это закручивание гаек или забота о безопасности?

это закручивание гаек или забота о безопасности?

Согласно принятому закону, в Румынии, начиная с 20 января, все операторы мобильной и фиксированной связи были обязаны хранить в течение 6 месяцев технические данные телефонных переговоров и СМС для последующего их использования в судебных инстанциях.

Все операторы были обязаны хранить полгода номер телефона звонящего, а также того, кому звонили, адрес абонента, месторасположение звонящего, время звонка и длительность телефонного разговора.

В случае международного разговора, будет записана страна происхождения абонента мобильного телефона звонящего, адресата, а также идентификация соты, из которой была активирована услуга.

В то же время, все интернет-провайдеры обязаны хранить в течение 6 месяцев, начиная с 15 марта 2009 года, следующие данные из электронной корреспонденции на территории Румынии: откуда отправлено сообщение, дата и время подключения к интернету, адресат сообщения (адрес IP, фамилия и физический адрес абонента), а также дата и время отключения от интернета.

Закон все же предписывает, что вся зафиксированная информация будет предоставлена прокурорам, на основании подписанного судьей запроса.
http://www.omg.md/Content.aspx?id=1466&lang=3

123
Комментарии (7)
  • 20 января 2009 в 16:15 • #
    Руслан Набиев

    Все подобные меры в "продвинутых" странах подаются под лозунгом безопасности с ремаркой честным людям скрывать нечего :) Эта мера как "топор" может использоваться во благо - расследую преступления, так и во зло, использую как сильнейший инструмент влияния на рядового гражданина.
    Думаю ответ операторов будет прост и консолидирован - низкая техническая готовность к данной мере, не позволяющей осуществить хранение данных всей сети.

  • 20 января 2009 в 20:48 • #
    Наталья Колганова

    Практически это могло бы пригодиться и в нашей стране, когда есть необходимость, например, доказательства в суде в гражданском судопроизводстве. Приведу конкретный пример по наследственному праву. Клиенту для вступления в наследство по решению суда надо было доказать, что все прямые наследники, проживающие в дальнем зарубежье, были своевременно уведомлены. По запросу суда была запрошена компания- оператор о всех исходящих и входящих на указанные номера заинтересованных лиц. Принадлежность телефонам наследникам первой очереди тоже была установлена благодаря справкам операторов связи. А вот если бы в суд можно было предоставить распечатку разговора о том, что речь шла именно о смерти наследодателя и открытии его наследства - вообще бы было замечательно.
    Так что однозначно и поверхностно судить о позльзе или вреде, я думаю, не стоит.

  • 21 января 2009 в 01:43 • #
    Владимир Диденко

    так что пригодится... так уже давно и делается.

  • 21 января 2009 в 12:00 • #
    Павел Притула

    Ваши слова да прокурору в уши :)

  • 20 января 2009 в 21:35 • #
    Дмитрий Рущин

    Опираясь на список входящих и исходящих, ничего доказать нельзя. Можно позвонить и извиниться, что ошибся номером. В практике судов много раз упоминается получение пустых заказных писем.

  • 20 января 2009 в 21:58 • #
    Юлия Семенова

    Абсолютно согласна с Дмитрием. Я расцениваю это как вмешательство в частную жизнь граждан, как тотальный контроль над обществом.

  • 21 января 2009 в 11:25 • #
    Владимир Диденко

    Почитайте на этот счет http://www.libertarium.ru/libertarium/sorm


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008