Эхо Москвы: В России нет свободы прессы, и к этому уже все...

Эхо Москвы: В России нет свободы прессы, и к этому уже все привыкли

В России нет свободы прессы, и к этому уже все привыкли

Сегодня отмечается Всемирный день свободы прессы. Однако в России журналисты чувствуют себя отнюдь не свободно. По данным правозащитной организации Freedom House, Россия находится лишь на 174 месте по степени свободы СМИ. С оценками FH согласна и директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Более того, по его мнению, к сложившейся ситуации уже все привыкли, передает «Эхо Москвы».

По мнению Панфилова, с каждым годом ситуация со свободой слова в нашей стране только ухудшается. Одна из главных причин — это журналистское образование. По мнению эксперта, в российских вузах по-прежнему учат журналистике по советской модели.

Россияне считают, что средства массовой информации не достаточно освещают экономическую ситуацию в стране. При этом больше всего доверия граждане России оказывают телевидению. Таковы результаты опроса Всероссийского центра общественного мнения. О них рассказала пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Говоря о цензуре в СМИ, россияне отмечали, что согласны вводить ограничения на показ агрессии и пошлости на телевидении. Однако в целом к цензуре граждане России относятся настороженно.

Авторитет журналистики в обществе сегодня крайне мал,— считает президент Союза журналистов Всеволод Богданов. Он убеждён, что виноваты в этом сами журналисты и политтехнологи. Богданов считает, что участившиеся случаи нападения на журналистов объясняются, в том числе, низким уровнем доверия общества к СМИ.

Источник: «Эхо Москвы»

03.05.2009

133
Комментарии (14)
  • 3 мая 2009 в 15:04 • #
    Ольга Карклин

    СМИ-технология вместо правды - тенденция, кстати повсюду, во всем мире.
    Но так было всегда - правду позволялось говорить только блаженным или шутам. Сейчас, может, даже и посвободнее стало, если вдуматься, этом отношении. Как вы себе это представляете-шарж на Сталина 50 лет назад? Или статья с критикой продажных СМИ тогда же?

  • 3 мая 2009 в 15:32 • #
    Анастасия Ежова

    Думаю, проблемы (и немалые) со "свободой прессы" существуют и в тех странах, которые сетуют на ее отсутствие в России. В нашей стране ситуация в этом плане, ИМХО, стала кардинальным образом ухудшаться со второй половины 2006 г. - 2007 г. До этого была относительная свобода писать то, что ты думаешь, и чем хочешь (в идеологическом формате, приемлемом для конкретного издания). Сейчас такого уже нельзя себе позволить - все равно все "лишнее" вырежут редакторы.

  • Просьба: уважаемый г-н Рущин, подскажите, пожалуйста, чтобы Ваши ненужные для меня и пустые темы "для конференций" не забивали мой "почтовый" ящик... бР-Р-Р... мрак просто какой-то...

  • 3 мая 2009 в 19:25 • #
    Дмитрий Рущин

    Г-н Кузьминов! В настройках есть функция отказа от почтовых уведомлений о новых темах. Никто Вас также не принуждает оставаться в группе.

  • Слава Богу....

  • 3 мая 2009 в 18:23 • #
    Владимир ЧЕРНЫШЕВ

    А я, наоборот, хотел бы поблагодарить Дмитрия за последовательное ведение такого СМИ-мониторинга.

  • 3 мая 2009 в 19:14 • #
    Сергей Соловьев

    Просьба к Дмитрию Рощину продолжать забивать наши почтовые ящики подобной тематикой, она крайне важна и именно сейчас?

  • 3 мая 2009 в 19:33 • #
    Дмитрий Рущин

    "Большая часть россиян безразлична к свободе слова"

    День свободы прессы отмечают сегодня, 3 мая, во всем мире. Корреспондент Лениздат.Ру поинтересовался у представителей петербургского медиасообщества, какое значение для них имеет эта дата и можно ли называть российскую прессу свободной?

    Виктор Резунков, "Радио Свободы":
    - День свободы печати отмечается во всем мире. Этот праздник важен для журналистов, когда он выпадает на будние дни. На "Радио Свободы" я посвящаю ему передачу, в которой обсуждается сегодняшнее положение журналистов.

    Сегодня дела, связанные с нарушением прав журналистов, расследуются чрезвычайно медленно, что, скорее всего, говорит о том, что есть люди, заинтересованные в этом. По моему мнению, за последние восемь лет пространство свободы слова в России уменьшилось. Об этом можно говорить, несмотря даже на то что Дмитрий Медведев дал интервью "Новой газете". Новостные блоки – импотентны, события практически не носят политической окраски. В этой ситуации спасает интернет, где о свободе слова еще можно говорить.

    Тем не менее, от всего сердца поздравляю журналистов с праздником. Сегодня в связи с кризисом журналистика переживает тяжелые времена: увольнения, сокращения, закрытие изданий. Хочется пожелать журналистам творческих успехов, оставаться свободными, сильными и независимыми в это непростое время.

