опираясь на Декларацию принципов поведения журналистов, СЖР принял Кодекс профессиональной этики российского журналиста.

    2. Международная профессиональная карточка журналиста (МПКЖ) является свидетельством того, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и состоит членом национального союза, входящего в МФЖ.

    МПКЖ признается властями многих стран мира как удостоверение журналиста, обеспечивающее беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для СМИ. Оно дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации. В Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявления карточки достаточно, чтобы получить не только доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности СМИ на территории стран Европейского Союза. Во многих странах МПКЖ дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия. В некоторых странах МПКЖ дает льготы на проезд в общественном транспорте и т.д.

    3. Критерии и порядок выдачи Международной профессиональной карточки журналиста определены специальным решением МФЖ, утвержденным на заседании Бюро МФЖ в Гамбурге 25-28 февраля 1981 г. В соответствии с этим решением МПКЖ может быть выдана только членам входящего в МФЖ союза и только тем членам, которые являются профессиональными журналистами и которые официально обратились с заявлением о выдаче карточки.

    Национальные союзы - члены МФЖ, обладающие инфраструктурой для выдачи Международной профессиональной карточки журналиста, вправе выдавать ее самостоятельно, под свою ответственность, строго следуя правилам МФЖ и представляя в МФЖ отчет об их выдаче.

    Международная профессиональная карточка журналиста действительна, только если в ней обозначены координаты владельца, проставлена его подпись, а также имеются подписи президента национального союза и генерального секретаря МФЖ, скрепленные соответствующими печатями.

    Международная профессиональная карточка журналиста действительна в течение определенного срока, по истечении которого ее действие может быть продлено на тот же срок и по той же процедуре.

    4. В Российской Федерации Международная профессиональная карточка журналиста выдается за подписью Генерального секретаря Международной Федерации журналистов А.Уайта и Председателя Союза журналистов России В.Л.Богданова.

    Согласно решению V Внеочередного съезда Союза журналистов России от 14 сентября 1995 года право на получение Международной профессиональной карточки журналиста имеют члены Союза журналистов России, не менее 3-х лет профессионально работающие в СМИ, как в штате редакций, информационных агентств, телерадиокомпаний и т.д., так и вне штата, но связанные с редакциями трудовыми или иными договорными отношениями, либо занимающиеся журналистской деятельностью по поручению редакций.

    Необходимым условием получения Международной профессиональной карточки журналиста является обязательство соб

  • 3 февраля 2009 в 13:10 • #
    Андрей Сырокомский

    Спасибо, Татьяна. Но как получить членский билет Союза журналистов, если ...? (см. тему). Достаточно иметь "письмо-рекомендацию от редакции СМИ, с которым сотрудничает журналист"?

    Также, интересен порядок действий по Украине: журналист, желающий вступить в Союз журналистов, проживает в Украине.

  • 3 февраля 2009 в 13:29 • #
    Татьяна Рущина

    Национальный Союз журналистов Украины

    Председатель: Лубченко Игорь Федорович
    Адрес Союза: 252001, г. Киев, ул. Крещатик, 27а
    Тел.: (8-10-380-44) 234-52-09

  • 3 февраля 2009 в 13:21 • #
    Татьяна Рущина

    Устав общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

    Принят Внеочередным IX Съездом Союза журналистов России с внесенными изменениями и дополнениями 25 сентября 2008 г.
    Раздел 1. Общие положения

    1.1. Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России", именуемая в дальнейшем "СЖР", является основанным на членстве творческим общественным объединением, учрежденным для реализации целей и задач, указанных в Разделе 2 настоящего Устава.

    СЖР не связан какой-либо идеологией, политическим направлением или религиозным учением.

    1.2. СЖР, сохраняя преемственность российской журналистики, является продолжателем Союза журналистов СССР, а также его преемником в отношении членов Союза журналистов СССР, являющихся гражданами Российской Федерации.

    1.3. СЖР в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общественных объединениях", действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

    1.4. СЖР является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, пользуется правами и несет обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации для общественных объединений.

    1.5. СЖР может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах, совершать соответствующие законодательству сделки для достижения уставных целей.

    1.6. СЖР имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, рублевые и валютные счета в банковских учреждениях, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. СЖР вправе иметь свой флаг, эмблему, вымпелы и другую символику, подлежащую регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. СЖР принадлежат исключительные права на его наименование и символику в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

    1.7. СЖР имеет свои структурные подразделения на территории более половины субъектов Российской Федерации и в соответствии с уставными целями и задачами осуществляет там свою деятельность. СЖР может осуществлять свою деятельность также в других регионах, где будут созданы структурные подразделения СЖР.

    1.8. Деятельность СЖР основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. СЖР свободен в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.

    1.9. Деятельность СЖР является гласной, а информация о его учредительных и программных документах - общедоступной.

    1.10. Деятельность СЖР сроком не ограничена.

    1.11. Полное наименование СЖР на русском языке: "Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России".

    1.12. Сокращенные наименования СЖР: "Союз журналистов России", "СЖР".

    1.13. Наименование СЖР на английском языке: "Russian Union of Journalists".

    1.14. Сокращенное наименование СЖР на английском языке: "RUJ".

    1.15. Место нахождения постоянно действующего органа СЖР: 119992, г. Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

    Раздел 2. Цели и задачи деятельности СЖР

    2.1. Целями и задачами СЖР являются:

    2.1.1. содействие профессиональной творческой деятельности российских журналистов;

    2.1.2. содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы;

    2.1.3. содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией, экстремизмом и терроризмом;

    2.1.4. участие в создании необходимых условий функционирования средств массовой информации Российской Федерации, укрепления и развития материально-финансовой базы, обеспечения их профессионально-творческой независимости;

    2.1.5. формирование культуры честной и свободной журналистики, базирующейся на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики;

    2.1.6. поддержка независимости и плюрализма ср

  • 3 февраля 2009 в 13:25 • #
    Татьяна Рущина

    Раздел 8. Порядок внесения изменений в устав СЖР

    8.1. Вопрос о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав вносится на рассмотрение Съезда СЖР Федеративным Советом СЖР.

