Фильм "Вертикаль" на Пятом канале о строительстве...

Фильм "Вертикаль" на Пятом канале о строительстве 396-метровой башни "Охта-центр" рядом с историческим центром Петербурга

Фильм "Вертикаль" на Пятом канале о строительстве 396-метровой башни "Охта-центр" рядом с историческим центром Петербурга
«Петербургский час» изменил своим принципам – из-за фильма про «Охта-центр»

Показ фильма «Вертикаль», посвященного строительству 396-метровой башни «Охта-центр», состоится 14 мая в рамках программы «Петербургский час». После него будет показано обсуждение, которое впервые за всю историю программы состоялось не в прямом эфире.

Как рассказала Лениздат.Ру директор Дирекции городского вещания ТРК «Петербург – Пятый канал», руководитель программы «Петербургский час» Татьяна Александрова, фильм «Вертикаль» был снят известной режиссерской группой Бориса Деденева «Д-Квадрат» по заказу «Газпром нефти». Сценарий для картины написал заместитель руководителя проекта «Петербургский час» Сергей Бондаренко. Правда, как отметила Татьяна Аркадьевна, в этом проекте он выступал как частное лицо, как автор. А «Петербургский час» к этому фильму не имеет никакого отношения.

Уже состоялось три закрытых показа картины.
– Насколько я поняла, – отметила Татьяна Александрова, – был показ для Лиги журналистов (куда входят руководители СМИ); 13 мая в кинотеатре Jam Hall – для журналистов и общественности, на вопросы собравшихся отвечали заместитель директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский, Сергей Бондаренко и Борис Деденев; и третий – для комиссии ЮНЕСКО, которая приехала в Петербург для ознакомления с состоянием культурного наследия города.

И вот теперь документальная лента будет представлена широкой общественности. Показать ее в рамках «Петербургского часа» предложил «Газпром». По словам Татьяны Александровой, они выдвинули ряд условий, только при выполнении которых фильм может выйти на Пятом канале: показ должен быть с последующей дискуссией, в которой примут участие как сторонники, так и противники проекта.

– Поскольку «Газпром» на эти условия согласился, мы с удовольствием показываем и этот фильм, и эту дискуссию. Ради нее, собственно, мы и приняли участие в этом проекте. Мы хотим, чтобы проект «Охта-центра» наконец начали обсуждать в городе, давно было пора. Ведь раньше он обсуждался заочно: абсолютно закрыта была информация о самом проекте, о степени его готовности, об утверждениях и так далее. Каким он будет, какова будет инфраструктура, что будет с этим районом, что с высотой, что с ПЗЗ – все эти нюансы были кулуарными и, в общем, всерьез обсуждаться сообществом не могли. Когда «Газпром» наконец осознал, что к этому нужно подходить серьезно, и действительно необходима публичная дискуссия, и надо предъявить, что, собственно, будет строиться в городе, отказаться от участия в дискуссии я просто не могла. Я считаю, что это правильно, я надеюсь, что это только начало, – отметила Татьяна Аркадьевна.

Дискутировать по поводу «Охта-центра» будут приглашенные эксперты: трое «за» (депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер, журналист Александр Невзоров и главный архитектор «Охта-центра» Филипп Никандров) и трое «против» (член градостроительного совета Петербурга Святослав Гайкович, журналист Антон Мухин и один из лидеров питерского отделения партии «Яблоко» Михаил Амосов).

Однако именно дискуссия столь «больного» для города вопроса, которая могла стать ключевым моментом в сегодняшнем «Петербургском часе», пройдет не в прямом эфире, а в записи. Чего не было за всю историю этой программы. В анонсах телепоказа о записи нет ни слова.

Правда, по словам Татьяны Аркадьевны, они не анонсировали этот продукт как прямой эфир. Она отметила, что причина, по которой дискуссия будет показана не в прямом эфире, а в записи, не в том, чтобы что-то вырезать из материала, а чисто техническая.

– Программа «Петербургский час» – это прямые эфирные продукты, и мы никогда не изменяли этому принципу, – отметила она. – Но дело в том, что наши технические возможности не позволяют нам вести дискуссии с большим количеством экспертов и гостей. Для этого нам нужно было занимать другую студию и работать в не эфирный день. У нас это единственный день в месяц – когда выходит программа «Диалог с городом». Поэтому мы использовали это окно – 7 мая, для того чтобы занять первую студию Пятого канала, пригласили туда гостей и записали.

По словам Александровой, общая запись вместе с фильмом получилась на полтора часа. Сразу после выхода в эфир программы она появится на сайте телеканала.

– Мы будем анонсировать в течение всей программы, что полная версия разговора будет выложена на нашем сайте, без купюр. Там не будет вырезано ничего, – отметила Татьяна Аркадьевна.

Она также рассказала, что поскольку хронометраж программы составляет всего час, а с учетом рекламы – 50 минут, то по телеканалу будет показано чуть больше 30 минут дискуссии (хронометраж фильма – 23 минуты).

Татьяна Александрова отказалась от каких-либо комментариев по поводу самого фильма, отметив: «Мы хотим, чтобы город этот фильм увидел и сделал выводы сам».