    Дмитрий Шерих, "Санкт-Петербургские ведомости":
    - Свобода слова для России - важный вопрос. Конечно, хотелось бы, чтобы не было такой напряженной ситуации в журналистике, как сейчас. Однако могу сказать, несмотря на эти обстоятельства, свобода слова в нашей стране есть. Во всяком случае, именно в печати. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" я и мои коллеги имеем возможность высказывать собственную точку зрения, которая порой вызывает раздражение чиновников. Есть в стране и оппозиционные издания: "Новая газета", "Дело", "New Times", - не так много, но такие СМИ есть. Конечно, хотелось бы, чтобы свобода слова не ограничивалась печатными изданиями, а распространялась бы и на телевидение, которое регулируется гораздо более жестко. Я не думаю, что проблема свободы слова серьезно волнует русский народ. Мне кажется, большая часть россиян, в общем-то, безразлична к этой проблеме, но для тех людей, которым это важно профессионально, Всемирный день печати, безусловно, значим.

    Я считаю, что ситуация со свободой печати в России не сильно отличается от положения других стран в этом вопросе. Везде государство тем или иным образом хочет влиять на СМИ. Я общался с коллегами из других стран – ситуация в России не уникальна, то же самое происходит и заграницей. Все дело в том, что у каждой страны свои традиции в отношении свободы слова. Везде разные границы и иногда, линейно сравнивая положение российских журналистов с их зарубежными коллегами, кажется, что ситуация со свободой слова в нашей стране хуже. На самом деле, это просто разные традиции.

    Петр Годлевский, "НТВ":
    - Всемирный день свободы печати сложно назвать праздником. Речь идет о серьезных проблемах. То, что у нас журналисты подвергаются постоянному риску, известно и без Freedom House. Избиения, убийства и нарушение прав – все это сохраняет актуальность последние двадцать лет. Проблема свободы печати актуальна для России и всего мира. Надо вспомнить об этом и подумать, каким образом можно избежать нарушений прав журналистов.

    Напомним, что в соответствии с опубликованным накануне отчетом правозащитной организации Freedom House Россия находится на 174 месте по уровню свободы СМИ. "В России широко распространён произвол властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами стараются заставить журналистов молчать", – говорится в докладе.

    Источник: Lenizdat.ru

    03.05.2009

  • 3 мая 2009 в 21:12 • #
    Ольга Карклин

    Да, праздником это трудно назвать, но все-таки, в большинстве своем журналисты - особенные люди. Это люди, как правило, добрые, умные, честные и порядочные. В силу особенностей профессии им приходится встречаться с самыми разными людьми из самых разных социальных слоев. И, может быть это делает их в большей степени гражданами своей страны, а, может быть, ответственность за каждое сказанное или напечатанное слово. Это особое братство, особые отношения, особая поддержка и теплота к коллегам и коллег.
    Я поздравляю вас, дорогие! Считаю, что журналисты- это авангард страны.
    Те же, кто нарушает законы профессии, действуя по принципу"чего изволите?" вызывают только сочувствие.так они создают собственную судьбу....Профессия журналист изначально свободная, потому что - как несвободный человек может мыслить, общаться, проявлять себя как талантливый автор? Кому-то это не нравится. Но журналистика - профессия свободных и независимых личностей. С этим невозможно не считаться.

  • 4 мая 2009 в 16:18 • #
    Евгений Халецкий

    Зато в России есть Союз журналистов, который во всех бедах винит самих журналистов. И к этому никто не может привыкнуть.

    Журналисты и... (только не краснеть!) политтехнологи. Это в том смысле, что, вроде, разные люди совершенно.

  • 5 мая 2009 в 13:41 • #
    Любовь Миронова

    И сюда ЭХО пробралось.. Уж на ЭХе ли говорить о "свободе слова".... Там говорят всё, что хотят. Хотя это - мой субъектив.

  • 8 мая 2009 в 01:44 • #
    Глеб Чернявский

    Безусловно, со свободой СМИ в России большие, очень большие проблемы. Причины очевидны. Во времена Ельцина ситуация была не идеальной, но на порядок лучше. Так что основная причина – это КГБшный режим Путина, т.к. цензура идет сверху. Вторая причина - рост популярности тоталитарных идеологий, прежде всего популярности русской православной церкви.

  • 8 мая 2009 в 08:52 • #
    Олег Климов

    Кому-кому - только не "Эху" вякать по этому поводу. Вожможно, многие журналисты забыли, что такое цензура, а молодые коллеги вообще этого не знают. В политическом плане сегодня журналисты в России гораздо свободнее, чем на Западе. Экономически они зависимы во всех странах. Если журналисту нечего сказать людям такого, что может найти отклик в их сердцах, то им остается только обвинять "КГБшный режим Путина". Такие "профессионалы", наверное, никогда не слышали выражение:"Правду не задушишь, не убьешь!" Во времена Ельцина была свобода Гусинского и Березовского навязывать обществу свои взгляды. И больше ничего. Знаю на своем опыте - работал на ТВ. И я совершенно не доверяю отчетам так называемой правозащитной организации Freedom House. На мой взгляд, это очень тентенциозная организация и зависимая организация - взгляните на источники ее финансирования и состав сотрудников.


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008