    8.2. Решение о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав принимается двумя третями голосов, присутствующих на Съезде делегатов.

    Раздел 9. Порядок прекращения деятельности СЖР

    9.1. Деятельность СЖР прекращается путем его реорганизации или ликвидации.

    9.2. Реорганизация СЖР осуществляется по решению Съезда СЖР двумя третями голосов присутствующих на Съезде делегатов. После реорганизации СЖР его имущество переходит к вновь возникшему юридическому лицу в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    9.3. Ликвидация СЖР осуществляется либо по решению Съезда СЖР двумя третями голосов присутствующих на Съезде делегатов, либо в судебном порядке по основаниям, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Имущество, оставшееся в результате ликвидации СЖР, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом, и не подлежит распределению между членами СЖР.

    9.4. Документы по личному составу при ликвидации СЖР передаются в установленном порядке на государственное хранение.

    9.5. Решение о ликвидации СЖР направляется в орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений для исключения СЖР из единого государственного реестра юридических лиц.

  • 3 февраля 2009 в 13:30 • #
    Татьяна Рущина

    Союзы журналистов:

    http://www.ruj.ru/about/unions.htm

    Желаю успехов!

  • 3 февраля 2009 в 13:40 • #
    Андрей Сырокомский

    После добавления "уставов", эту тему страшно открывать, Татьяна :)
    Не сочтите за грубость - я благодарен Вам за ответы, - но, может, следовало ограничиться ссылкой на уставы и выдержками из них? Ведь вопрос в теме был достаточно конкретный.

  • 3 февраля 2009 в 14:14 • #
    Sofya R.

    а что реально дает это вступление?

  • 3 февраля 2009 в 21:52 • #
    Татьяна Рущина

    У нас в Санкт-Петербурге уже много лет замечательно работает Дом журналиста.
    Мне очень нравился руководитель Дома журналиста Петр Иванович Рачинский.
    http://www.journalists.spb.ru/about/KP/doc3311/
    Какие замечательные были встречи в Домжуре, альманах "Журналист", в котором можно было увидеть известных журналистов, композиторов, артистов, показ мод.
    Петр Иванович пришел с телевидения, которое возглавлял. В те годы у нас было очень хорошее телевидение: интересное, познавательное, а самое главное - доброе, такое же, как и сам Петр Иванович. Очень любили Петра Ивановича студенты журфака, а он всегда им присылал приглашения и билеты на различные мероприятия, часто сам в своем кабинете с ними встречался перед просмотром новых кинофильмов. Встречи были такие интересные, Петр Иванович так тепло относился к нашим студентам: россиянам, африканцам, арабам, болгарам, чехам, что они проходили до самого начала фильма. Студенты все задавали и задавали свои вопросы, рассказывали ему о себе, мечтали о своем будущем.
    Дом журналиста продолжает традиции, заложенные Петром Ивановичем.
    Проходят интересные встречи, отмечаются праздники, устраиваются новогодние балы. Много добрых слов можно сказать и о очень душевном человеке -
    зав. отделом культуры Шефер Ларисе Фридриховне. Часто она сама ведет театральные альманахи. Всегда по-доброму и внимательно относится ко всем членам Санкт-Петербургского отделения Союза Журналистов.
    Любой Союз зависит от людей, которые его возглавляют , в нем работают и являются его членами!
    Санкт-Петербургский Союз журналистов:
    http://www.journalists.spb.ru/home/

  • 4 февраля 2009 в 01:40 • #
    Екатерина Смирнова

    Однозначно хочется в Санкт-Петербург и в его отделение СЖ.

  • 4 февраля 2009 в 05:53 • #
    Борис Вагапов

    Очень приятно, что у Вас осталась добрая память о Петре Ивановиче.

  • 4 февраля 2009 в 12:19 • #
    Марина Завадская

    А у нас предыдущий мэр (которого заочно посадили) продал здание Дома Журналистов! То есть продал некоему журналисту (сука позорная) "за заслуги". Сумму не знаю, может, и бесплатно - очень уж газетка этого негодяя за мэра заступалась.
    А новый мэр (пока не судимый) рейдерской атакой захватил газету, где главредом был глава местного отделения СЖ.
    Ну, я тоже хотела вступить, но слишком долго сомневалась. А теперь вступать практически некуда!

  • 3 февраля 2009 в 18:29 • #
    Павел Притула

    После Кадырова как-то не хочется туда вступать

  • 4 февраля 2009 в 13:49 • #
    Ирина Марыкова

    Такая несправделивость: на страничке Самарского отделения Союза журналистов России написано, что "Вступающий в Союз журналистов России должен работать в штате СМИ и иметь стаж не менее 2-х лет". (http://www.sjrs.ru/page.php?idp=13)
    Это противоречит п.4.1. Устава Союза журналистов, приведенного Татьяной Рущиной. Как же быть? Я бы не против стать членом СЖР, но с августа прошлого года не состою в штате ни одного СМИ.

  • 4 февраля 2009 в 16:36 • #
    Алина Анорова

    Знаете, мне уже давно хочется вступить в СЖР, но есть одно маленькое "но". У нас в Орловской области этот союз разделился на 2 противоборствующих лагеря. И разобраться в чем-либо не представляется возможным. Война идет очень серьезная, вплоть до того, что люди, уходящие из одной противоборствующей группировки и переходящие в другую, лишаются работы. Вот так все серьезно. Как быть?


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008