Источник: Lenizdat.ru

14.05.2009

195
Комментарии (3)
  • 14 мая 2009 в 19:42 • #
    Дмитрий Рущин

    Обсуждение фильма "Вертикаль"

    Сегодня "Петербургский Час" впервые выходит в записи: в 20:00 смотрите обсуждение фильма "Вертикаль", снятого студией "Д-квадрат" и посвященного проекту "Охта-центр".
    Полная версия обсуждения будет доступна у нас на сайте с 21:00.
    В гостях:
    - Михаил Амосов, депутат Законодательного Собрания СПб 1-3 созывов
    - Святослав Гайкович, заслуженный архитектор России
    - Антон Мухин, журналист
    - Александр Невзоров, режиссер
    - Филипп Никандров, архитектор, автор проекта "Охта-центр"
    - Игорь Риммер, депутат Законодательного Собрания СПб

    Источник: http://www.spbtv.ru/new.html

    14.05.2009

  • 15 мая 2009 в 16:04 • #
    Дмитрий Рущин

    Зрители Пятого канала: Фильм "Вертикаль" – газпромовская агитка

    Показ фильма об "Охта-центре" "Вертикаль" и его обсуждения в рамках программы "Петербургский час" вызвал большой отклик. О чем свидетельствует более ста комментариев, оставленных на форуме Пятого канала: http://www.spbtv.ru/forum.html?act=vt&t=4737 под выложенным фильмом: http://www.spbtv.ru/guest.html?program=977

    Напомним, что фильм был снят по заказу "Газпром нефти". Компания обратилась с предложением показать его в рамках "Петербургского часа". Руководитель проекта Татьяна Александрова заявила, что это возможно только при условии, если показ будет сопровождаться обсуждением, в котором помимо сторонников "Охта-центра" примут участие и его противники. На том и порешили. Дискутировать по поводу "Охта-центра" пригласили экспертов: трое выступили "за" (депутат Законодательного Собрания Петербурга Игорь Риммер, журналист Александр Невзоров и главный архитектор "Охта-центра" Филипп Никандров) и трое – "против" (член градостроительного совета Петербурга Святослав Гайкович, журналист Антон Мухин и один из лидеров питерского отделения партии "Яблоко" Михаил Амосов).

    Выбор экспертов для обсуждения фильма "Вертикаль" был обусловлен исключительно их позицией, заявила ЗАКС.Ру Татьяна Александрова. "Два политика, два журналиста, два архитектора. Обсуждать проект без участия его автора, согласитесь, было бы ошибкой. Отсюда – Филипп Никандров, который высказал готовность ответить на все претензии профессионала. Святослав Гайкович – член Градостроительного совета, известный не только попыткой облагородить "Монблан", но и аргументированным протестом против строительства небоскреба. Невозможно было упустить в дискуссии важнейший момент – законность стройки. Поэтому в студию были приглашены законодатели. Советник губернатора и режиссер Александр Невзоров добавляет в любой разговор немного сочного парадокса, ну а мнение Антона Мухина мне просто всегда интересно", – заявила Татьяна Александрова. По ее словам, в студии, конечно, не хватало Бориса Вишневского – но ее опередили авторы фильма.

    Татьяна Александрова также сказала, что если бы подобный фильм сняли, например, представители ВООПиК или другие противники небоскреба, он бы тоже мог попасть в эфир.

    Показ фильма "Вертикаль" и дискуссии состоялся 14 мая. Правда, обсуждение шло не в прямом эфире, а в записи, как говорят на Пятом канале, по техническим причинам. Однако полную версию дискуссии выложили на сайте Пятого канала, где фильм и проект обсуждают уже не только эксперты, но и обычные горожане.

    Источник: Lenizdat.ru

    15.05.2009

  • 16 мая 2009 в 22:27 • #
    Дмитрий Рущин

    На закрытой встрече по поводу "Охта-центра" пили за открытость проекта

    В день приезда делегации ЮНЕСКО в Санкт-Петербург, которая прибыла для ознакомления с состоянием культурного наследия города, представители ОДЦ "Охта" провели рабочую встречу с членами Санкт-Петербургской лиги журналистов. Мероприятие проходило в закрытом режиме, и "лишним людям" путь туда был заказан. Лениздат.Ру все же попытался выяснить, о чем же шла речь на столь засекреченном мероприятии.

    Присутствовавший на встрече главный редактор "Коммерсанта" в Санкт-Петербурге Андрей Ершов заявил, что "была договоренность о том, что мы ведем беседу в режиме "off record" (не для записи), то есть задаем прямые вопросы, получаем честные ответы, но это все не для печати". По этой логике получается, что честные ответы на прямые вопросы широкой публике знать не полагается.

    Однако Лениздат.Ру удалось все-таки узнать некоторые подробности. На встрече членам Лиги журналистов демонстрировали макеты, с которыми они могли бы познакомиться самостоятельно в рекламной брошюре "Охта-центра" или на сайте проекта.

    Пообщался с руководителями СМИ и генеральный директор ОДЦ "Охта" Николай Танаев. Он рассказал о внесенных в проект коррективах, о планируемой в зоне строительства "Охта-центра" станции метро и транспортных развязках.

    Завершилось все это мероприятие ужином, на котором звучали тосты за открытость "Охта-центра" для прессы.

    Источник: Lenizdat.ru

    13.05.2009


Выберите из списка
2018
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008